Спасибо, отец, за Победу!

Светлана Юшко
Мой папочка Юшко Михаил Терентьевич 1920 года рождения (родом из Полтавской области) в 1941 году был мобилизован на ВОВ. Является защитником Лениграда, участником Блокады. Блокада Ленинграда — военная блокада города Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург) немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны.

Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня (включительно с днём начала и конца).  Противостоять врагу было неимоверно трудно, так как приходилось постоянно находиться в окопах и землянках - и ночью, и днем, и в холод, мороз и дождь. Не хватало продовольствия. Единственная дорога, по которой могли доставить провизию - это по замерзшему озеру Ладога.

Как часто бывало, лед не выдерживал груза тяжелой машины, трескался, и грузовик, проваливаясь, уходил на дно. Во время блокады в самом Ленинграде от голода умерло около 1 миллиона жителей. В осажденном городе действовала карточная система. А бойцов кормили хлебом из опилок и (в целях профилактики цинги) каждому ежедневно надлежало выпить литр сока из еловых веток.Отец  говорил, что вкус был отвратительный, но, если кто отказывался, тому  хлеб не  давали. Через силу приходилось это зелье вливать в себя. К концу блокады воины страдали дистрофией. У нас дома есть фотография, запечатлевшая моего истощенного отца - при росте 1 метр 84 см. он весил 53 кг. В одной руке - винтовка, а в другой палка, поддерживающая  его.
Чувство голода и обмороженные  ноги  как следствие блокады  у него остались на всю  жизнь. После  Ленинграда  участвовал в военных действиях по освоюождению Будапешта и городов Австрии. По  окончании  войны остался в Армии. В Кишиневе служил в Ленинском райвоенкомате заместителем военкома, также последние 15 лет службы являлся председателем Республиканской призывной комиссии. Добряком  был  необыкновенным.  Считал  за  счастье  кому-то  помочь  советом  или  делом.   Телефонным  правом  не  пренебрегал  -  частенько  звонил  руководителю  того  или  иного  предприятия  с  просьбой  трудоустроить  состоящего  на  воинском  учете.  Причем,  не  боялся  поручиться  за  него.  И  папу  ни  один  человек  не  подвел!  Стаж в Армии 33 года. Умер в 2002 году. Спасибо, папочка, за Победу!

Фотография 1952 год

Награды:
Орден Александра Невского.
Орден Красного Знамени.
Орден Отечественной войны I степени.
Орден Трудового Красного Знамени.

Медаль "За оборону Ленинграда".
Орден «За личное мужество».
Орден Славы III степени.
Орден Отечественной войны II степени.
Кавалер Ордена Красной Звезды.
Медаль "В память 250-летия Ленинграда.