Герои-Победоносцы

Сергей Горский Москва
Из числа 11 626 героев Советского Союза, получивших звание Героя во время Великой Отечественной войны,  было:

русских — 7 998 человек, украинцев — 2 021 человек, белорусов — 299 человек, татар — 161, евреев — 107, казахов — 96, грузин — 90, армян — 89, узбеков — 67, мордвы —  63, чувашей — 45, азербайджанцев — 43, башкир — 38, осетин — 33, марийцев — 18, туркменов — 16, литовцев — 15, таджиков — 15, латышей — 12, киргизов — 12, коми — 10, удмуртов — 10, эстонцев — 9, немцев — 9,  карелов — 8, бурятов и монголов — 8, калмыков — 8, кабардинцев — 8,  адыгов  — 6, крымских татар — 6, чеченцев — 5, французов — 4, абхазов — 4, якутов — 2, молдаван — 2, тувинец — 1.

В единстве была наша сила!

В марте 1943 года взвод лейтенанта Широнина в течение 5 суток держал оборону под Харьковом против превосходящих сил противника. Стратегически важный рубеж удерживало 25 солдат взвода. Русские и украинцы сражались плечом к плечу против танков и бронемашин нацистов, вооружённые лишь противотанковыми ружьями, гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Из 35 танков  и бронемашин они уничтожили 16. Огнём из стрелкового оружия уложили свыше 100 солдат оккупантов. Из 25 солдат-широнинцев в живых осталось лишь шестеро, но враг не прошёл. Победа оказалась за нами! За этот подвиг все 25 солдат взвода во главе со своим славным командиром были представлены к званию Героя Советского Союза.

В марте 1944 года 55 морпехов  старшего лейтенанта Ольшанского десантировались с моря на берег в ходе операции по освобождению Николаева. Среди них были русские, украинцы, татары, кавказцы. «Отряд старшего лейтенанта Ольшанского за двое суток отразил 18 атак противника, вывел из строя свыше 700 гитлеровцев, уничтожил несколько танков и пушек противника, посеял панику в тылу врага, помешал уничтожению порта и элеватора», – гласили сухие строки официального донесения комбата майора Фёдора Котанова. Все 55 краснофлотцев, а также лоцман-проводник из местных рыбаков, были представлены к званию Героя Советского Союза. В живых из десантников, в число которых входили ещё 10 сапёров и двое связистов, осталось лишь 11 человек. Героические действия «десанта Ольшанского» вошли в историю Великой Отечественной войны как образец воинской доблести подразделения.

Героическая оборона Севастополя от гитлеровцев продолжалась 250 дней, с 30 октября 1941 по 4 июля 1942. Плечом к плечу бились воины всех национальностей. Батареей 305-мм орудий, форт «Максим Горький-1»,  командовал Георгий Александрович Александер, из обрусевших немцев. Город не удержали, но в мае 1944 года пришёл черёд и нам поквитаться. 5 мая Красная Армия перешла в наступление, а уже через 4 дня, аккурат 9 мая, над городом развевалось Красное Знамя Победы!

Штурм Кёнигсберга под руководством Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского продолжался тоже 4 дня, с 6 по 9 апреля 1945 года. Неприступную крепость, защищённую рвами, мощнейшими фортами, железобетонными дотами, ощерившуюся танками, пушками и пулемётами, взяли по-суворовски, «не числом, а уменьем». Потери Красной Армии составили 3 700 человек, а гитлеровцев – около 42 тысяч! За этот штурм, сравнимый со взятием Суворовым Измаила в декабре 1790 года, более 200 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза.

Примерно в это же время, 11 апреля 1945 года, средь бела дня 2 советских бронекатера высадили десант из 100 человек в центре Вены, в районе Имперского моста, который необходимо было во что бы то ни стало захватить и разминировать. Все остальные мосты через Дунай уже были взорваны гитлеровцами. Когда немцы опомнились от такой наглости, то открыли шкальный огонь из танков, орудий и миномётов, а потом пошли в атаку. Но не тут-то было! 3 дня рота героев удерживала плацдарм,  отбивая многочисленные ожесточённые атаки, пока на подмогу не подоспел воздушно-десантный батальон из состава 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, а потом сводный штурмовой отряд из состава морской пехоты Дунайской флотилии. Затем в образовавшуюся брешь были введены главные силы дивизии, усиленные самоходными орудиями. В ночь на 14 апреля Вена была полностью освобождена от нацистов. 

В составе десанта на Имперский мост участвовал краснофлотец Георгий Юматов, будущий народный артист РСФСР.  В составе 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в бою участвовал учёный-биолог, будущий член-корреспондент АН СССР Герой Социалистического Труда Иосиф Рапопорт.

Слава Героям! С Днём Победы!


          9 мая 2020 года