Елена

Альберт Андреев
               

   Елена моя старшая дочь. В детстве была очень подвижной девочкой. Иногда с женой мы отлучались по делам, для присмотра за ней нанимали бабку. Последняя, вручая мне чадо, жестко предупредила, чтобы мы больше не приводили Леночку к ней. Жили мы тогда в Машгородке города Миасс Челябинской области.
   - В чем дело? – спросил я.
   - Извела меня! Целый день бегала за ней по дворам. Не сажать же ее на цепь! Вобщем, ищите другую бабку.

   В первом классе мы отвели ее в ДК «Прометей» в секцию спортивной гимнастики. Там как раз проводились занятия с малышней. Наша Лена засмотрелась на них не отрывая взгляда. Затем спросила тренершу:
   - А можно мне также лазить по палкам?
   - Это брусья. Сумеешь подтянуться на перекладине?
   - Покажите как.

   Тренер подозвала девочку:
   - Света покажи подтягивание на перекладине!
   Затем тренер подвесила Лену за перекладину и попросила ее попробовать. Лена свободно подтянулась трижды (я иногда на прогулке подводил ее на детской площадке во дворе к турнику и подвешивал, заставляя подтягиваться). Тренер удивилась и сказала маме, чтобы она привела дочь в понедельник. В понедельник мы с женой разбежались на работу, а жена сказала дочери, чтобы она сама бежала на тренировку, через час придет и проверит.
 
   Она работала в детском садике няней, который находился в пяти минутах ходу от ДК. Как только она управилась с приемом детей в свою группу, предупредила помощницу и сбегала в ДК. Там Лена была уже своя и лихо носилась вокруг матов. Таким образом наша дочь была под присмотром, и мы вздохнули свободно.

   В первое время тренеры были в шоке от ее художеств - пряталась под маты, засиживалась в туалете. Но они знали свое дело, стали задавать Лене двойные нагрузки, после которых ей было уже не до баловства. К шестому классу она уже стала КМС - кандидатом в мастера спорта, и уже ездила по городам СССР на соревнования, занимая призовые места, награждалась дипломами первой и второй степени. В школе у ней «двоек» и «троек» почти не было.

   Помню, после пятого класса поехала на соревнования в Сочи и пропала - по прикидкам уже должна быть дома, а ее нет и нет, и никаких известий. Мы уже собрались подавать заявление в милицию. И вдруг приходит письмо из очень известной в то время по стране спортивной школы-интерната №10 «Олимпийские резервы» города Ростова на Дону от ее нового тренера Надежды Константиновны Чибисовой. В этой школе работал знаменитый тренер по спортивной гимнастике Владислав Степанович Ростоцкий, который в дальнейшем стал тренером сборной СССР.

   Мы были шокированы. Оказывается, в Сочи во время соревнований на нее положила глаз тренер из Ростова, и она самовольно решилась умыкнуть юную спортсменку. Как она увезла Лену, каким образом она все это провернула, мы так и не узнали, не стали копаться во всем этом, просто успокоились.

   Вскоре она стала мастером спорта и становилась восходящей звездой. Но судьба вдруг повернулась к ней спиной - в конце восьмого класса Лена подхватила гепатит С. Эта болезнь для спортсменов являлась приговором, они уже не могли расти, обычно начинали сдавать позиции. Таких спортсменов из школы немедленно исключали. Но у нас с Надеждой Константиновной сложились особые отношения.

   Я довольно часто навещал Елену, один раз приехали к ней даже с женой. Еще в начале знакомства с ней я случайно проговорился, что питаю слабость к поискам в горах целебного бальзама - мумиё. Она прекрасно знала, что это вещество ускоряет сращивание травмированных костей и немедленно предложила мне поставку мумиё для реализации в стенах школы. Я был совершенно не против организации компании «Мумиё».
   Поэтому тренер предложила нам идею продолжения учебы Елены до конца выпуска, то есть еще два года учебы. Мы дали согласие. Но после девятого класса забрали домой, боялись, что совсем одичает и забудет своих родителей, так как у ней там завелись хорошие друзья. К тому времени мы уже переехали в поселок Сырдарьинск под городом  Кайраккум Ленинабадской (ныне Согдийской) области. Ленинабад ныне Худжанд.
   Десятый класс дочь закончила в г. Чкаловске (ныне Бустон), в те годы имевший прекрасные школы с отличными преподавательскими составами. Сразу стала готовиться к поступлению в Ташкентский физкультурный институт. Мы опасались, сумеет ли она поступить туда? В те годы в Средней Азии, особенно в Ташкенте процветала коррупция. И поступить в какой либо ВУЗ там нормальному выпускнику школы без взятки или знакомства было проблематично. Но наша дочь успешно сдала все экзамены и была зачислена.

   Вы подумали, наверное, что узбеки и евреи-ашкеназы – выходцы из европейских евреев стремились к получению высшего образования? Что касается евреев, то так оно и было. Но только не для узбеков, они были заточены на получение корочек, которые были пропуском для получения должностных начальников. Не важно каким быть начальником, важно было быть начальником, что открывало дорогу для добычи материальных ресурсов.

   Одна знакомая из ТаШМИ (Ташкентский медицинский институт) рассказала мне про случай, происшедший там на выпускных экзаменах по основной дисциплине. Она прини-мала экзамен у узбекской девушки, которая даже по элементарным знаниям не тянула на «тройку». Но ранее преподавателя предупредили, чтобы она не вздумала ставить отрицательную оценку как для дочери известного человека. Знания девушки оказались отвратительными, вернее их у нее вообще не было. Возмущенная препод спросила у ней, как она представляет себе с такими знаниями проводить лечение больных? Она гордо ответила, что не собирается лечить, она станет начальником, например, зав отделом. Препод чуть не упала со стула.

   Как потом выяснилось, по многочисленным жалобам Министерство образования Узбекистана для разрубания Гордиева узла решило провести эксперимент: перед самым началом вступительных экзаменов в ВУЗах Ташкента сменили членов приемных комиссий на преподавателей обычных школ. Коррупционеры не успели обработать новый состав приемных комиссий, кроме того их строго предупредили не нарываться на неприятности. Поэтому Елена прошла комиссию без всяких проблем, тем более, что конкуренты были подготовлены весьма слабо - у хороших спортсменов не всегда в достаточной мере развит интеллект.

   Во время учебы в институте она жила в общежитии, где условия проживания были гораздо хуже по сравнению с Ростовской школой-интернатом, чем она очень тяготилась. Об этом она рассказала по приезде домой на каникулы. Здесь она познакомилась с Петей Исхаковым – бухарским евреем, приезжавшим из Ленинабада в поселок для налаживания своего бизнеса – устанавливал в поселке автоматы по торговле питьевой водой. В Ленинабаде у Пети жили жена с несколькими детьми. Получилось так, что они стали жить в гражданском браке, сняв квартиру в Чкаловске (ныне г.Бустон).

   Родители Пети, естественно, не смирились. Они усиленно искали потерявшегося сына. И однажды у нас в Сырдарьнске появились его отец Леви Исхаков с младшим братом Пети. Он напористо потребовал у нас адрес проживания сына. Но я скорбно сообщил ему, что мы совершенно были против, чтобы наша дочь была замужем за евреем, тем более бухарским, но где они живут мы понятия не имеем.
 
   Леви скептически обвел глазами наше бедное убранство в доме (облезший «коттедж») и гордо объявил, что у них большой двухэтажный дом с богатой обстановкой, и мы пришли к общему итогу – наши дети совершенно не пара в силу имущественного неравенства, а также их образованности (Петя в письмах к Елене ухитрялся в каждом слове делать ошибок больше, чем букв). И требовались гигантские усилия, чтобы прочитать его иероглифические тексты о любви.

   Леви Исхаков работал в городе и области фотографом, весьма известным и дорогим мастером. Его приглашали делать снимки крупных чиновников и партийных руководителей области. Младший брат Пети Илья похвастался, что он собирается учиться на дантиста. Да, да заметил я – это очень выгодная работа, и болезнь зубов – явление бесконечное, без работы никогда не останешься. Замечание сняло с его лица проявление ненависти. Он даже по-детски гордо заулыбался. Впрочем, дантистом он не стал, у него появились другие увлечения. При расставании я клятвенно уверил Леви, как только прознаю местожительство молодоженов, сообщу ему.
   Вечером с женой мы поехали в Чкаловск навестить беременную Елену. Она рассказала, что Петя почти закончил оформление иммиграции в Тель-Авив. Однако возникла сложность – Леви не давал разрешения отъезда Пети без прежней семьи. И с этим краткосрочный муж ничего не мог поделать.

   Он только пообещал Елене в будущем вызвать ее с ребенком в Израиль. Вот он и писал любовные письма из Тель-Авива. У нее родилась красавица дочь Яна, которая живет в на-стоящее время с мужем Рикардо, работником компьютерной технологии, в Цюрихе. Яна закончила университет журналистики в Лондоне, в совершенстве знает языки немецкий (закончила немецкую школу в Цюрихе), французский (специализировалась по журналистике в Фрибургском кантоне Швейцарии на французском языке) и изучает испанский язык.

   В одном из своих выступлений в Москве во время соревнований к ней подошел молодой человек и представился как бизнесмен из Цюриха по имени Бруно. Он сказал Елене, как только ей исполнится 18 лет, он заберет ее к себе в Цюрих. Так и случилось. Она оставила нам Яну, пока не закрепится в Швейцарии.

   Родная бабка согласилась понянчится с внучкой. Мало того, к ней с такой же просьбой обратилась старшая дочь Инна – она собралась ехать в Москву с целью устроиться там на работу. Так у бабушки появилась вторая внучка – Тая, одногодка с Яной. Шесть лет девочки росли у нас, даже один год проучились к Чкаловской школе. И вот, наконец, обе мамы приехали одновременно. Обе девочки не перепутали своих мам - каждая бросилась к своей!

   Яна уехала в Цюрих. Там Елена привела ее в школу, где ее приняли в первый класс. Не зная ни единого слова по-немецки, к концу учебного она уже была совершенно своя. Тая начала учебу в школе с углубленным знанием английского языка. После школы она с отличием закончила в Москве юридический институт и через год вышла замуж.

   Елена через несколько лет рассталась с Бруно, который увлекся изменами. Она с ним строила дом в Солнечногорском районе Подмосковья, после развода продала незаконченный двухэтажный дом и на эти средства училась в Германии в медицинском институте города Констанц. После завершения учебы открыла офис по реабилитации травмированных пациентов в Цюрихе.

   Прежде чем открыть офис, нужно было в городе выбрать место его расположения, для чего она, во-первых по картам ознакомилась с наличием медицинских центров в городе, где после лечения потенциально могут появиться травмированные клиенты, во-вторых, распределения плотности населения по городу, в-третьих, наличие хорошо развитой транспортной системы вблизи расположения будущего офиса. После изучения всех этих критериев она приступила к поиску помещения. И наконец, в завершение нужно было оснастить центр соответствующим оборудованием, для чего она поехала в Лейпциг на выставку медицинской аппаратуры и оборудования.

   Там составила список требуемого и вернулась в Цюрих для поиска спонсоров. Получилось так, что всю требуемую сумму ей ссудили друзья и знакомые почти без процентов и не оговаривая сроков возвращения денег, что было удивительным для нее. И она часто обращается к ним с благодарностью за оказанные услуги. С долгами она распрощалась через 2,5 – 3 года. Ныне у нее уже два офиса.

   Очень помогает мне, но особенно младшей сестре Надежде в поездках с тремя сыновьями школьного возраста на Черное море, на Европейское побережье Средиземного Моря (Испании, Франции), Стокгольм и шведское северо-западное побережье, в Швейцарию.

                08.05.2020г.