Как царевна царевича спасла

Катерина Шатрова
Собрался как-то царевич Иван на охоту. Сел на своего вороного коня да поехал. Скакал Ванюшка три дня и три ночи, наконец, выбились они из сил с конем и остановились на опушке отдохнуть. Лег Иван на землю сырую, мечтает. Вдруг увидел свечение какое-то в деревьях, где густой лес начинался. Пошел пешком Ваня, и тут на него с неба теплое покрывало упало. Лесовух!
Оковал Лесовух  цепями железными в своей избушке, вороного коня себе в сарай неподалеку загнал. Наступил следующий день. Чудище лесное пошёл опять на дозор. И между тем думает, что со своей добычей делать.

А тут сестра двоюродная, царевна,  увидела в своей волшебной шкатулке, что царевича чудовище поганое путами сковало.

Села Анна на коня своего гнедого, взяла с собой арбалет и поскакала. Скакала целый день. Вдруг видит колечко золотое, вздумала поднять. Но прежде решило у шкатулки своей спросить, не козни ли это. Оказалось, Лесовух каким-то чудом учуял, что к царевичу на подмогу спешат,  и проказы свои строит, с помощью кольца вздумал Аню заполучить. Не взяла кольцо царевна и поскакала дальше.

На второй день видит Анечка – в траве уточка со сломанной лапкой сидит. Захотела помочь. Но прежде у шкатулки спрашивает: можно ли. Оказалось – нет. Нельзя. Лесовух колдует.

На третий день скачет Анна, из сил конь гнедой уже выбивается.
Оставила царевна коня на опушке, а сама пошла в лес.

Накинул лесное чудище  на Анну покрывало волшебное, но Анну переместить не может в избушку: шкатулка волшебная не дает.

Тогда сцепились Лесовух с царевной. Анна из арбалета в него стреляет, чудовище магию свою использует. А шкатулка Анечке помогает: сил ей придает, а у Лесовуха отбирает.

Наконец, взмолился лесной обитатель, пощады просит. Обещает выпустить Ваню и коня его вороного. Клянется, что никогда больше нападать на людей не будет.
Стало жалко Анечке Лесовуха. Послушалась она чудища лесного. Дала ему пощады.
Первое обещание чудо-юдо сдержало – выпустило из плена и Ванечку, и коня вороного. Обнялись сестра с братцем.

А вот второе обещание Лесовух давал, скрестя свои мохнатые пальцы…