Замок Пойдёшь и не вернёшься

Елена Щастная
     Жил когда-то на свете бедный рыбак. Ютился он в жалкой лачуге вместе с женой и тремя сыновьями. Из богатств, посланных ему судьбой, были у него только латанная-перелатанная сеть, длинная удочка да рыболовный крючок.

     Однажды ни свет ни заря вышел рыбак из дома и отправился к побережью. Тяжко было у него на душе и пусто в животе. Низко опустив голову, брёл бедолага вдоль берега. А тем временем сгустились тучи и почернело небо. Когда же прибыл он к месту, где обычно рыбачил, увидел, что на море разразилась ужасная буря. Что было делать несчастному рыбаку? Не мог он поворотить назад и вернуться ни с чем домой, где ждали его жена и сыновья, у которых уже два дня и маковой росинки во рту не было. Поэтому, не обращая внимания на дождь, промочивший его до нитки, на ветер, что нещадно хлестал его по лицу и на молнии, которые грозно сверкали вокруг, рыбак закинул сеть в море. Когда же он собрался вытащить её, сеть оказалась такой тяжёлой, словно была нагружена свинцом.

     Обливаясь потом (несмотря на ветер и дождь), рыбак изо всех сил тащил сеть на берег. Сердце радостно подпрыгивало у него в груди в ожидании богатого улова. В кои-то веки удастся им славно поужинать, вместо того, чтобы ложиться спать на пустой желудок! Наконец, с божьей помощью и святой девы Кармен, к которой он воззвал, чувствуя, что не достаёт ему сил, рыбаку удалось вытащить сеть. Но что за напасть? Вместо богатого улова, в сети барахталась одна маленькая, но толстенькая рыбка, чешуя которой блестела золотом и серебром. Бедный рыбак, поражённый тем, что потратил столько сил на то, чтобы выловить одну-единственную рыбку, так и замер, раскрыв рот от изумления.

     И вдруг странная рыбка заговорила нежным, музыкальным голосом:

     – Брось меня обратно в воду, рыбак. В следующий раз, когда ты закинешь сеть, я буду намного больше, толще и жирнее…

     – Что ты такое говоришь, несчастная?! – воскликнул рыбак, не веря своим ушам.

     – Я говорю, что если ты отпустишь меня в море, то в другой раз я буду гораздо толще, – повторила рыбка своим певучим голоском.

     – Вот это наглость! – возмутился рыбак. – Я два часа тащил эту тяжёлую сеть под ветром и проливным дождём, чтобы накормить моих жену и детей, которые голодают уже два дня! И теперь ты хочешь, чтобы я тебя отпустил?! Нашла дурака!

    – Хорошо, рыбак. Если ты не хочешь меня отпустить, то умоляю, хотя бы не ешь меня!

    – Час от часу не легче! Зачем же мне нужно было ловить тебя, если не для того, чтобы бросить потом на сковородку?

     – Хорошо, рыбак. Можешь съесть меня, но прошу: сохрани мои косточки и зарой их возле двери своего дома.

     – Вот это совсем другое дело. Что ж, даю тебе обещание, что в точности исполню твою просьбу, – ответил рыбак и, довольный своей удачей, отправился домой.

     Несмотря на то, что рыбка была такой маленькой, все съели её и остались сыты. Затем рыбак, как и обещал, зарыл её косточки у двери своей хижины.

     На другое утро Мигель (старший сын рыбака) вышел из дома и не поверил своим глазам. На том самом месте, где были зарыты рыбьи косточки, стоял великолепный рыжий конь, а на спине его сидела собака в бархатном камзольчике, к которому был привязан кошелёк, набитый золотыми монетами. У старшего сына рыбака была заветная мечта – отправиться  в далёкое странствие. Эти деньги могли бы пригодиться ему в путешествии, но в груди у юноши билось честное и доброе сердце, поэтому он отдал кошелёк своим родителям, не взяв оттуда ни единой монеты. Однако теперь, с появлением коня, его мечта о путешествиях могла осуществиться. И Мигель, попрощавшись с родными, сел на прекрасного рыжего скакуна и, сопровождаемый собакой в бархатном камзольчике, отправился в путь-дорогу на поиски приключений.

     Три дня и три ночи скакал сын рыбака, куда глаза глядят. Случалось ему за это время проезжать через прекрасную чащу, где росли говорящие деревья и через волшебный лес, где серебряные и золотые колокольчики, обласканные трепетным дуновением ветра, переливчато звенели и пели чудесные песни ангельскими голосами. Наконец, оказался Мигель у перекрёстка, где увидел льва, голубя и блоху, которые громко спорили о том, кому из них достанется мёртвый заяц.

     – Остановись, человек, или умрёшь! – прорычал лев. – Говорят, что ты царь природы, вот и помоги разрешить наш спор. Голубь и блоха оспаривают со мной право на этого зайца. Скажи, человек, зачем им столько мяса? Хоть я и признаю, что прибыл сюда последним, но ведь недаром меня величают королём этого леса! Значит, этот заяц принадлежит мне по праву! Как ты считаешь?

     – Ты был ещё далеко, – проворковал голубь, – когда я с высоты увидел, как охотник ранил этого зайца. Я был свидетелем его смерти, так что этот заяц принадлежит мне.

     – Никто из вас не имеет прав на этого зайца! – пропищала блоха. – Его бы вообще не смогли ранить, если бы не я! В разгар охоты я укусила зайца, тот остановился и тогда охотник смог пустить ему пулю в бок. Заяц – мой!

     Неизвестно, чем бы мог обернуться этот спор, если бы не вмешался Мигель.

     – Подруга-блоха, – сказал он, – зачем тебе целый заяц? Что ты станешь делать с таким огромным куском мяса? Смотри, ведь он словно гора перед тобой! Вот, держи, – и Мигель, достал охотничий нож, отрезал кончик хвоста у мёртвого зайца и отдал его блохе.

     – Спасибо, – пискнула блоха, оставшись вполне довольной своей добычей.

     – Друг мой голубь, и для тебя целый заяц слишком велик. Держи, – и Мигель отрезал у зайца уши, остаток хвоста и протянул их голубю.

     – Благодарю, – проворковал голубь.

     И наконец, Мигель отдал льву то, что осталось после дележа, а именно – целого зайца.

     – Я вижу, ты и вправду царь природы! – прорычал лев настолько нежно, насколько мог. – Ну а я, как царь зверей, хочу вознаградить тебя за твой справедливый суд. И эта награда будет соразмерна с моим величием и с твоими заслугами.

     Лев вырвал из своей гривы волосок и отдал его Мигелю с такими словами:

     – Вот тебе мой подарок. Как только ты скажешь: «С божьей помощью, хочу стать львом», в тот же миг превратишься в царя зверей. А если тебе нужно будет снова стать человеком, крикнешь: «С божьей помощью, хочу стать человеком». Только смотри, не потеряй мой волосок.

     Одарив Мигеля, лев, высоко держа свою царственную голову и гордо глядя перед собой, величественно прошествовал вглубь леса, не забыв, однако, прихватить мёртвого зайца.

     Голубь, не желая уступать льву в великодушии, вырвал из своего крыла перо и отдал его Мигелю со словами:

     – Если захочешь стать голубем, тебе нужно лишь сказать: «С божьей помощью, хочу стать голубем» и тут же твоё желание исполнится.

     И голубь, взмахнув на прощанье крыльями, улетел в небо.

     – У меня нет ни перьев, ни волосков, – сказала в свою очередь блоха, – но где бы ты ни был, я услышу тебя. Только скажи: «С божьей помощью, хочу стать блохой» и ты тут же превратишься в существо, которое заслуживает мало уважения и сильно всем докучает, то есть станешь такой, как я.

     Мигель сел на коня и продолжил свой путь. Три дня и три ночи скакал он без устали, пока не увидел сверкающий вдали огонёк.

     – Откуда исходит этот свет? – спросил Мигель у пастуха, которого встретил в пути.

     – Этот свет идёт из замка «Пойдёшь и не вернёшься», – ответил пастух.

     Мигелю стало любопытно, и он решил поехать посмотреть на этот замок.

     Три дня и три ночи скакал он, пока не повстречал другого пастуха.

     – Скажи мне, друг, далеко ли отсюда находится замок «Пойдёшь и не вернёшься»?

     – И охота же Вам туда ехать, сеньор! – воскликнул пастух и бросился бежать с такой быстротой, словно за ним гнался сам дьявол.

     Мигеля насторожило и удивило поведение пастуха, но он и не подумал отступить. Сын рыбака был волевым и упрямым юношей. Уж если он что-то решил, то ничто не могло заставить его свернуть с намеченного пути, даже угроза расстаться с жизнью. И наш бесстрашный герой отважно поскакал вперёд, навстречу свету, идущему из замка «Пойдёшь и не вернёшься».

     Только через три дня и три ночи показалось Мигелю, что огонёк стал как будто ближе. Юноша пришпорил коня и галопом помчался к заветной цели. Наконец, после стольких мытарств и долгих дней пути, предстал перед сыном рыбака прекрасный замок. Из тяжёлого золота были сделаны его стены, из серебра решётки и цепи его дверей. Зубцы его вершин, украшенные яшмой, ониксом, изумрудами и алмазами, ослепительно сверкали, словно охваченные ярким светом палящего солнца.

     Замок окружал небольшой лесок. Каких только чудес в нём не водилось! Листья деревьев здесь то пылали золотом, то мерцали серебром в зависимости от того, отражался в них свет солнца или луны. А меж ветвей порхали бесчисленные птички самых удивительных расцветок. На разные лады приветствовали они нового гостя. Одни сопровождали Мигеля насмешливым хохотом, другие – ласковыми трелями.

     – Вперёд, бесстрашный юноша! – радостно пищали некоторые пташки. – Вперёд, наш спаситель!

     – Назад! – отчаянно щебетали другие. – Назад! Если пойдёшь, то не вернёшься! Пойдёшь и не вернёшься!

     Но сын рыбака, не обращая внимания ни на восхитительные трели, ни на предостерегающие крики, продолжал свой путь. Он проезжал мимо хрустального фонтана, но даже не повернул головы, чтобы поглядеть на чудесные струи воды, которые весело плескались и пели нежным голосом: «Вверх, вверх!». Не остановился Мигель и под деревом с тысячью листьями, чьи зелёные ветви, словно цепкие ручонки, хватали его за плащ, пытаясь помешать ему пройти.

     Так и ехал наш герой до тех пор, пока не оказался перед дверями замка «Пойдёшь и не вернёшься». Но вот беда: вход охраняли три собаки исполинского роста. Злобно оскалившись, исторгали они из своих страшных пастей громоподобное рычание. Что было делать сыну рыбака? Не поворачивать же назад! Нет, Мигель был не из тех, кто отступит от заветной цели, встретив на пути неприступную преграду, и он решил проникнуть в замок во что бы то ни стало. Юноша отвёл коня и верную собаку в лес, подальше от страшных стражей замка, и решительно достал своё единственное оружие – охотничий нож.  Но что мог сделать маленький ножик против свирепых, исполинских чудовищ? Мигель уж было собирался безрассудно ринуться в бой, чтобы сражаться с собаками не на жизнь, а на смерть, когда вспомнил о трёх дарах, которыми наградили его лев, голубь и блоха.

    Зорким взглядом окинул он замок и увидел на самом верху, возле башенных зубцов открытое окно. Тогда Мигель достал из сумки перо и крикнул: «С божьей помощью, хочу стать голубем!». Мгновение спустя, сын рыбака, превращённый в голубя, взмыл к вершинам башенных зубцов и проскользнул в отворённое окно. Оказавшись внутри, он опустился на пол и сказал: «С божьей помощью, хочу стать человеком». И в тот же миг приобрёл Мигель свой прежний облик.

     Юноша огляделся. Он находился в пустой, огромной зале, стены которой были отделаны серебром. Но не было здесь ни мебели, ни украшений, ни какой бы то ни было утвари. Мигель пошёл дальше и попал сначала в золотую комнату, а потом в залу, сверкающую изумрудами, рубинами, топазами и прочими драгоценными камнями, которые своим сияющим блеском слепили глаза. Ни единой живой души не встретил наш герой в этих прекрасных, но пустынных покоях.

     Созерцание стольких чудес не помешало Мигелю почувствовать ужасный аппетит. Ведь он не ел уже несколько дней! Нестерпимый голод притупил ощущение опасности и юноша, полагаясь на удачу, крикнул:

     – Хозяин этого замка! Дьявол ты или ангел, дух или великан, всё твое золото, серебро и драгоценные камни, я охотно променял бы на тарелку дымящегося супа!

     В тот же миг, неизвестно откуда, появился стул, а следом за ним стол, накрытый белоснежной скатертью, на которой стояли обеденные приборы. И вдруг из воздуха, словно поданные невидимой рукой, на столе оказались блюда, достойные королевского пиршества: от непревзойдённого, ароматного супа из черепахи до роскошнейших, поджаренных до золотистой корочки куропаток. На десерт появились фрукты, варенье и различные сладости.

     Как только Мигель отобедал, стул, стол, скатерть и приборы исчезли, словно по волшебству. Юноша, сбитый с толку этими чудесами, принялся бесцельно бродить по прекрасным, но пустынным покоям.

     – Семь дней я пребываю без сна, – сказал он себе. – Вот если бы вместо этих драгоценных камней имелась тут какая-нибудь постель или хотя бы тюк соломы!

     И тут же перед его изумлённым взором возникла великолепная кровать из чеканного серебра, на которой возвышалась мягкая перина. Усталый юноша бросился на неё, намереваясь проспать не меньше суток, но не прошло и двух часов, как его разбудил чей-то задыхающийся плач.

     – Наверное, это плачет малыш феи, – сонно пробормотал он и повернулся на другой бок, но так и не смог больше уснуть. Рыдания возобновились с новой силой, сопровождаемые вздохами и причитаниями. Мигель сел на кровати и прислушался. Жалобный, но нежный девичий голосок доносился как будто из соседней комнаты.

     – Что-то здесь неладно, – подумал юноша, мгновенно вскочил с кровати и бросился в соседнюю комнату, но нашёл её такой же пустынной, как и прежде. Тогда сын рыбака прошёл в следующую залу, а затем в другую, в третью, в четвёртую… Он обошёл сто комнат, так и не встретив ни единой живой души, но всё это время слышал Мигель жалобные причитания, которые с каждым его шагом казались всё ближе и ближе.

     Юноша решил, что кто-то подшучивает над ним и в ярости топнул ногой. От сильного удара в полу вскрылось отверстие, Мигель провалился в него и оказался в чудесной комнате, обставленной изящной мебелью. Полы здесь были устланы мягкими коврами, а стены обшиты гобеленами из парчи и серебристого шёлка. Зеркала, обрамлённые жемчугами и самоцветами, отражали богатое, достойное королей, убранство. Посреди этого великолепия сидела и безутешно рыдала прекрасная принцесса с золотистыми волосами и лилейными ручками.

     – О, благородный юноша, – сказала она, увидев Мигеля, – уходи поскорее из этого проклятого замка, иначе погибнешь. Многие юноши оставили здесь свои жизни, пытаясь спасти обречённых на смерть девушек, таких же несчастных, как и я. Хозяин этого замка – ужасный великан. Двадцать два дня он спит, не принимая никакой пищи, а потом просыпается и семь дней готовит для себя роскошный банкет. На восьмой день он съедает все приготовленные блюда и вновь засыпает. А на десерт в этом пиршестве подаётся девушка благородных кровей, если повезёт – принцесса. Я – его следующая жертва. Завтра чудовище проснётся, так что мне осталось только восемь дней жизни. Ты ничем не сможешь мне помочь, как бы ни пытался. Поэтому уходи, умоляю тебя!

     – Милая принцесса, не плачь! – воскликнул Мигель. – За семь дней был сотворён мир. Так что этого времени вполне хватит для того, чтобы я смог спасти тебя. Не печалься! У меня есть охотничий нож, но если этого не хватит, чтобы защитить тебя, не беда! Ведь я обладаю способностью превращаться во льва, в голубя и в блоху. Так что осуши свои слёзы и скажи мне, где находится этот соня – пожиратель принцесс. Мне не терпится с ним познакомиться.

     – Нет, так просто нельзя одолеть великана, – возразила принцесса. – Ни твой нож, ни лапа самого свирепого льва с её острыми когтями не смогут причинить ему вред. Погубить великана может только волшебное яйцо, которое находится внутри огромной змеи, что живёт на Тёмной горе в Пиренеях. Это яйцо нужно бросить в великана так, чтобы оно попало ему точно между бровями. Тогда он умрёт, и замок будет расколдован. Но сначала нужно одолеть ужасную, могущественную змею. К ней невозможно подобраться. Она убивает всякое живое существо, которое осмеливается приблизиться к её логову на расстояние в семь лиг*.  Послушай меня, милый юноша, превратись в голубя, раз это в твоей власти, и улетай отсюда. Как только башенные часы пробьют полночь, великан проснётся. Поспеши, иначе не избежать тебе его гнева.

     – Так я и сделаю, – ответил Мигель. – Но я уйду только для того, чтобы встретиться с ужасной змеёй и добыть у неё яйцо, которое погубит великана. Милая принцесса, можешь ли ты обещать мне, что станешь моей женой после того, как я справлюсь с этим испытанием и освобожу тебя от великана?
 
     Принцесса дала ему своё обещание и Мигель, обернувшись голубем, выпорхнул в окно и полетел в лесок, окружавший замок. Там он превратился в человека и вернулся за конём и собакой, которых накануне увёл подальше от трёх гигантских псов.

     Мигель оседлал своего рыжего скакуна и в сопровождении верной собаки, поспешил выехать из леса, не обращая внимания ни на хрустальный фонтан, ни на деревья с их необычными листьями, ни на говорливых пташек, которые пытались задержать его своими криками.

     Три дня искал Мигель логово змеи, о котором рассказала ему принцесса, пока не прибыл в деревню, находившуюся у подножия высокой горы, покрытой чудесной растительностью. Он оставил коня и собаку в ближайших окрестностях, вошёл в деревню и постучался в первый дом.

     – Что тебе нужно, прекрасный юноша? – спросили его.
 
     – Место пастуха, – ответил Мигель. – Мне не нужны деньги. Я согласен работать за еду.

     – Ты слишком благороден для такой работы, – возразили хозяева и захлопнули дверь перед его носом.

     Мигель обошёл всю деревню, но никто не хотел принять его на работу. Наконец он постучался в крестьянский дом с белыми стенами, что одиноко стоял на окраине селения. Ему открыла миловидная девушка.

     – Я хотел бы узнать, не нужен ли в вашем доме слуга? – робко спросил Мигель.

     Девушка, очарованная его изящной наружностью и приятными манерами, тут же побежала за своим отцом, и тот предоставил юноше место пастуха.

     На следующий день сын рыбака в меховой куртке и с посохом в руке собрался пасти овец. Бедные животные были такими тощими и болезненными, что жалко было на них смотреть.

     – Не приближайся к горе, покрытой густой зеленью, – предостерёг его хозяин на прощанье. – Там обитает огромная змея. Она пожирает любое живое существо, которое приближается к её жилищу на семь лиг. Многие пастухи со своими стадами нашли там свою погибель. Потому-то в нашей деревне все животные такие хилые и мрут, словно мухи. Из-за чудовищной змеи приходится пасти их на засушливых, бесплодных холмах, куда и лежит сегодня твой путь.

     Мигель выслушал совет хозяина, но сделал всё наоборот и отправился прямиком к запретной горе, где обитала змея, ведь именно туда ему и нужно было попасть.

     Как только нога его ступила на сочные, зелёные пастбища, юноша услышал страшный свист змеи, которая находилась на вершине горы. Со скоростью молнии преодолела она огромное расстояние, отделяющее её от незваного гостя, но Мигель успел произнести заветные слова («С божьей помощью, хочу стать львом») и в тот же миг превратился в свирепого хищника – царя зверей. Сошлись лев и змея в жестоком бою. Яростно бились они друг с другом, оглашая окрестности горы грозным рыком и зловещим шипением. Уже полилась пена с истерзанных тел и оросилась их кровью земля, но они продолжали сражаться. Целый день длилась свирепая битва и наконец, измотанные до полусмерти противники, разошлись в разные стороны.

     Змея пришла в бешенство от того, что не смогла убить льва и злобно прошипела:


– Мне бы только водицы
Студёной испить,
И тогда я смогла бы
Тебя погубить!


     А лев ей на это ответил:


– Мне бы хлеба краюшки кусок
И вина отведать глоток;

А ещё поцелуй
 Прелестной девицы,
Чтобы мог я с тобою
 Снова сразиться.

Вот тогда бы я смог
Освежить свои силы,
Чтоб тебя поскорей
Довести до могилы!


     Затем лев что-то прошептал и, к великому удивлению змеи, словно растворился в воздухе. На самом деле Мигель пожелал стать блохой и, превратившись в крохотное, юркое создание, поспешил к склону горы. Там он снова стал человеком, подобрал свою отару и вернулся в хозяйский дом. Крестьянин и его дочь не могли прийти в себя от изумления, увидев своих овец такими упитанными.

     Как только Мигель ушёл спать, крестьянин сказал своей дочери:

     – Надо бы проследить за новым пастухом. Я не понимаю, как он за один день мог добиться того, чтобы наши овцы стали такими толстыми? Где он смог найти среди наших бедных пастбищ такое, чтобы накормить до отвала целую отару?

     – Батюшка, – ответила ему дочь, – если хотите, завтра я прослежу за ним.

     На следующее утро, когда Мигель повёл отару на пастбище, дочь крестьянина, выждав некоторое время, отправилась следом. Издалека увидела она, что юноша оставил овец на склоне запретной горы пастись в своё удовольствие, а сам направился прямо к логову чудовищной змеи. Девушка не отступила и держась на отдалённом расстоянии, украдкой проследовала за ним. Когда он остановился, дочь крестьянина спряталась в рощице, чтобы незаметно наблюдать оттуда за тем, что будет дальше. И увидела она, как Мигель, обернувшись львом, вступил в яростный бой с ужасной змеёй. Злобное шипение и грозный рык опять огласили окрестности горы. И вновь пропитали землю пена и кровь. Наконец, израненные и полуживые от усталости, разошлись противники в разные стороны.

     Змея разгневанно просвистела:


– Мне бы только водицы
Студёной испить,
И тогда я смогла бы
Тебя погубить!



     Девушка, наблюдавшая за этими событиями из своего укрытия, услышала, как лев невозмутимо ответил змее:



– Мне бы хлеба краюшки кусок
И вина отведать глоток;

А ещё поцелуй
 Прелестной девицы,
Чтобы мог я с тобою
 Снова сразиться.

Вот тогда бы я смог
Вернуть свою силу
И тебя в тот же миг
Спровадить в могилу!


     Затем дочь крестьянина услышала, как лев сказал: «С божьей помощью хочу стать блохой» и тут же исчез. Девушка быстро побежала прочь от страшной горы к своему дому. Она решила никому не рассказывать о том, что увидела.

     На следующий день, когда Мигель повёл отару на пастбище, дочь крестьянина с корзинкой в руке проследовала за ним. И вновь увидела она, как юноша, превратившись во льва, атаковал змею. С небывалым ожесточением набросились противники друг на друга. Огласились небеса их ужасными криками, задрожал, заискрился воздух, нагретый их яростью, и застонала, орошённая пеной и кровью земля. Наконец, едва дыша от усталости, прекратили они дикую битву и разошлись в разные стороны.

     Посиневшая от гнева змея, просвистела:


– Мне бы только водицы
Студёной испить,
И тогда я смогла бы
Тебя погубить!


      И лев отвечал ей с не меньшей злобой:



– Мне бы хлеба краюшки кусок
И вина отведать глоток;

А ещё поцелуй
 Прелестной девицы,
Чтобы мог я с тобою
 Снова сразиться.

Вот тогда бы я смог
Вернуть свою силу
И тебя в тот же миг
Спровадить в могилу!


     В это мгновение из своего укрытия вышла дочь крестьянина, вынула из корзинки хлеб, вино и протянула их льву, сопроводив подношение нежным поцелуем. Лев проворно съел хлеб, выпил вино и с новыми силами бросился на змею. И опять завязался бой, и вновь полилась пена с истерзанных тел и хлынули на землю багровые потоки крови. Измученная, не восстановившая силы после первого боя змея, всё больше и больше слабела. А лев, почувствовав своё превосходство, снова и снова делал яростные, беспощадные выпады до тех пор, пока змея не рухнула замертво.

     Вернув себе человеческий облик, Мигель от всего сердца поблагодарил крестьянскую дочь за помощь. Затем он достал свой охотничий нож, вспорол чудовищу брюхо и извлёк из него волшебное яйцо, от которого зависело спасение его прекрасной принцессы с золотистыми волосами и лилейными ручками.

     Нечего и говорить о ликовании жителей деревни и о радушном приёме, с которым был встречен наш Мигель. Целая толпа собралась вокруг славного героя, одолевшего ужасную змею. Люди наперебой жали ему руки, дружески хлопали по плечу и крепко обнимали своего спасителя. Они мешками несли Мигелю золото, серебро, подарки и украшения, а обезумевший от радости крестьянин даже предложил ему руку своей дочери. Не нужны были эти дары Мигелю – он горел желанием поскорее тронуться в путь, чтобы спасти несчастную принцессу, которой оставался один день жизни. Юноша учтиво поблагодарил своего бывшего хозяина за оказанную ему честь и с подобающими извинениями сообщил, что у него уже есть невеста. Однако Мигель попросил у крестьянина руку его прелестной дочери для своего среднего брата, весьма достойного юноши.

     Вся деревня пришла попрощаться с отважным юношей. Люди кричали «Ура!!!» и носили его на руках, а бедный Мигель только досадовал на эту задержку, ведь каждая минута промедления могла стоить жизни прекрасной принцессе с золотистыми волосами и лилейными ручками.

     Когда его, наконец, отпустили, Мигель вскочил на своего рыжего коня и, сопровождаемый верной собакой, поспешил в обратный путь.

     И вот он уже в волшебном лесу, что окружал замок «Пойдёшь и не вернёшься». Быстрее мысли промчался он мимо говорящих птичек, деревьев с чудесными листьями, хрустального фонтана, и оказался перед воротами замка, где уже велись приготовления к большому пиршеству. В мгновении ока обернулся Мигель голубем и стремительно полетел отыскивать окно банкетного зала, где великан с нетерпением ожидал, когда наступит время для убийства принцессы.
 
     Вскоре голубь отыскал нужное окно, и проскользнув в него, оказался в огромной столовой, где за гигантским столом восседал ужасный хозяин замка. Не теряя времени даром, Мигель превратился обратно в человека и достал из сумки волшебное яйцо. Не успел великан вымолвить и слова, как храбрый юноша прицелился, бросил яйцо и угодил им точно между бровями чудовища.

     Великан упал замертво и в тот же миг послышался отовсюду страшный, громоподобный грохот. Развеялись чары, и рухнул замок «Пойдёшь и не вернёшься». Из его обломков появились, держась за руки, отважный Мигель и принцесса с золотистыми волосами и лилейными ручками. Следом за ними показались другие принцессы и их кавалеры, заколдованные когда-то великаном. Певчие птички превратились в прекрасных, шаловливых детей, листья деревьев – в изящных юношей, а хрустальный фонтан – в прелестную девушку.

     – Закончилось моё заточение! – воскликнула принцесса с золотистыми волосами и лилейными ручками. – Я – дочь короля этих земель. Мигель, возлюбленный жених мой, пойдём сейчас же в замок моего отца.

     Когда король увидел свою дочь живой и невредимой, то чуть было не лишился рассудка от радости. Он тут же распорядился позвать во дворец епископа, чтобы тот обвенчал принцессу и её отважного спасителя, а так же велел отправить гонцов к родителям и братьям Мигеля, чтобы пригласить их на свадьбу.

     Итак, наша сказка, как это ни грустно, подошла к концу. А как же дочь крестьянина, которая так выручила Мигеля? – спросите вы. Она вышла замуж за среднего сына рыбака, и жили они в любви и согласии до конца своих дней. А младший сын рыбака женился на прелестной девушке, которая была прежде заколдованным хрустальным фонтаном. И с тех пор, как одолел Мигель великана, все они жили долго и очень счастливо. Хотите верьте, а хотите нет, но это истинная правда!

Тот, кто не верит в чудо,
Пусть себе дальше скучает.
А тот, кто поверит – всюду
Дары от судьбы получает…





    * лига = 5572м.