Дед мой Котляр Шулим Хаскелевич

Марк Котляр
Мне повезло, оба моих деда вернулись с войны живыми... Оба прошли свой боевой путь с достоинством и подвигами, но... Один дед ходил на парад ветеранов, а второй никогда... И пока оба деда были живы, наше 9 Мая складывалось каждый год по одному распорядку.С утра я шел с одним в первой шеренге парада ветеранов с дедом Косинский, потом сидел с ним на концерте в Зелёном театре парка Революции, потом провожал его до дома, а потом... потом мы с папой ехали поздравлять моего второго деда, папиного папу!

Звали его Шулим Хаскелевич Котляр!

Когда мы приходили, то дед обычно сидел уже за своим рабочим столом с гипсовой челюстью в руках... он был зубным техником! Но рядом в комнате был накрытый бабушкой стол! Стол накрывался для тех кто придет поздравить деда с Днем победы... и они приходили... весь день! Но к параду дед Шурик (а именно так его звали в семье) никогда не ходил и очень скептически к нему относился... Он не смотрел даже фильмы про войну...

Родом он из г.Немиров... Не знаю как он жил до войны, но призвали его в 1941 и на фронт он попал отучившись на артиллериста из Воронежа. У деда была сестра Дора и брат Иосиф... Они тоже воевали, но Дора с войны вернулась, а брат Иосиф пропал без вести в 1941 где-то в битве за Киев...

Дед поговорил со мной о войне только раз... Только один раз и всё что он сказал: Война это страшно! Очень страшно! Ничего страшнее в моей жизни не было! У меня была пушка... противотанковая! Её называли сорокопятка... Но в танк она могла попасть только, когда танк приближался к ней на пятнадцать метров... А чтобы подбить танк, нужно было подпустить его даже ближе! И если ты не подбил танк, то он просто давил...

Всё остальное, что я знаю о боевом прошлом моего деда, так это только из рассказов его сына, моего папы... Отцу дед тоже ничего не рассказывал, но когда отец служил в армии, то ему попалась книга об освобождении Белорусии, где были подробно описаны все сражения и упоминались отдельные героические бои повлиявшие в какой-то степени на продвижение наших войск... В одном из таких описанных боёв отец увидел нашу фамилию! Когда отец вернулся со службы, то расспросил у отца за этот бой и тот нехотя, но рассказал... Это было честно и без наносного героизма! Они держали какую-то "высоту"... Людей не хватало и артиллерийские расчеты пополнили из штрафников, и поэтому позади позиций расположился заградотряд... Движения противника на этом рубеже никто особо не ожидал, так как никакого стратегического значения эта "высота" не имела... И тут появились немцы! Начался бой... Деда серьёзно ранило, но попасть в санчасть не было возможности... расстреляли бы как дезертира! Когда дед очнулся, то был уже перевязан и вернулся в бой! Бились они двое суток... Потом оказалось, что они отбили попытку немцев зайти каким-то хитрым манёвром к нам в тыл... и деда представили к награде! Сейчас, на сайте "Подвиг народа" я нашёл текст представления моего деда к награде , видимо, именно за этот бой! На самой странице моего деда зовут Шутим, а не Шулим (Т9 и сейчас упорно исправляет Л на Т)... все остальные данные указаны моего деда и орден... Я написал в редакцию и указал, что это опечатка, но они исправлять отказались...

А ещё дед участвовал в битве на Курской дуге и рассказывал, что было такое пекло, что защитный щит пушки был мягким как пластилин!

После тяжелейшей контузии деда комиссовали... С тех пор всю жизнь его мучали страшные сильные припадки схожие с эпилептическими!

В детстве я мечтал стать совсем не космонавтом... Я мечтал стать Аркадием Гайдаром! Потому что он был и военный и писатель! Я обожал фильмы про войну и смотрел все передачи на тему Великой Отечественной... Фильм "Неизвестная война" с Бертом Ланкастером я знал наизусть... Однажды, в какой-то передаче прозвучало о великой роли партии и правительства и лично товарища Сталина в победе... Дед сморщился и вышел из комнаты! Я спросил его чем он так недоволен и он ответил: Я воевал не за Сталина! Я воевал за победу!