4. Марфа

Валерий Суханов 3
В тот день Марфа, оставшаяся после смерти игуменьи Иоанно-Введенского монастыря старшей монахиней, никак не ожидала никаких гостей. После распределения работ среди трудниц, послушниц и сестёр, она села писать прошение о назначении новой игуменьи в монастырь.
Марфа успела вывести:

-  Его Преосвященству Преосвященнейшему епископу Тобольской Епархии Иосифу…
Как вдруг со двора послышался звук мотора. Выглянув в окно она увидела авто из которого выходил тот, кому начала писать, а с ним ещё каких-то двое военных.
- Божий промысел, - прошептала Марфа. Положила крест с поклоном в сторону божницы. Надела параман, и пошла встречать высокого гостя.
Со словами:

- Благослови Владыко, - Марфа встав на колени припала к руке, поцеловав перед этим панагию на груди викария.
- Благословляю. Поднимись матушка, - ответил викарий, наложив троекратный крест на параман монахини.
- Принимай гостей матушка, - сказал он и представил Марфе полковника Перчука и штабс-капитана Кислова.
- Прошу отведать монастырской еды. Сегодня постный день. У нас готова каша перловая с овощами да кисель из морошки и черники.

После непродолжительной трапезы викарий попросил показать ему и сопровождающим его военным чинам помещения. Особый интерес вызвали монастырские подвалы. Проходя по одному из них, они заметили коридор, уходящий в темноту.

- Матушка, вот этот длинный коридор куда уходит? – спросил Иосиф в одном из помещений со сводами.
- На кладбище владыко, - ответила Марфа.
- Далеко-ль оно отсюда? - спросил полковник Перчук.
- С четверть версты.
- А выход  с этого хода наверх имеется?
- Да. Там небольшой овражек в сторону реки. В нём ключ есть. Раньше там воду брали. Вот рядом в кустах и выход.
- А с кладбища до Иртыша? – спросил штабс-капитан Кислов.
- С полверсты будет, - ответила монахиня.

Военные решили посмотреть на местность наверху. А Иосиф с Марфой пошли  обсуждать монастырские дела. Обойдя кладбище, полковник и штабс-капитан нашли овражек и ключ, вода из которого стекала в небольшой ручей. Всё заросло кустами. Кое-где уже появились небольшие берёзки. Кое-как пройдя вниз по ручью, они вышли к месту впадения в Иртыш.

Пока военные изучали местность, Марфа после расспросов викария о хозяйстве монастыря, завела разговор на больную для неё тему.
 
- Владыко, мне уж скоро семьдесят будет. Немощна стала. Не успеваю за всем уследить-то. Вот начала писать прошение Вашему Преосвященству о назначении новой игуменьи в монастырь.
Ответ викария был таков:

- Не время теперь думать об этом. Кабы не пришлось закрывать все приходы, да уберечь утварь, иконы, да алтари. Идёт антихристово войско с запада. Помнишь, как на вербное о прошлый год крестный ход был вокруг Софийского двора владыку Гермогена забрали и увезли в Екатеринбург. Молящиеся о спасении его, ходатайствовали об освобождении владыки. А новые власти выкуп потребовали. Деньги отдали. Расписку дали. А потом схватили депутатов от паствы, их и след простыл. Мученическая  смерть их предварила кончину владыки. Повезли святителя на пароходе в Тюмень, подвергали истязаниям, а потом и утопили с камнем на шее. По рассказам очевидцев владыко Гермоген, не впадая в отчаяние, до последнего мига своей земной жизни творил молитву о спасении своих палачей. Я в то время нёс службу епископом в Берёзово. Пришла весть, что тело владыки нашли крестьяне села Усольского. Они и предали его земле, установив на могиле камень, с которым его утопили. Когда прогнали антихристов- большевиков, извлекли останки Гермогена из земли. Год назад привёз я их в Тобольск.

- Да, владыко. Мы с сёстрами, службу несли в один из дней в Софийском соборе, когда народ православный прощался со святителем. А потом и  крестным ходом обошли с его мощами кремль и положили в могилу Иоанна Тобольского в Иоанно-Златоустовском приделе Софийско-Успенского собора.
- Мир праху его. Царствие небесное, - сказал Иосиф, и они положили крест на божницу с поясным поклоном.
Дальше он продолжил:

- Мы должны нести слово божие прихожанам, как нёс его священномученик Гермоген. Надобно сохранить от тех антихристов имущество приходов Тобольских. Тебе, матушка, доверяется втайне от всех спрятать, то, что невозможно вывезти. Вот сейчас военные люди посмотрят, как всё это исполнить. А ты уж присмотри за этим богоугодным делом. Тебе на небесах зачтётся.

- Владыко. Игуменья Мария перед своей кончиной отдала мне царские драгоценности. Сразу хотела вам сказать. Да тут военные с вами были.
- А что за ценности.
- Да я в них не разбираюсь.
- Покажи.
- Часть спрятала в колодце. А другую часть закопала на кладбище.
Увидев, что военные вошли во двор, викарий сказал:

- Хорошо матушка. Даст бог, ещё свидимся, тогда и посмотрим.
Идя обратно к монастырю Перрчук с Кисловым обсуждали, как исполнить намеченное.
- Попробуем по ручью. Надо связать плот и довести его с грузом до овражка. Посмотрим, как получится. Должно получиться. Скоро пойдут дожди. Вода в ручье поднимется, - говорил штабс-капитан.

- Согласен. Поручу интендантскому взводу.  Жалуются они, что приварочных уже как всё лето не получали. А артельщики тоже говорят, что надо уже реквизировать продовольствие у населения. А тут ещё подмётные письма от комиссаров стали находить среди солдат, - отвечал полковник.
Подходя к монастырю Перчук сказал:

- Сегодня же дам команду готовить плот и сколачивать ящики.