Мой славный дедушка Аполлон Полищук

Марина Брыкалова
Мой самый любимый дедушка, Аполлон Владимирович Полищук.
Младенцем  он был настолько красив, что мать, потомственная дворянка и выпускница Смольного института, личность творческая, обожавшая  античную культуру, назвала его Аполлоном. В честь древнего бога Солнца. Своей материнской любовью она действительно зажгла солнце в его душе. Рано овдовев, эта великая духом женщина, Надежда Петровна Косоротова- Полищук, моя прабабка, погибла от голода во время Гражданской Войны. Пока она сама при "белых" мудро руководила детским домом в станице Егорлыкской,  детской смертности у них не было вообще. Но пришли "красные"...ее сместили с руководящего поста в воспитатели, процветающую станицу разорили настолько, что жители съели даже своих кошек и собак.... Пришла холодная, лютая зима... Трупики умерших от голода детей ШТАБЕЛЯМИ лежали во дворе детдома, и их даже не хоронили...
Дедушка, восьмилетний малыш, принял решение бежать из этого ада, напросившись в работники к проезжавшему мимо  более-менее зажиточному казаку. Пожалев красивого мальчика, измученного голодом, добрый многодетный казак ( да благословенны будут его потомки!) принял его как сына и увез к себе на дальний хутор. Надежда Петровна, благословив Аполлона идти в жизнь самому и обняв на пощание,  осталась до последнего со своими воспитанниками. Она подбадривала измученных малышей и отдавала  им последние крохи хлеба, которого не хватало самой, до последнего часа выполняя великий подвиг педагогического служения. Когда пришла весна, дедушка вернулся с хутора в детдом в поисках матери. И не нашел даже не могилы...
 Но свет, который она зажгла в его душе, помог ему пройти через две войны и остаться невредимым. Пули не брали отважного офицера. Потому что с того света мать, как ангел-хранитель, незримо оберегала сына...
На фото дедушка на фронте, увешанный орденами за свои подвиги, в том числе - за штурм Сапун-Горы под Свастополем, где, умело руководя миномётный батареей, он уничтожил много огневых точек немцев, и этим, по нашим подсчётам, спас от смерти более 1000(!)  советских солдат.
На других фото в семейном пльбоме он - после войны в прекрасной роли мужа и Отца и - уже в преклонных года.
Как и мать, он совершал много лет, до конца своей долгой жизни, великий  подвиг педагогического служения... 22 года как дедушки нет с нами,  но студенты, которых он обучал, до сих вспоминают о нем с любовью и благодарностью.
А мы, его дети, внуки и правнуки, просто обожаем Аполлона Владимировича!
#мойдед #9мая #косоротовы #бессмертныйполк