Короновирус

Дмитрий Раевский
  До 2020 года слово "короновирус" было известно только медработникам.
  Теперь у всех на устах.
  Всякому веку присущи болезни и, помимо себя, они вскрывают, открывают давно существующие, привычные, избегающие внимания.
  С самого начала было понятно, что вирус искусственного происхождения и нацелен на Китай. Как виноватых, китайцев стали избивать по всему цивилизационному миру, закидываьь камнями автобусы с прибывшими оттуда своих соотечественников.
  Ввели карантин, чтобы ослабить максимально последствия. Оказалось, что большей части населения нечем занять себя, не о чем поговорить женой, прожив с ней 10 лет, накладно уделить внимание детям.
  Скука через социальные сети вместе с паникой и взвинченные цены на имбирь, лимон, медицинские маски, антисептики заполонили эфир.
  Людям надоело сидеть дома, побыть с собой в одиночестве: страшно переосмыслить свою жизнь, перераспределить приоритеты.
  В России умерло 615 человек.
  Никого не остановило.
  Начали сбегать с больниц на двухнедельной изоляции, приехав из стран с большим уровнем смертности, гулять с детьми на перекрытых двойными заборами и лентой парках и дворах.
  На охранника, вставшего на входе на центральном рынке, крепко обиделись: не пускал без масок и заставлял держать дистанцию 1,5 - 2 метра.
  С экранов телевизора и радиопередач призывали соблюдать элементарные правила гигиены.
  Бизнес открыл пивные, парикмахерские, продуктовые магазины с продуктами первой необходимости, банки, минимизируя потери в выручке. Кафе и рестораны перешли на работу по заказу. В супермаркетах поставили антисептик.
 В Москве ввели пропускную систему. В регионах спешно строятся больницы, оснащаются необходимым оборудованием.По телевизору - онлайн-концерты, обращения президента к гражданам, разъяснение о короновирусе, запущены акции #МыВместе и #СидимДома.
  Люди выходят без маски на улицу, дистанцию не держат.
  В США, Италии, Великобритании мрут пачками, хоронить не успевают, за лечение платят такие суммы, что страховки недостаточно.
  Когда и где потерялось сострадание, ценность безценной человеческой жизни?
Разве это взрослые люди, которых с экрана телевизора или радио призывают быть взрослыми?
  Когда наши души успели огрубеть настолько, что смерть не повергает в ужас?
  С каждым днём вещи умнеют, а их создатели и потребители тупеют в погоне за кучей, по существу, ненужных вещей, вниманием аудитории, деньгами,обрастают кредитами и... остаются теми же, нисколько не лучше.
  Средневековье 21 века.
  Ждём ли нас Возрождение?