Скорбь - это тишина, или Я парады не смотрю

Валентина Ерошкина
В  Израиле есть традиция. Детям в школах раздают поминальную свечу с именем человека, погибшего во время Холокоста. Они зажигают  дома эту свечу в тишине, приличествующей скорби и памяти о погибших

А в России в прошлом году почтили память погибших таким образом:
"В Пятигорске впервые прошёл парад дошкольных войск. Воспитанники детских садов города промаршировали по площади у вечного огня в форме пехотинцев, танкистов, моряков, артиллеристов и медсестёр. Всего в шествии приняло участие более 500 детей. Глава Пятигорска Андрей Скрипник заявил, что у парада «есть все шансы стать ещё одной доброй городской традицией». По словам начальника Управления образования администрации Пятигорска Натальи Васютиной, «чем раньше начинается патриотическое воспитание – тем здоровее общество». Она уточнила, что «это не просто весёлая игра. Это наша благодарность, наша память, наша гордость».

Я, конечно, понимаю... патриотическое воспитание. Но зачем детям дошкольного возраста рассказывать о смерти?  Оружие - оно же убивает...Что за дикое романтизаторство самого страшного - войны. Военная форма - часто последнее одеяние. Война - это не праздник, только потому что победили. Война - это непрожитые жизни. Война - это могилы. Братские и отдельные.
 Странно, что еще не додумались новорожденных 9 мая выдавать родителям в военной форме.

Когда-то Мединский изрек: «Автомат Калашникова – культурный бренд России».
Ну, если у РФ нет других культурных брендов (водка-балалайка не в счет), то тогда и орудие убийства сойдет. А, что? Одним залпом несколько тысяч, сотен тысяч, миллионов и десятков миллионов людей. Супостатов то есть. Разве не интересно посмотреть на оружие уничтожения десятков миллионов супостатов?.

Чтобы соприкоснуться с историей страны, почтить память предков, демонстрация военной техники не нужна. Заботиться о ветеранах и тружениках тыла нужно ежедневно. И стараться сделать всё возможное, чтобы продлить и сделать радостной их жизнь.

Еще одно кошмарное поздравление. Певица и жена бывшего депутата Оксана Яковлева поздравила ветеранов с Днем Победы танцем у шеста в гимнастерке и трусах.
Та самая, что осенью прошлого года  перекрыла МКАД для съемок своего клипа. Тогда ее всего лишь привлекли к административной ответственности со штрафом в 20 тысяч рублей.

Мой дед, погибший под Сталинградом в 43-м,  сказал бы: «Срамота».

А на первом  - Собчак, на России  - Малахов сначала сплетни собирали, а теперь своими грязными языками ветеранов поздравляют. Стыдно смотреть было.