Сто грамм за мух и отпуск за хвосты

Саша Щедрый
 из Повести о счастливом поколении

           Далёкий 1976 год. Окончен ВУЗ. Саша прощался со своей девушкой, Тамарой Ф., которая уезжала по распределению в свой город, в Подмосковье. Его же оставили на кафедре в «Плешке» (1) для стажировки, с последующей аспирантурой.
          
           Тамара была эффектной девушкой. Её фото с сестрой, где они весело шагают по Красной площади, украшало обложку одного из номеров иллюстрированного журнала «Советский Союз» (2). Отличалась весёлым, открытым характером, и влюблялась, не помня себя. В то время в советских ВУЗах обучалось много молодежи из Азии и Африки, и Тамара влюбилась в молодого принца одной из африканских стран.
           Незадолго до приезда Саши в Москву, принц, завершив учёбу, уехал на родину, не пожелав взять Тамару то ли третьей, то ли пятой женой.
          Девушка была в сильно расстроенных чувствах, так что, возможно с тоски, влюбилась в Сашу. Теперь и они расставались.

           В день, когда они прощались, Тамара принесла ему книгу, на память. Позже он обнаружил в книге листы, исписанные её крупным почерком. Это были несколько неизвестных Саше стихотворений:

Я прощаюсь с тобою
у последней черты.
С настоящей любовью,
может, встретишься ты.
Пусть иная, родная,
та, с которою - рай,
все равно заклинаю:
вспоминай! вспоминай!

А знаешь, всё ещё будет!
Южный ветер еще подует,
и весну еще наколдует,
и память перелистает,
и встретиться нас заставит,
и еще меня на рассвете
губы твои разбудят.
Понимаешь, все еще будет!

           Внизу была приписка: «Это стихи Вероники Тушновой. Они очень созвучны с моими чувствами к тебе».
           Стихи потрясли Сашу. Он читал, и с каждой строчкой сердце колотилось всё сильнее. Ему открылась прекрасная поэтесса, в поэзии которой тема любви занимает особое место. На стихи Тушновой потом было написано немало песен, которые полюбила вся страна.

           Через несколько лет Саша был в гостях у одноклассника. С экрана телевизора Пугачева пела «Не отрекаются любя ...». Отец товарища, фронтовик, вспомнил, что, когда он в 1943 году лежал в госпитале, Вероника Тушнова была врачом их отделения. (3)      
           И рассказал такой интересный случай.
           «Дело было летом, в палатах госпиталя много мух. А одно из важных условий выздоровления раненых - санитария. Вдобавок, некоторые раненые неподвижны, и мухи им доставляют особенное беспокойство.
           Однажды Вероника Тушнова объявила: всем, кто активно уничтожает мух, будет награда. За каждый полный коробок из-под спичек – 100 грамм спирта. Потом, когда мух станет меньше, уменьшится и норма для получения награды. И ведь извели мух».

            Все помолчали.
            Бывший здесь же гость из села изрёк: «Мудрая женщина. А у меня хоть ведро собери, жена на бутылку не даст».
            Общий хохот сотряс комнату. В те годы мух в деревенских дворах было столько, что действительно и ведро можно было собрать. Двери в летнюю кухню, независимо от того, в какой цвет они покрашены, были черными от облепивших их мух. Прежде, чем войти в кухню или дом, все усиленно махали рукой или какой-нибудь тряпкой, пытаясь отогнать хоть часть мух, и потом пулей влетали в помещение.

            Саша вспомнил свою службу и рассказал присутствующим, как борьбу с антисанитарией поощряли на флоте:
            «У нас ведь на флоте тоже было подобное поощрение. Только ловить нужно было не мух, а крыс.            
            Когда я пришёл на флот, то узнал, что нет ни одного большого корабля, на котором они не поселились бы. Корабельные крысы очень агрессивны, т.к. вынуждены находиться в замкнутом пространстве, и постоянно сражаться за жизнь с другими. На корабле от них много проблем, и с ними борются.
 
           Наш командир предоставлял морякам отпуск на родину за десять убитых крыс.
           Пойманные крысы сдавались корабельному медику, который вёл учёт. Вскоре он ушёл на повышение, а призванный на два года выпускник медицинского ВУЗа посчитал недостойным для себя заниматься крысами, поэтому дал указание приносить ему только хвосты, которые он потом через иллюминатор выбрасывал в море.
          Все знают, что эти твари умные, поймать их непросто, так что немногим удавалось съездить в отпуск за их счёт. Поэтому, когда один старшина стал с завидной регулярностью поставлять медику хвосты, тот очень удивился. Однако жалоб на то, что он отбирает трофеи у молодых матросов, не было. Наоборот, старшина отличался щедростью. Ему довольно часто присылали из дома посылки, и он делился с ребятами в кубрике.

           Медик рассказал о своих сомнениях замполиту. Тот подумал, что возможно этому «удачливому охотнику» присылают в посылке деньги для покупки хвостов, либо умело маскируют спиртное, и он обменивает его у сослуживцев на их трофеи.
           Посылки, присылаемые родными, проверялись дежурным офицером. Замполит решил сам основательно перешерстить очередную посылку. Под газетой, устилавшей дно посылки, он обнаружил два крысиных хвоста. Так родственники помогали старшине быстрее приехать в отпуск. Конечно, дежурный, ищущий обычно емкость со спиртным, не догадывался заглянуть под газету.
           Вместо отпуска старшина получил пять суток ареста. (4)
_______________________

(1)  Институт им. Плеханова в Москве. Главный экономический ВУЗ страны.
(2)  «Советский Союз» — самый "крутой" в СССР журнал. Выпускался огромным тиражом почти в полтора миллиона, распространялся в 150-ти странах.
(3)  Отец Тушновой - профессор медицины. Вероника, проучившись 4 курса в медицинском, уходит, и поступает в Литературный. С началом войны работает в госпиталях.
(4)  Много интересных баек на тему борьбы «за отпуск» рассказывают моряки в своих воспоминаниях о службе.
     На одном корабле, матрос, найдя крысиное гнездо с малышами, вместо того, чтобы уничтожить, поместил их в металлическую емкость, стал подкармливать и поджидать, когда крысята вырастут, чтобы сдать потом как свои трофеи.