Ромашка

Ольга Булоховская
      Жила-была на свете Ромашка. Красивая такая Ромашка: длинноногая, большеглазая, с пушистыми ресницами. Только она себе никогда не нравилась и жизнью своей, стало быть, была недовольна.
      Смотрит, бывало, на Фиалку и завидует. Думает: «Вот ей-то хорошо живётся, вон она – какая прелестница. И наряд у неё нежнее, и взгляд ярче, и аромат душистее». И мечтает в Фиалку превратиться.
      До того домечтается да дозавидуется, того и гляди сама синеть начнёт. Надуется, отвернётся в другую сторону, а там Незабудка растёт, и давай Незабудку рассматривать.
      «Ой, а эта-то – какая хорошенькая. Лепестки аккуратненькие, с цветом неба перекликаются. На такую только раз и взглянешь, потом весь век вспоминать будешь». И так злится, зачем она не Незабудка, ажно вся колотится.
      А однажды выкопали на лугу Ромашку и пересадили в палисадник. А там Роза зацветала. Увидела Ромашка Розу и обмерла. Но не успела она обзавидоваться, как Роза ей и говорит:
      – Счастливая ты, Ромашка, на воле росла, росами умывалась, с ветерком играла, солнышко тебе улыбалось, месяц сказки рассказывал, а теперь здесь твоей красотой люди любоваться будут. А я под плёнкой выросла, света белого не видела, а как только совсем распущусь, меня в букет срежут.
      Прекратила с той поры Ромашка чужой красивой жизни завидовать, цветёт себе преспокойненько да своей жизни радуется, а от этого только краше становится, и сама себе такой даже очень нравится.