Они защищали Родину!

Юрий Трущелёв
Из семьи бабушки Анюши и дедушки Якова Трущелёвых в селе Журавлёвка Целинского района Ростовской области первым ушёл на фронт мой отец Василий Яковлевич. Было это в октябре 1941 года, отцу тогда, наверное, исполнилось 18 лет. Наверно – потому что точного дня и месяца рождения никто не знал, бабушка говорила, что «в жнитво Вася родился»… 18-летний Вася принял присягу в военно-пересыльном пункте (ВПП) запасного подразделения 16 октября, участвовал в эвакуации колхозного скота в Калмыкию, рытье укреплений под Ростовом-на-Дону. В марте 1942 года был направлен в Усть-Лабинскую Краснодарского края, где шло формирование 203 стрелковой дивизии (СД). Зачислен в 247 моторазведроту.

Как рассказывал отец, вся «моторизация» состояла из нескольких гужевых повозок. С 1 по 9 июня 1942 года была произведена переброска дивизии эшелонами в Фроловский район Сталинградской области. В первых числах июля дивизия заняла оборонительные рубежи, протяжённостью в 102 км, в районе г. Серафимович. С 20 августа, во взаимодействии с  197 СД и 14 Гв. СД,  203 СД форсировала реку Дон и начала бои за овладение Еланским плацдармом.

Такое название он получил позже, а тогда 203 СД за 10 дней боёв и непрерывных артобстрелов с карусельными бомбёжками (часть самолётов бомбит, другая летит заправляться бомбами, потом меняются) потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести около четырёх тысяч человек, а также 503 лошади. Противник на поле боя оставил 1990 убитых, 92 было захвачено в плен. Вместе с захваченным плацдармом дивизия получила и материальные трофеи: 7 пушек, 8 миномётов, 23 пулемёта, 15 автомашин, 7 мотоциклов, 7 км телефонного кабеля, 87 винтовок и 172 550 патронов, 1376 ручных гранат, мины, снаряды, около тонны взрывчатки и даже целый «переправочный мост». Первый натиск врага сдержали, дальше тоже было трудно, но плацдарм не оставили.

Отец часто говорил, что, наверное, нашу дивизию расформировали – нигде не встречался её номер: ни в книгах, ни в фильмах. Сейчас есть книги и фильм документальный, где Еланский плацдарм называют «нулевым километром» дороги на Берлин. Именно оттуда началась операция по окружению армии Паулюса под Сталинградом.

Красноармеец Василий Трущелёв в ней уже не участвовал – ему и десятку его сослуживцев из 247-й разведроты 26 октября 1942 года предъявили обвинение в «сговоре с целью перейти на сторону противника». Это разведчикам, которые ходили в тыл для сбора сведений и захвата «языка»?! Нелепое обвинение доказать не удалось, но по десять лет лагерей присудили.

В 1990 году Коллегия суда военного трибунала СКВО пересмотрела дело отца и его сослуживцев и постановила «закрыть за отсутствием состава преступления». В.Я. Трущелёв получил орден Отечественной войны II степени в том же, 1990 году. Умер отец 10 августа 2007 года, похоронен на Алее почётных захоронений Аксайского кладбища. Там же покоится и мама, Анна Никитична, которая ушла из жизни 12 апреля 2012 года. Она в войне не участвовала – по возрасту (1927 г.р.), но горя повидала сполна. В годы войны в её семье умерли сначала четверо младших её братьев и сестёр, а в марте 1945 года – мать, моя бабушка Надежда Петровна Базыкова (Бордова).

Из семьи старшего брата моего дедушки Якова – Фёдора Васильевича и Анны Михайловны Трущелёвых – в 1941 году на фронт ушли четверо сыновей: Алексей (1900 г.р.), Василий (1905 г.р.), Михаил (1907 г.р.) и Пётр (1909 г.р.) Все они были уже семейными (мой дед младше деда Фёдора на 20 лет), у дяди Алексея, например, дочь Анна была всего на год младше моего отца. Из четырёх братьев, сыновей деда Фёдора, в живых остался только дядя Василий.

Алексей Фёдорович по данным Книги Памяти Ростовской области пропал без вести в январе 1945 года. Но в семье его младшей сестры Марии откуда-то были сведения, что он погиб в Сталинграде. На сайте Память Народа МО РФ есть только сведения о Трущелёве А.Ф. с ВПП: в списках принявших Присягу спецмаршевой роты 63 зсп (запасного стрелкового полка) и его фамилия с личными данными в общих списках части.

Пётр Фёдорович в 1941 году попал в плен в составе целого железнодорожного эшелона. Призывников, даже ещё не переодетых в военное обмундирование и не принявших присягу, немцы в тех же вагонах увезли на территорию Польши. Лагерь для пленных ещё не был оборудован: окопали периметр рвом, поставили вышки с пулемётчиками, а колючую проволоку не успели натянуть. Пленных кормили раз в сутки, да и то, гнилыми корнеплодами. Люди слабели, начались эпидемии, у Петра Фёдоровича была дизентерия с кровавым поносом. Однажды он в отчаянии пошёл прямо на вышку охранника: «застрелит, хоть отмучаюсь». Часовой почему-то не выстрелил. Кто-то из родни считает, что пожалел, я не верю в «доброту» фашистов. Скорее всего, не заметил.

Пётр Фёдорович добрался до леса, не веря в удачу. Но радоваться некогда было, надо было уходить от лагеря как можно дальше. Одежда у него была штатская, заросший – кто его мог принять за солдата? На еду зарабатывал в сёлах: где дров наколет, где забор починит или колодец выкопает. Так и дошёл до Журавлёвки. Уже не узнать подробностей этого похода – П.Ф. Трущелёва снова призвали в ряды РККА, и он погиб в боях за село Ряженое Матвеево-Курганского района Ростовской области, на Миус-фронте.

В семье была «легенда», что он служил в штрафбате, как якобы побывавший в плену. В документах МО РФ красноармеец Трущелёв П.Ф. значится, как рядовой роты штаба 302 СД. Похоронен он в Братской могиле, где на гранитной плите мемориала фамилия «Трущелев П.Ф.» выбита дважды. И похоронки пришли его жене Анне Степановне две: с датами 3 и 7 марта 1943 года. Почему, тоже неизвестно.

Михаил Фёдорович Трущелёв был призван 2 июля 1941 года, воевал, по рассказам родственников, на Крымском полуострове, по сведениям МО РФ, пропал без вести в ноябре 1943 года. Есть фотографии, присланные с фронта. Есть ещё и пока не подтверждённые документально сведения, что  поисковики нашли останки Михаила Фёдоровича в окрестностях города Севастополя. Возможно, он погиб весной 1944 года.

Василий Фёдорович Трущелёв был призван Тбилисским горвоенкоматом в июне 1941 года. Служил в 1564 зенитноартиллерийском полку ПВО орудийным номером. Подразделение обеспечивало охрану стратегических объектов от налётов вражеской авиации. В том числе, охраняли Аксайскую переправу через Дон.  Его младшая сестра Мария возила ему в Аксай продукты. Когда это было, неизвестно, но полк стоял под Ростовом до сентября 1944 года, а потом по железной дороге был переброшен в Румынию – в Плоешти, на охрану нефтеперерабатывающего завода.

Зимой 1943-го Журавлёвка была освобождена, на фронт призвали младшего брата моего отца Владимира Трущелёва (1925 г.р.), в числе десятков других односельчан. Дочь Алексея Фёдоровича Анна Трущелёва (1924 г.р.) пошла на фронт добровольцем – мстить за отца и за все зверства фашистов.  Дядя Володя служил в зенитном подразделении, дошёл до Варшавы, где после войны служил срочную службу, переквалифицировавшись в военного строителя. Домой вернулся в 1950 году. Анна Алексеевна была фронтовым водителем, участвовала в освобождении Белграда, а потом дошла, а точнее, доехала и до Берлина.  В 1944 году, 18 июня на фронт ушёл Фёдор (1926 г.р.) – старший сын Алексея Фёдоровича, где и как он воевал, мне неизвестно, на сайте МО РФ есть только данные из ВПП, куда он прибыл 23 июня 1944 года. И он, и сестра Анна вернулись домой победителями.

Родной брат моей бабушки Анюши Фёдор Васильевич Попов был кадровым военным, в РККА он служил с 1936 года. Перед самой войной, 21 марта 1941 года он окончил курсы младших политруков. В боевых действиях Фёдор Васильевич участвовал в составе 32 Гв. СД, был заместителем командира пулемётной роты 80-го полка. Прошёл жестокие бои 1942 года под Туапсе, где дивизия несла большие потери, сражаясь на перевалах со специально подготовленными частями горных егерей. Дивизия выбила врага на равнину,  30 января 1943 года гвардии старший лейтенант Ф.В. Попов погиб на окраине хутора Старомогилевский, это  в нынешней Адыгее. Похоронен в Братской могиле.

Его родной племянник Иван Емельянович Попов  приписал себе год и был призван в 1943 году вместе с призывниками села Маразы, рождёнными в 1924-м. Ивана направили в танковую учебку  в «Сальянских казармах» в Баку, оттуда на фронт. Писал регулярно письма, а потом они прекратились. Пропал ли он без вести, или приходила «похоронка», родственники уже не помнят. На сайте МО РФ найти сведения о нём не удалось – нет зацепок, а фронтовые письма Мария Васильевна – мама Ивана – попросила положить ей в гроб. Осталось только фото, которое он сделал ещё в учебке.

Родной брат моей бабушки с маминой стороны – Михаил Петрович Бордов (1905 г.р.), уроженец деревни Селино Мосальского района Калужской области – пропал без вести в боях под Киевом в сентябре 1941 года. Так ответили на запрос его жены Натальи в 1946 году, но в другом документе с сайта МО РФ указано, что он пропал без вести летом 1942 года. Связь с калужскими родственниками, к сожалению, утеряна.

Наверное, Василий Фёдорович Трущелёв был единственным из всех родственников, кого представили в мае 1945 года к награде – медали «За боевые заслуги», 6 июня 1945 года приказ был подписан. В тексте, среди прочего говорится, что он «…в боях за г. Ростов проявил себя стойким, мужественным и дисциплинированным бойцом». Но и дядя Вася медаль, скорее всего, не получил, по крайней мере, никто из тбилисских родственников о медали не помнит.
 Да и не в наградах дело. Они просто защищали Родину от врага.

9.05.2020 года, 01:58