За чей счет маскарад?

Наташа Уварова
У Игоря Саруханова, неплохого между прочим музыканта, есть песня «Маскарад». Песня и так не очень веселая, но в свете последних событий в ней читаются новые смыслы. Посудите сами: «…я надеюсь кого-то узнать - в полумраке не высветил блиц наших скрытых под маскою лиц».
Однако, критические и попросту смутные ситуации словно яркая вспышка выявляют всё скрытое. Как правило, гадкое, мерзкое, постыдное.
Вот по мне так нет хуже, когда люди начинают подозревать других и ожидать от них гадости. Говорят, что это вообще в нашей психологии – искать виноватых и подозрительных. Но такой массовой эпидемии подозрения не было давно.
На сей раз стали искать и иногда даже назначать виноватых в распространении сами-знаете-какой заразы.

Как гласит официальная статистика первый человек в России, заболевший ковидлой, был вычислен 5 марта сего года. Зараза была исключительно заморской.
Так что в первой половине марта виноватыми были назначены ТУРИСТЫ. Как их только не называли! И любители халявы, позарившиеся на горящие туры, и с легкой руки одной одиозной блогерши «перелетные писи».
Но вот границы закрыли, возвращенных туристов переписали, дезинфицировали и засадили на карантин. Казалось бы, все. Выдыхайте!
Но тут статистика заболеваемости поперла вверх.
Главный почесал редкий волос и велел подданным сидеть дома.
А она снова вверх.
Так.. кто ж на сей раз виноват?
А! Вот они голубчики: ЛЮБИТЕЛИ ШАШЛЫКОВ, прогулок в парках и прочие рыбаки с дачниками! Это они всех перезаражали! Это из-за них нас заставляют сидеть дома!
Ату их! Местные власти, которым с легкой руки гаранта дали и пинка и полномочия принялись разруливать ситуацию, кто во что горазд. Ну, и наваяли они запретов: на улицу только с пропуском, за 101 метр не заходить и прочее.
Сидим, ждем, когда там шашлычный дух развеется. Как и полагается две недели – ну типа инкубационный период и все такое.
А кривая статистики – бац и взмыла в небеса, аки Гагарин. Как раз 12 апреля и пробила планку в 2 тысячи.
Местные князьки перепугались пуще прежнего, на старшого поглядывают да снова указы строчат. Так, кто там еще виноват? Может ВЕРУЮЩИЕ? Чего это они в храмы ходят, иконы целуют? Вот их и назначим. А заодно и штрафы введем. Для всех.
Закрыли храмы. Зато не уследили за толпами в метро. Опять «ширится-растет заболеваемость». Рекорды обновляются ежедневно. За вершиной высится вершина, а плато не видно.
А чуть потеплело - ДАЧНИКИ активировались. Картошку с огурцами им сажать, видите ли. Не хотят быть сытыми гречкой единой.
Да и безземельный люд по домам сидеть не желает, гулять просится.
не удержишь. Да и не надо – пусть только маски носят. Ну и перчатки заодно.
Интересно, кто следующий на очереди?
Думаю, физкультурники. Ведь вроде как разрешили одиночные пробежки.
Хотя не в них дело, ох не в них. Не там виноватых ищем.
А где искать? А не среди ли тех, кто вместо того, чтобы защищать и помогать, нас стали запугивать и наказывать. Ну, вы поняли.