Просто наблюдай

Алексей Копытов
- Учитель, почему люди в древности, да и сейчас считают, что на небе кто-то есть? Высшее божество, что наблюдает за нами, воздавая каждому по его деяниям?

- Люди чувствуют на себе взляд. Всегда. Стоит ли человек за спиной или высшее божество на небе. Сегодня учёные уже умеют запускать на компьютерах искусственный интеллект, и тот сам принимает решения, обучается и начинает мыслить, а учёные смотрят на него через монитор. Разве здесь не то же самое?

- Учитель, но ведь искусственный интеллект в компьютере, а мы реальны!

- Представь, что человечество - огромный проект со своими законами и кармическими правилами. И космосом, как бесконечной декорацией. Кто знает, быть может искусственный интеллект тоже считает себя реальным? Так реальны ли мы? Пойдём дальше - реален ли тот учёный, что запустил нашу вселенную на суперкомпьютере, дав нам возможность смотреть в бесконечность через телескопы? И вообще, что такое реальность?

- Так значит в этой видимой вселенной кроме нас никого нет? И инопланетян тоже нет?

- Просто перенеси проект "Люди" на один компьютер, другие - каждый на свой. Просто наблюдай. Видимая вселенная - не в телескопе, она - по эту сторону монитора.