Главный труженик войны

Айдын Эль
      Сегодня - День Победы! Вот и сегодня вновь говорим и говорим о тружениках великой битвы, о людях полуобученных, полуодетых, с «ППШ» и трехлинейкой в руке, с пулей в сердце, лежащих на полях Европы. Шехиды-мученики, – так называют их у нас, на Востоке. В то пору  у этих солдат жизнь только начиналась, и  все  было  еще впереди: увлекательная дорога в будущее, исполнение самых дерзких мечтаний. Эти люди – рядовые труженики войны гордо несли на себе ее крест. Несли, как могли, как велела их совесть, и позволяли физические силы. И всех их, совершивших подвиг  не перечислить, все они – герои великой битвы. А героями называют человека, который совершает поступки, достойные восхищения и доступные далеко не каждому…
      
     И я всегда так считал, что нет безымянных героев, есть неизвестные могилы и неизвестные солдаты. И всегда думал, что, несмотря на сотни томов, тонны бумагу, в общем, о них написано не достаточно, ничего полностью не сказано. Ведь свидетелей Великой Отечественной войны почти уже нет, истина о том механизированном гибели перешла и переходит в гранитные, железобетонные статуи, в киноленты, бумагу.
   
     Пройдут годы, сменятся поколения, эти памятники останутся воплощением ожидания тех, кто ждет. Еще   будут ждать… внуки, правнуки… Они не знают где легли боевые дороги тех, кого ждут, а знают одно – они сражались храбро. Фашизм натворил чудовище, убивал, но не одержал победу над этими бойцами. Да чистой статистики на войне не бывает: там стреляют, убивают и умирают, а не считают!         
      
    Пусть не забывают, что наши деды и отцы создали историю. А эта история не простая. История битвы с фашизмом - это история нынешних самостоятельных государств,  которые в ту пору входили в состав Советского Союза.
      
     Следовательно, память общая!
      
     Очень важно, как мы относимся к этой памяти, важно, чтобы мы не грузили ее слишком большим объемом идеологии. Иначе она превратится в официоз, люди перестанут интересоваться и забудут. Общее достояние сносят для того, чтобы уничтожить память, чтобы попытаться превратить освободителей в оккупантов, уравнивать в правах всех ветеранов войны - палачей, и их жертв, создать новый, так сказать, актуализированный образ врага. А история войны с фашизмом не полигон подобным упражнениям!
      
     Мы гордимся этой общей историей, даем большое значение противодействию попыткам ее фальсификации, и считаем,что нельзя смешивать политику и память. Историю нельзя пересматривать, ее можно только изучать, делать соответствующие выводы. Есть пословица: "Кто старое помянет, - тому глаз вон!" Память о прошлом важна не для мести, а для того, чтобы не повторить ошибок.  Как говорили мудрецы Востока, нельзя запретить историю и стрелять из пистолетов в прошлое, потому, что плохо будет тогда, когда прошлое будет извергаться как вулкан из старых окопов, вместе с будущем выстрелившего из пушек.
   
     ...У моего отца, участника Великой Отечественной войны, санинструктора медико-санитарного батальона Краснознаменной ордена Суворова 416-й Таганрогской стрелковой дивизии,  была маленькая сумочка, фронтовая санитарская. В ней он долгие годы хранил письма, присланные самим им с фронта. После тяжелого ранения в ногу, вернувшись, домой инвалидом, он сразу взялся собрать их у матери, родных и близких, кому они были адресованы. Это ему удалось, родня берегла солдатские письма. И отец решил сохранить их. «Эта живая история войны, живая баллада о солдате»,  – часто говорил он. А за год до ухода из жизни в 1986 году отдал эти письма в местный краеведческий музей. Почему? Видимо, просили, и он не отказался.
      
      Разные, но правдивые, наполненные  сильными  чувствами, без всяких выдумок, приходили письма с фронтов. И становится предельно видно сквозь такие строки страшное лицо войны, и лучше понимается, что прошли, что пережили те, кто обеспечил потомкам жизнь и свободу, отдав взамен свою. Отчетливо видно, что на фронте жила любовь, жила там, где хозяйничала смерть. Жила и побеждала, ибо можно убить человека, но нельзя убить любовь к нему.
      
     Привлекает еще одна сторона фронтовой жизни: грядущая победа связывалась в сознании фронтовиков с испытанной в боях дружбой народов. История подтвердила: связывалась не напрасно. Враг был разгромлен соединенными усилиями воинов всех национальностей, которых объединила в несокрушимую силу одна беда и одна цель – избавить цивилизацию от этой беды. В драматических обстоятельствах схваток была одна национальность – солдат!
      
     Нынешние и будущие поколения обязаны своей жизнью и судьбой тем воинам всех народностей, которые в суровые годы войны шли рука об руку, падая в смертельных боях, но в общей борьбе добывая великую Победу.
      
     Хорошо помню, прошли годы после войны 1941-1945 годов, пришли перемены, изменялись границы, жизнь, политика, даже люди, видавшие виды. И тут, чуть не забыли минувшую войну, следовательно, пролитую кровь. Кому-то пришло в голову отменять День Победы, "порохом пропахший", хотели снять с календаря листочку "9 Мая" - самый дорогой день человечества, который наши отцы "приближали, как могли".

    В ту пору мы отчетливо видели слезы фронтовиков, которые текли по морщинистым щекам, только не от радости, а от горести. Можно было ли им забыть кровь погибших товарищей, которые за Победу над врагом жизнью заплатили?! Хорошо, что теперь нет слез в глазах 90-летнего фронтовика – его уже нет!!! А то можно ли было представить, что солдат, который заставил фашизма плакать, теперь сам плачет!
      
    А вот чрезвычайно обидно,  что некоторые идеологи, сыновья и внуки    стреляют в славное прошлое, отлично зная военную историю бывшей великой земли. Внуки тех людей, которые ели из одной миски, пили из одной фляги в ту страшную пору, теперь отрицают этот факт!

     Ужасно обидно! Просто кощунственно!!! В чем вина,  лежавших под землей в братских могилах?! Иногда приходит в голову мысль: если бы они знали, что сегодня брат на брата руку поднимает, за них не отдали бы свои жизни. Но, они отдали! И мир берегли как могли! Потому, что были истинными мужиками!
   
     Знаете, государственные и политические деятели фашистской Германии, если бы здравствовали, наверняка были бы рады этим реалиям.  Гитлеровцы не смогли отстоять свои превосходства, а сейчас не надо ни капли немецкой крови, ни грамма пороха, и ни одной пули германского для возмездия.         
   
     Невидимая Сатана, как ни странно,  достиг своей цели. Очередное доказательство тому продемонстрировали некоторые заявления весьма уважаемые политики. Они беспредельно лгут, думая, что геббельсовский постулат: «Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой», уже близок к претворению в жизнь. Увы, такие персоны забывают, что народам  невозможность совместного проживания исключена! Похожие думы обычно исходят от политиков лицемерных, погрязших в коррупции и взяточничестве, которые не желают видеть истину и занимаются очернением достояний соседа, разжиганием ненависти ему. Хотя это – обреченный на неудачу путь. И чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить о судьбе Гитлера, Муссолини, и других нацфашистских  лидеров Европы середины прошлого века.
   
    Что еще нужно Сатане? Собственно, ничего! И все это не красиво и больно! И трагично, и смешно! Словом, это и есть трагикомедия! Почему? Да потому, что используя эти моменты, завтра напишут другую историю.
   
    Вытирайте очки и посмотрите: Нагорный Карабах, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия… И все это продолжается, и никакие международные организации, действующие точно по правилам двойных стандартов, и которые не пытаются в деле урегулировать конфликты, уверяю, не краснеют от этого, а наоборот, смеются, махая руками, кажется, не заинтересованы в нормализации отношений между народами, лгут, смеются над обреченными людьми.
   
    ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА -  общее достояние миролюбивых людей, почти всех национальностей, проживающих в бывшем Советском Союзе. Нынешние и будущие поколения обязаны своей жизнью и судьбой тем воинам всех народностей, которые в суровые годы Великой Отечественной войны шли рука об руку, падая в смертельных боях, в общей борьбе добывали великую Победу! Братцы, не разрушайте памятники братства, воздвигайте новых, берегите их для грядущих мирных и счастливых дней!
      
     Мы склоняем свои головы перед памятью погибших в борьбе с фашизмом!