Короновирус. Первые итоги самоизоляции

Александр Захваткин
1 апреля 2020 г. вся страна была переведена в особый режим самоизоляции. Население попросили отнестись к этой вынужденной мере с пониманием, так как это должно остановить волну эпидемии, которая разгулялась по всему миру.

Не полагаясь на ответственность своего населения, власть подкрепила свое решением изменением набора карательных и ограничительных мер. Были введены в практику электронные пропуска, как аналог спецпропусков военного времени, за отсутствие которых мог быть наложен штраф до 30000 рублей. На улицах стало безлюдно.

Кто добровольно, кто по принуждению перешли в режим домашнего заключения. Сразу же вспомнилась любовница бывшего министра обороны А.Э. Сердюкова Е.Н. Васильева, которая после того как увела из госбюджета более миллиарда казённых денег, тоже сидела в условиях домашнего заключения с 23 ноября 2012 года по 8 мая 2015 года, пока решалась её окончательная судьба. [1] Но она то сидела понятно за что, а все остальные исключительно под надежду, что эпидемия обойдет нас стороной.

Итак, 1 апреля 2020 г. общее число инфицированных в России было 2777 человек, а 1 мая того же года уже 114431, т.е. рост составил 41,2 раза. Если сравнивать этот показатель с другими странами, то Россия безусловный лидер в этом направлении. Тот же показатель, за тот же интервал времени:

2. Перу – 31,15
3. Индия – 18,65
4. Мексика – 16,00
5. С. Аравия – 14,18
6. Бразилия – 13,15

На 1 апреля 2020 г. Россия занимала 18 место в общем списке стран по общему числу инфицированных, в то время как Швеция, которая не вводила ни каких ограничительных мер, занимала 16 место. Месяц спустя, Россия переместилась на 5 место, а Швеция на 21-е. То есть, выбранные стратегии этих двух стран дали прямо противоположный результат.

Темп роста числа инфицированных, за это время, в Швеции составил 4,39, в России 41,2, почти в 10 раз выше. Швеция передвинулась с 16 места на 21-е, Россия, наоборот, с 18 на 5-е. Как результат Россия вынуждена продлевать ограничительные меры на неопределённое время и ужесточать ограничительные и карательные меры. Но призыв потерпеть бессрочный режим самоизоляции продолжается под гуманитарным лозунгом: Спасём своих соотечественников!

Но никто не говорит, что цена этого спасения, потеря свободы и благосостояния.

На 1 апреля в России было 24 летальных исходов, 1 мая – 1169, темп роста 48,7 раза, т.е. даже больше чем рост числа инфицированных.
В это же время в Швеции число летальных исходов выросло с 239 до 2653, т.е. в 11,1 раза. Так что спрашивается, кто же спасал своих соотечественников Швеция или Россия?

Иными словами, если бы Россия пошла по пути, выбранному Швецией, то мы на 1 мая имели бы не 114 тыс. инфицированных, а всего 12,5 тыс., не 1169 погибших, а всего 266 человек и возможно спасли бы 900 жизней, и не ценой потери свободы и благосостояния, а всего лишь здравым отношением к сложной проблеме.

Так что, как говорил христианский пророк: слепые ведут слепых.

Первый итог борьбы с фантомом пандемии прямо скажем печален. Посмотрим, что будет через месяц.




[1] Время её домашнего заключения было зачислено в общий срок отбывания наказания, который был сокращен после возврата 200 млн. руб. 25 августа 2015 года Васильева была освобождена. В общей сложности провела в колонии из 5 лет 3 месяца 17 дней.