Война

Ирина Христюк
         
3 место в Основной номинации «ГT" КОНКУРСА-9 "К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ" -
(Евгений Говсиевич)
Призёр в Основной номинации «ВТ».
Специальный приз №18 «Новые имена».               
«ЖЕМЧУЖИНА» ОСНОВНОЙ НОМИНАЦИИ КОНКУРСА-9 «ПОБЕДА. ПРЕОДОЛЕНИЕ. ПОСТУПОК.»
Опубликовано в ЖУРНАЛЕ №4. СБОРНИК №5. «ЖЕМЧУЖИНЫ» КОНКУРСА-9 «К 75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ» = http://proza.ru/2020/06/30/274;
Альманахе «Георгиевская лента. 75 лет Победы», книга девятая, Москва, 2020.

                ВОЙНА

                (в сокращении)

     Двадцать шестого марта 1944 года войска в составе Второго Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского освободили село Данул от фашистско-румынских оккупантов. Штаб фронта разместился в соседнем селе – Балан, в небольшой хате, из которой летели приказы соединениям и частям фронта, и продумывались блестящие удары знаменитой Ясско-Кишиневской операции.

      После освобождения района во всех сёлах района была восстановлена советская власть. Пятнадцатого апреля 1944 года по мобилизации Глодянского РВК МССР мой отец, Мариуца Дмитрий Матвеевич, был призван на действительную службу в ряды Красной Армии. Мама, беременная вторым ребёночком, осталась одна. Ей шёл двадцать первый год. Жизнь несла горькие испытания…

       В начале осени 1944 года в селе стали поговаривать, что в Бельцы привезли пленных, и вроде кто-то из односельчан видел среди них отца. Недолго думая, мама напекла лепёшек, новорожденного – на руки, торбу – через плечо и рано-ранёхонько пустилась в путь. А ход-то не близкий – сорок километров да пешком. Очень хотелось увидеть любимого и показать недавно родившегося сыночка. Не чувствуя усталости и боли, она шла, пока не истёрла ноги в кровь. Присела, покормила мальца и снова в дорогу. От волнения сердце вылетало из груди: ещё немножко, ещё чуть-чуть и свидится со своей половинкой. И добралась. И нашла пленных. И звала, и выкрикивала родное имя, но Мити, к счастью, среди них не было. То были пленные, воевавшие на стороне румын. Увидев уставшую, молодую женщину, остолбеневшую и оцепеневшую от горя, с маленьким ребёнком на руках, глаза которой сквозили толпу, многие из них плакали и падали перед ней на колени. Дрожащей рукой, со слезами на глазах, она ломала на куски лепёшки, приготовленные для мужа, и раздавала голодным. Когда торба опустела, она, ещё несколько минут молча постояв в полном оцепенении и окинув прощальным взглядом толпу, медленно повернулась и, вытирая слёзы, отправилась в обратный путь. Этот эпизод она не забудет до конца своих дней…

       А жизнь готовила тяжкий удар. Пришла похоронка на отца. Не верила. Ждала. И через месяц пришло письмо. «Жив! Митя жив! Был ранен, лежал в госпитале», – тяжкая ноша печали отвалилась от её сердца. Эмоции, что так долго копились и плескались в душе, вылились в слёзы радости. Дорога жизни развиднелась…

       Наступил долгожданный День Победы. Стали возвращаться оставшиеся в живых односельчане. Из четырёхсот семидесяти двух мобилизованных в апреле 1944 года мужчин – шестьдесят шесть не вернулись. Среди них родной брат отца – Мариуца Мефодий Матвеевич и троюродный брат – Мариуца Андрей Васильевич, инвалидом вернулся родной брат – Мариуца Андрей Матвеевич.
       
       Со дня на день ждали и отца, но он вернулся только в конце мая 1946 года. Кто на войне был, тот много видел. Но отец не любил об этом рассказывать. После призыва, с апреля по октябрь 1945 года, он – стрелок 276 стрелкового полка, был переведен стрелком в 278 полк, где служил до декабря 1945 года, затем переведен в 283 стрелковый полк, где прослужил до мая 1946 года. Награждён медалью «За победу над Германией».

       Дома его ждала любимая жена с подросшими сыновьями – его надёжный тыл, его судьба, его любовь, его кодекс чести. И стучали два сердца, как одно на двоих. И запела в их душах песнями любви весна 1946 года.