Чертова лестница

Людмила Жоголева
    Наконец-то, Анна, чуть полноватая женщина пенсионного возраста, нашла группу людей, занимающихся тайцзицюань (китайская оздоровительная гимнастика). Тренировка начиналась в семь часов утра. Небольшая комнатка для занятий была светлой за счет огромных двух окон. Одну из стен  полностью занимало зеркало. Помимо нее, на занятие пришли две женщины лет сорока – сорока пяти и парень значительно моложе их.  Вошел тренер, увидев Анну, представился -  Захар Петрович.
      «Старше меня. Наверняка за шестьдесят.  Среднего роста, худощавый» – подумала Анна. « Интересно, как будет вести занятие?».
   Разминка была сложной. Тренер выполнял упражнения легко,  не сбивая дыхание. Большая часть упражнений Анне удавалось выполнить благодаря тренировкам у предыдущего тренера. Куприянович прекратил занятия из-за перенесенной им операции. Вот и пришлось ей искать другого тренера. Мало кто знал о пользе китайской гимнастики в городе, в основном женщины предпочитали посещать занятия по фитнесу или йоге, мужчины - тренажеры. После занятия Зинаида и Елена, так звали женщин, пригласили Анну выпить по чашечке чая в ближайшем кафе.
      - Константин с нами не ходит. Он дочку отводит в школу, а потом бежит на работу, - предворив вопрос Анны, проговорила Зинаида.- А нам сегодня во вторую смену. Ничего, что я сразу на ты?
    Анна кивнула, беря в руки чашку и намереваясь отхлебнуть глоток ароматного чая с облепихой.
      - Ты к нам надолго? – поинтересовалась Лена. - Спрашиваю, потому что в воскресенье мы собираемся в поход. Ты с нами?
      - Обязательно!
      - Нас поведет Константин к плато тропой, по которой в древние времена ходили римляне. Представь, он бродит по горам один. Были случаи, когда срывался и падал в ущелье, хорошо хоть ни разу не ломался. Отделывался ушибами и вывихами. Выкарабкивался сам.
    Поход был назначен на субботу. В пятницу Анна приготовила пирог с клубникой, винегрет, куриные котлеты и термос с чаем, Не забыла положить в рюкзак разовую посуду. Утром в назначенное время была на месте сбора. Константин забрал  ее, Зинаиду и Ирину в свою машину. Тренер вез молодую женщину и мальчика лет шести.
    Уже сидя в машине, Анна полюбопытствовала, что за  симпатичная молодая особа едет с тренером.
      - Так это его жена, Маргарита, - пояснила Зина.
      - Она же…
      - Да, да. Моложе его лет на тридцать, а то и больше. С ней Арсений, ее сын.
      - Ну и ну!
    Анна не успела узнать подробности о столь необычной семье, они подъехали к отправной точке похода. Предстояло подняться на вершину горы. Закинув рюкзаки за спину стали карабкаться вверх вдоль водопада по чуть мокрым от его брызг камням. У Анны защемило в груди. Ноги то и дело немного скользили. В голове возникла мысль: - надо отказаться от такого подъема и вернуться назад. И тут Константин, прокладывавший путь, обернулся. Внимательно посмотрев на нее, попросил снять рюкзак, забрав его, повесил  себе на плечо. Потом стал то и дело подтягивать ее к себе. Еще раз, подтянув, он произнес: - дальше сама. Анна огляделась. Она стояла на пологом склоне, среди деревьев. Обернувшись, не поверила своим глазам, увидев, какой крутой подъем, она преодолела, правда, не без помощи Константина. Дальше шли, поднимаясь все выше и выше по лесу. Постепенно обозначились истинные походники, которые шли равномерным шагом, иногда перебрасываясь словами, и Анна с Маргаритой и ее сыном, которым приходилось постоянно восстанавливать свое дыхание. Когда Анна очередной раз остановилась, то решила посмотреть, насколько отстала от основной группы. Огляделась. Чуть поодаль от нее стоял, тренер. Он заключал растянувшуюся цепочку своих учеников.
      - Вы не смотрите на молодежь. Идите, как вам позволяет ваше дыхание. На плато мы к ним присоединимся.
    Она кивнула ему головой и тут почувствовала, как Арсений, появившийся ниоткуда, протискивал свою ладошку в ее.
      - Тетя идем, - произнес он, внимательно посмотрев ей в глаза.
      - Где твоя мама? – спросила Анна мальчика.
      - Там, - произнес он, вытянув руку вперед.
    Недалеко от них, действительно, сидела на земле Маргарита. Анна подумала о том, что подняться молодой женщине  будет трудно. Сама она отдыхала, прислонившись спиной к дереву. Держа за руку Арсения, она направилась к ней. Увидев это, Маргарита тот час же встала, и стала удаляться, чем удивила Анну.
      «Почему она не позвала к себе сына? Его явно что-то беспокоит. Он жмется ко мне, пожилой женщине, по всей видимости, не рассчитывая на ее поддержку».
      - Тетя, у тебя есть, что-нибудь покушать?- прервал рассуждения Анны парнишка.
      - Нет, малыш. Все в рюкзаке. Рюкзак у Кости. Сейчас придем, он, наверняка уже разжег костер, а тети выложили еду на покрывало. Там-то мы с тобой и поедим.
    Разговаривая с мальчиком, она почувствовала, его сильное отставание в развитии. Ему можно было дать не больше четырех лет. Внезапно Арсений закрыл лицо руками и заплакал.
      - Почему ты плачешь?
      - Мы потерялись, - сквозь слезы произнес он.
      - Успокойся. Я знаю, куда нам идти. Смотри. Мы идем по тропинке. Она нас приведет к ним.
      - Никого нет. Дедушки то же нет. Мы одни.
      - Они за тем холмом. Идем. Они там.
    Мальчик сел на землю и разрыдался. Не зная, как его успокоить, Анна пошла на хитрость.
      - Арсений, они спрятались от нас. Идем их искать.
      - Правда? Идем, - произнес мальчик, и, крепко ухватив ее за палец, поднялся с земли.
    Взобравшись на вершину холма, Анна увидели ровную площадку,  подойдя к ее краю,  поняла, они добрались на плато по пологому склону горы. Теперь она стояла на одной из ее вершин у ее скалистого отвесного склона. Перед ней, раскинулось море. Казалось, оно не имеет границ. Ей вспомнились строки из пьесы Островского «Отчего люди не летают так, как птицы…». Действительно, желание оттолкнуться ногами от земли и полететь было у нее в этот момент необычайно сильным.
      «Я счастлива!» - подумала она. «Стоило сюда забраться, чтобы увидеть, как красив мир, в котором ты живешь».
      - Анна, иди к нам, - позвала ее Лена.
    Сев между Зиной и Еленой, около постеленной на землю скатерти, Анна достала из рюкзака, принесенный с собой провиант.
      - Вот это вкуснятина, - восторгалась Зинаида, беря очередной кусочек пирога. -Спасибо тебе Анна.
      - Не меня надо благодарить, Это Константин донес мой рюкзак. Ты уж прости меня, Костя.  Рюкзак тяжелый, я впервые в таком походе. И знать не знала, куда и как иду. В моем понимании поход – это едешь по асфальтовой дороге до леса на машине, отходишь от нее на два шага и расстилаешь покрывало,  на котором появляются, как по волшебству, всевозможные кушанья.
    Захар Петрович с Константином о чем-то оживленно стали разговаривать, Маргарита слушала их. Арсений задремал у костра. Зина предложила Анне и Елене походить по плато.
      - Девочки, почему Рита отобрала у Арсения котлету и сунула ему яблоко? Он ведь голодный. Когда мы шли сюда, то и дело спрашивал, есть ли у меня с собой еда.
      - Мы забыли тебя предупредить, Тренер, его семья и Константин вегетарианцы.
      - Понятно. А я старалась, готовила.
      - Не переживай, мы-то с Зиной всеядны. Сейчас вернемся и доедим твои котлеты.
      - И все же мне жалко мальчишку. Он еще маленький, расти надо. Ему бы есть, да есть все подряд.
      - Ну, им виднее. Мы как-то с Леной пытались на эту тему поговорить с Маргаритой.  Она отмахнулась. Воспитание сына поручила Захару Петровичу. Она очень красивая, хочет жить, не обременяя себя заботой даже о сыне. Для нас остается загадкой, почему она бросила мужа и ушла к Петровичу. Правда, Лен? Ой. Смотрите, Константин достал фотоаппарат.
    Женщины подхватились и побежали к костру. Вечерело. Становилось прохладно. Захар Петрович дал команду собираться, напомнив, что путь не близкий, а в его конце желательно засветло преодолеть сложный участок.   Возвращаться назад было легче. Анна ни разу не остановилась. Жена тренера с Зинаидой шли чуть впереди нее.  Константин, болтая с Еленой и Захаром Петровичем, немного изменил путь. Как он потом объяснил, выбрал более короткий.
    Арсений сразу подошел к Анне и ухватился за ее руку. Она шла,  объясняя мальчику, что за цветочек  он увидел, как долго им еще идти, есть ли тут волки, заблудились они или нет, и когда поедут домой.
    Маргарита ни разу не остановилась, чтобы посмотреть, где ее сын. Она шла и увлеченно болтала с Зинаидой. Когда подошли к узкой расщелине между скал, Анна посмотрела вниз. От увиденного, у нее похолодело внутри. Спуск был очень крут. Было вообще не понятно, куда ставить ноги, за что держаться руками.
      - Я с Анной иду первым, - объявил Константин и протянул ей руку. – Не смотрите вниз и на отвесные склоны скал. Смотрите на меня и под ноги.
    Он стал спускаться лицом к Анне, каждый раз показывая на какой камень ей надо ставить ногу. Она, тщательно выполняя его распоряжения, не заметила, как оказалась на земле. Спуск был коротким.
      - Так тут всего-то метра три, - удивленно произнесла она, посмотрев снизу  вверх. – А сверху-то казалось десять.
    Вереница спускавшихся остановилась. Невольно все расхохотались. То, что Анна увидела потом, поразило ее. Лена помогала Маргарите. Зинаида спускалась лицом к тренеру. А вот он…
    Вытянув перед собой руку, Захар Петрович, велев Арсению зацепиться за нее и повиснуть, осторожно опускал мальчика вниз, где его страховала Зинаида. Затем спускался сам.  Потом, опускалась Зинаида, освобождая место для Арсения, и все повторялось снова.
      «Ему шестьдесят четыре года, вегетарианец! Откуда такая силища?» - восхитилась Анна. – «В такого можно влюбиться» - решила она, подумав о Маргарите.
К Севастополю подъехали, мирно посапывая, склонив головы, друг к другу.
    Много лет прошло с тех пор, однако Анна помнила свой первый настоящий поход всю свою жизнь. Позже она узнала, что Константину сильно досталось от тренера, за то, что он для такой слабой группы выбрал столь опасное восхождение на плато. Припомнил он ему и скользкие камни на подъеме. Через год после похода, Маргарита ушла от Захара Петровича и, как-то затерялась среди крымчан, а он любил ее,  для него, их совместная двухлетняя жизнь была лебединой песней. В группе все понимали, уж очень большая у них была разница в возрасте. Да и образ жизни его явно не подходил ей.

      «Шайтан — Мердвен или Чертова лестница, в Крыму, является одной из самых интересных достопримечательностей Байдарской долины. Ежегодно тысячи туристов проходят через перевал, по следам Тавров и древних римлян».