Владимирский Кром

Олег Данкир
Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     В начале 12-го века во Владимирской крепости устанавливаются амбары, склады и укромы, должные обеспечить жизнедеятельность Детинца и его защитников.
     В середине 12-го века с превращением Андреем Боголюбским Владимира в столицу Северо-Восточной Руси, город начинает активно развиваться. На территории Детинца расширяются склады, появляются торжища, сначала раз в неделю, вроде как ярмарка, потом постоянно.
     Соответственно при торговой площади с государственными запасами строятся лавки, жильё при них, появляются ремёсла, сопровождающие торговлю, теремы, палаты княжеские. Всё это получает обозначение Кром, городок в Городе.
     Поскольку такая схема оправдала функционирования Крепости, Детинца, Княжеского Двора с Кромом оправдала себя, во всех городах Владимирских устраиваются аналогичные Кромы. С 13-го века на купеческих земля появляются подобные Владимирскому Кромы, как и на Северской Земле, в Твери, Торжке, Новгороде, Пскове.
     Со временем Кромы теряют свою актуальность, особенно после 14-го века, когда Московская Русь смогла отодвинуть от своих городов угрозы их разграбления в результате войн со степняками и из-за внутренних междоусобиц. Но до сих пор погосты, сёла, деревеньки сохраняют имена Кромы, Кромино, подсказывая исследователям, что когда-то тут были древние города с Кромами.
++++++++++++++++++++++++++