Поездка в Томск Гл. 1 Прибытие

Галина Шевцова
На фото (автора) в Томске, институт курортологии в центре из красного кирпича.

Ольга Витальевна побывала в Томске в 2010-11-13-ом годах по санаторно-курортной путёвке.
Есть такая возможность в их учреждении, получить бесплатную путёвку.
Был, конечно, период в 90-е и начале 2-х тысячных, когда путёвок не было, но к 2010-ому положение выправилось.
Путёвки в Томск не очень котируются, особенно молодёжью, тем более бывают путёвки и в южные города.
Но людей постарше, более озабоченных своим здоровьем, устраивает и Томск.
К тому же он ближе, и дорога не слишком затратная.
Дорога от Новосибирска до Томска на комфортабельном автобусе занимает около 5-ти часов и обходится в 650 рублей.
Особенно Ольге Витальевне запомнилось первое путешествие в Томск.
Она долго никуда не выезжала, престарелых родителей нельзя было оставить одних.
И вот наступило время, когда она отправилась в путешествие.
Было лето – тепло, светло и радостно.
Кроме адреса места назначения, она не знала ничего.
Но, сколько раз О.В. отправлялась «туда –не знаю куда».
Отец, когда она в молодости уезжала, говорил: «Язык до Киева доводит».
И это настраивало на спокойный лад и общение с незнакомыми людьми.
На привокзальной уличной скамейке, она разговорилась с томичкой по имени Алия, которая с двумя внуками возвращалась из Алма-Аты.
Рассказав ей, куда она едет, Алия удивилась, что есть такие организации, где дают бесплатные путёвки.
От неё О.В. узнала, что до института курортологии на улице «Розы Люксембург», проще добираться на трамвае.
Когда автобус прибыл в Томск, и они вышли на привокзальную площадь, Алию обступили радостные родственники.
Они обнимали, целовали её и детей.
О.В. одиноко стояла, наблюдая эту трогательную встречу.
Алия, повернув голову, увидела О.В.и подошла.
(Что значит восточная женщина, О.В. ещё в Новосибирске, видя, как она общается с детьми, поняла, что это порядочный и ответственный человек). Алия показала в какую сторону идти на остановку трамвая, и они расстались.
Конечно, в следующий раз, приезжая в Томск, О.В. никогда не пользовалась трамваем.
Гораздо удобнее ехать от автовокзала на автобусе, т.б. остановка находится рядом с выходом, и от неё постоянно отъезжают автобусы.
Главное смотреть, чтоб на автобусе было написано - ЦУМ.
Выйдешь на ЦУМе, пройдёшь чуток перпендикулярно и окажешься на нужной улице рядом с институтом курортологии.
Но тогда О.В. этого не знала, а трамвай не довёз её до места назначения.
«Дальше, ремонт пути», - сказал кондуктор и попросил покинуть салон, в котором О.В. была одна.
Она вышла, как ей показалось, «у чёрта на куличках», окинула взглядом пространство, и не увидела ни одного человека.
Но, к счастью, недалеко от путей стоял киоск, "Значит, - подумала О.В., - люди здесь должны быть".
На улице стояла жара. К киоску, скорее ларьку, т.к. это было старое затрапезное строение, ей подходить не хотелось.
Но, чтоб узнать дорогу, пришлось подойти.
Поговорив с продавцом ларька, она поняла, что до нужного места проще идти пешком.
Ходить пешком – всегда было её любимое занятие.
И теперь она с радостью потопала, благо, что чемодан её был на колёсиках.
Правда по камням катить багаж было не очень удобно, но камни скоро кончились и начался асфальт.
Кстати, камней в Томске очень много, разноцветные, причудливых форм, пусть и булыжники, но красивые.
У О.В. до сих пор где-то лежит банка с Томскими камнями.
Разных бус, браслетиков, безделушек… из камней она тоже привозила немало, но это всё покупалось для милой внучки.
Здание института курортологии О.В. порадовало, его внутреннее содержание тоже: широкие лестницы, холлы, на стенах огромные старинные картины, множество уютных уголков с плазменными телевизорами и мягкими креслами.
«Какая это больница!?» – подумала она. Мне – «гигантоманке», здесь очень даже нравится".
Палата, в которую её разместили, была большой, в ней стояло 9 коек, но между койками наблюдалось свободное пространство.
А ночевало в комнате всего лишь трое – О.В. и две женщины с Томской области.
(Ещё 3-и человека были местными, приезжали с утра на процедуры и управлялись до обеда.)
С соседками по палате О.В. повезло, к тому же одна из них работала в своём районе организатором культурно-массовых мероприятий и спортивным тренером.
Не познакомиться с историческими и культурными достопримечательностями Томска, с таким гидом и энергичной женщиной, было просто невозможно.
Продолжение следует

май 2020