Пираты Балтийского моря

Вячеслав Романович Каминский
 
Да, да, уважаемые читатели, оказывается, пираты существовали и на Балтике. Об одном таком прусском флибустьере, хозяйничавшем на балтийских просторах во времена великого курфюрста Фридриха Вильгельма, я и хочу вам поведать.

Звали его Бенжамин Рауле. Жил этот Рауле в Голландии, торговал с Францией, но разорился и отправился искать счастья в Пруссии.

В это время Фридрих Вильгельм I Бранденбургский, прозванный Великим Курфюрстом вел войну со Швецией. Но на суше. А хотелось и на море. Тут-то и подоспел ретивый голландец и предложил Фридриху свои услуги. Мол, вы даёте мне официальную грамоту на право вести пиратскую войну, со Швецией, а остальное я беру на себя. И ведь получил… А что тут такого? Разве Френсис Дрейк не имел такой же грамоты от британской королевы? И не он один.

Короче, получив, сей документ Рауле арендовал у голландцев корабли и стал грабить не ожидавших такого поворота дел шведов. Часть добычи он отправлял Фридриху Вильгельму, а часть оставлял себе. И так ему это дело понравилось, что со шведских кораблей он перешел и на голландские, пока голландцы его самого чуть не арестовали ( жил-то он по прежнему недалеко от Антверпена в Мидделбурге). Пришлось нашему пирату из родной Голландии бежать в чужеземный Берлин, где Великий курфюрст назначил его обер-директором морского ведомства. Вот только командовать новому адмиралу было нечем. И тогда Фридрих отправил Бенжамина в Кенигсберг, дескать, создай-ка ты мне братец там мощную военную и торговую базу. Было это в далеком 1679 году.

И надо отдать должное, что у нашего пирата оказались неплохие организационные способности. Выбрав, для военно-морской базы Пиллау, он стал активно обустраивать морской порт и даже соорудил закрытую гавань (нынешний Крепостной канал в Балтийске). Тут же рядом и судоверфь построил, корабелов из Голландии выписал и занялся строительством прусского флота. Короче, за пару лет превратил Пруссию в великую морскую державу. И пошли построенные на его верфях корабли бороздить просторы не только Балтийского, но и других более удаленных морей… и даже сумели захватить большой испанский корабль «Карл Второй», а конфискованный в ходе этого пиратского набега груз доставить в Пиллау и продать за 100000 талеров. Сумасшедшие деньги!

Но, говорят, аппетит приходит во время еды. Удачные походы прусского пирата вдохновили великого курфюрста отправить его в знойную Африку на освоение ( читайте завоевание) новых земель. И с этой задачей наш пират справился успешно. Добравшись до берегов Гвинеи, он стал регулярно поставлять на плантации в Америку живой товар, то есть чернокожих рабов, а вырученные за их продажу деньги делить с курфюрстом. Но видимо недостаточно хорошо делился, поскольку через три года резиденция "Африканской компании" переместилась из Пиллау в Эмдем, туда же отправили и военные корабли. А самому Бенжамину Рауле, пришлось продать свои корабли бывшему компаньону, то есть Великому Курфюрсту и вернуться в Берлин.

На этом его пиратская вольница закончилась. Но жить спокойно старому корсару не пришлось, поскольку после кончины великого курфюрста Бенжамина Рауле за утаивание каперской добычи арестовали и посадили в тюрьму. Потом выпустили, мучили бесконечными проверками, снова отправили на нары, а все его имущество, как принято, конфисковали. А уж когда совсем выпустили, то идти старому пирату было некуда: ни жены, ни дочери Бенжамин в живых не застал, они умерли так и не дождавшись своего кормильца. Да и сам флибустьер вскоре помер в гамбургской казенной больнице.

Так окончилась жизнь авантюриста и пирата Бенжамина Рауле. Кто теперь о нем вспомнит? А ведь именно благодаря ему Пиллау стал важным портовым городом и военно-морской базой. Уже в середине XVII века канал, построенный Рауле, надежно укрывал торговые и военные корабли, стоявшие здесь под защитой крепостных орудий. При нем Крепостной канал приобрел очертания, которые мы видим и сегодня.

В годы Северной войны (1700—1721) здесь пополнял запасы продовольствия и воды галерный флот Петра Великого. Под нейтральными флагами в Крепостном канале швартовались корабли, приобретенные Россией за границей. Их принимали российские матросы и офицеры, прибывшие сюда из Кронштадта.

И сегодня это любимое место для прогулок. Здесь остаются на зиму лебеди, уверенные, что многочисленные туристы и жители города не дадут им замерзнуть или умереть с голоду. А перила моста через канал облеплены многочисленными замками, которые по традиции вешают на него молодожены. Может хоть они, прогуливаясь возле Крепостного канала, вспомнят Бенжамина Рауле – пирата Балтийского моря.


Приветствую Вас!

Я журналист, писатель, автор многих книг и сотен путевых очерков.

С детства мечтал о путешествиях, поэтому пошел учиться на геофак в Калининградский государственный университет. Десять лет ходил в море на научно-поисковых судах, был инженером-гидрологом, помогал рыбакам искать рыбу. Потом увлекся журналистикой. Работал в разных газетах, пока не создал свою и более двадцати лет был ее редактором.

Много путешествую и рассказываю об этом в своих путевых заметках и книгах.

Я очень люблю наш город Калининград и с удовольствием провожу индивидуальные экскурсии на личном транспорте по Калининграду и Калининградской области.

+79062172655

slawa2311952@yandex.ru