2. С чистого листа

Анжела Стальная
    Сегодня 9 мая! В комнате на окне установила фото моего деда, украшенное георгиевской лентой. Зажгла свечу. Рядом в вазе красные гвоздики. Вот такой нынче Бессмертный полк в Риге! Да и не только в нашем городе...

    Пётр Дмитриевич Стальной - мой дед, родился в 1909 году в бывшей Оренбургской губернии, в семье крестьянина-бедняка. Трудиться начал в Баргузинской и Витимской тайге, работая в "Союззолото" счетоводом, транспортным агентом, заведующим транспортной базой. В 1932 году он едет учиться в Москву, в транспортно-экономический институт, а затем снова работал в Сибири, вплоть до начала войны.

    С первых дней и до конца Великой Отечественной дед воевал, участвовал в боях, командуя отдельным артиллерийским дивизионом. За боевые заслуги был награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени и Красной Звезды и медалью "За победу над Германией."

    После демобилизации, мой дед жил и работал в Риге. Много лет трудился на заводе "Ригасельмаш".В 1951 году в альманахе "Советская Латвия" была опубликована первая часть романа П.Стального "Дорога в люди." В 1954 году вышел второй его роман "Гроза на Даугаве.", позже была издана повесть "Алый лебедь." Был принят в Союз Писателей Латвии.

    Спасибо деду за Победу! А наша задача сохранить этот хрупкий мир для наших детей и внуков!
    Всех с Праздником!!!