27 января 1943 года

Олег Каминский
Предыдущая страница http://proza.ru/2020/05/06/399

66-й день блокады окруженных войск противника в районе Сталинграда.

I. Советские данные о погодных условиях на данный день, действиях авиации и зенитной артиллерии против авиации противника, в особенности против транспортной авиации:

1) Юго-Западный фронт.
Погода: облачность 5-10 баллов, высокая, на юге, юго-западе 10 баллов, высотой 200 метров, видимость 4-10 км, ветер западный 1-3 м/сек, температура 18-20 градусов мороза.
17-я воздушная армия: ночью летало 32 самолета, произведено 90 самолето-вылетов.
Потерь нет.
Днем летало 64 самолета, произведено 124 самолето-вылета.
По докладу экипажей в результате штурмовых действий повреждено и уничтожено 14 самолетов, преимущественно Ю-52 на аэродроме Зверево.
Проведено 2 воздушных боя, сбито 2 Ме-109.
Потерь нет.
Авиация противника: в течение суток проявляла слабую активность, 2-3 самолетами Ме-109 прикрывала свои наземные части над полем боя.

2) Донской фронт.
Погода: ясно, местами облачность 8 баллов, слабый снег, туман. Ветер северной четверти 2-4 м/сек. Температура 16-27 градусов мороза.
16-я воздушная армия: в связи с нелетной погодой боевые действия были ограничены. С 14.00 9 самолетов, имевших задачу бомбардировать поселок и завод СТЗ, не выполнив задания, возвратились на аэродром. Цель была закрыта туманом. 
Авиация противника: продолжала транспортировать окруженным войскам, особенно ночью, грузы, сбрасывая их на парашютах. Отмечено 52 самолето-пролета, из них 44 ночных.

3) Южный (бывший Сталинградский) фронт.
Погода: облачность 4 балла, высотой 600-1000 метров, местами дымка, видимость 4-5 км, ветер северо-восточной четверти 3-5 м/сек и порывами до 8 м/сек. Температура 15-18 градусов.
8-я воздушная армия: данных нет.
Авиация противника: в течение всего дня беспрерывно бомбила боевые порядки наступающих войск 28-й и 51-й армий, произвела 40 самолето-вылетов на разведку и бомбардировку наших боевых порядков.

4) Сталинградский корпусной район ПВО.
За период с 18.00 26 января по 18.00 27 января в зоне огня зенитной артиллерии было 9 самолетов типа Хе-111 и Ю-52, на высотах от 1.000 до 4.500 метров.
В ночное время было 9 самолетов, из них освещено и обстреляно 2 самолета, остальные цели проходили за облаками. Огонь вели 8-я батарея 1080-го зенитно-артиллерийского полка, 1-я, 2-я, 3-я батареи 1083-го зенитно-артиллерийского полка и 9-я батарея 1079-го зенитно-артиллерийского полка.
Расход снарядов: 85-мм – 41, 20-мм – 90 шт.
В светлое время в зоне огня зенитной артиллерии самолетов противника не было.
Итого по воздушным целям израсходовано снарядов: 85-мм – 41, 20-мм – 90 шт.

II. Германские данные.

1) Результаты действий транспортных самолетов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Вылетали на задание 35 Ju 52, из них выполнили задание 30 Ju 52.
Вылетали на задание 104 Не 111, из них выполнили задание 90 Не 111.
Вылетали на задание 5 Ju 86, из них выполнили задание 4 Ju 86.      
Доставлено 103,4 тонн грузов.
               
2) Потери транспортных самолётов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):

He 111 WNr. 2425 KGr.z.b.V.20
Самолет из-за расхода горючего разбился при вынужденной посадке в районе Кировограда. Степень повреждений самолета 80%.

He 111 WNr. 7795 (F3+RM) KGr.z.b.V.23
Fw. Hans Dressen, пилот, пропал без вести
Uffz. Gunther Menseck, бортрадист, пропал без вести
Fw. Eduard Nix, бортмеханик, пропал без вести
Ogefr. Gustav Bonicke, бортстрелок, пропал без вести
Самолет из-за повреждения мотора разбился при полете в Сталинград. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 4 летчика.

He 111 WNr. 4941 KGr.z.b.V.23
Uffz. Hinterleitner, пилот, погиб
Uffz. Albert Schmidt, наблюдатель, погиб
Gefr. Heinz Krakowskij, бортрадист, ранен
Fw. Alfred Bauer, бортмеханик, ранен (позже умер)
Самолет из-за плохой погоды упал и разбился в районе Константиновки. Степень повреждений самолета 95%. Погибли 2 летчика, ранено 2 летчика (1 позже умер).

He 177 A-1 WNr. 5263 VF+RM (E8+EH) I./KG.50
Lt. Karl Hаfele (Hafel), пилот, погиб
Ogef. Paul Rose, наблюдатель, погиб
Fw. Josef Hundshammer (Hundahammer), бортрадист, погиб
Uffz. Heinz Bauschlicher (Panschlicher, Pauschlicher), бортмеханик, погиб
Gef. Erich Weiss, бортстрелок, погиб
Uffz. Erich Beck, бортстрелок, погиб
Самолет разбился в Запорожье. Степень повреждений самолета 100%. Погибли 6 летчиков.

Продолжение следует...