Письма эпохи. Некрасов-Панаевой, дело Огарева

Аристарх Обломов
Расследование по так называемому Огаревскому делу, проводили как специальные органы юрисдикции, так и заинтересованные лица, а также многочисленные деятели свободных профессий (журналисты, писатели, адвокаты) [1].
При нижайшей правовой культуре в России на протяжении всей ее истории, парадоксальной склонности профессионалов и простого народа к конспирологии, любые сведения минимально ажиотажного толка, особенно если они исходят от официозных органов, сразу же обрастают сомнениями, подозрениями и "убедительными" доказательствами обратного.
То же самое характерно для случая растранжиривания денег Марии Огаревой (Рославлевой, Панчулидзевой) ее доверенными лицами. Одним из таких лиц являлась Авдотья Панаева, гражданская жена Николая Некрасова

Правоприменительные процедуры по делу завершились в части Панаевой тем, что она должна была уплатить истцам 12 тыс. рублей - это часть мирового соглашения истца и ответчиков, инициированного и утвержденного Московским надворным судом. Доля, взысканная с Панаевой, составляет всего лишь седьмую часть утраченного имущества (остальное возместил второй ответчик).

Так как успешный картежник и и вполне процветающий делец-предприниматель  Некрасов пользовался в кругу Огарева-Герцена плохой репутацией, истцы считали, что организатором растрат был именно он, так как малообразованная Панаева до серьезных финансовых манипуляций вряд ли могла сама додуматься.
В письме Некрасов говорит именно про эту ситуации и про эти 12 тыс., которые он уплатил за Панаеву.

Приводимое ниже письмо таковым в собственном понимании не является - это выписка из перлюстрационного дела III отделения Императорской канцелярии, датированного сентябрем 1857 г. [2].  Текст первоисточника не сохранился [3].

Сентябрь 1857. Петербург
"(...) Довольно того, что я до сих пор прикрываю тебя в ужасном деле по продаже имения Огарева. Будь покойна: этот грех я навсегда принял на себя и, конечно, говоря столько лет, что сам запутался каким-то непонятным образом (если бы кто в упор спросил: «Каким же именно?» — я не сумел бы ответить, по неведению всего дела в его подробностях), никогда не выверну прежних слов своих наизнанку и не выдам тебя. Твоя честь была мне дороже своей, и так будет, невзирая на настоящее. С этим клеймом я умру... А чем ты платишь мне за такую — знаю сам — страшную жертву? Показала ли ты когда, что понимаешь всю глубину своего преступления перед женщиной, всеми оставленной, а тобою считавшейся за подругу? Презрение Огарева, Герцена, Анненкова, Сатина не смыть всю жизнь, оно висит надо мной... Впрочем, ты можешь сказать, что вряд ли Анненков не знает той части правды, которая известна Тургеневу, — но ведь только части, а всю-то знаем лишь мы вдвоем да умерший Шаншиев... [4].  Пойми это хоть раз в жизни, хоть сейчас, когда это может остановить тебя от нового ужасного шага. Не утешаешься ли ты изречением мудреца: нам не жить со свидетелями нашей смерти?! Так ведь до смерти-то позор на мне. (...)" [5]









______________________________________

[1] Например: Чуковский К. - статья " Некрасов и Авдотья Панаева " (Сочинения в 15 томах, т.8, 2 издание, 2012); Черняк Я. 3. - Огарев, Некрасов, Герцен, Чернышевский в споре об огаревском наследстве. (Дело Огарева—Панаевой). По архивным материалам. М.—Л., 1933;  Дементьев А. Г. - Русская литература, 1974, № 4 и Вопросы литературы, 1979, № 11; Бессонов Б. Л. -  Русская литература, 1978, № 3 и Некрасовский сборник, тома VII иVIII.
[2] Впервые выписка была приведена М. К. Лемке в ПСС Герцена (Пг., 1912), в качестве комментария к письму Герцена М. К. Рейхель от 11 апреля 1856 г., с обвинениями Некрасова и Панаевой в присвоении денег М. Огаревой. Настоящую выписку Лемке считал доказательством невиновности Некрасова и виновности Панаевой.
[3] Как, впрочем, и вся переписка Некрасова с Панаевой, за исключением трех маловажных писем Панаевой от лета 1855 г.
[4] Непонятный момент. Возможно ошибка переписчика, снимавшего копию. Шамшиев, другое доверенное лицо М. Огаревой (второй ответчик), в 1857 году был жив. Более того, Некрасов имел с ним жесткий разговор, в результате которого Шамшиев вернул эквивалент присвоенного (или якобы присвоенного - оно могло ему достаться в вознаграждение за ведение дел поручителя) имущества
[5] Цитируется по сборнику Переписка Н.А. Некрасова в двух томах, т.1, М., 1987, с. 339-340