Когда началась война, мама училась в начальной школе...Семья была большая, все мал-мала меньше, только самый старший брат Зара, ушёл на фронт...Детское сознание не очень понимало слово "война", но осознавало, что это что-то очень страшное...
В августе, стали убирать в полях пшеницу и дети шли в поле помогать взрослым...Они собирали опавшие полные колосья в фартуки и корзинки и относили их на ток...Немного пшеницы им разрешали брать в конце трудового дня домой. Уже тогда они знали цену хлеба, и слышали лозунг "Всё для фронта,всё для Победы!"...
Моя бабуля, мамина мама, на ручной мельнице перемалывала зёрнышки и стряпала хлебные лепёшки, запах свежеиспечённого хлеба приятно щекотал ноздри...Несколько пар детских, голодных, блестящих глаз молча вдыхали этот вкусный аромат и ждали, когда их мама отломит им краюшку хлеба и нальёт по кружке ещё тёплого парного молока...
А где-то там, далеко-далеко гремели пушки и воевал их старший брат Зара, который так и не вернулся с той проклятой войны...И только его мать (наша бабушка) перечитывала письма-треугольники и молча утирала слёзы...и ждала...ждала...Где он погиб?! Пропал без вести...
Посвящается моей любимой мамочке..."Дети войны"
Помнят дети войны,через годы всё помнят,
Как снаряды рвались,слёзы мамы в платок,
И краюшечку хлеба делили по крохам,
Чтоб хватило сегодня и на завтра чуток!
Помнят как по полям колоски собирали,
Чтобы хлебушко фронту хватило зимой,
А бабули носки для солдат всё вязали,
Оставляя своих всех внучат босиком!
Лихолетье войны не прошло им всем даром,
Не залечат болячки и сегодня года...
Но мы помним ваш подвиг!Вы жили недаром!
И в Победе Великой есть ваши дела...
Как же больно смотреть им,войну пережившим,
На погромы святынь и могил боевых...
Оскверняют тот подвиг над злом и фашизмом,
Той войны, что украла всё детство у них...