8 Мая - День Победы или день примирения?

Николай Ткаченко-Перекопский
 
          К  началу нового  столетия мир жил в уверенности, что пережив две катастрофические мировые войны, человечество осознало необходимость отказа  от силового способа разрешения противоречий. Проявлением этой надежды  стало утверждение  в 2004 году Генеральной Ассамблеей ООН 8 и 9 мая нового праздника – Дня  памяти и примирения.

          Прошло всего полтора десятилетия, и стало понятно, что западный мир и мы, россияне, по-разному относимся к событиям Второй мировой войны. Потсдамская конференция и Нюрнбергский военный трибунал от имени стран – победителей определили виновника войны -  Германию, и наказали её, что должно было бы подвести черту под итогами прошедшей войны. Но в наше время появились большие сомнения в этом, и о них пойдет речь.
 
      Почин сделала Польша, назвавшая  освобождение страны Красной Армией   оккупацией. Вопреки  российско-польскому межправительственному соглашению «О  захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий», заключенному в 1994 году, по всей стране  стал проводиться  снос  мемориалов  советским воинам  вне мест захоронений, что выглядит как  осквернение памяти  шестисот   тысяч наших сограждан,  погибших при освобождении Польши. Если в 1997 году на территории страны  было 561 памятников, то в 2018-м   осталось  134.

           На путь переоценки роли Красной Армии фактически стали и чехи. В апреле 2020 они не только  демонтировали  монумент И.Коневу, но и установили  в  пражском районе Рыжепорыйе  мемориальную доску воздающей «славу памяти» «солдатам и офицерам из числа погибших  во время Пражского восстания «власовцев». Такие действия властей чешской столицы, к нашему сожалению, не встретили достойной оценки  в Чехии. Почему это стало возможно?

          Дело не только в том, что в чешской  столице оскорблена  память о том, кто командовал войсками действительно освободивших Прагу, а в том, что  уравнивается роль Красной Армии и стрелковой дивизии РОА (Русской освободительной армии)воевавшей  в составе Вермахта! Разве можно сопоставить вклад в победу над фашистами  воевавших 1418  дней и ночей красноармейцев,  и нескольких часов  боестолкновений  «власовцев» с 7-го по  и 8-е мая? Ста сорока тысяч наших павших воинов только Чехословакии, и трехсот погибших в стычках с немцами надеявшихся на прощение коллаборантов? Кстати, против немцев воины Власова  подняли оружие в надежде получит защиту от совета повстанцев, а не получив желаемого прекратили "сражение", и вместе с немцами  устремились в Пльзень, в плен к  американцам.
 
          Что  мешает чехам помнить о  вкладе Красной Армии и советского народа в освобождение своей страны от немцев?

             Маловероятно, чтобы  этот процесс пересмотра взглядов на итоги Второй мировой остановился, вот и в  Болгарии, стране получивших  независимость благодаря крови России "братушек",   не утихают выступления с предложениями демонтировать монументы в честь наших  воинов, в том числе и знаменитого «Алешу».

           19 сентября 2019 года  депутаты Европейского парламента приняли резолюцию «О важности европейской исторической памяти для будущего Европы»,  где среди прочего утверждается, что  подписание пакта Молотова — Риббентропа «…открыло путь к возникновению Второй мировой войны».  Насколько справедлив такой вывод? Давайте вспомним некоторые исторические факты.

           Резолюция, увязывая начало войны с пактом, забывает, что решение о нападении Германии на  Польшу - план «Вайс» был принят в апреле 1939 года, задачу разгромить Польшу Гитлер поставил 14 августа, а вскоре,1 сентября 1939 года начались и боевые действия.
   
          В 2019 году был  «забыт» самый главный подарок Европы Гитлеру - Мюнхенское  соглашение сентябре 1938 года  отдавшее Германии   Судетскую  область Чехословакии, а через полгода пойти и на  оккупацию других  районов Чехии - Богемии и Моравии,  установив    тем самым контроль над  одним из  самых развитых промышленных районов  Европы. 
     Нынешние европейцы предпочитают не вспоминать ни свою бездеятельность в марте 1938 года, когда Германия поглотила Австрию вопреки Версальскому договору, ни свои пакты, декларации, соглашения с Гитлером. Это не удивительно, поскольку такие  действия прежде всего Англии и Франции,поощряли экспансионизм Гитлера и служили целям изоляции  СССР, что в конечном итоге и позволило  Германии окрепнуть и убедиться в своей безнаказанности.  Только учитывая эти обстоятельства, и после провала попытки СССР заключить договор о взаимопомощи с Великобританией и Францией, 23 августа 1939 года  и был подписан пакт Молотова-Риббентропа.

           А теперь – о Польше, и « вине»  СССР в начале Второй мировой войны.  Вначале факты.  Германия начала войну с Польшей  1 сентября 1939 года, и лишь после разгрома польских армий и  бегства из страны  её правительства, 17 сентября Красная Армия получила  приказ  перейти границу. СССР войну Польше не объявлял,он поставил цель избегая боев,  взять под свою защиту жизнь и имущество территорий  с преобладанием  украинцев и белорусов. Пределом  продвижения Красной Армии была   «линия  Керзона». Она на основе учета преобладающего национального состава населения должна была еще в 1921 году стать границей между Польшей и РСФСР. Тем, кто сегодня ставит под сомнение справедливость  действия нашей страны, напоминаю, что  министр иностранных дел Великобритании лорд Керзон в 1920 году предложил, а  Верховный совет Антанты рекомендовал именно по этой линии провести граничу между Польшей и РСФСР. В 1921 году  Польша оставила за собой завоеванные в ходе советско- польской войны территории.
 
             Продвижение  в 1939 году являлось не агрессия, а лишь только восстановление исторической справедливости. Это косвенно подтверждается  и в наше время, поскольку ни Польша, ни Украина при нынешнем совпадении оценок пакта Молотова – Риббентропа  и не думают  исправлять допущенную  «несправедливость».  Так  можно ли считать действия Москвы  в 1939 году агрессией?

           Впрочем, причины забывчивости или плохо скрываемой предвзятости представительского органа Европейского Союза  раскрываются далее: «… существует настоятельная необходимость в повышении осведомленности, проведении моральных оценок и …  юридических расследований преступлений сталинизма и других диктатур».
  «Резолюция…» фактически  является  попыткой возложить  вину за войну и  на СССР,  а заодно , обелить те европейские страны, которые помогали Гитлеру.
          Это только начало - обвинить СССР в развязывании войны,  а затем можно будет выдвигать  моральные и  главное! материальные претензии «пострадавших»  к  правопреемнице Советского Союза -  Российской Федерации. Вот где собака зарыта!

             Препятствовать этим планам можно только одним способом: напомнить европейцам     некоторые   утаиваемые,  или игнорируемые  факты  того времени раскрывающие  их  соучастии в  преступлениях  гитлеровской Германии, ибо есть много признаков говорящих о том, что Гитлер не начал бы войну  с СССР без   поддержки  странами Европы. О них и пойдет речь далее. 
 

                Европейское единство в годы войны.

  Уже сразу после нападения на СССР Гитлер в своих выступлениях говорил об общеевропейском единстве в начавшейся  войне:  “Граница между Европой и Азией проходит не по Уралу, а на том месте, где кончаются поселения настоящих германцев... Наша задача состоит в том, чтобы передвинуть эту границу возможно дальше на восток, если нужно — за Урал... Ядовитое гнездо Петербург, из которого так долго азиатский яд источался в Балтийское море, должно исчезнуть с лица земли... Азиаты и большевики будут изгнаны из Европы, эпизод 250-летней азиатчины закончен... Восток будет для ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ рынком сбыта и источником сырья”.
 
         Эту идею  фюрера поддержали во всех европейских странах. Против СССР  воевали не только немцы и граждане объявивших войну СССР  Румынии, Италии, Финляндии,  Венгрии и Хорватии,  но  и добровольцы -  легионеры в частях СС  практически всех стран Европы.  Во Франции, Дании, Норвегии, Бельгии, Голландии, Люксембурге и других странах десятки тысяч людей осаждали немецкие комендатуры с просьбами разрешить вступить в вермахт и отправиться воевать против СССР, и  сотни  тысяч  такую возможность получили. При этом  мобилизованными, то есть  призванными    в части  Вермахта, были  только французы из  так называемых  «возвращенных земель» Германии   Эльзаса и Лотарингии, и  поляки - из  Силезии и Поморья. Этими добровольцами в годы войны против нашей страны были укомплектованы  59 дивизий, 23 бригады, несколько отдельных полков, легионов и батальонов. Более  1,8 миллиона человек из других стран воевали на стороне Гитлера.
 
              Обратите внимание на две детали: 1. цель напавшего на СССР Гитлера  - захват территории и  сырьевых ресурсов, оттеснение «азиатчины» за Урал, и именно этот интерес, а не пакт,   являлся настоящей причиной войны. 2.  нападение на нашу страну  с ЭНТУЗИАЗМОМ было поддержано европейцами!   От этого постыдного факта - добровольного участия в германской агрессии  своих соотечественников -  правящие элиты после войны быстро отреклись:  провели  “проверку на лояльность”,  а затем пособников Гитлера  и простили. Со временем  европейцы  забыли многие страницы своего прошлого, что и позволило в наше время  по-новому представить события того времени, европейскому парламенту  нанести удар по   России.

          Ну да ладно, добровольцы  в рядах Гитлера –это только малая часть народов Европы, остальные-то не воевали, значит - не виноваты? 

                Трудовой энтузиазм европейцев на  службе Гитлеру.

             Давайте посмотрим, как европейцы жили под властью Гитлера. По мере присоединения к  Германии европейские страны включались в производство оружия и боеприпасов. "Братья-славяне" трудились в комфортных условиях и даже не потеряли свою зарплату. По воспоминаниям, на чешских предприятиях  и  под немцами жилось хорошо. «Ежели старательно трудиться — и на сардельки с пивком хватит, и на домик отложить, да еще и на отдых в курортных Карловых Варах останется!». Трудно отнести таких к пострадавшим от войны.
            Можно было бы порадоваться за благополучие чешских рабочих, живших в несравненно лучших условиях, чем труженики нашего тыла,  только результаты их усердия несли смерть и неисчислимые материальные потери нашему народу. Мы по этой проблеме навсегда останемся по разные стороны. Попрекать не будем, но если нас спровоцируют, то мы должны будем напомнить помощникам Германии о их причастности  к преступлениям гитлеровцев. Иначе какой смысл имела борьба и страдания наших героических предков?
 
  При желании можно найти упоминания о диверсиях, и о саботаже в оккупированных странах, но это были лишь единичные акции.  Работа чешских заводов по вооружению Вермахта велась бесперебойно вплоть до мая 1945 года, лишь  за 4 дня до официальной победы Красной Армии  чехи остановили её, очевидно потому, что им перестали платить зарплату. Но когда работали - проявляли энтузиазм и творчество!  По собственной инициативе  чешские инженеры разработали и  в апреле 1944 года запустили  в производство истребитель танков «Хетцер», который особенно ненавидели  советские танкисты.  До  мая 1945 года чехи выпустили примерно 2600 этих самоходок.

            Впрочем, весь европейский рабочий класс и сельские труженики  без особого принуждения производили в больших объемах и без рекламаций продукцию для Германии до самого прихода армий союзников.  Чехов я выделил только потому, что уж слишком  разозлили они своей позицией по выкормышам Власова!  Допускаю, что  среди них могли быть  не запятнавшие себя преступлениями люди, но уравнивать даже их с  воевавшими   с гитлеровцами  нашими бойцами кощунство. Чехи это делают,  и  нам предлагают с этим примириться?  Не получится!

                Как европейцы ковали оружие для  Германии.

             В той войне европейские страны  были соучастниками преступной войны  как поставщики оружия. Еще надо поискать, какая из европейских стран не состояла в кооперации изготовителей танков, самолетов, стрелкового и артиллерийского вооружения, изготовления боеприпасов, или  поставщиков продовольствия на Восточный фронт. Но давайте уделим особое внимание  участию во той войне нынешних борцов с тоталитаризмом – чехов. О том, что они были старательными работягами,  мы уже знаем.
              Благодаря Мюнхенскому соглашению, Германия получила  второго  по значению производителя оружия в  Центральной Европе - Чехию.   Заводы «Шкода», ЧКД  и «Зброевка» только  в период с августа 1938 года по сентябрь 1939 года выпустил почти столько же военной продукции, сколько выпустили все английские заводы за то же время. По немецким данным, например, в 1944 году Чехия ежемесячно поставляла в Германию около 100 самоходных артиллерийских орудий, 324  зенитных и полевых орудий, 11 тыс. пистолетов, 30 тыс. винтовок, более 3 тыс. пулеметов, 15 миллионов  патронов для пехотного оружия, более 620 тыс. артиллерийских снарядов, почти миллион снарядов для зенитных орудий,  до 900 вагонов авиационных бомб, 1000 тонн пороха и 600 тыс. взрывчатых веществ. (Цифры  здесь и далее  привожу не как системную статистическую информацию, а для придания некоторой конкретики.)  Особую роль в Праге и Пльзене  играли заводы по производству и ремонту бронетехники -  танков,  самоходных артиллерийских установок. Мобильность немецких армий тоже  во многом заслуга  чешских рабочих,  поставивших  Германии  около  5 тысяч  грузовиков и почти 6 тысяч тягачей.

           Чтобы не обижать чехов, вспомним и других творцов оружия, поставщиков сырья и продовольствия для немцев. Поговорим об Австрии,   поглощенной при содействии европейских лидеров в 1938 году Германией. Отсюда  Вермахт  получил  свыше 10 тысяч танков и бронемашин, включая мощнейшие в мире тяжелые самоходки «Фердинанд» и «Ягдтигр», 9 тысяч самолетов, 17 тысяч авиамоторов и более 12 тысяч артиллерийских установок различных калибров,  десятки тысяч автомобилей и артиллерийских тягачей.
           Среди всей этой техники особо следует отметить создание приспособленного к условиям бездорожья  RSO- "восточного гусеничного  вездехода". Без приказа Берлина, по собственной инициативе австрийские инженеры сконструировали, а затем и наладили производство  замечательной машины, составившую почти треть общего парка немецких армейских тягачей.  Как и чехи, австрийцы  работали на Гитлера до победы, вернее – до  освобождения  Австрии советскими и англо-американскими войсками.

              К  началу войны с СССР во Франции на Вермахт работали  1,6 миллионов человек.  Благодаря их "добросовестному" труду  по неполным немецким данным, до высадки союзников в Нормандии, Германия получила  около 4000 самолетов, каждый восьмой авиационный двигатель (всего около 10 тыс.), 52 тыс. грузовиков,  на неё работала вся локомотивная и 95 процентов станкостроительной промышленности.
       Наибольшее значение  для Вермахта имела французская авиационная промышленность, выпускавшая  истребители  «мессершмитты», транспортные Ю-52. Но самыми  ненавидимыми нашими воинами  из произведенных  во Франции  самолетов  были   Фокке-Вульф 189 - "рамы» - разведчики и корректировщики артиллерийского огня. Больше половины  этих  машин были  произведены  в Бордо.
 
            Венгрия  поставляла немцам военную промышленную продукцию,  продукты питания и  жизненно важное сырье - нефть,  бокситы, марганец. В Польше работали  на Рейх 294 крупных,9 тысяч средних и 76 тысяч мелких промышленных предприятий.  Болгария в годы войны поставляла Германии уголь, руды,  и разнообразную сельскохозяйственную продукцию.
         Как подсчитать, во сколько миллионов жизней обошлась нашему Отечеству работа на Германию союзников и оккупированных  стран?  А шведская сталь и подшипники,   транзит сырья и топлива через Испанию, швейцарские  приборы и оборудование,  бельгийские орудия? Так что  не только  за участие своих граждан в агрессии против СССР несут ответственность большинство европейских стран, как пчелки работавших  на Германию. Преимущественно против СССР.

                Трофеи  на службе третьего Рейха.

            Все  имущество захваченных стран  - более 1,4 миллиона винтовок и пистолетов, свыше 62 тысяч пулеметов, около 4 тысяч орудий и минометов, автомобили  и прочее -  использовалось  в боевых действиях против России. По оценке  Черчилля, падение Чехословакии  (вот они следствия Мюнхенского соглашения!) «подарило»  Гитлеру вооружение для  35 дивизий. Наибольшую ценность  в боях на фронтах с  СССР в 1941 – 42 годах имели  чешские танки: 482 трофейных и  815  изготовленных дополнительно к 22 июня 1941 года LT vz.35/38 (по немецкой классификации -  Pz.35 и Pz.38). Они  составляли четверть танкового парка немцев в 17 танковых дивизиях первого эшелона Вермахта.
         Немцы с удовлетворением   отмечали, что чешские офицеры сдали все вооружение в образцовом состоянии, «Сотрудничество с чешскими офицерами было очень плодотворным и дружественным. Нам ни разу не пришлось столкнуться с акциями саботажа или какого-либо сопротивления» (Д. Форти. «Германская бронетехника во Второй мировой войне». Так что прорывы обороны Красной Армии немецкими танковыми  армиями  в 1941- 1942 годах во   многом заслуга Чехословакии, и тех, кто "подарил" её Германии. И это нам надо забыть?
 
                Нечего и говорить, что запасы стратегического сырья и материалов, мобилизационные запасы особенно  Франции, Чехословакии, Бельгии, Голландии и Австрии, вооружение и военная техника армий оккупированных стран всей континентальной Европы  были использованы Гитлером на создания армии вторжения. Разве  про европейцев нельзя сказать, что они, как верные прислужники Германии делали все для победы Гитлера?

              Нюрнбергский  военный трибунал назвал  главарей фашистской Германии виновниками  совершенных в годы Второй Мировой войны   агрессий. Самой пострадавшей  страной, как известно,  был  СССР, который  потерял миллионы своих людей (сейчас мы знаем, что это 27 миллионов человек), были разрушены 1710 городов и  70 000 сел, десятки тысяч предприятий, электростанций…
       Вопрос материальной компенсации понесенного страной ущерба рассматривался  на  Потсдамской конференции  в августе 1945. Было решено, что  репарационные претензии СССР будут удовлетворены путём изъятия имущества  германских активов из восточной зоны Германии,  или союзников - Венгрии, Румынии,  Болгарии,    Финляндии,  и Восточной Австрии.
 
              В силу ряда причин эти репарации  лишь в самой малой мере могло возместить ущерб, причиненный  советским  гражданам и государству в ходе военных действий  и  оккупации, тем более, что взимание репараций с ГДР было прекращено по доброй воле  СССР с 1 января 1954.  Репарации от государств, воевавших на стороне Германии,   были предусмотрены в мирных договорах 1947 года, носили во многом символический характер, но даже в таком формате были выполнены только Финляндией.

           Я напомнил только малую часть  имеющейся в открытом доступе информации о соучастии европейцев в преступлениях  Германии. Сразу после изгнания немцев в странах Европы нашли причину неблаговидной своей роли: наличие шпионов и предателей.  Их  нашли, некоторых наказали, но почти всех вскоре простили. Наиболее красноречивым примером  таких преследований во Франции, например,  было наказание обвиненных в сотрудничестве с оккупантами женщин, больше 20 тысяч таких в период с 1944 по 1946 год были ... наголо острижены.
 
              Сегодня и среди европейцев, да и среди наших соотечественников есть те, кто  находит оправдание  и легионерам (заблуждались!), и «труженикам  тыла» (жить то надо было!).  Но  в уголовном праве любого государства есть такое понятие, как соучастие в  преступлении, и эта  роль европейских стран нигде не исследовалась. Поскольку  Европейский Союз  пошел на  пересмотр итогов Второй мировой войны,  вознамерился превратить СССР в её  виновника, то и нам следует  отказаться от  прежней позиции  великодушного  победителя. Это повинную голову меч не сечёт,  но коль европейцы забыли  о своих совершенных совместно с Гитлером  преступлениях,  то  Россия об этом им имеет право и напомнить. Память о двадцати семи миллионах наших соотечественниках требует этого!  Тем более, что возложить вину на СССР  пытаются  в целях  реализации проваленной в сороковые годы идеи подчинения России.

         Так все-таки, в мае что празднуется – это День Победы, или день памяти  и примирения?  Выбор каждая страна делает  самостоятельно. Для тех, кто победил фашизм - это день Великой Победы. А для потерпевших вместе с Германией поражение,  для тех, кто был, пусть и невольными,но участниками военных преступлений, кто сожалеет о победе Красной Армии и ее союзников - это может быть и днем примирения.  Они не испытали на себе  преступлений фашизма, поэтому и быстро утратили понимание значимости того майского дня 1945 года.
 
   P.S.   Реакция Российской Федерации  на  акции Запада весьма скромная:  дипломатические заявления, не влекущие каких либо последствий, или суждения о том, что «любые попытки переписать историю, пытаясь ставить в один ряд жертв и палачей, освободителей и оккупантов, аморальны и несовместимы. Дескать - "а нам  и не  больно"! Так жить долго не получится,  наши противники продолжат долбить нас до тех пор, пока  не получат достойный ответ.
        Государственные структуры ограничены в способах выражения своей  позиции,
 важен голос народа. Почему его не слышно Потому, что общественное мнение нигде не появляется  само по себе,его формируют политические лидеры. Где организаторская работа тех, кто в силу своего положения обязан защищать историческую правду, кто имеет возможность  влиять на формирование общественного мнения? Участия в телевизионных шоу и радиопередачах для этого недостаточно.

  России  следует  отказаться от позиции обижаемой стороны, «включить мозги», найти слабые  места свои и их устранять,  и наших противников - по ним бить.  Тем, кто запамятовал о своем участии в преступлениях против наших народов,  следует напомнить об  их ЗАСЛУГАХ ПЕРЕД ГИТЛЕРОМ, и ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ПЕРЕД НАМИ. Запад доброта и покладистость только раззадоривает.
 
P.P.S.  Вы еще думаете, что «цивилизованные»  европейцы  относятся к нам  иначе, чем в сороковые годы прошлого века? Ошибаетесь, они, как и их предки, и сегодня жаждут победить  Россию. Задумайтесь, почему?