К 75 годовщине великой победы

Виктор Бровков
 Сегодня уже 8 МАЯ 2020 года и я вспоминаю рассказы моих отца, мамы, её брата –лётчика фронтовика, Гвардии капитана ВВС Милюкова Александра Яковлевича, своих обоих дедушек, прошедших через горнило нескольких войн,  и самую страшную Отечественную Войну. Они не любили особенно часто вспоминать то время , не носили награды, стесняясь «Бренчать медалями и орденами». И только собравшись за общим семейным столом в День победы, иногда делились своими рассказами.  Наше поколение, родившееся после войны, о том периоде знало очень много и из рассказов наших бабушек и дедушек и из рассказов родителей. Да и сами мы на себе ощущали последствия войны.
 Одеты мы были в стандартную школьную форму-мальчики в серую форму и шинели с фуражками с кокардами, девочки в коричневые платьица с белыми воротничками и манжетами на рукавах и белыми фартуками.
И дома жили все по разному, в зависимости от достатка родителей, но примерно одинаково.
 На улицах ещё на углах сидели калеки на самодельных колясках на шарикоподшипниках-протягивая руки к прохожим или занимаясь починкой и чисткой обуви, обвешенные орденами и медалями они как не странно не вызывали жалости а заслуживали только уважение.
 И редко какой прохожий проходил мимо не опустив монетку в брошенную на землю облезлую армейскую шапку, говоря при этом «Спасибо, солдат»…  Так как я играл на аккордеоне и подыгрывал всем, когда они пели и танцевали, то и меня сажали за стол, и я, раскрыв уши слушал рассказы взрослых о войне. Я с удивлением слушал, как мой дед, оказывается командовал полком, а второй под бомбёжками сопровождал военные поезда и выпускал самолёты в полёты, как отец в 11 лет точил на токарном станке снаряды на Ташсельмаше, и ему как лучшему токарю завода, доверили вытачивать детали для самого первого в Советском союзе горного комбайна, и как участнику сборки вручили грамоту подписанную Ворошиловым и Сталиным, и именную медаль, а в 13 лет он уже учился в Актюбинской школе младших авиационных специалистов (ШМАС), готовясь отправиться на фронт. Мама собирала самолёты на 84 Авиазаводе в те же 11-14 лет и училась в техникуме. Они с дедушкой плакали, вспоминая двух маминых старших братьев- офицеров, не пришедших с войны. И никто из присутствующих за столом, не пытался их успокоить, а только молча поднимали гранёные стаканы, и так же молча выпивали. Однажды на 9 мая к нам в гости приходил мамин двоюродный брат Кузнецов из КУКРЫНИКСОВ (Кузнецов, Крылов, Николаев, Соловьёв), он шутил-«А Гитлер то нас не повесил, а ведь грозился собака!». И нарисовал на всех дружеский шарж. (Все сидят за столом, наливают, поднимают стаканы. А перевернёшь лист на 180 градусов- те-же лица, но лицом в салатах). Мама долго хранила этот рисунок. И куда он потом делся я не знаю. А «Иконостас» своего дядьки- лётчика я увидел только в прошлом году. Он вообще не носил своих наград. Хотя и помню его рассказы, как он после Финской из кавалерии, где он воевал, призвавшись в 39 на срочную службу, попал в школу военных штурманов как грамотный и закончивший 9 классов, и принимал в должности штурмана участие в первых бомбёжках Берлина, затем выучился на лётчика, горел над Керчью (Подобрали моряки) и войну закончил в Австрии командиром «Пешки». Давайте и мы вспомним наших героев, и расскажем о них нашим внукам и правнукам, детям то мы рассказывали, да и учились они ещё в Советских школах когда правда была правдой и о ВОВ все знали и о её героях не умалчивали. Внуки и правнуки должны знать правду о тех, кто воевал, для того чтобы жили они. И кто в той войне победитель!!! А кто побеждённый! В каждой Советской семье кто-то да воевал, и многие не вернулись. Но память о них должна жить. Так будем же достойны памяти ВСЕХ ГЕРОЕВ ВОВ!!!
И самое Главное! Чтобы в Мире больше никогда не было Никакой Войны!
С праздником товарищи ! С Днём Победы!!!