Научные школы. Война за идейное наследство

Владимир Лагутов
МАЛЕНЬКАЯ ВОЙНА ЗА ИДЕЙНОЕ НАСЛЕДСТВО

По большому счету после разрыва между группой мягких и генератором их изобретательского творчества Лагутовым В.В. уход Б.И.Сергеева с частью удобных сотрудников в ЮжНИИГиМ полностью повторил ситуацию с Лагутовым В.В., только в несколько большем масштабе. Только вместо персон тут выступали уже институты НИМИ и ЮжНИИГиМ, так как вся черновая опытно-конструкторская и исследовательская работа была проделана сотрудниками НИМИ, то именно этот институт и встал в соответствующую позу, а какого такого рожна ЮжНИИГиМ везде на выставках и отчетах показывает только свою фирму. Вас то ранее тут не стояло вообще. Со спором Лагутова В.В. и Попова А.Д. с Б.И.Сергеевым и В.Н.Щедриным все было проще, последние иногда шастали на гидравлический лоток в НПИ и, вроде как были при деле, знали разработчиков лично.  Тут то явный плагиат получился – нет никаких ссылок на предшественников и сам В.Н.Щедрин об этом признался в собственном покаянном письме в МГМИ. Мол, был их начальником, а начальник имеет право не ссылаться на авторов подчиненных… Врал, конечно.

С нарушенными авторскими правами института, на деньги которого и велись все исследования всей группы мягких, было явно сложнее отбояриваться соискателям благ и степеней на научной ниве. НИМИ не составило большого труда проверить места внедрения собственных разработок, экспонатов на всяких выставках, поданных заявок на изобретения… и их модификациях.
И как-то все оказывалось, что группа Б.И.Сергеева в ЮжНИИГиМе ничего своего так и не поимела в творческом плане и доедала то, что сперла с НИМИ. У того же Лагутова.

Вот характерное письмо свидетелям и участникам  маленькой межинститутской войны за наследие и ответ на него

Министерство сельского хозяйства СССР
Главное управление высшего и среднего с/х образования
НОВОЧЕРКАССКИЙ ИНЖЕНЕРНО-МЕЛИОРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ
15 мая 1979   г.№740
Башкирский сельхозинститут доценту БОНДАРЕНКО В.Л.
Ст. преподавателю Лемешеву А.И.      
         
       Просим подтвердить Вашу позицию о разработанном в Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте регуляторе комбинированного типа, а также о поведении бывшего аспиранта ЮжНИИГиМа В.И. Щедрина, присвоившем себе задним числом авторское право на конструкцию, так как возникают сомнения о достоверности материалов собрания отдела ГТС ЮжНИИГиМа от I июня 1979 года, посвященного защите В.й. Щедрина.
       Поскольку Вам приписываются выступления не соответствующие истине, как на этом собрании, так и на аналогичном от 18 февраля 1976 года, просим дать исчерпывающее объяснение.
Ректор института, профессор П.М. Степанов

На что последовало обстоятельное разъяснение запрошенных лиц с уточнением некоторых деталей околонаучных таинств в ЮжНИИГиМе, все уже были в курсе работы следственной комиссии в ЮжНИИГиМе.

Ректору Новочеркасского инженерно-мелиоративного института профессору П.М. Степанову
               
      На Баше письмо от 15.05.1979 г. за № 740 сообщаем нижеследующее.
      18.02.1976 г. в кабинете заведующего гидротехнической лаборатории ЮжНИИГиМа состоялась беседа, в которой принимали участие пять человек: д.т.н. Сергеев Б.И., ст.научн.сотр.НИМИ Лагутов В.В., аспиранты ЮжНИИГиМа Щедрин Б.В., Федоров В.Н., Лемешев А.И. Разбиралась жалоба Федорова В.М., по поводу того, что у (него) Федорова В.М., Лагутов В.В. "украл" идею конструктивного выполнения мембранной плотины. Лагутову В.В. был дан совет: в соавторы данной заявки, кроме Сергеева Б.И. и Кашарина В.И. включить Федорова Б.М. На этом - беседа была закончена. Другие вопросы не обсуждались. Бондаренко В.Л. на этой беседе не присутствовал...
      1.6.1978 г. в помещении актового зала ЮжНИИГиМ проходило расширенное собрание сотрудников отделов гидротехнических сооружений и внедрения. Рассматривалось письмо Ученого совета МГМИ, касающееся защиты кандидатской диссертации Щедрина В.Н.

Выступление Лемешева А.И. состояло из трех пунктов:
      1. Отмечалась самостоятельная роль Щедрина В.Н. в проведении лабораторных исследований регулятора гидравлического действия комбинированного типа с водосливным щитом.
      2. Указывалось т. отсутствие конструктивных разработок,  выполненных Щедриным Е.Н. по отношению к исследованному им регулятору. Присутствующим Лемешев А.И. напомнил, что конструкция эта широко известка как "затвор Якупова" (сотрудника Кубаньгипроводхоза), что в  1973 г. ее пытался исследовать в то время аспирант НИМИ, Попов А.Д. Было также отмечено, что Лемешев А.И. сам помогал Попову АД. в установке модели затвора комбинированного типа и металлическим водосливным щитом в гидротехнической лаборатории кафедры гидросооружений, находившейся в здании НПИ. В дальнейшем была предпринята попытка установить такую конструкцию на одном из водотоков КБАССР, для  чего между НИМИ и ПМК-З треста "Каббалкводстрой" был заключен договор.
     3. Лемешев А.И. подчеркнул необходимость улучшения творческой атмосферы в коллективе отдела ГТС ЮжНИИГиМа, что послужит  избавлению от подобных инцидентов.
      
   В выступлении к.т.н. Бондаренко В.Л., являющегося в то время заведующим гидротехнической лабораторией ЮжНИИГиМ и ответственным исполнителем раздела 04 "Разработать и внедрить облегченные конструкции гидротехнических сооружений из прорезиненных материалов" по заданию 0.52.02.08 были отмечены следующие моменты:
1. Касаясь самой конструкции, отмечалось, что сама идея выполнения конструкции  комбинированного типа с водосливным  щитом была известна еще в 1972 году. Впоследствии (в 1973 г.) данную конструкцию исследовал аспирант НИМИ Попов А.Д. В отношении проведения гидравлических исследований было отмечено, что Щедрин В.Н. самостоятельно провел их в гидротехнической лаборатории ЮжНИИГиМ.
2. В отношении вопроса самой диссертации Щедрина Б.Н. было отмечено, что Бондаренко В.Л. как заведующий гидротехнической лаборатории и ответственный исполнитель координационной темы 0.52.08.04 не имел возможности познакомиться как с диссертацией, так и с авторефератом; в виду того, что в библиотеке ЮжНИИГиМ диссертация и автореферат отсутствуют по неизвестным причинам.
Было также отмечено, что на время проведения собрания, Бондаренко В.Л. неизвестны места производственных испытаний затвора комбинированного типа с водосливным щитом.
      С окончательным решением собрания и протоколом, предъявленным в Ученый совет МГМИ Бондаренко В.Л. и Лемешев А.И. не ознакомлены.
К.т.н., доцент  Бондаренко В.Л
И.о.ст.н.с    Лемешев А.И.

Из данной переписки, а также иных документов тех времен следовало, что спорная конструкция разрабатывалась в самом НИМИ и ЮжНИИГиМ с В.Н.Щедриным вообще никакого к тому отношения не имел ни в каком качестве. Но после развала группы в НИМИ и ухода исследователей – аспиранта А.Д.Попова в  Ростов, а Лагутова В.В. в армию, повторил уже проведенные исследования и формально вроде как приобщился к этому чуду и мог вполне защититься без всяких на то осложнений, имей немного этики и совести. Ну, сослался бы он на своих обидчиков, ведь ничего бы от того не изменилось, но уже не было обоснованного обвинения в плагиате. До него то в той очереди у регулятора уже трое стояло, так и не защитившиеся, А.Д.Попов из НИМИ, М.Г.Якупов с Кубаньгипроводхоза, тот же Лагутов В.В.. До сих пор как то нехорошо. И ведь сам признался, что они были все у него в подчинении. Значит, знал и соврал сознательно в диссертации в разделе новизна, точно так же, как и соврал, что был начальником по данной теме. Но, каков шельмец-то, умудрился скрыть свою защиту не только от разработчиков в НИМИ, но даже от своих начальников в ЮжНИИГиМе, судя по ответу из Уфы. Тут уже он был не один и всю эту операцию с тайной защитой в МГМА в Москве проводил под чутким руководством Б.И.Сергеева и дирекции ЮжНИИГиМа.

Удивительно деликатно отвечают участники фиктивного собрания в ЮжНИИГиМе по заочному "товарищескому суду" над работниками НИМИ – что нету их подписей в тех уголовных бумажках, и вообще не видели протоколов сборища. А там по правилам делопроизводства и должны быть подписи на 77 страницах только доверенных лиц Б.И.Сергеева, а именно Председателя и секретаря собрания, Щедрина да Кашариных. До сих пор та тайна поименных участников вечери в ЮжНИИГиМе покрыта мраком срока давности и бессовестности органов правосудия и парткомов.

Если бы за всем этим блудом стояли какие-то практические дела, новые разработки, способные изменить лицо мелиорации на практике, или даже теоретические или конструкторские изыски, может быть, и не стоило пенять на многолетнее доение бюджетных средств только для личного остепенения десятков алчущих льгот и званий. Ни тогда, ни ныне история так и не оставила никаких отпечатков в техническом прогрессе от большей части участников и членов группы мягких… Но так как все специалисты и начальники водного и сельского хозяйств хотели повысить свои компетенции, то находили себе оправдания подписывать откровенно липовые справки о якобы внедрении каких-то им не ведомых разработок, в надежде на взаимность при собственной защите. Страшные плоды в высшем образовании принесла советская безответственность партноменклатуры по всей иерархии. Никакой науки в общепринятом понимании в СССР не было уже в 1980-е годы. Если что-то и было новое, то в лучшем случае это было исключением за счет аспирантов и младших научных работников. Далее уже требовалась покорность рабов на галерах…