Поливановы - 1

Альтаф Гюльахмедов
Поливановы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Ишмомет-мурза Поливанов

***

Список касимовским князем и мурзам и тотаром
царева двора и сеитова полку
розбору князя Ивана Федоровича Хованского да дияка Василия Юдина.
Царев двор
Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html

550 чети

Шаим-мурза Икбердеев

350 чети

Досай-мурза Енмометев

300 чети

Божен-мурза Ногойбеков

270 чети

Шеховат-мурза Шекаев

240 чети

Тенебек-мурза Семинеев

по 200 чети

Терегул-мурза Сиюшев

Исюндюк-мурза Бибишев

170 чети

Бораш-мурза Бибишев

160 чети

Ишей-мурза Енбаев

по 150 чети

Ишмомет-мурза Поливанов

Тимошка-мурза княж Денышев

Акмомет-мурза Енмометев сын Какичев

140 чети
Момоделей-мурза Кучюгилдеев

120 чети
Боубек-мурза Теребердеев

110 чети
Енговат-мурза Енголычев

по 100 чети
Теникей-мурза Моисов
Алдеяр Бурнашев

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html






Поливановы

***

Поливановы - дворянский род, происходящий, по сказаниям древних родословцев, от татарина Кочевы, в крещении Онисифора, выехавшего из Орды к великому князю Дмитрию Донскому.

Правнук его, Михаил Глебович, по прозванию Поливан, был родоначальником Поливановых.

Константин Дмитриевич Поливанов был полковым воеводою в Мценске (1568) и наместником в Карачеве (1583), Тимофей Григорьевич - воеводою в Дедилове (1626), Тимофей Владимирович - воеводою в Брянске (1630), стольник Иван Андреевич - судьею земского приказа (1682). Многие Поливановы служили в XVII веке стольниками и стряпчими. Генерал-поручик Иван Игнатьевич Поливанов был (1781) правителем саратовского наместничества, Иван Петрович Поливанов сенатором (1832 - 1848). Род Поливановых внесен в VI часть родословных книг Владимирской, Московской, Калужской, Костромской, Симбирской и Тверской губерний (Гербовник, III, 22).

http://www.rulex.ru/01160845.htm





Поливановы

***

Описание герба см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника III, 22
Губернии, в РК которых внесён род
Московская,
Рязанская,
Орловская,
Воронежская,
Калужская,
Курская и Пензенская
Часть родословной книги VI
Родоначальник
Татарин Кочева
Подданство
 Великое княжество Московское
 Царство Русское
 Российская империя
Имения Поливаново

Поливановы — русский дворянский род, давший название подмосковному селу Поливаново.

Происхождение и история рода

Род дворян Поливановых происходит от приехавшего из Орды великой к Москве в октябре 1376 года к великому князю Дмитрию Ивановичу Донскому муж честен Ширецких (Ширинские) родом татарин Кочева Карапчаков, а во крещении имя ему Анцифор. Был женат на дочери князя Дмитрия Серебрянова.

У Кочевы был сын Акинф Анцифорович, внук которого Михаил Глебович по прозванию Поливан родоначальник Поливановых.

Согласно семейной легенде, помещенных в родословных книгах, Михаил был жалован шубою и пьющий из кубка перед великим князем на неё поливал, почему и получил шутливое прозвание Поливана[1].

Б. О. Унбегаун же пишет, что «Поливанов» — искажение фамилии «Полуянов», образованной от редкого имени греческого происхождения[2], хотя в родословной росписи данного имени нет.

В 1500 году Василий и Иван Григорьевич Поливановы были воеводами под Казанью. Борис Гаврилович поручился в 1564 году в 100 рублях по боярину И.В. Шереметьеву, а Захар Фёдорович в 1565 году поручился в 200 рублей по боярину князю Василии Семёновиче Серебряному. Иван Дмитриевич значится в Боярской книге под 1556 годом, в 1573 году был головою в числе других воевод в государевом полку, а в 1577 году значится дворянином. Опричник Константин Дмитриевич в 1550 году сын боярский, в в 03 января 1565 года привёз грамоту царя Ивана Грозного об оставлении им государствования. Константин Васильевич в 1584 году объезчик в Каменном городе в Москве. Леонтий Булатович в 1614 году за московское осадное сидение получил вотчину деревню Слободка в Малоярославском уезде и 500 четвертей земли. Тимофей Григорьевич Поливанов в 1611 году стрелецкий голова в г. Медынь, в 1622 году за московское осадное сидение получил вотчину деревню Марьинка в Оболенском уезде.

Род Поливановых внесен в VI часть родословных книг Владимирской, Московской[3], Калужской[4], Костромской, Симбирской и Тверской губерний.

Описание гербов

Герб Поливановых 1785 г.

В Гербовнике Анисима Титовича Князева 1785 года имеется изображение печати с гербом генерал-майора (1777), правителя Рязанского наместничества (1778-1780), Саратовский наместник (1781-1787), генерал-поручик (1783) Ивана Игнатьевича Поливанова. Изображенный герб вполне сходен с официально утвержденным с небольшими различиями: щит разделен вертикально на две части и левая часть разделена горизонтально на две равные части. В левой части, имеющей серебряное поле, изображен выходящий с левой стороны до половины черный орел с распростертым крылом, держащий в лапе стрелу. В левой части, в верхнем синем поле, изображены две золотые звезды и под ними золотой полумесяц рогами вверх. В левой нижней части, в красном поле - две серебряные стрелы, положенные крестообразно, остриями вниз. Щит увенчан коронованным дворянским шлемом. Нашлемник три страусовых пера. Цветовая гамма намета не определена. По бокам щита изображены знамена, справа - сабля, а слева барабан с двумя трубами[5].

Герб. Часть III. № 22.

Щит разделен перпендикулярно на две части, из коих в правой в серебряном поле виден выходящий с левой стороны до половины чёрный Орёл в Короне с распростертым крылом, имеющий в лапе Скипетр. В левой части, разрезанной горизонтально чертой, в верхнем голубом поле изображены две золотые шестиугольные Звезды и под ними золотая же Луна, рогами обращенная к верхнему левому углу. В нижнем красном поле означены крестообразно две серебряные Стрелы, летящие вверх.

На щите дворянский коронованный шлем. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите голубой и красный, подложенный серебром. Герб рода Поливановых внесен в Часть 3 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 22

Известные представители рода

Поливанов Константин Дмитриевич — сын боярский в 1550 г., воевода в Мценске в 1568 г., наместник в Карачеве в 1583 г., участник похода 1569 г, пристав у королевича Мангуста в Москве, товарищ боярина и воеводы И.П. Шуйского, воевода в Туле в 1574 г., воевода на Украине в Большом полку, в 1577 году можайский дворянин.
Поливанов Тимофей Григорьевич — воевода в Боровске в 1615—1616 г., в Дедилове в 1626 г, в Брянске в 1630 г., в 1632 году получил из Большой казны 68674 рубля на корм русским и немецким солдатам, за ним значится 700 четвертей земли поместного оклада (ум. около 1635).
Поливанов Илья Никитич - медынский городовой дворянин, имел поместье в Оболенском уезде деревню Васильева с пустошами, оклад 650 четвертей;
Поливанов Тимофей Владимирович — воевода в Брянске в 1629 г.;
Поливанов Кочева (Каллистрат) Владимирович - московский дворянин в 1629 г.
Поливанов Юрий Воинович — воевода в Боровске в 1636—1637 г.;
Поливанов Матвей Иванович - жилец в 1646 г., участвовал в походах (Смоленск и Вильно и др.), посол к Крымскому хану, в 1654 году послан с грамотою в Голландию.
Поливанов Андрей Васильевич — воевода в Алешне в 1653—1654 г., в Соль-Вычегорске в 1680 г.;
Поливанов Фёдор Иванович - в 1658 году получил поместье отца в Малоярославском уезде, стряпчий в 1680 году и бил челом на постройку на собственные средства церкви Святого Николая Чудотворца в селе Марьино Оболенского уезда, на что дал землю под строительство, в 1689 году стольник.
Поливанова Мария Ильинична - в числе девиц-красавиц, отправлена в Москву в 1669-1670 году на смотрины, для выбора невесты царю Алексею Михайловичу.
Поливанов Семён Матвеевич - упомянут в Боярской книгу 1672 г, стольник в 1677 г., участник Азовского похода, в 1706 году просил разрешения на постройку церкви во имя Преображения Господня в селе Копосово.
Поливанов Степан Евсеевич - московский дворянин в 1676 г., женат на княжне Каптелине, дочери князя Никиты Васильевича Елецкого.
Поливанов Андрей Андреевич - стольник, воевода в Чардыне в 1681 г.
Поливанов Василий Андреевич - стольник, воевода в Тотемском в 1682 г., в 1702 г. назначен воеводой в Якутск (умер по дороге).
Поливанов Иван Андреевич — стольник, судья земского приказа в 1682 г., воевода в Скопине в 1688 г.;
Поливанов Иван Матвеевич - стольник царя Ивана Алексеевича в 1690 г.
Поливанов Иван Феодорович — воевода в Инсаре в 1693 г.
Поливанов Даниил Ильич - стольник, воевода в Инсаре в 1696 г.
Поливанов Иван Фёдорович (Кочевин-Поливанов) - стольник в 1692 г., воевода в Инсаре в 1697 г., его сын Венедикт построил церковь Сергея Чудотворца в Керенском уезде[6][1].
Поливанов, Иван Игнатьевич (1740—1786) — генерал-поручик, первый рязанский и саратовский наместник.
Поливанов, Юрий Игнатьевич (1751—1813) — генерал-майор, участник Отечественной войны 1812 года.
Поливанов, Александр Юрьевич (1795 — не ранее 1845) — кавалергард, знакомый А. С. Пушкина и П. В. Нащокина.
Поливанов, Иван Юрьевич (1798?—1826) — декабрист.
Поливанов, Михаил Юрьевич (1801—1880) — генерал-лейтенант, участник подавления Польского восстания 1831 года.
Поливанов, Пётр Матвеевич (1723—1790) — капитан лейб-гвардии Преображенского полка.
Поливанов, Николай Петрович (1771—1839) — полковник, участник войны 1812 г. и штурма Измаила.
Поливанов, Иван Петрович (1773—1848) — сенатор.
Поливанов, Николай Иванович (1814—1874) — полковник; соученик Лермонтова в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.
Поливанов, Владимир Николаевич (1848—1915) — камергер; видный деятель симбирского земства.
Поливанов, Александр Иванович (1820—1884) — генерал-майор.
Поливанов, Александр Петрович (1783 — после 1816) — полковник, герой Отечественной войны 1812 года.
Поливанов, Дмитрий Александрович — тайный советник.
Поливанов, Матвeй Михайлович — кавалергард, секунд-майор.
Поливанов, Михаил Матвеевич (1800—?) — статский советник.
Поливанов, Матвей Михайлович (1837—1897) — генерал-лейтенант.
Поливанов, Михаил Константинович (1875—1927) — русский электротехник.
Поливанов, Пётр Матвеевич — юрьевецкий предводитель дворянства.
Поливанов, Виктор Петрович (ок. 1840—1889) — тайный советник, эстляндский губернатор.
Поливанов, Андрей Михайлович (?—1800) — секунд-майор, построил церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы с пределами в селе Красном-Поливаново.
Поливанов, Андрей Андреевич (1801—1867)
Поливанов, Николай Андреевич (1835 — после 1880) — действительный статский советник.
Поливанов, Дмитрий Андреевич — тайный советник.
Поливанов, Митрофан Андреевич (1842—1913) — инженер-полковник.
Поливанов, Алексей Андреевич (1855—1920) — генерал от инфантерии, член Государственного совета.
Поливанов, Иван Гаврилович (1799—1868) — артиллерии поручик; автор «Записок о турецкой войне 1828 года».
Поливанов, Лев Иванович (1838—1899) — русский педагог, литературовед, общественный деятель, основатель частной Поливановской гимназии.
Поливанов, Пётр Сергеевич (1859—1903) — русский революционер-народник, позже эсер.
Поливанов, Евгений Дмитриевич (1891—1938) — российский, затем советский лингвист, создатель системы кириллической транскрипции для японского языка (ныне: система Поливанова).

Примечания

‡Перейти к: 1 2 Род дворян Поливановых. XIV-XX век. Составил по материалам, собранным М.К. Поливановым, А.В. Селиванов. Владимир на Клязьме. Типо-Литография губернского правления. 1902 г. стр. 67. С приложением и иллюстрациями.
‡Б.О. Унбегаун. Русские фамилии, стр. 47.
‡Московское дворянство. Алфавитный список дворянских родов с кратким указанием важнейших документов, находящихся в родословных делах Архива Московского Дворянского Депутатского Собрания. — Москва: Тип. Л.В. Пожидаевой, 1910. — С. 342. — 614 с.
‡Н.Булычов. Калужская губерния. Список дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу по 1-е октября 1908 года и перечень лиц, занимавших должности по выборам дворянства с 1785 года. — Калуга: Типо-Литография Губернского Правления, 1908. — С. 237. — 444 с.
‡Поливановы. / Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года. Издание С. Н. Тройницкий 1912г. Ред., подгот. текста, послесл. О. Н. Наумова. — М. Изд. «Старая Басманная», 2008. — ISBN 978-5-904043-02-5. — С. 147.
‡Поливановы / Чл. археогр. ком. А. П. Барсуков. Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902

Литература

Селиванов А. В. Род дворян Поливановых. XIV—XX вв. (1376—1902) — Владимир, 1902. — 67 с.
Рудаков В. Е. Поливановы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки

Гербовое дело Поливановых Департамента Герольдии Правительствующего Сената по Владимирской, Калужской и Московской губ. 1863 г. РГИА, ф.1343, оп.27, д.4489.
Род:Поливановы на Родоводе


https://ru.wikipedia.org/wiki/




Династия Поливановых

***

Автор:  Николай Фролов
В исторических пределах Владимирского наместничества, близ старого почтового тракта из Коврова на Шую, неподалеку от границы с нынешней Ивановской областью прежде находилось ныне уже почти несуществующее селение с названием Старое.

За заросшим, а ныне еще и почти высохшим прудом в окружении разросшихся старых двухвековых лип прячется изрядно обветшавший двухэтажный дом с выбитыми окнами и без крыши. Остатки лепнины и сохранившиеся на уровне второго этажа изящные колонны и остатки балкона свидетельствуют о том, что это здание прежде знало лучшие времена.

Не так давно на ныне облупившемся фронтоне красовался диковинный герб, увенчанный пернатым рыцарским шлемом с орлом, звездами, полумесяцем и скрещенными стрелами. Это была память о прежнем родовом гнезде господ Поливановых, когда-то одном из наиболее богатых и влиятельных дворянских родов Владимирской губернии.

Различные влиятельные чиновники — вплоть до министров и сенаторов вышли из числа Поливановых. Неумолимое время не пощадило ни их потомков, ни их усадеб, памятью о которых ныне остались лишь предания, до сих пор завораживающие любителей исторических загадок и неутомимых кладоискателей.

Родоначальник Поливановых татарский мурза Кочева поступил на службу к великому князю Дмитрию Донскому и, приняв православие, был крещен с именем Онисифор. Его правнук Михаил Глебович получил прозвище Поливан — от туркмено-сартского слова «Полеван» — «богатырь» или «удалец». С тех пор на протяжении нескольких столетий Поливановы верой и правдой служили новому Отечеству.

Русские великие князья и цари жаловали своих верных воевод из рода Поливановых многими вотчинами в различных уездах, в том числе во Владимирском, Суздальском и Переславском. Несколько Поливановых участвовали в боях с польскими интервентами и их пособниками во время Великой Смуты начала XVII столетия в рядах ополчения Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского.

В царствование императрицы Екатерины II генерал-майор Юрий Игнатьевич Поливанов, сын солдата Петра Великого, отличился в сражениях при Фокшанах и Рымнике под командованием знаменитого фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, получив за храбрость орден св. Георгия IV степени. Затем он отличился в войне с поляками, в 1805 году был ранен в бою при Аустерлице.

В 1812 году, уже в возрасте 61 года, вышедший перед тем в отставку Юрий Поливанов вновь надел военный мундир. Генерал участвовал в сражениях при Малоярославце, Вязьме и Красном, за отличие в которых удостоился ордена св. Владимира II степени и св. Анны I степени с алмазами. При преследовании Наполеоновской армии, в бою под Студянкой Поливанов был ранен французской пулей в грудь и скончался от этой раны 4 января 1813 года.

Под началом Суворова служил и кузен генерала Поливанова полковник Николай Петрович Поливанов. Он был героем взятия Бендер, Измаила и Варшавы. В 1806-м во время формирования владимирской милиции Николай Поливанов пожертвовал на ее вооружение 6 пушек на лафетах и 6 ружей из арсенала, имевшегося в его усадьбе.

В Отечественную войну 1812 года Николай Поливанов был назначен командиром пешего казачьего полка Владимирского губернского ополчения, с которым стоял в районе села Филипповского, преграждая путь французским отрядам из Москвы во Владимир и Суздаль по Стромынской дороге. Его брат сенатор Иван Поливанов, владимирский и ковровский помещик, был женат на Екатерине Чирковой — родной сестре поэта-партизана и героя войны 1812 года Дениса Давыдова.

В конце XIX века покровским уездным предводителем и председателем местной земской управы был герой, участник русско-турецкой войны 1877–1878 годов статский советник Михаил Константинович Поливанов, составивший историю своего знаменитого рода. А последним, получившим известность из этой уникальной династии, был генерал от инфантерии Алексей Андреевич Поливанов — один из последних военных министров Российской империи, член Государственного Совета.

Усадьба Поливановых в Старом селе была построена примерно 200 лет назад в модном в то время архитектурном стиле классицизма. Двухэтажный прямоугольный объем с антресольным этажом со стороны двора был покрыт вальмовой кровлей. Анфилада парадных комнат шла вдоль всего парадного фасада. Декоративные розетки на стенах, архивольт — подобие арки над средним окном, а также филенки с лепниной придавали сельскому дворцу Поливановых особенно торжественный вид — вполне в духе дворцовых построек в пригородах Санкт-Петербурга или подмосковной резиденции светлейших князей Волконских Суханово.

После революционных потрясений 1917 года усадьба Поливановых была национализирована. Там размещалась школа, потом — общежитие. В конце концов историческое здание, в котором когда-то проходили провинциальные балы и собиралась губернская аристократия, оказалось заброшенным. Часть перекрытий рухнуло, но до сих пор там сохранились часть украшенных колоннами когда-то роскошных интерьеров, а также уводящие в таинственную темноту переходы первого и подвального этажей с низкими сводчатыми потолками.

Тех, кто отважился бы спуститься вниз и обследовать подземелье пока еще не нашлось. Впрочем, говорят о некоем не в меру отважном любителе древних сокровищ, который, поспорив с такими же одержимыми приятелями, будто бы спустился в поливановские подвалы и… пропал. Возможно, его придавило рухнувшими кирпичами с обвалившегося потолка, а может быть, он незамеченным выбрался через уходящий вглубь обширного парка, сливающегося с окрестным лесом, подземный ход.

Однако если рассказы о будто бы скрытых в тайниках дома Поливановых кладах и сокровищах прежних владельцев и смахивают на легенду, то вполне реальные монеты, старые мундирные пуговицы с поистершейся позолотой и даже почерневшие и немного погнутые серебряные ложки там время от времени действительно находят. А еще со слов местных жителей несколько десятилетий назад была записана жуткая история о том же Поливановском доме. Мол, во время его строительства местный барин, уличив свою горничную в краже фамильного перстня, нацепил несчастной связанной девушке это кольцо на палец, после чего ее заживо замуровали в одной из пустот дома-дворца исполняющие волю хозяина крепостные плотники. Будто бы потом в течение многих десятилетий призрак этой жертвы барского произвола блуждал по коридорам и переходам усадьбы, тревожа ее обитателей и поневоле оберегая сокровища Поливановых от любых покушений.

Считается, что и сейчас в полночь с четверга на пятницу в лунную ночь можно увидеть это историческое привидение. Но идти проверять это утверждение в пугающий гулкой пустотой, мрачный даже в солнечный день старый дом охотников нет…

источник: «Призыв» 22.09.2010 г.

http://www.vladregion.info/articles/dinastiya-polivanovykh




Поливановы

Известные представители рода

***
• Поливанов, Алексей Андреевич (1855—1920) — российский военный деятель, генерал от инфантерии (с 1911), член Государственного совета (с 1912).
• Поливанов, Владимир Николаевич (1848—1915) — общественный и государственный деятель.
• Поливанов, Иван Игнатьевич (1740—1786) — российский государственный деятель, генерал-поручик, первый рязанский
(1778—1780) и саратовский губернатор (1781—1786).
• Поливанов, Константин Михайлович — российский литературовед.
• Поливанов, Лев Иванович (1798/99—1826) — декабрист.
• Поливанов, Лев Иванович (1838—1899) — русский педагог, литературовед
• Поливанов, Михаил Константинович (1930—1992) — российский физик-теоретик.
• Поливанов, Михаил Юрьевич (1801—1880) — генерал-лейтенант, участник подавления Польского восстания 1831 года.
• Поливанов, Николай Петрович (1771—1839) — полковник, участник войны 1812 г., штурма Измаила.
• Поливанов, Юрий Игнатьевич (1751—1813) — генерал-майор, участник Отечественной войны 1812 года.
• Поливанова, Анна Константиновна (род. 1945) — российский лингвист.
• Род:Поливановы на Родоводе

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/672137






Поливанов Иван Игнатьевич 1740 — 1786

***

Российский государственный деятель, генерал-поручик, первый рязанский (1778—1780) и саратовский губернатор (1781—1786).

Иван Игнатьевич Поливанов происходил из старинного дворянского рода, основателем которого считается Михаил Глебович по прозвищу «Поливан», правнук татарина Кочевы, выехавшего из Орды к Дмитрию Донскому, и принявшего в крещении имя Онисифор.

Иван Игнатьевич Поливанов происходил из старинного дворянского рода Поливановых, основателем которого считается выходец из Золотой Орды. Его отец, Игнатий Иванович, служил в Преображенском полку.

Поступил в службу в 1750 году. Через 11 лет, в 1761 году был произведён в подпоручики. Участвовал в свержении Петра II и возведении на престол императрицы Екатерины II, после чего был пожалован в поручики Лейб-Гвардии конного полка.

В 1767 году был избран депутатом от дворян Касимовского уезда и участвовал в Уложенной комиссии Екатерины II по подготовке нового свода законов, на заседании которой активно выступал против отмены крепостного права.

В 1770 году в связи с обострившимися отношениями со Швецией был произведён в полковники и сопровождал генерал-поручика Александра Ильича Бибикова во время инспекции финской границы.

В 1773 году Поливанов служит в Киевском кирасирском полку, где в 1777 году получает звание генерал-майора.

2 сентября 1778 года назначается губернатором Рязанской губернии, входившей в Рязанское наместничество. Здесь он работает до августа 1780 года под командованием наместника Михаила Никитича Кречетникова.

Деятельность на посту Рязанского губернатора была высоко оценена императрицей. В январе 1781 года она награждает Поливанова орденом Святой Анны[1] и поручает создание новой административно-территориальной единицы — Саратовской губернии, губернатором которой он становится 2 февраля 1781 года.

В 1783 году Поливанову было пожаловано звание генерал-поручика.

В 1786 году был уволен с должности губернатора в связи с обвинениями во взяточничестве. Скончался в том же году, успев получить у императрицы прощение и орден Святого Александра Невского.

Деятельность на посту губернатора

Рязанская губерния
За два года работы на посту рязанского губернатора Иван Игнатьевич провёл большую работу по подбору губернских и уездных кадров для управления созданными административными еденицами. Были открыты местные уездные и губернские учреждения, определялось административно-территориальное деление региона.
В 1779 году один из уездных городов — Елатьма с подчинёнными землями был передан Тамбовской губернии, а взамен в территорию Рязанской включён Раненбург. В том-же году появился Указ о создании гербов Рязанского наместничества.

Саратовское наместничество
В губернаторство Поливанова к Саратовскому наместничеству были присоединены Царицын с Ахтубинским шелковым заводом, Чёрный Яр и Новохоперск с частью Тамбовского наместничества. В это время территория губернии становится максимальной за всю свою историю.
22 сентября 1786 при поддержки губернатора в Саратове открылось Главное народное училище, впоследствии преобразованное в мужскую гимназию.
Иван Игнатьевич также заботился и о безопасности. В 1785 году он предписал хвалынскому городничему князю Кугушеву «учредить за Волгою маяки и зажигать их в случае появления опасности» — для защиты Саратова.
Однако его энергичная деятельность на посту Саратовского губернатора стала причиной его отставки. В 1786 году он был обвинён во взяточничестве и после расследования, проведённого графами Воронцовым и Орловым — уволен с должности и в том же году скончался.
Награды

Орден Святой Анны (1781) — за деятельность на посту Рязанского губернатора
Орден Святого Александра Невского (1786)

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Поливанов Юрий Игнатьевич 1751—1813

***

Дата рождения
1751
Дата смерти
4 января 1813

Род войск
кавалерия
Звание
Генерал-майор
Командовал
Елизаветградский легкоконный полк,
Черниговский карабинерный полк,
Ингерманландский драгунский полк,
конный отряд Калужского ополчения

Сражения/войны
***
Русско-турецкая война 1787—1792,
Польский поход 1794 года,
Война третьей коалиции,
Отечественная война 1812 года

Награды и премии

Орден Святого Георгия 4-й ст. (1790),
Орден Святого Владимира 3-й ст. (1791), Золотое оружие «За храбрость» (1794),
Орден Святой Анны 1-й ст. (1812),
Орден Святого Владимира 2-й ст. (1812)

Юрий Игнатьевич Поливанов (1751—1813) — генерал-майор, участник Отечественной войны 1812 года.

Происходил из дворян Калужской губернии, родился в 1751 году, сын бывшего солдата лейб-гвардии Преображенского полка Игнатия Ивановича Поливанова.

Образование получил в Сухопутном шляхетном кадетском корпусе, куда поступил капралом 17 февраля 1766 года и 16 февраля 1773 года был выпущен корнетом в лейб-гвардии Конный полк; 14 марта 1774 года произведён в подпоручики. Прослужив в полку до чина ротмистра, который получил 1 января 1781 года, он 21 апреля 1787 года был переведён полковником в Елизаветградский легкоконный полк и через несколько месяцев выступил в поход против турок в составе армии Потёмкина.
Назначенный в марте в 1789 года в Черниговский карабинерный полк, он попал в дивизию Суворова, под начальством которого и был в боях. 11 сентября под Рымником, командуя 3-мя эскадронами Черниговского полка, неоднократно своими атаками отражал турецкую конницу, а в конце боя отличился при лихой атаке турецких окопов и взятии батарей; 30 марта 1790 года, уже в чине бригадира (который им был получен за отличие при штурме Измаила), Поливанов получил орден св. Георгия 4-й степени (№ 366 по кавалерскому списку Судравского и № 719 по списку Григоровича — Степанова)

‘’За отличные подвиги, оказанные в сражениях при Фокшанах и Рымнике в 789 году’’.

28 марта 1791 года Поливанов был при взятии Мачинских укреплений и получил орден св. Владимира 3-й степени.

По окончании войны, он находился на Украине, участвуя, при расформировании войск Речи Посполитой, и, по словам Суворова, «очень хорошо действовал при обезоружении Днепровской бригады польских войск» (в июне 1794 года), потом в составе корпуса Суворова был в его походе в Польшу: в бою под Крупчицами, под Брест-Литовским (8 сентября), где получил тяжелую рану картечью в левую щеку, под Кобылкой, а 24 октября при Праге, командуя отрядом кавалерии, прикрывавшим батарей; при штурме Варшавы Поливанов, по словам Суворова «первый врубился» во главе своих эскадронов в ряды поляков, «хотя уже под Брестом едва был в состоянии говорить», и, благодаря его атаке, вся первая колонна Ласси быстро пошла на штурм. За поход Поливанов 5 ноября 1794 года получил чин генерал-майора и золотую саблю с надписью «За храбрость», а через год — несколько деревень в Волынской губернии (688 душ) из конфискованных польских имений.

Затем он пробыл в Польше, командуя бригадой, а в 1796 году готовился, во главе трех кавалерийских полков, в поход против французов под начальством Суворова, но смерть Екатерины положила конец этим приготовлениям и, с воцарением Павла I, Поливанов был 20 октября [1] 1797 года отставлен от службы, будучи с 3 декабря 1796 года шефом Ингерманландского драгунского полка.
При воцарении императора Александра I Поливанов вернулся на военную службу и 15 сентября 1801 года назначен вторым шефом Черниговского драгунского полка[2], в рядах которого принял участие в австрийской кампании 1805 года; отличился в бою при Вишау 16 ноября, в генеральном сражении при Аустерлице был ранен пулей в ногу и в начале 1806 года вышел в отставку.

В Отечественную войну 1812 года Поливанов командовал конным отрядом Калужского ополчения и участвовал в сражениях при Малоярославце, Вязьме и Красном; за участие в боях он получил ордена св. Владимира 2-й степени и св. Анны 1-й степени с алмазами. При преследовании Наполеоновской армии, в бою под Студянкой Поливанов был ранен пулей в грудь и скончался от этой раны 4 января 1813 года. Похоронен в Никольской церкви села Никольского Неделинской волости Малоярославецкого уезда, в октябре 1996 года перезахоронен в сквере «Памяти 1812 года» города Малоярославца.

Его брат, Иван Игнатьевич, был генерал-поручиком и правителем Саратовского наместничества

Его сыновья: Михаил (1801—1880, генерал-лейтенант), Иван, Александр, Егор.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Поливанов Николай Петрович 1771 - 1839

***

Дата рождения
1 февраля 1771
Место рождения
Московская обл., Богородск-Ногинский р-н, село Козлятьево
Дата смерти
5 апреля 1839 (68 лет)

полковник
Командовал
Сумский полк
Сражения/войны
Война 1812 года, штурм Измаила
Награды и премии

Николай Петрович Поливанов (1 февраля 1771 — 5 апреля 1839) — российский полковник, участник штурма Измаила. Из дворянского рода Поливановых.

Военная биография и заслуги

Поступил на службу в 1787 году подпрапорщиком в Преображенский полк. Был волонтёром в гребной флотилии в Финском заливе. В 1789 году принимал участие в компании против шведов. Так же, в 1789 году перешёл в Армию Суворова, и принял участие в компании против турок при осаде Бендер, Килии, принимал участие при штурме Измаила. Участвовал в компании против поляков в Польше и Литве, при Кобрине, Крупчичах и Брест-Литовске, участвовал при штурме Праги и взятии Варшавы.

В 1798 году произведён в должность подполковника, перешёл в Конноегерский, а затем и в Сумский полк, командуя которым, в 1799 году, принимает участие в Швейцарском походе против французов под Цюрихом и за Рейном в сражении при Шлате. От Суворова имел поручение вести переговоры с Баварским правительством о проходе русских войск через Баварию, получив за это от курфюрста Баварского орден Золотого Льва 1 степени, который на него лично возложил фельдмаршал Суворов. По особому поручению производил расчеты с Австрийским правительством по продовольственной части. Несколько раз назначался парламентером, из-за особого дипломатического умения вести переговоры.

В 1799 году во время битвы при Цюрихе находился в корпусе Корсакова и был послан парламентёром к Массене в критический момент сражения.

С помощью военной хитрости, жертвуя своею жизнью, под Цюрихом, он спас до 2000 человек тем, что поехал в неприятельский лагерь к главнокомандующему генералу Массене и, под предлогом переговоров с ним, остановил на пять часов действие неприятельской артиллерии, дав эти самым возможность, отрезанным нашим войскам, соединиться с главным корпусом, без всякой потери.

Генерал Массена, увидав отступление своих войск, тогда сказал Н. П. Поливанову:

 «Vous payerez ca de votre tte» (рус. Вы заплатите за это вашей головой),

на что Поливанов ответил:

 «Que vaut ma tte quand Parmee est sauve» (рус. Что стоит моя голова, когда Парма спасена).

Но, тем не менее, после этого, он был арестован. После своего освобождения, Поливанов, посетил раненых русских пленных, которым оказал, своим посредничеством перед Массеной, неоценимую услугу и помощь.

За этот подвиг полученил чин полковника, золотое оружие за храбрость и орден святого Владимира, а также именной рескрипт от императора Павла I с выражением монаршего благоволения. Прусским правительством был награждён крестом «Pour le merite».

Орден Золотого Льва был прислан баварским курфюстом для старшего адъютанта А.В. Суворова. Курфюст решил, что это Поливанов, ведший переговоры о судьбе русских раненых.

Суворов хотел, чтобы этот орден получил Кушников, который посылался к курфюсту с важным поручением о займе денег на продовольствие войск. В конечном счёте и Поливанов, и Кушников получили эту награду.

В 1802 году был уволен от службы с мундиром. 28 февраля 1803 года снова принят и определен адъютантом к генералу от инфантерии Римскому-Корсакову. 19 января 1805 года был вторично уволен в отставку.

В 1807 году, из личных средств, жертвует на защиту Отечества, шесть пушек на лафетах и шесть ружей. Был избран начальником Покровского ополчения, а во время формирования подвижного ополчения был назначен бригадным командиром. В 1812 году был избран Покровским уездным предводителем дворянства и 1-м кандидатом на должность губернского предводителя, но утверждён так и не был, хотя и получил большее число избирательных голосов, чем его соперник по выборам — князь Михаил Петрович Волконский.

Командиром полка Владимирского ополчения, 1812 года дошёл до Минска. В сентябре-октябре 1812 года стоял с полком в селе Филипповском у Стромынской дороги, преграждая путь неприятелю во Владимирскую губернию. Его портрет имеется в «Русских портретах».

Семья

Родители:
Отец — Пётр Матвеевич Поливанов(1723 — 5.02.1790) — Капитан Преображенского полка,

Мать — княжна Евдокия Никитишна Барятинская — выстроила каменную церковь в с. Козлятьеве.

Жена, с 14.01.1799 — Грушецкая Мария Васильевна (1774 — 14.02.1827), из дворянского рода Грушецких, дочь полковника Василия Никитича Грушецкого (1747-14.02.1827). В 1819, Поливанов вместе с женой, жили в приходе церкви свмч. Власия, на Старой Конюшенной.

Дети:

Надежда Николаевна (рожд. 1803).
Погребена с родителями в с. Благовещенском Варнавинского уезда.

Пётр Николаевич (1.12.1803-9.6.1864) — Поручик. Служил в гвардейской конной артиллерии, был адъютантом у нач. арт. ген. Игнатьева. Погребен в с. Благовещенском Варнавинского уезда. Жена — Норова Екатерина Сергеевна, сестра министра народного просвещения Авр. С. Норова.

Софья Николаевна (рожд. 20.05.1805).

Любовь Николаевна (рожд. 12.07.1806-21.04.1821). Похоронена в селе Козлятине под алтарем церкви.

Вера Николаевна (6.03.1808). Муж — Бестужев-Рюмин Николай Павлович(1790—1848). Отставной капитан, сын Павла Николаевича Бестужева-Рюмина (1760—1826), надворного советника, городничего г. Горбатова, и Екатерины Васильевны Грушецкой (1748-ум. до 1826) (из рода Грушецких) и брат Бестужев-Рюмин, Михаил Павловича.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




1812 год к востоку от Москвы: "Воздушные караульни" на Стромынской дороге и загадка "Амеревского очага сопротивления"

***

Инициатива полковника Поливанова
 http://trojza.blogspot.com/2012/05/1812_12.html


И вот, накануне занятия Богородска отрядом из 3-го корпуса маршала Мишеля Нея, в день, когда русая армия под командованием Михаила Илларионовича Кутузова окончательно заняла Тарутинскую позицию, к Б.А. Голицыну с рапортом обратился командир 4-го полка Владимирского ополчения, Николай Петрович Поливанов. В документе от  3 октября (21 сентября) он сообщал о собственной, уже осуществленной инициативе: «По Стромынской дороге от Москвы до Юрьева с северной стороны Покровской округи нахожу необходимость иметь беспрерывные сведения о партизанских покушениях неприятеля, для того пригласил обывателей по всей дистанции завести конные разъезды, на что охотно и согласились. Для учреждения же оных командировал гвардии прапорщика Поливанова. От него получать буду ежедневно сведения и при всяком случае внимания заслуживающем не премину ту же минуту Вашему сиятельству доносить. Четвертого полка начальник Поливанов» [5].

Начальник 4-го полка Владимирского ополчения полковник Николай Петрович Поливанов(1771-1839) был для своего времени довольно известной личностью. В службу он вступил 16 лет в 1787 году подпрапорщиком Преображенского полка. Служил волонтером в гребной флотилии в Финском заливе. В 1789 году он участвовал в русско-шведской войне. В 1790 году под началом А.В. Суворова он участвовал во взятии крепости Измаил. 

Штурм Измаила.

Затем наш герой участвовал в  сражениях при Кобрине, Крупчичах, Брест-Литовске, при штурме Праги и занятии Варшавы.. В 1798 году он перешел в Конногвардейский полк.  В составе Сумского полка в 1799 году он участвовал в Швейцарском походе и в делах против французов под Цюрихом и за Рейном.

«Имел от Суворова поручение вести переговоры с Баварским правительством о проходе русских войск через Баварию, за что получил от курфюрста Баварского орден золотого Льва I степени, лично надетый на него фельдмаршалом Суворовым. /…/ Несколько раз был назначен парламентером. Под Цюрихом он с помощью военной хитрости, жертвуя своей жизнью, спас до 2000 человек тем, что поехал в неприятельский лагерь к главнокомандующему генералу Массене и, под предлогом переговоров с ним, остановил на пять часов действие неприятельской артиллерии, что дало возможность отрезанным нашим войскам соединиться с главным корпусом без всякой потери. Массена, увидев совершающееся отступление, сказал Поливанову:

 «Вы заплатите за это вашей головой»
«Что стоит моя голова, когда Парма спасена» .   
 
В 1806-1807 годах он участвовал в сборе первого ополчения (милиции) и, также как и в 1812 году, был начальником ополчения Покровской округи. На свои личные средства он снарядил для ополчения шесть пушек на лафетах и шесть ружей. В первой половине 1812 года Николай Петрович был избран предводителем дворянства Покровского уезда и баллотировался на должность предводителя дворянства всей Владимирской губернии. В Москве Николай Петрович Поливанов вместе со своей супругой Марией Васильевной (урожденной Грушецкой; 1774-1827), дочерьми Любовью (1807 г.р.), Софьей (1805 г.р.), Надеждой (1803 г.р.) и сыном Петром (р. 1804) после войны жил в собственном доме в приходе церкви Власия на Старой Конюшенной в Хамовниках.

 http://trojza.blogspot.com/2012/05/1812_12.html

https://tis100766.wixsite.com/kiro33/untitled-c6iq





Поливанов Иван Петрович 1773-1848

***

Родной брат Николая Петровича,

отставной полковник Кавалергардского полка,

действительный статский советник (с 27 марта 1812 г.) Иван Петрович Поливанов (1773-1848) с 1808 года был «непременным членом» Мастерской Оружейной Палаты в Москве.

3 сентября (22 августа) 1812 года он руководил эвакуацией сокровищ Оружейной палаты в Коломну, а оттуда водой до Нижнего Новгорода.

Он же привез эти сокровища обратно в Москву  28 (16) июня 1813 года.

Иван Петрович  был женат на дочери генерал-майора Екатерине Николаевне Чирковой – сестре жены известного поэта-партизана 1812 года, Дениса Давыдова

***

Иван Поливанов родился 24 марта 1773 года. В 1787 году вступил подпрапорщиком в Преображенский полк и в 1790 году (с 11-го марта по 3-е сентября) принимал участие в походе (в финляндской армии) и был в сражении против шведов 19-го апреля при Бардановском и Чертковском укреплении. Чин капитана получил 16-го апреля 1797 года и в том же году был отставлен, для определения к гражданским делам, с чином коллежского асессора.

24 марта 1801 года он принят был снова в Преображенский полк капитаном и был сделан инспекторским адъютантом к генерал-лейтенанту Талызину, а от последнего перешел на ту же должность к генералу от инфантерии Татищеву (1801 г., 21 мая). 9 сентября Поливанов вышел в отставку полковником с мундиром.

Через 6 лет, (24 октября 1808 г.) он был определён непременным членом в Мастерскую Оружейную Палату в Москве, 12 февраля 1809 года был произведен в статские советники, в следующем 1810 году (12 февраля) получил бриллиантовый перстень, 16 августа — орден Владимира 4 степени, 27-го марта 1812 года — чин действительного статского советника; 22-го августа того же года, во время прибытия французских войск к Москве, под надзором Поливанова были отправлены в Коломну, а оттуда водой до Нижнего, сокровища Мастерской Оружейной Палаты, которые и были привезены в полной сохранности обратно в Москву 16 июня 1813 года.

Затем, 12-го мая 1816 года, Поливанову повелено было быть членом Строительной комиссии в Москве, а через 4 года (20 февраля 1820 года) он был уволен от службы с зачислением в почетные члены Оружейной Палаты. В таком положении он пробыл до 18 октября 1824 года, когда был назначен директором той же Строительной комиссии.

31 августа 1831 года Поливанов получил чин тайного советника и повеление присутствовать в Правительствующем Сенате, причем 16 сентября был назначен в I Отделение 6-го Департамента. Отсюда в 1832 году он был перемещен в 7-й Департамент, 8 ноября 1834 года, в «уважение ревностной его службы и стеснению при многочисленном семействе», ему пожаловано было 3000 десятин земли в вечное потомственное владение. В 1835 году Поливанов был назначен во временное общее собрание Правительствующего Сената в С.-Петербург, откуда 15 декабря 1844 года вновь вернулся к присутствию в I Отделение 6-го Департамента. С 1847 года Поливанов стал присутствовать в 8-м Департаменте, но 30-го марта следующего 1848 года умер в Москве; погребен он на Волковом кладбище в Петербурге.

В III томе «Русской Старины» (стр. 786—789) были помещены рассказы Поливанова, сообщенные его племянником Василием Денисовичем Давыдовым, сыном известного партизана 1812 года. Поливанов был известен, как искусный токарь из слоновой кости, и изделия его экспонировали на первой мануфактурной выставке в Москве в 1829 году.

Около Арбатских ворот, на Молчановке, имел собственный дом.

Семья

Был женат на Екатерине Николаевне Чирковой (1794—1840), дочери генерал-майора Николая Александровича Чиркова и Елизаветы Петровны, урождённой Татищевой. Её сестра, Софья Николаевна, вышла замуж за Дениса Давыдова. У супругов родились дети[1]:

Николай (1814—1874) — полковник; соученик Лермонтова в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, адресат нескольких стихотворений поэта. Художник-любитель, автор рисунков и акварелей времён Кавказской войны, усадьбы Петрищево и пр. Женат на Людмиле Александровне Бычковой (ум. 1887).

Елизавета (1815-27.5.1844).

Софья (1818- после 1831).

Александр (1820—1884) — генерал-майор, кавалер ордена Святого Георгия 4 степени, богородский предводитель дворянства (1862—1869). Женат на Варваре Фёдоровне Топорниной (ум. 1847).

Варвара (1821-после 1844), супруга маркиза Франциска Кампанари.

Владимир (1822—1840)

Вера (ок. 1828 — ранее 10.1854) .

Примечания

‡Pод дворян Поливановых. Проверено 1 августа 2014.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Таинственный «гвардии прапорщик»

***

В своем донесении на имя Б.А. Голицына Николай Петрович упоминает некого "гвардии прапорщика Поливанова", непосредственно на месте занимавшегося устройством конных разъездов на Стромынке. Надо полагать, что это – один из близких родственников Николая и Ивана Петровичей, но точно сказать, кто именно трудно.

Во Владимирском ополчении в 1812 году служил, к примеру, брат Николая и Ивана – Павел Петрович Поливанов (1768-?). 

Но в 1812 году ему было уже 44 года (слишком взрослый для прапорщика). 

В 1812 году в возрасте 24 лет в лейб-гвардии Измайловском полку служил еще брат Николая, Ивана и Павла – Александр Петрович Поливанов (1783-?).

Известно, что в 1808 году он уже имел звание гвардейского поручика, получив шпагу с надписью «За храбрость», значит в 1812 году гвардии прапорщиком он быть не мог.

Александр Петрович в войну 1812 года дошел до Парижа и 3 февраля 1816 года вышел в отставку.

https://tis100766.wixsite.com/kiro33/untitled-c6iq





Поливанов Александр Петрович

***

Александр Петрович Поливанов родился 14 июня 1783 г.
Служил в лейб гвардии Измайловском полку.
Участвовал в Наполеоновских войнах и был при взятии Парижа. 20 мая 1808 г., в чине поручика, получил золотую шпагу с надписью «за храбрость», при Высочайшей грамоте, где сказано: «в воздаяние отличной храбрости, оказанной в кампании противу французских войск».
3 февраля 1816 г. уволен от службы с мундиром.
Женат был на Александре Андреевне Львовой.

http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/vladimir/p/37-1-0-2562



Поливанов Константин Михайлович

1738–.09.1812
Полковник. Служил поручиком в Лейб-Гвардии конном полку. 1791-93 и 97-99 Пере(я)славский у.п.д, а в 1812 г. командиром Ростовского ополчения. 180р, построена в с.Дубровицы на р.Глуховке кам. Никол. ц. Пересл.у. Владим. губ. (теперь Ярослав. обл.)

http://www.rgfond.ru/person/43931



Поливанов Александр Константинович

***

Александр Константинович Поливанов родился 18 августа 1784 года.
Начал службу в Кавалергардском полку.
15 июня 1806 года произведен в корнеты в Орденский Кирассирский полк.
Участвовал в сражении при Прейсиш-Эйлау и в других.
Состоял в том эскадроне Орденского полка, которым взят, в Прейсиш-Эйлауской битве, первый за время Наполеоновских войн трофей — орел.
Кавалер ордена св. Георгия 4 степени.
2 февраля 1809 года уволен от службы за болезнью.
Затем, служил Покровским уездным предводителем дворянства.
Был женат на Татьяне Михайловне Губиной.
Умер 18 октября 1845 года.

http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/vladimir/p/37-1-0-2562

***

18.08.1784–18.10.1845
Поручик. Начал службу в Кавалергардском полку. 15 июня 1806 года произведен в корнеты в Орденском Кирасирском полк. Участвовал в сражении при Прейсиш-Эйлау и в других. Состоял в том эскадроне Орденского полка, которым взят, в Прейсиш-Эйлауской битве, первый за время Наполеоновских войн трофей - орел. Кавалер ордена св. Георгия 4 степени. 2 февраля 1809 года уволен от службы за болезнью. Затем, служил Покровским уездным предводителем дворянства.

http://www.rgfond.ru/person/43944





Поливанов Николай Константинович

***

Николай Константинович Поливанов убит при Бородине 26 августа 1812 г.

http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/vladimir/p/37-1-0-2562



Поливанов Павел Константинович

***

Павел Константинович Поливанов, подпоручик Севского Мушкетерского полка; убит 20 ноября 1812 года под Смоленском.

http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/vladimir/p/37-1-0-2562


Поливанов Михаил Константинович

***
.
Михаил Константинович Поливанов. Портрет 1817 года.

В звании поручика в 1809 году вышел в отставку их двоюродный брат Александр Константинович (1784-1845), впоследствии также бывший предводителем дворянства Покровского уезда.

Один его родной брат Николай Константинович был убит в Бородинском сражении, другой, также подпоручик (Севского Мушкетерского полка) был убит в конце ноября 1812 года под Смоленском,
третий, Михаил Константинович, служа в одном из гусарских полков, прошел всю войну 1812 года.

Сыновья Петровичей и Константиновичей, родившиеся на рубеже веков по возрасту не подходили для участия в войне 1812 года…

Можно лишь предположить, что таинственным «гвардии прапорщиком» мог быть последний, Михаил Константинович Поливанов, после войны женившийся на дочери предводителя дворянства Владимирской губернии, Варваре Петровне Меркуловой.

***

Михаил Константинович Поливанов начал службу в одном из гусарских полков. Участвовал в войне 1812 года.
Был женат на дочери Владимирского губернского предводителя дворянства, сенатора Меркулова, Варваре Петровне.

http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/vladimir/p/37-1-0-2562

***

Михаил Константинович Поливанов

15-го января 1899 года скончался в гор. Владимире Покровский Уездный Предводитель Дворянства Михаил Константинович Поливанов.

Род Поливановых (от туркмено-сартского слова «Полеван» — удалец) один из древнейших дворянских родов: их родоначальник в России, татарин Кочева Карачаков, в крещении Анцифор, приехал в Москву к Великому Князю Дмитрию Ивановичу Донскому в 1368 году и тогда же был женат на княжне Серебрянной. Михаил Глебович Поливан, давший фамилию своему роду, был правнуком Анцифора. Уже ближайшие из потомков Михаила Поливана являются на ответственной государевой службе, — Григорий Умный был наместником в Твери, а сын ого Семен — послом. С начала 1600-х годов Поливановы отмечаются уже дворянами московскими, которым жалуются за различные услуги вотчины в древнем Переславль-Залесском уезде, где прадед Михаила Константиновича и был несколько лет предводителем дворянства; дед его, Александр Константинович, бывший Покровский предводитель дворянства, особенно отличился во время Наполеоновских войн, а отец, Константин Александрович, принимал участие в Кавказской войне.

Михаил Константинович Поливанов родился 18 июля 1850 года. Детство его прошло почти в сиротстве: отец умер, когда ему было с небольшим 7 лет и у матери, урожденной Любимовой, остались на руках три сына; в 1865 году умерла и она и 16 летний юноша остался круглым сиротой.

Еще со времен Петра I большая часть Поливановых начинали жизненное поприще военной службой; по той же дороге направлен был и Михаил Константинович: воспитание он получил в Николаевском кавалерийском училище, где и в службу вступил в сентябре 1869 года юнкером. Но военная служба, видимо, не удовлетворяла его, — менее, чем через год, он Высочайшим приказом был произведен по экзамену в губернские секретари для определения к статским делам и в августе 1870 г. уволен в отставку.
То было время полного расцвета новой судебной реформы, когда все честное и деятельное, после канувшей в вечность прежней судебной волокиты, потянулось в так пышно расцветшему цветку; когда новые деятели, пропитанные общим сознанием «правды и милости», шли с охотою исполнять царский завет. Проводником в массу народную этого великого завета — «правда и милость да царствуют в судах» — явился и молодой Михаил Константинович Поливанов: с 4-го мая 1872 года, он, согласно прошению, приказом по ведомству Министерства Юстиции, был определен кандидатом на судебные должности при Владимирском Окружном Суде, где вскоре был откомандирован в помощь к судебному следователю. С того времени он много лет стоял в страже суда правого и милостивого: уволенный, по прошению, в начале 1873 г. от службы при Окружном Суде и тогда же зачисленный кандидатом на должность мирового посредника Покровского округа. Михаил Константинович, в августе того же года, уже занимает эту должность и здесь, по роду своих служебных обязанностей, близко знакомится с бытом народа, с его радостями и печалями. Очередное губернское земское собрание следующего года избирает его в непременные члены Покровского уездного по крестьянским делам присутствия, что конечно, еще более дало ему возможность изучить быт сельского населения, и это несомненно принесло значительную пользу в последующей его службе.

В 1875 году он был избран почетным мировым судьей в своем уезде. Русско-турецкая война, вызвавшая необыкновенный подъем духа во всех слоях русского общества, пробудила и в Михаиле Константиновиче дремавшую до-поры-до-времени «военную жилку»: он бросает все и отправляется на поле действующей армии, — 28-го июня 1877 года Высочайшим приказом он был определен корнетом в 8-й Уланский Вознесенский Его Высочества принца Александра Гессенского полк и в тот же день явился туда. Этот полк входил тогда в состав Рущукского отряда, и Поливанов на другой же день, по прибытии, попал «в дело», которые повторялись потом несколько раз. В октябре 1878 года он был, по домашним обстоятельствам, из военной службы уволен в отставку, а в декабре того же года Всемилостивейше пожалован орденом Св. Анны 4 ст. с надписью «за храбрость».

По возвращении с войны, Михаил Константинович был избран мировым судьей 2-го участка Покровского округа, а затем с 1881 года он постоянно был избираем судьей 1-го участка, а также председателем и непременным членом съезда мировых судей, и эти должности занимал до реформы 1889 года, когда был назначен земским начальником 5-го участка в том же уезде. Но в этой должности он был менее года, — за назначением прежнего предводителя дворянства и председателя уездной земской управы В.Н. Акинфова Владимирским Вице-Губернатором, М. К. Поливанов в сентябре 1890 года был избран председателем Покровской уездной земской управы, а в октябре из кандидатов утвержден в должности Покровского уездного предводителя дворянства. Последнюю должность он занимал до смерти, а от первой отказался в 1898 году.

Почти двадцать лет (1873 — 1889) Михаил Константинович работал на ниве народной в Покровском уезде; крепка была его прирожденная связь с данной местностью, а потому он, безусловно, непосредственно знал ее, знал ее население, его нужды, его склад и дух, которым оно, это местное население, живет. Все это в результате служило к обоюдной пользе: он, как глубоко-верующий в свое призвание дворянин, отчетливо понимал все разновидности местных нужд и потому прилагал всяческое старание к упорядочению жизни местного населения, а последнее, искони привыкшее уважать в лице Поливановых своих радетелей, вполне доверяло ему и охотно подчинялось всем его решениям, бесспорно клонившимся только в хорошую сторону. Отсюда создались и те добрые отношения, которые беспрерывно существовали между Михаилом Константиновичем и местным населением. Правда, ничего особенно выдающегося в этих отношениях не было, но современная жизнь в деревне, где всякие прадедовские устои давно пошатнулись, до того изменилась, что добрые отношения, вне всякой зависимости, между проживающим там барином и крестьянами далеко не заурядное явление.
Двадцать лет деревенской жизни — эта была всеобъемлющая школа для Михаила Константиновича: заняв места предводителя дворянства и председателя уездной земской управы, он был уже вполне знаком с потребностями, условиями жизни населения данного уезда, а также со всем ходом в нем земского дела, и ему не было нужды прислушиваться, присматриваться; он смело взял бразды правления и с первого шага решительно повел врученное ему дело, к слову сказать, и до него прекрасно поставленное его предшественником. В истории Покровского земства его девятилетнее председательство не будет пройдено молчанием. Факт, документально засвидетельствованный в печати, свидетельствует, что он, увлеченный идеей о могуществе в то время дворянства, считал себя непогрешимым в своих действиях. Так, когда развилась в уезде холера, он не допускал никакой критики над своими действиями и распорядками, и защитой своих действий в 1892-93 годах вызвал в губернском земском собрании конфликт между собою и одним из членов управы.
Около того же времени возник печальный инцидент между Поливановым, как председателем управы, и между всеми земскими врачами уезда; последние, конечно, все in corpore оставили службу в земстве. Это, насколько помнится, был тогда первый конфликт между земством и врачами. Об этом случае тогда писалось во всей периодической печати того времени, а М. К. Поливанов защищался в излюбленных им тогда «Московских Ведомостях».
Будущий историк обратит внимание на указанные факты и им подобные. Покровское уездное земство в очередном собрании 1898 года, выслушав заявление председателя управы о невозможности, вследствие болезненного состояния, продолжать службу, по достоинству оценило его полезную деятельность.
Михаил Константинович — истый дворянин, глубоко был убежден в призвании дворянства служить верою и правдою своей родине, и здесь не может быть ни малейшего сомнения в том, что он первый всеобъемлюще своей жизнью и деятельностью исполнял тот завет, с которым он когда то обратился к роду Поливановых: «Поливановы! Блюдите, молю Вас, наш добрый издревле ратно-поместный род: для того в Бога веруйте, Государей чтите. Если Господь приведет, потщитесь радостно умереть за Православие России и за ее Царя». Таковым он был и при исполнении своих обязанностей по званию предводителя. Он искренно верил в обязанности и право дворянства стоять в своих уездах во главе местной жизни, и этот принцип «поместного» права дворянства он не только теоретически с энтузиазмом отстаивал в печати, но и проводил в жизнь.
Из под его пера вышла книга «Мысли о поместном начале в России» (Владимир, 1897 г., 8°, 112 стр.). Это — плод долголетнего наблюдения общественной жизни в России, давший в результате глубокое убеждение автору, что жизнь провинции при современном строе, основанном на законных правах, может идти в должном направлении только при условии, если во главе различных учреждений, направляющих эту жизнь, будут стоять местные дворяне. К этому вопросу, в виду усиленной разработки за то время вообще вопросов, касающихся интересов дворянства, Михаил Константинович не раз потом возвращался во многих статьях, напечатанных им за последние годы в «Московских Ведомостях». Несомненно, он этими своими трудами внес не мало ценного в литературу по вопросу о дворянстве.
Еще ранее, в 1881 г. он напечатал брошюру: «О значении и правах русского дворянства. (Мысли и заметки по поводу одного розговора)». За подписью М. П. напечатана она была во Владимире, в тип. Губерн. Земской Управы. 1881. 12°, 24 стр.
М.К. с особенной любовью относился к прошлому дворянского сословия, — его сведения и знания были очень ценны в деле собирания древних актов и родословных записей. Примером этому может служить составленная им книжка «Род Поливановых XIV — XIX вв. Сказание, исторические деятели и поколенная роспись» (Владимир, 1894 г., 8°, 30 стр.). Это исследование Поливанова, после его смерти, было переработано для 2-го изд. А. В. Селивановым и напечатано в «Труд. Влад. Учен. Архив. Ком.», кн. V. Владимир. 1902. 8°, в приложении изображение герба Поливановых + стр. 1 — 67.
Когда во Владимире открылась Ученая Архивная Комиссия (в ноябре 1898 года), М.К. Поливанов, как член-учредитель ее, первый сделал пожертвование в ее музеи, и именно передачей туда древних родовых актов.
В ноябре 1893 года М. К. Поливанов был произведен в статские советники, в августе следующего года Всемилостивейше пожалован за выдающиеся отличия орденом Св. Анны 2-й степени, а незадолго до смерти, 6-го декабря 1898 года, — орденом Св. Владимира 4-й степени — за усердие.
Такова была в кратких словах жизнь М.К. Но блещет она какими-либо особыми подвигами, но, бесспорно, она прошла не бесследно: он, глубоко верующий в Бога и всем сердцем преданный Царю и любящий свою родину, по силе своего разумения и в пределах отмежеванной ему жизнью деятельности, сделал все, что мог. Одна его уже беззаветная преданность дворянству достойна памяти, и потеря таких людей для этого сословия должна быть тяжела.
М. К. страдал уже давно; коварная болезнь часто питала надеждой на поправление; но... оказалась судьба неумолимой. Во Владимир он переехал в конце 1898 года и здесь, на кладбище девичьего Успенского монастыря, 17 января прах его обрел вечное себе упокоение.

/Уроженцы и деятели Владимирской губернии, получившие известность на различных поприщах общественной пользы. Собрал и дополнил А.В. Смирнов. Выпуск 5-й./

http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/pokrov/p/58-1-0-2713




Поливанов Иван Юрьевич 1798

***

Декабристы в Петербурге

1798 или 1799-05.09.1826
Отец - генерал-майор Юрий Игнатьевич Поливанов, мать - Свечина.

Воспитывался в Московском университетском пансионе, пансионе Виллерса и дома. В службу вступил в 1814 эстандарт-юнкером в л.-гв. Кавалергардский полк. В 1825 - отставной полковник того же полка.

Член петербургской ячейки Южного общества (с 1823-1824).

Арестован в Москве 28.12.1825, доставлен в Петербург и заключен в Петропавловскую крепость.

Осужден по VII разряду, приговорен в каторжную работу на 2 года.

Умер в Военно-сухопутном госпитале. Похоронен на Смоленском православном кладбище.


Памятные места:

1814-1824, Казармы Кавалергардского полка (Шпалерная ул, 41; Захарьевская ул, 20-22, 37-39), служил
2-5 сентября 1826, Военно-сухопутный госпиталь (Большой Сампсониевский пр-кт, 1; Санкт-Петербург, Пироговская наб., 1-3), содержался, умер
? - 2 января 1826, Главная гауптвахта в Императорском Зимнем дворце (Дворцовая наб, 36), находился в заключении
2 января - 2 сентября 1826, Петропавловская крепость (Петропавловская Крепость тер), находился в заключении
Смоленское православное кладбище (Смоленское кл-ще; Камская ул, 24), похоронен

http://www.encspb.ru/object/2805311664?dv=2853951676&lc=ru

***

Поливанов Иван Юрьевич
Дата рождения 1798 или 1799
Дата смерти 5 (17) сентября 1826
Место смерти Санкт-Петербург

Иван Юрьевич Поливанов (1798 или 1799 — 1826) — декабрист, отставной полковник лейб-гвардии Кавалергардского полка.

Отец — генерал-майор Юрий Игнатович Поливанов, мать — урожд. Свечина. Братья Ивана Юрьевича: Александр (1795 — не ранее 1846), отставной подполковник; Михаил, адъютант начальника 2 гренадерской дивизии; Егор, офицер Кавалергардского полка.

В 11 лет был отдан в Московский университетский пансион, где пробыл только 3 месяца. Обучение продолжилось в пансионе Виллерса и дома (учителя — французы Дерош, Марк, Мартен и англичане Ионг, Брандшов и Джаксон). В службу вступил 4 апреля 1814 года — эстандарт-юнкером в лейб-гвардии Кавалергардский полк; корнет — с 18.12.1815, поручик — с 15.10.1817. Был назначен 3 февраля 1819 года бригадным адъютантом к генерал-майору Каблукову; штабс-ротмистр — с 9.11.1819, ротмистр — с 26.1.1822. По домашним обстоятельствам вышел в отставку 23 декабря 1824 года полковником.

В 1824 году был принят членом петербургской ячейки Южного общества (в алфавите Боровкова указано его членство в Северном обществе, причём отмечается, что «узнав преступную цель — введение республиканского правления с истреблением императорской фамилии, ужаснулся сего; вскоре вышел в отставку и совершенно удалился от общества и сношения с членами»).

Через две недели после попытки переворота, 28 декабря 1825 года, был арестован в Москве; доставлен в Петербург на городской караул, 2 января 1826 года переведён в Петропавловскую крепость — «присылаемого Поливанова содержать под арестом» — сначала в № 2 бастиона Анны Иоанновны, 30 января показан в № 8 Никольской куртины.

Осужден по VII разряду и по конфирмации 10.7.1826 приговорён в каторжную работу на 2 года, указом 22 августа срок был сокращён до 1 года с последующим оставлением на поселение в Сибири. По рапорту доктора Элькана от 31 августа 1826 года — «Содержащийся в здешней крепости в куртине между бастионом Екатерины I и Трубецкого в № 15 лишенный чинов и дворянского достоинства Поливанов заболел сильными нервическими судорожными припадками при значительном расслаблении всего корпуса» — И. Ю. Поливанов был отправлен 2 сентября в Военно-сухопутный госпиталь, где и умер 5 сентября 1826 года. Похоронен на Смоленском кладбище.

Жена — Анна Ивановна, урожд. Власьева (1807—1846). «Во время суда над мужем, будучи беременна, теряла от печали рассудок». В июле 1826 года родился их сын — Николай. В приданное за женой он имел до 900 душ в Московской и Тверской губерниях; кроме этого с братом Александром в Малоярославецком уезде Калужской губернии имели заложенное в Опекунском совете имение в 180 душ.

Литература

Декабристы. Биографический справочник / Под редакцией М. В. Нечкиной. — М.: Наука, 1988. — С. 146—147, 303. — 448 с. — 50 000 экз.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Поливанов Михаил Юрьевич 1801 - 1880

***

10 марта 1801
Дата смерти
14 января 1880 (78 лет)
Место смерти
Санкт-Петербург

Звание
Генерал-лейтенант
Сражения/войны
Польская кампания 1831 года

Награды и премии

Орден Святого Владимира 4-й ст. (1831),
Орден Святой Анны 2-й ст. (1831),
Орден Святого Владимира 3-й ст. (1840),
Орден Святого Георгия 4-й ст. (1846),
Орден Святого Владимира 2-й ст. (1861)

Михаил Юрьевич Поливанов (1801—1880) — генерал-лейтенант, участник подавления Польского восстания 1831 года.

Родился 10 марта 1801 года, сын генерал-майора Юрия Игнатьевича Поливанова, происходил из дворян Калужской губернии.

Образование получил в частном пансионе и 23 января 1817 года поступил подпрапорщиком в Бородинский пехотный полк, 10 октября того же года был произведён в портупей-прапорщики, в 1819 году — в прапорщики, в 1820 году — в подпоручики, а 26 января 1822 года — в поручики и с 19 апреля назначен в адъютанты к генерал-майору Кайсарову. 1 января 1825 года Поливанов получил чин штабс-капитана, 29 сентября 1828 года — капитана, а в следующем, 1829 году, ему был пожалован украшенный алмазами перстень.

В Польскую кампанию 1831 года Поливанов, перейдя 20 января со своим полком границу Царства Польского при Сураже, 5 и 6 февраля участвовал в сражении под Калушиным, а 13 — в генеральном сражении под Гроховым и за отличие был награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом. Затем он был при рекогносцировке от Седлеца к Минску через село Куфлево, в сражении при Остроленке, отличился 25 и 26 августа при штурме передовых укреплений Варшавы и за это получил орден св. Анны 2-й степени.

14 января 1832 года Поливанов был переведён полковником в Белозерский пехотный полк, но вскоре (28 апреля) уволился от службы по домашним обстоятельствам.

27 декабря следующего года он снова поступил на службу полковником в комиссариатский штат, 14 апреля 1840 года получил орден св. Владимира 3-й степени, в том же году,

17 июля, причислен к Комиссариатскому департаменту, а 14 сентября 1843 года назначен управляющим Московской комиссариатской комиссией, причём уже 26 сентября получил выражение Высочайшего благоволения за порядок, обнаруженный при Высочайшем осмотре Московского арсенала.

10 октября 1843 года Поливанов был произведён в генерал-майоры. 12 января 1846 года ему за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах был пожалован орден св. Георгия 4-й степени (№ 7386 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова)

4 марта 1850 года за недоброкачественность касок, доставленных из Московской в Брест-Литовскую Комиссариатскую комиссию, ему был Высочайше объявлен строжайший выговор, вслед за тем, 18 марта, за допущенные по Московской Комиссариатской комиссии важные беспорядки он был уволен от должности управляющего этой комиссией и 20 мая предан военному суду при Московском ордонанс-гаузе за «неисполнение предписаний начальства, изворотливость в донесениях и злоупотребления по должности управляющего Московской Комиссариатской комиссией».

14 июня 1851 года Высочайшей конфирмацией на докладе генерал-аудиториата он был признан виновным и 19 июня по приговору военного суда лишён чинов, орденов, знака отличия беспорочной службы, дворянского достоинства и разжалован в рядовые с назначением, по определению Инспекторского департамента в Московский пехотный полк. Через шесть дней, 25 июня, он был прощён, ему были возвращены чины, но от службы он был отставлен.

Сознавая свою невиновность, Поливанов жаловался государю, и по особому Высочайшему повелению дело о нём было вновь пересмотрено в генерал-аудиториате. При этом разбирательстве по дополнительно собранным сведениям обстоятельства дела представились совсем в другом свете, и обнаружилось, что вина Поливанова заключалась в чисто формальных упущениях по службе, а потому 29 июня 1854 года Высочайше повелено было освободить Поливанова от сделанного на него казённого начета и считать его не отставленным, а уволенным от должности, а 17 апреля 1855 года ему возвращены были ордена, знаки отличия беспорочной службы, дозволено носить мундир и дана пенсия.

8 октября того же года Поливанов снова поступил на службу и был назначен заседающим в общем присутствии Провиантского департамента с правом голоса и с зачислением по армейской пехоте. 26 мая 1856 года Поливанову поручено было собрать в Москве и Болхове сведения о ценах на холст и сапоги, изыскать способы наивыгоднейшего заподряда этих вещей. Выполнив с успехом эту командировку, он 29 октября по прошению снова вышел в отставку и определился опять на службу лишь 12 июня 1858 года. С этих пор и до выхода своего в запас в 1867 году он неоднократно исполнял различные поручения по комиссариатской части.

В августе 1860 года он подал военному министру Сухозанету пространную записку о мерах облегчения способов заготовления вещей комиссариатского довольствия, и на этой записке министр положил следующую резолюцию: «Душевно вас благодарю за вашу правдивую и отлично деловую записку; с радостью воспользуюсь вашей опытностью и готовностью оказать величайшую услугу правительству. Прошу приступить к делу, сообразив ближе и самые меры исполнения предположенных вами мер». Поливанов ревностно принялся за собирание дополнительных сведений к своему проекту и, очевидно, успешно справился со своей задачей, так как 28 апреля 1861 года ему, в награду за его труды, был пожалован орден св. Владимира 2-й степени с мечами над орденом.

24 февраля 1863 года он был назначен членом-редактором редакционной комиссии по административной части для разработки проектов положений о военно-окружных управлениях и за свои труды в этой должности был награждён 19 апреля 1864 года чином генерал-лейтенанта, а 31 августа получил Высочайшую благодарность.
22 января 1867 года он вышел в отставку и скончался в Санкт-Петербурге 14 января 1880 года, похоронен в Александро-Невской лавре.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_






Поливанов Матвей Михайлович 1837 - 1897

***

Родился 10 августа 1837 г., православный, уроженец Костромской губернии, сын генерал-майора М.М. Поливанова.
Окончил Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. В службу вступил 16 июня 1856 г.

Подпоручик (ст. с 16 июня 1856 г.), поручик (ст. с 19 мая 1863 г.). Участвовал в кампании 1863 г. Штабс-капитан (ст. с 27 марта 1866 г.), капитан (ст. с 28 марта 1871 г.), полковник (ст. с 31 марта 1874 г.).
Командир запасного батальона л.-гв. Московского полка с 14 сентября 1877 г. по 10 ноября 1878 г., 86-го пехотного Вильманстрандского полка с 10 ноября 1878 г. по 25 октября 1889 г.
Генерал-майор (ст. с 25 октября 1889 г.).
Командир 1-й бригады 40-й пехотной дивизии с 25 октября 1889 г. по 4 июня 1892 г., 2-й бригады 22-й пехотной дивизии с 4 июня 1892 г. по 26 мая 1893 г., состоял по армейской пехоте, командир 2-й бригады 37-й пехотной дивизии с 26 мая 1893 г., командир 2-го армейского корпуса с октября 1896 г.

Умер 28 августа 1897 г. в Царском Селе.

Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Награды:

орден св. Станислава 2-й ст. (1872 г.),
чин полковника (1874 г.),
ордена св. Анны 2-й ст. (1876 г.),
св. Владимира 4-й ст. (1878 г.),
св. Владимира 3-й ст. (1881 г.),
чин генерал-майора (1889 г.),
орден св. Станислава 1-й ст. (1893 г.),
орден Прусской Короны 2-й ст. и австрийский орден Железной Короны 2-й ст. (1888 г.).

Был женат
(жена – Пелагея Алексеевна, урожд. Кропоткина), имел 7 детей (4 сына: Михаил (инженер), Николай (штабс-ротмистр), Алексей (полковник), Сергей (капитан 2-го ранга) и 3 дочери, в т.ч. Елизавета, Варвара).

Источники и литература:
Поливанов А.Н. Воители из рода Поливановых // Военно-исторический журнал. 1994. № 1. С. 66, 69; Список генералам по старшинству. Составлен по 1 сентября 1896 г. СПб., 1896. С. 624.






Поливанов Лев Иванович 1838 - 1889

***

Л. И. Поливанов родился в 1838 году в селе Загарино Нижегородской губернии. С 1844 года он жил в Москве, учился в 1-й и 4-й гимназиях, где затем преподавал; окончил историко-филологический факультет Московского университета (1861).
Л. И. Поливанов преподавал в средних учебных заведениях Москвы. С 1864 по 1875 год он работал учителем русского языка и словесности в 4-й мужской гимназии, где ранее учился сам. Поливанов пытался развить у своих воспитанников логическое мышление и литературную речь, выступал за исторический принцип в преподавании русского языка. Вот что писал один из учащихся 4-й гимназии о Поливанове: «Надо было слышать его уроки, полные жизни, производившие впечатление чего-то необыкновенного, казавшиеся иногда какими-то вдохновенными импровизациями, заражавшие любовью к предмету и учителю. Надо было чувствовать это неотразимое нравственное влияние, при котором всякое слово его было законом, всякое мнение — высшим авторитетом».
В 1868 году Л. И. Поливанов открыл и свыше 30 лет возглавлял частную гимназию, ставшую известной как Поливановская. Она была одним из лучших частных учебных заведений Москвы. Ее выпускники с 1875 году получили статус окончивших государственные гимназии. Поливанов преподавал в ней несколько учебных предметов, в том числе русский язык и словесность, латинский язык.
На педагогическую систему того времени большое влияние оказали составленные им и многократно переиздававшиеся школьные хрестоматии и учебники русского языка. Это был не только замечательный педагог, но и прекрасный переводчик произведений Мольера, Расина, Корнеля и других авторов. Его перу принадлежат литературоведческие работы о Жуковском, Пушкине, Л. Н. Толстом и комментарии к произведениям классиков русской литературы. Поливанов подготовил комментированные издания (для школьного и семейного чтения) сочинений Г. Р. Державина, Н. М. Карамзина, А. С. Пушкина. В 70-х гг. он организовал Шекспировский кружок, где изучались и ставились произведения английского драматурга, некоторые — впервые в России. Поливанов был членом Московского комитета грамотности.
Скончался Л. И. Поливанов в 1899 году в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище. На средства выпускников и педагогов Поливановской гимназии было сооружено надгробие (арх. С. У. Соловьев).


* * *

Талантливый педагог и литературовед, Лев Иванович Поливанов был директором одной из самых известных в Москве частных гимназий, открытой им в 1868 году. В Поливановской гимназии царил культ литературы и искусства, действовал «Шекспировский кружок», составленный в основном из бывших выпускников. Здесь работал сильный преподавательский коллектив. Сам Поливанов, преподававший латынь, логику и словесность, был душою гимназии. По словам его коллеги Л. П. Бельского, это был «педагог-художник и педагог-мыслитель», который «нашел в себе идеал педагога-человека, живого, увлекающегося, не ставящего узких рамок своей деятельности». Многие выпускники Поливановской гимназии, в частности В. Брюсов и А. Белый, оставили самые теплые воспоминания о своем наставнике.
Поливанову принадлежат несколько историко-литературных работ, а также комментарии к пятитомному собранию сочинений Пушкина (1887—1888). Однако подлинную известность принесли ему учебники по русской грамматике и этимологии, книги для чтения в народных училищах и особенно три части его «Русской хрестоматии», адресованные учащимся I-II классов (1870), III-IV классов (1875) и V-VIII классов средних учебных заведений (1878), которые выдержали много изданий.
В предисловиях к хрестоматиям, в статье «Урок объяснительного чтения и логического разбора в связи с изустным и письменным воспроизведением мыслей» (1868) излагаются взгляды Поливанова на цели и методику объяснительного чтения в младших и средних классах гимназий. Основной задачей преподавателя-словесника, по его мнению, является не воспитание, не развитие эмоциональной сферы и художественного воображения, а прежде всего развитие у учащихся логического мышления и правильной литературной речи. С этой целью он помещает в свои хрестоматии тексты, образцовые в художественном отношении и интересные с точки зрения их языка и стиля. Тексты, несущие только новые знания, Поливанову не интересны, ему важнее научить юных читателей разбираться в логике соединения слов, предложений, периодов в единое художественное целое. В основе методики анализа текста у Поливанова лежит изучение композиции, плана произведения и анализ его языковых особенностей. Он предпочитает разборы небольших произведений или цельных фрагментов, связывая изучение содержания произведения с его грамматическим строем, приучая воспитанников получать «вкус к стилю фразы» (А. Белый). В предисловии ко второй части хрестоматии Поливанов помещает интересные образцы логико-стилистического разбора, в частности стихотворений «Кавказа» и «Бесов» Пушкина, «Когда волнуется желтеющая нива» Лермонтова. Третья часть хрестоматии Поливанова, адресованная учащимся старших классов, является практическим пособием при изучении стилистики, теории прозы и поэзии. Третье ее издание, вышедшее под названием «Методическая русская хрестоматия» (1883), получило самую высокую оценку критиков и было удостоено премии Петра Великого. Задачами практического обучения языку объясняется тот факт, что раздел «Для изучения стилистики и теории прозы» здесь втрое превышает по объему раздел «Для изучения теории поэзии». Кроме того, Поливанов считает, что в старших классах «хрестоматия должна принять на себя заботу о прозаиках, уже уступая поэтов отдельным изданиям». Оба раздела хрестоматии дополнены краткими руководствами по теории прозы и поэзии, а также образцами разборов отдельных произведений, например «Слова» Филарета, баллад Шиллера. (Богданова О. Ю., Леонова С. А., Чертова В. Ф. Методика преподавания литературы

http://infolio.asf.ru/Philol/Bogdanova/2_2.html)
http://www.liveinternet.ru/users/kakula/post264887577/

***

Дата рождения 27 февраля 1838
Место рождения с. Загарино, ныне Краснооктябрьский район Нижегородской области
Дата смерти 11 февраля 1899 (60 лет)
Место смерти
Москва, Российская империя[1]
Страна Российская империя
Научная сфера литературоведение педагогика
Место работы
4-я Московская гимназия
Альма-матер Московский университет (1861)
Известен как выдающийся педагог, литературовед, общественный деятель
Лев Иванович Поливанов (27 февраля 1838, с. Загарино, ныне Краснооктябрьского район Нижегородской области — 11 февраля 1899, Москва) - русский педагог, литературовед, общественный деятель, основатель частной Поливановской гимназии.

Происходил из дворянского рода Поливановых, сын артиллерии поручика Ивана Гавриловича Поливанова (1799—1868) (участника русско-турецкой войны, автора записок о войне) и Прасковьи Васильевны (урожд. Демидовой) (правнучки Прокофия Акинфиевича Демидова). С 1844 года жил в Москве, учился в 1-й и 4-й гимназиях. В 1861 году окончил историко-филологический факультет Московского университета.

С 1864 по 1875 год он преподавал русский язык и словесность в родной 4-й московской гимназии. В 1868 году открыл в Москве (Пречистенка, дом 32) частную мужскую классическую гимназию[2], директором которой был до конца жизни. В этой школе учились многие будущие прославленные русские литераторы: Валерий Брюсов, Максимилиан Волошин, Андрей Белый, Вадим Шершеневич, Сергей Шервинский, Сергей Эфрон, Николай Позняков, шахматист Александр Алехин и многие другие.

Будучи методистом филологом логико-стилистического направления, Лев Иванович главной целью изучения литературы в школе считал развитие у учащихся логического мышления и литературной речи. Выступал за исторический принцип в преподавании русского языка. Был составителем ряда многократно переиздавшихся школьных хрестоматий и учебников русского языка. Автор работ о В. А. Жуковском, А. С. Пушкине, Л. Н. Толстом и др., издатель и редактор произведений классиков русской литературы, переводил Ж. Расина, П. Корнеля.

Поливанов стал одним из основоположников стиховедения, исследовавшим ритмику 6-стопного ямба в русской поэзии XVIII—XIX в. (предисловие к переводу «Аталии» Расина).

Похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря в Москве. На средства выпускников и педагогов Поливановской гимназии по проекту С. У. Соловьёва сооружено надгробие в древнерусском стиле. В советское время могила перенесена на Новодевичье кладбище.

Семья

Был женат на Марии Александровне (урожд. Локкенберг)

Дети:

Поливанова, Ольга Львовна (1862-?)
Поливанов, Иван Львович (1867-1942)
Поливанова, Софья Львовна (1869-?)
Поливанова, Анна Львовна (1871-?)
Поливанов, Лев Львович (1875-1943)
Внебрачные сыновья Л.И. Поливанова от Валентины Петровны Кобылинской:

Лев Эллис-Кобылинский (1879-1947) — русский поэт-символист
Кобылинский, Сергей Львович (1882-?)

Примечания

‡Поливанов Лев Иванович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
‡Гимназия Поливановская частная в Москве. 1868-1918.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Поливанов Алексей Андреевич  1855 •1920

***

Поливанов, Алексей Андреевич (4 (16 марта) 1855 г. •25 сентября 1920 г., Рига) — русский военный деятель, генерал от инфантерии (с 1911), член Государственного совета (с 1912). Участник русско-турецкой войны 1877—1878 гг., главный редактор журнала «Военный сборник» и газеты «Русский инвалид» (1899—1904).

Происхождение

Из потомственных дворян, православный.
Сын отставного офицера Кексгольмского гренадерского (лейб-гвардии императорского австрийского) полка Андрея Андреевича Поливанова (01.01.1801 — 20.08.1867) и Смирновой Елизаветы Ивановны. Жена: Поливанова (Шлиттер) Наталия Александровна (дочь Георгиевского кавалера Александра Петровича Шлиттера). Имел в собственности имение в Костромской губернии (1917).

Образование

Окончил Петербургскую частную гимназию (1871), Николаевское инженерное училище (1874) и Николаевскую инженерную академию (1880).

16 августа 1871 года вступил в службу юнкером.
1874 — окончил Николаевское инженерное училище. Выпущен подпоручиком (7.08.1874) во 2-й саперный батальон с прикомандированием к лейб-гвардии Гренадерскому полку.
31.08.1875 — произведен в прапорщики гвардии, подпоручик гвардии (27.03.1877)
1877—1878 — участие в русско-турецкой войне. 12.10.1877 г. был тяжело ранен в грудь в бою под Горным Дубняком[1]. Поручик (30.08.1877). Состоял под покровительством Александровского комитета о раненных 2-го кл. (с 1878 г.).
1880 — окончил Николаевскую инженерную академию. Штабс-капитан (30.08.1882)
25.10.1884—20.08.1885 — командир роты в лейб-гвардии Гренадерском полку. Капитан (30.08.1886)
1888 — окончил Николаевскую академию Генерального штаба по 1-му разряду 1-й в выпуске. Подполковник Генерального штаба (26.11.1888)
26.11.1888—16.08.1890 — старший адъютант штаба Киевского военного округа. Одновременно был сначала помощником (9.04—3.08.1899), а затем главным редактором (3.08.1899—16.11.1904) журнала «Военный сборник» и газеты «Русский инвалид».
16.08.1890—4.05.1893 — младший делопроизводитель канцелярии Военно-ученого комитета Главного штаба. Полковник (30.08.1890)
4.05.1893—17.01.1894 — старший делопроизводитель канцелярии Военно-ученого комитета Главного штаба
17.01.1894—9.04.1899 — начальник отделения Главного штаба. Генерал-майор со ст. 9.04.1900 г. (1899)
16.11.1904—18.01.1905 — постоянный член и управляющий делами Главного крепостного комитета.
18.01—28.06.1905 — 2-й генерал-квартирмейстер Главного штаба
28.06.1905—2.04.1906 — и.д. начальника Главного штаба
2—14.04.1906 — начальник Главного штаба
2.04.1906 — присвоено звание генерал-лейтенанта.
14.04.1906—24.04.1912 — в должности помощника военного министра. Был близок к правым буржуазным кругам Государственной думы.
10.06.1910 — почетный член Николаевской инженерной академии.
10.04.1911 — генерал от инфантерии со ст. 25.03.1912 г.
1912 — уволен военным министром В. А. Сухомлиновым в отставку. Вовлечен А. И. Гучковым в «революционную работу».
1.01.1912-после 3.01.1917 гг. — член Государственного совета, назначался к присутствию.
С самого начала Первой мировой войны принял деятельное участие в работе принца А. П. Ольденбургского по эвакуации раненых.
1915 — и. о. военного министра с 13 июля 1915 г. С 10 сентября 1915 г. по 15 марта 1916 г. — военный министр и председатель Особого совещания по обороне государства. Основное внимание сосредоточил на улучшении снабжения армии. Сторонник привлечения широких кругов общественности к военному производству. Во время управления Поливанова острый кризис в снабжении армии был в целом преодолен. Перестройка военной промышленности, в которой главную роль сыграл Поливанов, дала увеличение производства в 1916 (по сравнению с 1915) винтовок почти в 2 раза, пулеметов — в 4 раза, патронов — на 70 процентов, орудий — в 2 раза, снарядов — более чем в 3 раза.

15.3.1916 освобожден от должности.
После Февральской революции — председатель Особой комиссии по реорганизации армии на демократических началах и Комиссии по улучшению быта военных чинов.
В конце июля 1918 — арестован ВЧК, но вскоре освобожден.

С февраля 1920 г. служил в РККА (был членом военно-учебной редакции, член Военно-законодательного совета, член Особого совещания при Главкоме). Был военным экспертом во время советско-польских мирных переговоров 1920 года в Риге, во время которых заболел тифом.

25 сентября 1920 года скончался и был похоронен в Петрограде[2] на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Награды

Орден Св. Анны 4-й ст. (1877);
Орден Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (1878);
Орден Св. Анны 3-й ст. (1882);
Орден Св. Станислава 2-й ст. (1885);
Орден Св. Анны 2-й ст. (1893);
Орден Св. Владимира 4-й ст. (1895);
Орден Св. Владимира 3-й ст. (1898);
Орден Св. Станислава 1-й ст. (1902);
Орден Св. Анны 1-й ст. (1905);
Орден Св. Владимира 2-й ст. (06.12.1909);
Орден Белого Орла (25.03.1912).
Прочие:
Перстень из кабинета ЕИВ (1890),
Монаршее благоволение (1895),
Высочайшая благоволение (1902).

Иностранные награды:
Офицерский крест французского ордена Почетного Легиона (1894),
Бухарский орден Восходящей Звезды (1896),
Австрийский орден Желтой Короны 2-го кл. (1897),
Прусский орден Красного Орла 2-го кл. (1897),
Командорский крест румынского ордена Звезды (1899).
Орден Льва и Солнца 1-й ст. (Персия)

Военный министр Поливанов о войне

Мы будем продолжать войну, как бы она ни затянулась, ибо нельзя мириться с теми, кто оскверняет святыни, насилует сестер, расстреливает и истязает пленных, добивает раненых. Разве может быть речь о мире с таким врагом? Ведь немцы тогда поработят нас экономически, придавят своей пятой, и вся Россия будет так же задыхаться, как задыхаются в окопах наши герои солдаты от действий вражеских газов. Надо воевать, если мы хотим жить. Вопрос победы — вопрос жизни для России. И мы победим, если напряжем все силы. Год войны не прошёл для нас зря. Мы поняли, в чём наша слабость, и должны исправить ошибки. Никто в стране не должен остаться в стороне от войны. Пусть каждый делает, что может. Большие заводы могут изготовлять ружейные стволы, а ювелиры — пружины для ружейных замков. Нет такого производства и ремесла, которые не могли бы приспособиться для тех или иных деталей снаряжения. Пусть же работают все, кто может работать. В победе я уверен потому, что верю в Россию и в Русский народ. И победа эта будет иметь тем больше значения для будущего процветания страны, что она явится плодом усилий всех граждан — и тех, кто проливал свою кровь на передовых позициях, и тех, кто создавал условия победы в глубоком тылу.


https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Поливанов Пётр Сергеевич

***

Имя при рождении Пётр Сергеевич Поливанов
Дата рождения 1859
Место рождения
Саратовская губерния, Российская империя
Дата смерти 1903
Место смерти
Франция
Род деятельности революционер, народник, позже эсер
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Поливанов.
Пётр Сергеевич Поливанов (1859, Саратовская губерния — 1903, Ла-Шапель-Сен-Лориан, Франция[1]) — русский революционер, народник, позже эсер.


Сын богатого помещика Саратовской губернии. Уже будучи гимназистом, участвовал в кружке самообразования, имел определенные убеждения социалиста-народника и с революционными целями совершал экскурсии в ближайший деревни, пытался распространять среди крестьян нелегальную литературу.

В 1874—1877 годах участвовал в деятельности саратовских революционных кружков. С 1878 обучался на ветеринарном отделении Медико-хирургической академии Петербурга. Участник студенческих волнений, в декабре 1878 выслан в Вологодскую губернию; 29 августа 1880 года освобождён от надзора.

16 августа 1881, сделавшись народовольцем, предпринял попытку освобождение из Саратовской тюрьмы своего товарища по «Народной Воле» Новицкого. При этой попытке, в состоянии исступления, убил сторожа (или полицейского). Самая попытка кончилась неудачей: приготовленный кабриолет с седоками опрокинулся: Новицкий, Поливанов и Райко, правивший лошадью, были задержаны толпой и так зверски избиты, что Райко умер, а Новицкому и Поливанову дело стоило смертного приговора, который, после подачи просьбы о помиловании, был заменён вечной каторгой.

Отбывал заключение в Алексеевском равелине Петропавловской крепости и в Шлиссельбургской крепости до 1902 года.

В Алексеевском равелине Петропавловской крепости Поливанов испытал великие страдания, толкавшие его на самоубийство. Яркое художественное описание его переживаний он оставил в воспоминаниях, написанных в Шлиссельбурге и восстановленных после выхода из крепости.

Кроме воспоминаний об Алексеевском равелине, которые показывают замечательную психологическую память, оставил рассказ из тюремной жизни: «Никак кончился!», написал немало стихов на русском и французском языках.

При феноменальной памяти неудивительно, что Поливанов был хорошим лингвистом. Кроме французского и немецкого, которые он знал до тюрьмы и в крепости должен был в них только усовершенствоваться, в Шлиссельбурге успел изучить итальянский, испанский, английский языки.

Народник (лавристского направления), он отвергал нечаевские методы организации, отвергал стремление делать революцию сверху.

По коронационному манифесту 1896 года вечная каторга была заменена Поливанову двадцатилетней, и осенью 1902 его отправили в ссылку в захолустный городок Акмолинской области Атбасар (в 200-х верстах с Транссибирской магистрали).

17 апреля 1903 года Поливанов бежал, а через несколько недель оказался в Париже. Там он без колебаний примкнул к партии социалистов-революционеров и вступил в её боевую организацию, решив принять личное участие в покушении на В. К. Плеве. Но напряжение 20-ти прошедших в заключении лет подорвало физические и моральные силы бывшего узника, его охватывали приступы отчаяния от сомнений в физической пригодности к выполнению революционного долга, как он его понимал.

Покончил жизнь самоубийством, выстрелил из револьвера себе в голову.


Примечания

‡По другим данным в Лозанне

Ссылки
Биография Петра Сергеевича Поливанова. На сайте «Хронос».

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_













Поливанов Алексей Матвеевич

***

Военнослужащий
Годы жизни: * 03.05.1879+ 27.04.1931 н.ст.
Биография: Поливанов Алексей Матвеевич [03.05.1879-27.04.1931 н.ст.]

Из дворян. Образование получил во 2-м Московском кадетском корпусе.

В службу вступил 31.08.1897.
Окончил 1-е военное Павловское училище (1899- по 1-му разряду).
Выпущен с зачислением по арм. пехоте и прикомандированием к л-гв. Семеновскому полку.
Переведен в тот же полк.
Подпоручик гв. (ст. 09.08.1899).
Поручик (ст. 09.08.1903).
Участвовал в подавлении вооруженного восстания в Москве (12.1905).
Штабс-Капитан (ст. 09.08.1907).
Капитан (ст. 09.08.1911).
Участник мировой войны.
Командовал батальоном полка.
Ранен под Ломжей (30.06.1915).
Полковник (ст. 10.08.1915). С 1918 в РККА.
Помощник командира порта в Котласе по строевой части (Северодвинская военно-речная флотилия) (1919-1920).
Помощник начальника адм. отдела Гл. упр. военно-морскими заводами в Петрограде (1921).
Ст. помощник начальника учетной части личного состава флота (1921-23).
В 1923 демобилизован по состоянию здоровья. Работал бухгалтером на заводе "Электрит" в Петрограде.
Арестован по т.н. Семеновскому делу. 23.04.1931 выездной сессией Коллегии ОГПУ осужден по ст. 58-11 УК РСФСР к ВМН (в числе других 11 быв. офицеров Семеновского полка).
Расстрелян в Ленинграде.
Место захоронения неизвестно.

Награды

ордена Св. Анны 3-й ст. (1906)
•  Св. Станислава 2-й ст. (1911).

Волков С.В. Офицеры российской гвардии. М. 2002Список капитанам гвардейской пехоты по старшинству. Составлен по 01.09.1913. С-Петербург, 1913Список полковникам по старшинству. Составлен по 01.08.1916. Петроград, 1916Поливанов А. Трижды наказанный полк//Дмитровский вестник, 17.07.2008. Информацию предоставил Илья Мухин (Москва)

Взято с сайта: grwar.ru




Поливанов Андрей Николаевич

***

Военнослужащий
Годы жизни: * 23.08.1871+ ?
Биография: Поливанов Андрей Николаевич [23.08.1871-?] Православный. Образование получил во 2-м кадетском корпусе. В службу вступил 01.09.1889. Окончил 1-е военное Павловское училище. Выпущен в 92-й пех. Печорский полк. Подпоручик (ст. 10.08.1890). Переведен в л-гв. Гренадерский полк. Подпоручик гв. (ст. 05.08.1891). Поручик (ст. 05.08.1895). Штабс-Капитан (ст. 06.05.1900). Капитан (ст. 05.08.1903). Участник мировой войны. Полковник (пр. 06.12.1914- ст. 06.12.1914- на вакансию). Командир 64-го пех. Казанского полка (с 11.05.1916). На 01.08.1916 в том же чине и должности.

Награды:

Ордена Св. Анны 3-й ст. (1908)
Св. Станислава 2-й ст. (1911)
Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (ВП 10.11.1914).
Источники :Список капитанам гвардейской пехоты по старшинству.
Составлен по 01.09.1913. С-Петербург, 1913

Источник информации: :Список капитанам гвардейской пехоты по старшинству. Составлен по 01.09.1913. С-Петербург, 1913Список полковникам по старшинству. Составлен по 01.08.1916. Петроград, 1916ВП по военному ведомству//Разведчик №1259, 16.12.1914ВП по военному ведомству//Разведчик №1256, 25.11.1914

Взято с сайта: grwar.ru



Поливанов Иван Емельянович

***

Военнослужащий
Годы жизни: * 11.11.1882+ ?
Биография: Поливанов Иван Емельянович [11.11.1882-?]
Православный.
Образование получил в Новочеркасском духовном училище и Тифлисском пехотном юнкерском училище (1905).
В службу вступил 01.09.1903.
Из училища выпущен подпручиком (ст. 22.04.1905) в 13-й л-гренад. Эриванский полк. Поручик (ст. 09.08.1908).
Штабс-Капитан (ст. 09.08.1912).
Окончил Императорскую Николаевскую военную академию (1914- по 1-му разряду).
По окончании академии приказом по ген. штабу №12 за 1914 прикомандирован для испытания к штабу Московского ВО. Участник мировой войны.
Капитан (ст. 09.08.1914).
Ст. адьютант штаба 81-й пех. дивизии (с 22.03.1915).
Ст. адьютант штаба 2-го Кавказского арм. корпуса (10.06.1916-10.01.1917).
И.д. штаб-офицера для поручений при штабе 2-го Кавказского арм. корпуса (с 10.01.1917). 30.07.1917 старшинство в чине Капитана установлено с 09.08.1911.
И.д. начальника штаба 81-й пех. дивизии (с 14.08.1917).
Подполковник (пр. 15.08.1917).
В Донской армии и ВСЮР до эвакуации Новороссийска.
Начальник штаба 2-й Донской армии (с 23.02.1919).
Вр.и.о. командира 2-го Донского арм. корпуса.
Полковник.

Награды:
ордена Св. Станислава 3-й ст. (1907)
Св. Анны 3-й ст. (08.05.1914)
Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (ВП 08.11.1916)
мечи и бант к Св. Станислава 3-й ст. (ПАФ 03.04.1917).

Источник информации: :Список Генерального штаба. Исправлен на 01.06.1914. Петроград, 1914Список Генерального штаба. Исправлен на 01.01.1916. Петроград, 1916Список Генерального штаба. Исправлен на 03.01.1917. Петроград, 1917Список Генерального штаба. Исправлен по 01.03.1918.//Ганин А.В. Корпус офицеров Генерального штаба в годы Гражданской войны 1917-1922 гг. М., 2010.Волков С.В. "Энциклопедия Гражданской войны. Белое движение". СПб, 2003. Информацию предоставил Илья Мухин (Москва)ПАФ 30.07.1917. Информацию предоставил Илья Мухин (Москва)ВП 1914–1917 и ПАФ 1917. Информацию предоставил Вохмянин Валерий Константинович (Харьков)

Взято с сайта: grwar.ru




Поливанов Николай Викторович

***

Военнослужащий
Годы жизни: * 11.10.1869+ ?
Биография: Поливанов Николай Викторович [11.10.1869-?]
Православный.
Общее образование получил во 2-м кадетском корпусе.
В службу вступил 01.09.1886. Окончил 2-е военное Константиновское училище (по 1-му разряду).
Выпущен в 116-й пех. Малоярославский полк.
Подпоручик арм. (ст. 07.08.1887).
Переведен в гвардию чином Подпоручика гв. (ст. 09.08.1888).
Поручик (ст. 09.08.1892).
Штабс-Капитан (ст. 06.05.1900).
Командовал ротой (6 л. 5 м.)- батальоном (5 м.).
Капитан (ст. 06.05.1901).
Флигель-Адьютант (с 1907).
Полковник (ст. 06.12.1910). На 01.03.1914 в л-гв. Гренадерском полку.
Участник мировой войны.
Командир 3-го св.-гв. зап. батальона (22.12.1914-02.04.1915).
Командир 217-го пех. Ковровского полка (с 22.02.1916- по Списку Полковникам 1916 с 22.02.1915). На 01.08.1916 в том же чине и должности.

Награды:

Ордена Св. Станислава 3-й ст. (1903)
Св. Анны 3-й ст. (1909)
Св. Станислава 2-й ст. (06.12.1912)
Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (ВП 10.11.1914)
Св. Анны 2-й ст. с мечами (11.05.1915).Источники :Список полковникам по старшинству. Составлен по 01.03.1914. С-Петербург, 1914

Источник информации: :Список полковникам по старшинству. Составлен по 01.03.1914. С-Петербург, 1914Список генерал-адьютантам, генерал-майорам и контр-адмиралам Свиты Его Величества и флигель-адьютантам по старшинству. Составлен по 20.03.1916. Издание военно-походной канцелярии Его Императорского ВеличестваСписок полковникам по старшинству. Составлен по 01.08.1916. Петроград, 1916ВП по военному ведомству//Разведчик №1256, 25.11.1914

Взято с сайта: grwar.ru