Субмарины Ясень

Александр Щербаков 5
На днях прочитал в Интернете эту статью – цитирую без купюр.

Американское издание The National Interest опубликовало статью, в которой назвала российские субмарины проекта 885 «Ясень» проблемой для США. Несколько лет назад, в 2018 году, самая инновационная российская подлодка «Северодвинск» попала в Атлантический океан, где на протяжении недель ВМС Америки не смогли её найти. Авторы статьи убеждены, что причиной тому послужили впечатляющие стелс-характеристики отечественных субмарин. Они двигаются настолько тихо, что их крайне тяжело обнаружить.

 «Подлодки проекта 885 «Ясень» являются наиболее совершенными на данный момент российскими субмаринами. Первая из них получила название “Северодвинск”, она была введена в эксплуатацию в 2014 году», - отметили западные журналисты.

«Северодвинск» очень впечатлил одного из самых лучших американских подводных офицеров. Он был настолько поражен эффективностью подлодки, что заказал к себе в кабинет миниатюрную копию субмарины. Так он хотел напоминать себе, с чем может столкнуться ВМС США. Его имя – Дэйв Джонсон. «Северодвинск» невероятно продвинут, в его конструкцию внедрены уникальные технологии, которые Советский Союз начал разрабатывать  в 1980-х гг. Субмарина имеет большой гидролакатор в носовой части, который обладает невероятной чувствительностью», - сообщают западные эксперты.

 Отличительной чертой данных подлодок стал торпедный блок, перенесенный в среднюю часть корабля. Корпус «Северодвинска» создан из низкомагнитных и немагнитных материалов, которые не оставляют за собой магнитную сигнатуру. Кроме того, у российских подлодок имеется двойная конструкция корпуса.  В подлодках проекта 885 внутренняя часть лишь частично покрыта внешним корпусом.

«В мирное время потеря российской подводной лодки — это головная боль. Во время конфликта потерять след подводной лодки смертельно опасно», - сделали вывод авторы публикации.


Первоисточник публикации: Politikus.ru

Давайте познакомимся, уважаемые читатели, с возможностями отечественных субмарин проекта «Ясень», выпуск которых на наших судостроительных заводах поставлен на поток.

Не так давно военно-морской флот Российской Федерации пополнился подводными лодками проекта «Ясень». С верфей Северодвинска сошло четыре субмарины проекта 885М, а 19 марта 2015 года заложена еще две лодки проекта «Ясень-М», получившая имя «Архангельск» и «Пермь». Именно эти подводные ракетоносцы сегодня служат щитом нашей Родины от агрессии извне.

Оснащённые новейшим оборудованием и вооружением, имея высокую скорость и скрытность при действии на глубине – даже эта четверка ракетоносцев способна своими действиями остановить войну или наоборот, стереть с лица земли корабельную группу или флот средних размеров. Кроме этого многоцелевые подводные лодки этого проекта на равных могут бороться и с субмаринами противника.

Подводные лодки проекта 885, «Ясень» представляли собой серию атомных крейсеров – ракетоносцев, обладающих повышенными характеристиками скрытности при действии на глубинах, широким ассортиментом торпедно-ракетного вооружения, которое позволило бы нанести ракетный удар по территории страны-агрессора, либо атаковать крупные корабельные группы вероятного противника с использованием атомного оружия.

Движителем субмарины служит энергия атома, заключённая в водо-водяном реакторе. Новая атомная подводная лодка, вошедшая в проект 885, была зашифрована под кодовым названием «Ясень», подводная лодка типа «Гранай» по классификации НАТО.

К работе над проектом приступили в конце 80-х годов прошлого века. Над «Ясенем» трудились лучшие конструкторские бюро страны. И был получен соответствующий результат.

АПЛ типа «Ясень» и на сегодняшний день, спустя 40 лет после начала разработки, представляют собой грозную силу, не уступающую, а в ряде случаев и превосходящую подводный флот противника. Проект подводных лодок 885, «Ясень», получивший литеру «М» представлял собой подводные лодки с обновлённой начинкой, улучшены были практически все характеристики крейсера.

Первая субмарина серии, получившая имя «Северодвинск» заложена в конце 1993 года.
Постройка подводного крейсера неоднократно замораживалась, были перебои с финансированием, с поставкой ресурсов и материалов. В итоге в 1996 году проект заморозили.

Но в 2003 году все работы были возобновлены, конструкция крейсера восстановлена, улучшена, и в июле 2010 года атомный подводный крейсер (АПКр)  «Северодвинск» вошёл в состав российского подводного флота. Это первая и единственная подводная лодка 885 проекта, остальные корабли строились по теме «Ясень-М», или пр. 885М

АПКр «Казань» вторая подводная лодка этого проекта, работы начаты в 2009 году.  Передача Северному флоту планируется в конце 2020 года.  В 2013 году был заложен «Новосибирск», очередной ракетоносец проекта «Ясень-М».  Его тоже собираются передать флоту в этом году, но уже Тихоокеанскому флоту.

Следующая субмарина получила имя «Красноярск», в 2015 заложен «Архангельск» и последней была заложена подводная лодка проекта 885М – «Пермь». Все они планируются передаче флоту в период с 2021 по 2024 год, и тогда группировка этих субмарин будет в двух флотах – Северном и Тихоокеанском, по 4 подводных ракетоносца на флот. Дополнительно к ним в планах  государства разработать и произвести не менее 20 глубоководных ракетоносцев проекта 885М поколения 4++, которые на голову должны превосходить имеющиеся субмарины в составе флотов «вероятного друга».

Описание конструкции

В отличие от более ранних лодок, проект 885 имеет полуторакорпусную конструкцию. Практически роль лёгкого корпуса выполняют обтекатели носовой и кормовой части, а также ограждение боевой рубки и надстройки. Внутри корпус разделён на ряд отсеков. Внесены изменения в размещение вооружения.

Классическая компоновка субмарин предполагает размещение торпедного вооружения в носовом отсеке подводной лодки, ракетное обычно размещается за рубкой. В АПЛ проекта «Ясень» торпедное вооружение размещено побортно, в средней части корпуса. Трубы торпедных аппаратов размещены под углом к центральной плоскости лодки. Там же за ограждением выдвижных устройств размещены и пусковые ракетные шахты комплекса «Оникс».

Движителем АПКр является водо-водяной атомный реактор мощностью 200МВт. Размещённый в прочном корпусе он передаёт пар на генераторы, которые в свою очередь вырабатывают ток для гребных электродвигателей. В свою очередь электродвигатели вращают многолопастные гребные винты, обеспечивая подводный ход лодки со скоростью до 31 узла. Кроме того электрогенераторы обеспечивают электричеством и все оборудование подводной лодки.

Подводная лодка из проекта 885 «Ясень» – новое слово в истории субмарин.
Ввиду своей универсальности и для снижения стоимости производства принята нетрадиционная компоновка. Для обеспечения скрытности под водой поверхность корпуса и рубки укрыта под шумопоглощающим резиноподобным покрытием.

Начинка лодки представлена наиболее современными средствами поиска и связи.
Особенности в характеристике АПЛ проекта 885:
• полуторный корпус лодки;
• расположение отсеков вооружения;
• размещение в носовых отсеках аппаратуры контроля и слежения;
• пониженная шумность;
• широкий ассортимент ракетного и торпедного вооружения.
Для спасения экипажа в ограждении рубки установлена сферическая подъёмная спасательная капсула.


В ней способен разместиться весь экипаж субмарины. Подобное устройство было использовано при спасении с АПЛ «Комсомолец», в 1989 году. Но в этом случае все ошибки предыдущего проекта были учтены и исправлены.

Оценка проекта

Данная модель подводных лодок, получила множество положительных отзывов от стран-конкурентов. Представители командования Королевского морского флота Великобритании, признали, что проект 885М «Ясень» не имеет аналогов и может сравниться лишь с американскими разработками в области ядерного подводного оборудования SeaWolf и Virginia, разработка которых была приостановлена по финансовым причинам.

Характеристики

Для понимания важности проекта, необходимо понять особенности его строения. Характеристика данной модели является базовой, при создании всех атомных подводных лодок.

Боевая информационная система управления «Округ», встроена в каждую субмарину 885М «Ясень». Это позволяет Центру управления вести контроль над состоянием подлодки, вооружением, указывать цели и передавать любую другую информацию.

Звукоподводная сеть передачи данных защищена, что позволяет соблюдать полную конфиденциальность.
Благодаря внедрению модификаций, АПЛ 885М «Ясень», намного превзошли самые современные разработки американских разработчиков субмарин-ракетоносцев. Таким образом, к 2020 году, военно-морской флот РФ будет обладать самыми внушительными АПЛ в мире.