Племянниковы

Альтаф Гюльахмедов
Племянниковы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Племянниковы

***

Племянниковы - дворянские роды. Один из них происходит, по сказаниям старинных родословцев, от выехавшего из Неручацкой орды к князю Константину Васильевичу нижегородскому и суздальскому (умер в 1355 г.) Салтанеича-Яндоуганда-Трегуба. Иван Степанович Племянников был постельничим вел. князя Иоанна III . Его сын, Андрей, был наместником в Слободском на Вятке (1505). Семен и Федор Ивановичи и Безсон Юрьевич Племянниковы убиты при осаде Пскова Стефаном Баторием. Владимир Семенович был воеводой в Нарыме (1635), Федор Тимофеевич - полковым и осадным воеводой в Самаре (1639), брат его, Андрей, - полковым воеводой в Царицыне (1646 - 1647). Стольник Давыд Фаустович Племянников убит в 1671 г. Стенькой Разиным . Из младшей линии Племянниковых, Алексей Леонтьевич, был воеводой в Алатыре (1575), Андрей Андреевич - воеводой в Енисейске (1637), брат его Федор - посланником в Швеции (1631). Семен Иванович взят в плен в Крым и там замучен (1659). Федор Михайлович был воеводой в Ливнах (1647 - 1648). Григорий Андреевич Племянников (1658 - 1713) был одним из первых сенаторов. Этот род Племянниковых пресекся во второй половине XVIII века. Другой род Племянниковых восходит к началу XVII века. Многие члены его в XVII веке служили стряпчими и дворянами московскими, а Петр Григорьевич (умер в 1775 г.) был генерал-аншефом. Этот род Племянниковых внесен в VI часть родословных книг Калужской и Московской губерний (Гербовник, IV, 31).

Биографический словарь. 2000.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/biograf2/10160




Племянниковы

***

От Племяна, сына Салтанеича Яндоугана Трегуба, вышедшего из Наручадской Орды к Вел. кн. Константину (XIV век) вместе с Дуланом, Аспагом и Молваваном и челядью в 1900 человек (ОГДР, IV, с. 33; БК, II, с. 332). Таким образом несомненен выход Племянниковых из среды предков татар — мишарей. В XVI — XVII вв. известны дьяки, стрельцы и толмачи, хорошо знавшие и тюркские языки — см. Семён Владимирович Племянников (РБС, XVII, с. 67 — 69).
(Источник: «Татарские, тюркские, мусульманские фамилии». EdwART, 2009.)

http://dic.academic.ru/dic.nsf/lastnames/16401




Племянниковы

***

Дворянские роды.
Один из них происходит, по сказаниям старинных родословцев, от выехавшего из Неручацкой орды к князю Константину Васильевичу нижегородскому и суздальскому (умер в 1355 г.) Салтанеича-Яндоуганда-Трегуба.

Иван Степанович Племянников был постельничим вел. князя Иоанна III .
Его сын, Андрей, был наместником в Слободском на Вятке (1505).
Семен и Федор Ивановичи и Безсон Юрьевич Племянниковы убиты при осаде Пскова Стефаном Баторием.
Владимир Семенович был воеводой в Нарыме (1635),
Федор Тимофеевич - полковым и осадным воеводой в Самаре (1639), брат его, Андрей, - полковым воеводой в Царицыне (1646 - 1647).

Стольник Давыд Фаустович Племянников убит в 1671 г. Стенькой Разиным .
 
Из младшей линии Племянниковых,
Алексей Леонтьевич, был воеводой в Алатыре (1575),
Андрей Андреевич - воеводой в Енисейске (1637),
брат его Федор - посланником в Швеции (1631).
Семен Иванович взят в плен в Крым и там замучен (1659).
Федор Михайлович был воеводой в Ливнах (1647 - 1648).
Григорий Андреевич Племянников (1658 - 1713) был одним из первых сенаторов.
Этот род Племянниковых пресекся во второй половине XVIII века.

Другой род Племянниковых восходит к началу XVII века.
Многие члены его в XVII веке служили стряпчими и дворянами московскими, а Петр Григорьевич (умер в 1775 г.) был генерал-аншефом.
Этот род Племянниковых внесен в VI часть родословных книг Калужской и Московской губерний (Гербовник, IV, 31).

Описание герба:

В щите, имеющем голубое поле, на правой стороне поставлена серебряная башня, из которой виден выбегающий заяц; а на левой стороне рука с двумя распростёртыми крыльями, держащая серебряную саблю. Над башней серебряная стрела, летящая сквозь золотую луну; а в нижней части щита пушка на золотом лафете, поставленная на траве. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской короной на нём и тремя страусовыми перьями. Намёт на щите голубой, подложенный серебром.

Том и лист Общего гербовника:
IV, 31[1]

Титул: дворяне
Губернии, в РК которых внесён род:
Московская,
Калужская
Часть родословной книги:
VI
Родоначальник:
Андрей Васильевич Племянник
Период существования рода:
XIV — XX вв.
Место происхождения:
Нижегородско-Суздальское великое княжество
Подданство:
Великое княжество Московское
 Царство Русское

Происхождение и история рода

По сказаниям старинных родословцев, происходит от Салтанеича Яндоуганда Трегуба, выехавшего из Золотой Орды к великому князю Константину Васильевичу нижегородскому и суздальскому, который наделил его вотчинами. После крещения он был назван Василием и был у него сын Андрей Васильевич по прозвищу — «племянник», от которого и пошёл род.

Представители рода были боярами, наместниками, стольниками и воеводами, а также занимали другие посты.
Иван Степанович Племянников был постельничим великого князя Ивана III. Его сын Андрей был наместником в Слободском на Вятке (1505). Семён Иванович, Фёдор Иванович и Бессон Юрьевич Племянниковы убиты при осаде Пскова Стефаном Баторием.
Владимир Семёнович Племянников — дворцовый дьяк, посланник великого князя Василия к императору Максимилиану I в Вену (1517) с требованием обещанного им содействия в войне против Сигизмунда.

Фёдор Тимофеевич — полковой и осадный воевода в Самаре (1639), его брат Андрей — полковой воевода в Царицыне (1646—1647).
Стольник Давыд Фаустович Племянников убит в 1671 году Стенькой Разиным.
Григорий Андреевич Племянников — стольник Петра I, был одним из 10 сенаторов учреждённого в Москве Правительствующего сената.

Известные представители рода Племянниковых

Племянников, Владимир Семенович — дворцовый дьяк.
Племянников, Григорий Андреевич (1658 — 1713) — сенатор, стольник Петра I.
Племянников, Пётр Григорьевич (ум. 1773) — русский военачальник, генерал-аншеф; первый кавалер Ордена Святого Георгия II степени.
Племянников, Роже Владимир (фр. Roger Vladimir Plemiannikov; 1928—2000) — французский кинорежиссёр; известен как Роже Вадим (Roger Vadim).
Племянников, Сергей Фаустович — воевода, стряпчий в походах царя Фёдора Алексеевича на богомолье.
Племянников, Фёдор Андреевич — стряпчий, стольник, посланник в Швецию в 1630 году.



Степанъ Ивановъ сынъ Племянниковъ

***

Дети боярские
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

Атемарцы жъ дети боярские, которые служатъ по Атемару, великаго государя по грамотамъ, неверстанные, съ отцовскихъ поместий и по приезду:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

41.Иванъ Ивановъ сынъ Алашеевъ,(убитъ),
42.Лукьянъ Ильинъ сынъ Иглинъ,(по Свияжску),
43.Григорий Андреевъ сынъ Левинъ,(по Пензе),
44.Борисъ Федоровъ сынъ Анненковъ,
45.Артемий Дмитриевъ сынъ Алашеевъ,
46.Прокофий Жаденовъ сынъ Воронинъ,
47.Борисъ Ивановъ сынъ Юрасовъ,
48.Григорий Ивановъ сынъ Тархановъ,
49.Степанъ Ивановъ сынъ Племянниковъ,(по Синбирску),
50.Михайло Родионовъ сынъ Исаевъ,(убитъ),




Племянников Пётр Григорьевич

***

(ум. 1773) — русский военачальник, генерал-аншеф. Первый кавалер Ордена Святого Георгия II степени.
Сын стольника Петра I князя Григория Андреевича Племянникова.

1725 — Поступил в службу солдатом в лейб-гвардии Преображенский полк.
1727 — Капрал.
1728 — Сержант.
25 февраля 1728 — Гоф-юнкер великой княжны Натальи Алексеевны, сестры императора Петра II.
22 ноября 1728 — Капрал-поручик лейб-гвардии Семеновского полка.
19 декабря 1731 — Выпущен в армию в чине капитана.
1733 — Участвовал в Польской кампании.
1736 — Участвовал в осаде Азова.
1736 — Под началом графа Миниха участвовал во взятии Кинбурна.
2 июля 1737 — Участвовал во взятии Очакова.
1738 — Участвовал в Днестровской кампании.
1 июня 1738 — Секунд-майор.
1739 — Участвовал в Ставучанской битве и взятии Хотина.
2 мая 1739 — Премьер-майор в 1-м Московском полку.
1740 — Гарнизонная служба в Яссах.
1743 — Командирован Сенатской Конторой в Чернский уезд «для исследования появившейся там повальной болезни».
15 марта 1746 — Подполковник.
25 декабря 1755 — Бригадир.
1756 — Командирован в Ригу.
1757 — Участвовал в Семилетней войне.
19 августа 1757 — Участвовал в сражении при Гросс-Егерсдорфе. Контужен.
13 марта 1758 — Генерал-майор.
1758 — Участвовал в походах в Силезию, Бранденбург и Померанию.
1758—1759 — Участвовал в сражениях при Пальциге, Кунерсдорфе и Франкфурте-на-Одере.
6 сентября 1758 — Награжден орденом Святой Анны I степени.
1762 — Шеф пехотного полка.
23 мая 1762 — Генерал-поручик.
22 сентября 1762 — Орден Святого Александра Невского.
Июнь 1763 — Назначен в Московскую дивизию.
Ноябрь 1765 — Назначен начальником Севской дивизии
1768—1774 — Участвовал в русско-турецкой войне.
22 июня 1770 — Командовал корпусом в битве при Ларге.

Лишь только наши корпусы начали пробиваться в лагерь неприятельский с правой стороны и уже пушечными выстрелами ознаменил и свой приступ на левый фланг генерал-порутчик Племянников, то его сиятельство, препоруча вести далее построенную им армею в порядок бою генерал-аншефу и кавалеру Олицу, а левую сторону предохранять генерал-порутчику графу Брюсу, сам поскакал к атакующим неприятельский лагерь корпусам. Он присутствовал, как наши гренадеры со всех сторон отверзли своею храброю рукою вход в неприятельский лагерь и овладели его ретранжементом и пушками, и потом с удовольствием видел, как неприятель ужаснувшийся, что сопротивления, им чинимые в защищение своего лагеря из артиллерии и ручного оружия, нимало не остановляли наших войск, но паче отмщение и бодрость в них вливали, коль они не шли да бежали, не теряя при том строю, на крутую гору и в мгновение ока коснулись холмов, бросив весь свой лагерь, устремился в наглой бег.
Генерал-порутчик и кавалер Племянников весьма благовременно подоспел с своим корпусом к левому флангу неприятельскому, где было его лагеря четвертое отделение, и укреплением превосходило все три первые, примыкающие к оному с правой стороны шанцы, батареи и глубокие рвы проход к оному заграждали, как и самая утесистая гора, на которой сии укрепления были построены. Помянутый генерал-порутчик, разделив свой корпус на два каре, из которых первому сам был предводитель, имев тут зависимых от него командиров генерал-майора Гротенгельма и бригадира Гудовича, другой поруча в команду генерал-майору и кавалеру Замятину, преодолел все трудности и под выстрелами своих батарей, снося таковые ж на себя из лагеря неприятельского, овладел его сим лагерем, отразившим многократные неприятельские нападки на фронт при восхождении на холм и уже будучи во внутрь ретранжемента, ибо турки в сем месте толь долго противились, что еще огонь не преставал в той части, как уже с ряду, один по другом другими корпусами заняты были три первые отделенные их лагери. …затем осталось только сказать, что, начав сражение с 4-го часа поутру, свершилась полная наша победа в 12 часов пополудни. Когда уже его сиятельство, познавши, что бегущего неприятеля, по выбытии из лагеря, не было способу пехоте настигнуть, которая подвигом преследования сугубила свое утомление, что понесла, взбираясь на гору во время атаки, и маршем ночным, приказал остановиться и, подъезжая ко всякому частному командиру, благодарил ему за его усердие и храбрость, равно и всем подчиненным за их труды, споспешествовавшие сей победе. Часть кавалерии, что была при сих трех корпусах, немного дела имела, поелику она позади пехоты следовала, а покудова пехота собою очистила неприятельский лагерь, то уже убрался неприятель на разстояние, что его достигнуть оная не могла и только задних неприятельских успела перерубить, а вся тяжелая конница, от армии отделившаяся в левую сторону, гналась за татарами, туда сначала склонившимися, и поспешить не в состоянии уже была к преследованию пред пехотою бегущего неприятеля. В разсуждении сего весьма прискорбным себя казал его сиятельство главнокомандующий, когда его повеления, многократно посланные к командиру генерал-поручику и кавалеру графу Салтыкову, чтоб он в правую сторону обратился, не дошли к нему ко времени и остались безплодны. Свершивши победу, его сиятельство возвратился в лагерь неприятельский, и прежде всего принесено всевышнему богу благодарственное моление с пушечною пальбою за его покровительство правоверному воинству российскому. Потом отправлен из самой ставки хана крымского с краткою реляциею ко двору е. и. в. о сем щасливом произшествии куриером подполковник Каулбарс.

Того же дня солдатам всех трех корпусов генералов Племянникова, князя Репнина и Боура его сиятельство главнокомандующий приказал выдать из чрезвычайной суммы на каждой по тысяче рублев в награждение, что сие воинство, проходя наполненные корыстию3 неприятельские лагери, не прикоснулись ни к какой вещи, но, повинуясь воле своих предводителей, старались прежде гнать неприятеля. Учинил также его сиятельство засвидетельствование своего удовольствия в отданном приказе в армию всем чинам, храбростию и усердием споспешествовавшими поражению неприятеля.

21 июля 1770 — Командовал корпусом в сражении при Кагуле. Награжден чином генерал-аншефа.
27 июля 1770 — Награжден орденом Святого Георгия II степени («За оказанный пример мужества, служивший подчиненным его по преодолению трудов, неустрашимости и к одержанию над неприятелем победы 21 июля 1770 года под Кагулом»).
1773 — Уволен в отставку.
Скончался в 1773 году, оставив после себя много долгов.




Роже Вадим

***

(фр. Roger Vadim; 1928—2000) — французский кинорежиссёр, сценарист, актёр и продюсер.

''Пигмалион Роже Вадим и его Галатеи''
Елена Костомарова

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Роже Владимира Племянникова - французского режиссера русского происхождения, журналиста, сценариста, героя парижских светских новостей, известного под псевдонимом Роже Вадим. Два десятка фильмов, пять браков, четверо детей и бездна обаяния – Вадим любил жизнь во всех ее проявлениях. Его называли создателем звезд, почти каждая его возлюбленная - в их числе ни много ни мало Катрин Денев, Брижит Бардо, Джейн Фонда - становилась не просто звездой, а секс-символом своего времени.

Он родился 26 января 1928 года в Париже. Род Племянниковых, как утверждал Вадим, восходит к Чингисхану, который пожаловал одному из своих племянников часть русских земель. Мать, Мария-Антуанетта Ардилуз, была французской актрисой, отец, Игорь Николаевич Племянников - русским эмигрантом, дипломатом, представлявшим интересы Франции в Турции и Египте. Там, в Александрии, Каире, Стамбуле, и прошло детство Роже Вадима.

http://weekend.ria.ru/cinema/20130126/797723537.html



Роже Вадим

***

Биография

Роже Вадим (настоящее имя — Роже Владимир Племянников) родился 26 января 1928 года в Париже.
Его русский отец, Игорь Николаевич Племянников, был французским дипломатом в Египте и Турции, где и прошло детство Роже Вадима.

Мать — актриса Мария-Антуанетта Ардилуз. После смерти отца они с матерью переезжают во Францию.

После изучения актёрского мастерства в 1944—1947 годах играет небольшие роли в театре. В это время он написал роман и представил его писателю Андре Жиду. Последний критично оценил литературное начинание Вадима, зато познакомил его с режиссёром Марком Аллегре, у которого Вадим начал работать ассистентом и соавтором сценария.

Одновременно он работает журналистом в «Paris Match». В 1952 году женился на малоизвестной тогда актрисе Брижит Бардо.

Первый фильм Вадима «И Бог создал женщину» (1956) с участием Бардо и Жана-Луи Трентиньяна сразу сделал его знаменитым. В 1957 году они развелись.

В 1958 году Роже Вадим женился на датской актрисе Аннет Стройберг (англ.)русск., которая сыграла в его фильмах «Опасные связи-1960» и «Умереть от наслаждения». Брак распался через два года.

В 1960 году он познакомился с 17-летней Катрин Денёв, и через некоторое время она переехала к нему на квартиру. Денёв снялась в фильме «Грех и добродетель».
После разрыва с Денёв Вадим познакомился с актрисой Джейн Фондой, он дважды предлагал ей сниматься в своих картинах. В 1965 году они поженились, брак закончился разводом в 1973 году. Фонда появилась в фильмах «Карусель», «Добыча» и «Барбарелла».

В начале 1980-х годов Роже Вадим играл в американских фильмах, снимает телефильмы (в «Красавица и чудовище» снялся Клаус Кински), был постановщиком спектаклей. В последние годы жизни занимался литературной деятельностью, выходят несколько его книг.

От разных браков имел четверых детей: с Аннетт — дочь Натали, с Катрин Денев — сына Кристиана, с Джейн Фондой — дочь Ванессу, с Катрин Шнайдер — младшего сына — Ваню[1].
Умер 11 февраля 2000 года в Париже.

Фильмография
***
Режиссёр
1956 — И Бог создал женщину / Et Dieu… cra la femme
1957 — Никогда не знаешь / Sait-on jamais…
1958 — Ювелиры лунного света / Les Bijoutiers du clair de lune
1959 — Опасные связи-1960 / Dangerous Liaisons 1960
1960 — И умереть от наслаждения / Et mourir de plaisir
1960 — Отпустив поводья / La Bride sur le cou
1962 — Отдых воина / Le Repos du guerrier
1963 — Порок и добродетель / Le Vice et la vertu
1963 — Замок в Швеции / Chateau En Suede
1964 — Карусель / La Ronde
1966 — Добыча / La Cure
1968 — Барбарелла / Barbarella
1968 — Духи смерти / Tre Passi Nell Delirio
1971 — Если ты веришь, девчонка / Pretty Maids All in a Row
1973 — Дон Жуан-73 / Don Juan 73
1974 — Убитая девушка / La Jeune fille assassine
1980 — Ночные игры / Jeux de Nuit / Night Games
1983 — Вечеринка с сюрпризами / Surprise Party
1988 — И Бог создал женщину / And God Created Woman

Актёр
***
1952 — Длинные зубы / Les Dents longues