Пешковы-Сабуровы

Альтаф Гюльахмедов
Пешковы-Сабуровы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Пешковы-Сабуровы

***

Родоначальник:
Семён Фёдорович Пешко Сабуров

Близкие роды:
Сабуровы, Долгово-Сабуровы

Место происхождения:
Кострома

Подданство:
Россия Великое княжество Московское


Пешковы-Сабуровы (в дореформенном написании - Пшковы-Сабуровы) — российский дворянский род, ответвление Сабуровых.


Происхождение и история рода

Согласно родословию, основателем рода Сабуровых был татарский мурза по имени Чет, который крестился в 1330 году под именем Захарии. Затем она стал основателем знаменитого Свято-Ипатьевского монастыря в Костроме. Эта версия имеет серьёзные хронологические проблемы. Вероятно, она имеет более позднее происхождение. По мнению С. Б. Веселовского, Захария был костромским боярином и жил во второй половине XIII века[1].

Род Пешковых-Сабуровых - ответвление рода родственного Годуновым рода Сабуровых. В Бархатной книге род Годуновых идёт после описи родов Сабуровых и Пешковых-Сабуровых[2]. Начало ветви Пешковых положил один из сыновей основателя рода Сабуровых Фёдора Сабура, вологодский воевода Семён Пешко. Согласно родословной, у него было четверо сыновей: Константин, Дмитрий, Фёдор Муса и Даниил Чурка. Последний из них умер бездетным.

В 1550 году в царском указе "об испомещении под Москвою 1000 человек «лутчих слуг»" упоминались окольничий Семен Дмитреевич Пешков, живший в Костроме Михайло Михайлов сын Мусин Пешков Сабуров, живший в Галиче Петр Михайлов сын Пешков[3].

У Константина Семёновича Пешкова был сын Юрий и внук Иван, который умер бездетным. У Фёдора Семёновича был сын Михаил и два внука Михаил и Пётр, не давшие продолжения роду. У Дмитрия Семёновича было трое трое сыновей Иван, Семён и Никифор. Только у среднего был сын Дмитрий, который умер бездетным.

Таким образом, род Пешковых-Сабуровых просуществовал в течение четырёх поколений и угас в XVI веке.


Поместья

Село Яковлевское Плёсское уезда - было пожаловано Иваном III Семёну Фёдоровичу за верную службу. По его духовной грамоте после его смерти в 1484 году оно перешло в собственность младшего сына Данилы Семёновича. Он умер бездетным и оставил село своей вдове Феодоре. В 1497 году братья Данилы, Дмитрий и Федор, выкупили у неё село. Дмитрий взял себе село с двумя деревнями, а Федор стал владельцем одиннадцати деревень за рекой Шачей. В 1523 году владельцем Яковлевского становится Семён Дмитриевич. После его смерти в 1561 году его имущество, в том числе село Яковлевское с 11 деревнями и 1 починком, а также село Лещёвское с 9 деревнями, перешло в собственность Ипатьевского монастыря[4][5].

Известные представители

Семён Фёдорович Пешко Сабуров — костромской землевладелец, боярин великой княгини Марии Ярославны, а затем углицкого князя Андрея Васильевича Большого. В 1468, 1471 и 1477 годах упоминается как воевода вологодского князя Андрея Меньшого. Во главе его войска участвовал в первом казанском походе 1467-1469 гг. Умер около 1484 года. Дмитрий Семёнович Пешков-Сабуров — боярин, дворецкий (дворский). В 1495 году в последнем качестве сопровождал в Литву великую княгиню Елену Ивановну для вступления в брак с Александром Ягеллоном. Семён Дмитриевич Пешков-Сабуров — окольничий Ивана IV с 1550 года. Умер бездетным около 1561 года. Дмитрий Семёнович Пешков-Сабуров. Умер бездетным при жизни отца.

Иван Дмитриевич Пешков-Сабуров
Никифор Дмитриевич Пешков-Сабуров. Умер бездетным.
Скимница Феодора (точное имя неизвестно). Была замужем за потомком византийских императоров Микулы Ангелова, приехавшего на Русь ко двору Ивана III. Мать келаря Троице-Сергиева монастыря Адриана Ангелова. После смерти Ангелова вышла замуж за князя Андрея Кураку Булгакова, родив в этом браке князей Григория Андреевича (ум. в 1595) и Ивана Андреевича Куракиных (Булгаковых) (ум. в 1567). Адриан и Григорий (по другим данным - Иван) были душеприказчиками Семёна Дмитриевича Пешкова-Сабурова[4].

Фёдор Семёнович Пешков-Сабуров — дворянин, воевода, окольничий Ивана III. Умер около 1519 года. Михаил Фёдорович Мусин (Пешков-Сабуров) Михаил Михайлович Мусин (Пешков-Сабуров). Умер бездетным.
Пётр Михайлович Мусин (Пешков-Сабуров)

Константин Семёнович Пешков-Сабуров Юрий Константинович Пешков-Сабуров Иван Юрьевич Пешков-Сабуров. Умер бездетным.

Даниил Чурка Семёнович Пешков-Сабуров. Умер бездетным.

https://ru.wikipedia.org/wiki/-





Пешков-Сабуров Дмитрий Семёнович

***

Боярин Дмитрий Семёнович Пешков-Сабуров — дворецкий, дворянин из потомков татарского мирзы Чета, перешедшего на службу московским князьям. Второй из четырёх сыновей боярина Семёна Фёдоровича Сабурова по прозвищу Пешко, принадлежал к первому поколению, имевшему фамилию Пешков-Сабуров.

В 1491 году после присоединения Тверского княжества к Москве переписывал Зубцовский и Опочецкий уезды.

В 1495 году, как дворецкий, сопровождал в Литву великую княгиню Елену Ивановну для вступления в брак с Александром Ягеллоном. Многочисленная свита Елены Ивановны была после брака отправлена в Москву, среди немногих лиц, которым разрешили на некоторое время остаться в Вильно был Дмитрий Пешков.

Имел трёх сыновей: Ивана, окольничего Семёна, Никифора.

https://ru.wikipedia.org/wiki/-,_





Пешков-Сабуров Фёдор Семёнович

***

Окольничий Фёдор Семёнович Пешков-Сабуров по прозвищу Муса — воевода, дворянин из потомков татарского мирзы Чета, перешедшего на службу московским князьям. Третий из четырёх сыновей боярина Семёна Фёдоровича Сабурова по прозвищу Пешко.

Во время похода Василия III на Смоленск летом 1513 года оставлен для защиты Москвы. В 1516 или 1517 году получил чин окольничего. В 1516—1517 годах описывал Тверь.

Умер в 1519 году, имел единственного сына Михаила.

https://ru.wikipedia.org/wiki/-,_





Пешков-Сабуров Семён Дмитриевич

***

Окольничий Семён Дмитриевич Пешков-Сабуров — воевода, дворянин из потомков татарского мирзы Чета, перешедшего на службу московским князьям. Второй из трёх сыновей боярина Дмитрия Семёновича.

В марте 1549 года после смерти казанского хана Сафа Гирея был послан в Нижний Новгород со сторожевым полком. Осенью того же года направлен в Коломну воеводой полка левой руки. В 1550 году был первым воеводой в Туле. В мае 1552 года, как второй воевода был со сторожевым полком в Коломне. В сентябре того же года принял участие в осаде Казани, совершая ночные объезды осаждавших войск.

В 1553 году присутствует в свите Ивана Грозного во время его похода на Коломну. В апреле 1554 года послан годовать в Свияжск вторым воеводой. В 1556 году участвует в Серпуховском походе царя, а в 1557 в Коломенском походе.

В 1560 году под началом царского брата Юрия Васильевича оставлен для защиты Москвы во время царского похода на Серпухов.

https://ru.wikipedia.org/wiki/-,_