Памяти посвящается

Стецула Татьяна
    Память! Это светлое слово- память! Каким мощным оружием мы, люди, обладаем!
 И как это радостно доставать, по одному,  воспоминания жизни, будто платья из бабушкиного сундука, приятные  или не очень.Доставать и  переживать заново, складывая воедино свою прошлую жизнь, которая хранит и жизнь наших, уже ушедших родных. И в эти памятные даты - 75 -летия со дня Победы в Великой Отечественной войне я достану из этого сундучка "самое красивое платье"- воспоминание о своём дедушке.
    Ермолин Алексей Егорович прошёл три войны- финскую, Великую Отечественную и  японскую. Он не любил рассказывать о войне, а если мы  задавали ему вопросы о войне, всегда отшучивался и говорил:" Ничего интересного для детских ушей там не нет." Его приглашали на мероприятия посвященные ВОВ и в школы, на классные часы, только что он там рассказывал о своём боевом пути , мне не ведомо, к сожалению.
     Моя мама - Ермолина (Кузнецова) Галина Алексеевна родилась в канун Великой Отечественной, 24 мая 1941г., а  через месяц, 24 июня дедушка ушел на фронт, оставив дома жену, 4-х летнюю дочь Надежду  и месячную Галину. Принял военную присягу  при 231 Отд. телеграфно-эксплуатационной роте связи 28.07.1941г.
    Есть крылатое выражение:"линии связи-нервы войны", вот эти самые "нервы"  и протягивал мой дедушка, обеспечивая  бесперебойную  фронтовую связь на Западном фронте с 1941 по 1944 г.
    Медаль" За Оборону Москвы" стала его первой боевой наградой.
    С апреля 1942 по декабрь 1945 уже в составе 404 отдельного батальона связи Западного, а с 1944 3-его Белорусского фронта отвоевывал по клочку нашей земли у врага.
    Кенигсберг.
    С 23 января по 5 апреля 1945  продолжалась  подготовительная операция  для взятия города-крепости, а пал город всего за 4 дня. По масштабам операции штурм города уступает только взятию Берлина.  Красивый город Кенисберг был переименован в Калининград, где в память о павших при штурме 1200 бойцах Красной Армии установлен гранитный обелиск .
    Медаль "За взятие Кенигсберга" - вторая боевая награда дедушки.
    Интересен то факт, что до 1951 года сама медаль и удостоверение к ней после смерти награжденного возвращались государству. 5 февраля 1951 года Указом Президиума Верховного Совета СССР установлено, что медаль "За взятие Кенигсберга" и удостоверение, остаются в семье.
     В военном билете моего дедушки есть еще одна  запись в пункте 24(Правительственные награды), на мой взгляд , одна из самых важных- Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г". Этой наградой было награждено около 15 миллионов человек, и  этой цифрой,этими миллионами,  отображена  мощь нашей Страны, мощь и сила духа Советского народа.
     Мы победили в той войне, оставшись при этом  людьми с широкой душой и добрым сердцем.
     Нашей семье повезло - дедушка вернулся  целым и невредимым, хотя и ждали его долго. Он продолжал свой боевой путь  на Дальневосточном фронте в составе 650 отдельного батальона связи и был демобилизован 31.07.1946г. в звании ефрейтор.
     К сожалению, не сохранилось писем с фронта. Бабушка рассказывала :" Всем бабам мужья пишут письма начиная словами "Здравствуй, дорогая жена", а мой писал " Здравствуй, дорогая супруга", какая я супруга, баба деревенская, образование 2 недели первого класса...
     Дедушка против нее  был грамотным и образованным - целых 3 класса церковно-приходской  школы, а почерк у него был просто каллиграфический. До сих пор помню большую тетрадь в кожаном переплете, кажется , единственный трофей  в нашей семье, где он вёл записи прихода и расхода товара, когда заведовал  магазинчиком в деревне.
     Война закончилась и вернулся дедушка в родной колхоз им. Ленина Няндомского р-на в д. Сергоручей, Архангельской обл. Ранений не было, Бог миловал, а вот ревматизм заработал. Целый год восстанавливался и лечился народными средствами, медицина была бессильна, а он , крепкий мужчина, лежал и плакал от боли и невозможности  встать на ноги.
    Знали наши прабабушки толк в лечении и пусть не быстро, но вернули возможность ходить, а еще и заниматься любимым делом - слесарить.
    Послевоенная жизнь постепенно стала налаживаться и впереди была еще долгая и мирная жизнь.
     Память , спасибо тебе за подарки! Дедушка, спасибо тебе за Победу!