Пашковские

Альтаф Гюльахмедов
Пашковские


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.





Беларуская (літоўская) татарская шляхта

***

« : 01 Октябрь 2008, 17:04:51 »

Список фамилий татар Речи Посполитой
Сайт TATARZY POLSCY

Пашковские
PASZKOWSKI herbu Zadora
http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY

Папроцкие
 ,
Пашковские
,
Пашиковы
,

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

…Панков , Папроцкий , Пашковский, Пашиков , Пегусевич , Пересецкий, Петрович, Петровский, Петыгорский , Планцукевич , Плоский , Подгайский , Покотилов, Поланский, Поланский, Полторакевич, Полторзыцкий , Понарский , Понизовский , Поплавский,

https://vk.com/topic-163461381_37474926







Пашковские

***

Герб Задора (Zadora).
По данным С. Дзядулевича это герб использовали татары Пашковские, ветвь Олеевских.

Их родоначальник Пашко Олеевский, в 1570г. владелец земель в Сороктатарах, отец Ахметя, дед Смаила и Йозефа, известных по люстрации Кердея около 1631г.

Они использовали фамилию Пашковский.

О Смаиле больше ничего не известно.

Сын Йозефа Давид фигурирует в документах 1683г, как владелец части Сороктатар.

Потомки Давида подтверждали дворянство около 1830г. в Гродненском дворянском депутатском собрании с гербом ЗадОра, но не были утверждены Петербургской герольдией.

Повторно документы не подавали.

https://deskgram.net/p/1786267855059335057_3134560184

https://vk.com/photo12523752_456239578




Персоналии

***

Пашковский, Адольф Феофилович (1847—1884) — инженер путей сообщения Российской империи.
Пашковский, Александр Гивич (1964—2011) — российский киноактёр.
Пашковский, Алексей Антонович (1909—1973) — генерал-майор, военный переводчик, японист.
Пашковский, Борис Фёдорович (более известен как Борис Теодор Паш; 1900—1995) — американский военный контрразведчик русского происхождения.
Пашковский, Иоанн Прокопиевич — священник из Малороссийского края, вероятный автор «Похождения в Мальтийский остров боярина Бориса Петровича Шереметева».
Пашковский, Евгений Александрович — Георгиевский кавалер; генерал-майор; 18 сентября 1916.
Пашковский, Евгений Владимирович (род. 1962) — советский и украинский писатель.
Пашковский, Евгений Владиславович (1868—1939) — советский государственный деятель.
Пашковский, Константин Казимирович (1894—1938) — советский военный деятель, комдив.
Пашковский, Михаил Францевич — Георгиевский кавалер; полковник; № 8611; 26 ноября 1851.
Пашковский, Сигизмунд Станиславович — Георгиевский кавалер; поручик; 5 мая 1878.
Феофил (Пашковский)
Агафангел (Пашковский)

https://ru.wikipedia.org/wiki/()





Пашковский Адольф Феофилович

***

Дата рождения
29 ноября 1847
Место рождения
Вильна,
Виленская губерния,
Российская империя
Дата смерти
20 октября 1884 (36 лет)
Место смерти
Санкт-Петербург,
Российская империя
Страна
 Российская империя
Место работы
Министерство путей сообщения Российской империи
Альма-матер
Петербургский технологический институт (1868)
Институт инженеров путей сообщения (1871)

Адольф Феофилович Пашковский (1847—1884) — инженер путей сообщения Российской империи; заместитель директора Николаевской железной дороги.

Биография[править | править код]
Адольф Пашковский родился 29 ноября 1847 года в городе Вильне; происходил из дворян Виленской губернии. В девять лет поступил в Виленскую мужскую гимназию, где окончил курс в 1864 году[1].

Во время пребывания в гимназии, скончался отец Пашковского, и он переехал жить к Адаму Карловичу Киркору, редактору газеты «Kurjer Wilenski», у которого собиралась вся местная интеллигенция. Годы, проведенные А. Пашковским в его доме, имели большое влияние на его интеллектуальное развитие[1].

В августе 1864 года Пашковский приехал в столицу для поступления в университет, но его не приняли: ему тогда не было ещё 17 лет. После неудачной попытки поступить в Институт инженеров Путей Сообщения, А. Пашковский определился вольнослушателем в Технологический институт. Здесь он окончил курс в 1868 году по механическому отделению со званием инженер-технолога и в том же году поступил в Институт инженеров Путей Сообщения. Пятилетний курс Института А. Ф. Пашковский прошел в три года, что представлялось возможным выполнять только для лиц, поступавших в институт из высших учебных заведений. Еще будучи студентом, Пашковский обращал на себя внимание своими способностями и распорядительностью, которые были заметны при практических занятиях, и Пашковскому, еще студенту, поручались самостоятельные работы[1].

По окончании института в 1871 году Пашковский поступил в Главное общество российских железных дорог, на Александровский механический завод, где занял должность инженера для особых поручений при управляющем заводом, которым был тогда инженер Рехневский, опытный и известный практик. Служба эта дала ему возможность близко познакомиться с заводской администрацией, технической постановкой дела и основательно изучить рельсовый подвижной состав. Своими познаниями, распорядительностью и аккуратностью он обратил на себя внимание директора Николаевской железной дороги инженера И. Ф. Кенига, который назначил его 1 ноября 1873 года исполняющим должность (обязанности) помощника главного инженера службы тяги и подвижного состава. А. Ф. Пашковский вполне оправдал оказанное ему доверие и 15 ноября 1878 года, был назначен на пост главного инженера службы тяги и подвижного состава Николаевской железной дороги. В этой должности он состоял до 4 января 1884 года, когда был назначен заместителем директора Николаевской железной дороги[1].

Тринадцатилетние занятия Пашковского по службе тяги совпали с большими усовершенствованиями, в осуществлении которых он принимал деятельное участие. Одной из важнейших забот Пашковского было улучшение состава службы тяги. С этой целью он призвал местные технические силы, преимущественно инженер-технологов, которыми замещал должности, требующие знаний и технической подготовки; принимал также деятельное участие в разрешении вопроса об учреждении специальных железнодорожных училищ, из которых было открыто только одно — Бологовское в котором Пашковский был назначен попечителем. Это училище стало его излюбленным детищем. Он умел обставить в нем дело обучения всем необходимым, старался увеличить его средства, способствовал учреждению благотворительного общества для вспомоществования недостаточным ученикам и часто посещал вверенное ему училище. С той же целью поднятия уровня познаний у паровозных служащих при Пашковском была установлена классификация машинистов и их помощников. Кроме условий, улучшающих состав служащих, Пашковский обращал особенное внимание на улучшение самых условий службы[1].

Целесообразность всех принятых Пашковским мер по улучшению личного состава выразилась нагляднее всего в частных случаях значительного усиления движения на Николаевской железной дороге. Такие случаи неоднократно имели место, например, в период русско-турецкой войны 1877—1878 гг. и особенно в период коронации их императорских величеств императора Александра Третьего и государыни императрицы Марии Фёдоровны, когда движение достигло своего крайнего предела. Несмотря на это, правильность и безопасность движения в эти периоды не были нарушены, во многом благодаря личной неустанной энергии и распорядительности А. Ф. Пашковского и благодаря достигнутой им дисциплине среди всего состава подчиненных ему служащих[1].

В применении различных мер, способствовавших повышению пропускной способности Николаевской железной дороги, Адольф Феофилович Пашковский проявил большую инициативу. Одной из первых мер было улучшение и расширение Александровского механического завода, в котором были сосредоточены главные мастерские. При Пашковском были построены новые производственные цеха завода, в мастерских его паровые машины заменены лучшими, усовершенствованной конструкции. Одним из главных улучшений следует считать введение с 1878 года на пассажирских паровозах и вагонах автоматических воздушных тормозов Вестингауза, с установкой которых оказалось возможным довести среднюю скорость курьерских поездов до 50 верст в час, не уменьшая безопасности их движения, а также увеличение и улучшение вагонного парка и коренное улучшение подвижного состава и т. д. Благодаря произведенным улучшениям в подвижном составе и количественному его увеличению, появилась возможность значительно увеличить число поездов, их скорость и количество вагонов. Оценку своих трудов А. Ф. Пашковский получил на проходившей в городе Москве в 1882 году Всероссийской художественно-промышленной выставке: Александровскому механическому заводу за работы, исполненные им в управление и под наблюдением Пашковского, был присужден государственный герб в награду, как выражено в дипломе, «За постройку паровозов и вагонов высокого достоинства и за разные части подвижного состава, изготовляемые заводом в большом размере»[1].

Насколько ценились труды и знания А. Ф. Пашковского в Министерстве путей сообщения Российской империи, показывает многократное участие его в различных правительственных комиссиях. В 1877 году он принимал участие в комиссии относительно постройки узкоколейных железных дорог; с 1879 года он неоднократно приглашался в качестве совещательного члена в заседания временного управления казенных железных дорог, а в 1883 году получил назначение состоять постоянным совещательным членом технического комитета при Департаменте железных дорог[1].

В 1879 году Адольф Феофилович Пашковский разработал проект организации службы тяги и подвижного состава для частной Уральской железной дороги. На собиравшихся ежегодно технических железнодорожных съездах по службе тяги Пашковский являлся одним из деятельных членов, своими знаниями много помогая правильному решению вопросов, обсуждавшихся на этих мероприятиях[1].

После А. Ф. Пашковского не осталось научных печатных работ по железнодорожной технике. Многосложная деятельность поглощала все его время, но он следил всегда за технической литературой, и практически ни одна из выдающихся статей, встречавшихся в отечественных и иностранных технических изданиях, не ускользала от его внимания[1].

Чрезмерная нагрузка сильно повлияла на его здоровье, и, после краткой болезни, Адольф Феофилович Пашковский скончался 20 октября 1884 года в Санкт-Петербурге[1].

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Пашковский Алексей Антонович

***

Дата рождения
12 октября 1909
Место рождения
Москва,
Российская империя
Дата смерти 1973
Место смерти
Москва, СССР
Принадлежность
СССР
Род войск
военный переводчик
Годы службы 1935—1971

Алексей Антонович Пашковский (1909—1973) — советский японист, доктор филологических наук, профессор, генерал-майор Советской армии, заместитель начальника Военного института иностранных языков в 1963—1971 годах.

Могила Пашковского на Введенском кладбище Москвы.
Алексей Антонович Пашковский родился 12 октября 1909 года в Москве. В 1926 году он окончил среднюю школу, после чего работал учеником слесаря, слесарем на московском заводе № 34. В 1935 году Пашковский окончил особый сектор Института востоковедения и был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Служил преподавателем в военных вузах СССР — Военной академии имени М. В. Фрунзе и Высшей школе Рабоче-Крестьянской Красной Армии. С 1943 года служил в Военном институте иностранных языков, занимал должности старшего преподавателя, заместителя начальника кафедры, помощника начальника института. 2 сентября 1945 года в качестве военного переводчика входил в советскую делегацию, подписывавшую Акт о безоговорочной капитуляции Японии. В 1963—1971 годах Пашковский был заместителем начальника Военного института иностранных языков по учебной и научной работе. В 1971 году в звании генерал-майора он вышел в отставку, но продолжал преподавать на кафедре японской филологии[1].

Пашковский является автором многих научных работ, словарей, учебников в области теории и практики военных переводов, теории японского языка. В 1954 году стал доктором филологических наук и профессором кафедры японского языка Военного института иностранных языков. Преподавательскую и научную деятельность совмещал с работой в периодических печатных изданиях, входил в редакционную коллегию журнала «Советское востоковедение», был ответственным редактором сборников научных статей, трудов института, входил в Экспертную комиссию Высшей аттестационной комиссии. Среди наиболее известных работ Пашковского — «Военный японско-русский словарь» (совместно с А. М. Рожецкиным, 1955), «Грамматика японского литературного языка» (1941), «Материалы по военному переводу с японского языка» (1945)[1].

Умер в 1973 году, похоронен на Введенском кладбище Москвы[1].

Был награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды и «Знак Почёта», а также рядом медалей.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Паш Борис

***

Дата рождения
20 июня 1900
Место рождения
Сан-Франциско, Калифорния, США
Дата смерти
11 мая 1995 (94 года)
Место смерти
Гринбрей, Калифорния, США
Принадлежность
Род войск разведка
Годы службы 1940—1957
Звание полковник (1940)
Командовал миссия «Алсос»
Сражения/войны
Вторая мировая война

В отставке работа в корпорации «Сперри»
Борис Теодор Паш (англ. Boris Theodore Pash, также Борис Фёдорович Пашковский; 2 июня 1900, Сан-Франциско, Калифорния — 11 мая 1995, Гринбрей, Калифорния) — американский военный контрразведчик русского происхождения. Играл важные роли в курировании Манхэттенского проекта, операций «Скрепка» и «Алсос»[1].

Его отцом был Фёдор Пашковский, русский православный священник (в 1934—1950 годах — митрополит всей Америки и Канады Феофил), который был направлен Церковью в 1894 году в Калифорнию.
Мать — сербка, поэтому Борис с детства свободно владел английским и сербохорватским языками, позднее овладев немецким и французским.

Молодость в России

В 1912 году, когда Борису было 11 лет, отец был отозван в Россию, вся семья последовала за ним. Борис поступил на ускоренный курс в Киевскую духовную семинарию и окончил её в 1917 году.
Во время Гражданской войны Борис служил в военно-морских частях Белой армии, в основном, переводчиком.

Эмиграция в США

В 1920 году Борис женился на Лидии Ивановой, а когда стало ясно, что власть в стране окончательно перешла в руки большевиков, решил уехать в Соединённые Штаты. В 1921 году он сотрудничал с Христианской ассоциацией молодых людей в Берлине, где 14 июня родился его сын Эдгар Константин Борис Пашковский (также известный как Эдгар К. Б. Паш).

После возвращения с семьёй в Соединённые Штаты Пашковский поступил в Спрингфилдский колледж (штат Массачусетс), где получил степень бакалавра в области физического воспитания. Именно в это время он сменил фамилию с «Пашковский» на «Паш» (1926 год). Продолжив образование, он получил степень магистра в Университете Южной Калифорнии. До Второй мировой войны Паш преподавал в Высшей школе Голливуда в Лос-Анджелесе. Позднее были опубликованы сведения, что Пашковский был принят в кадровый резерв ФБР.

Вторая мировая война

Офицер запаса, обративший на себя внимание спецслужб, Б. Паш в 1940 году был призван на действительную военную службу. Он стал заниматься вопросами безопасности Манхэттенского проекта в Лос-Аламосе.

Паш известен тем, что в 1943 году лично допрашивал Оппенгеймера, руководителя Манхэттенского проекта, по подозрению в том, что тот скрыто состоит в коммунистической партии. Паш был в этом уверен, а также допускал возможность того, что Оппенгеймер является шпионом. На почве аналогичных подозрений он расследовал связь учёных с коммунистической партией в лаборатории Эрнеста Лоуренса в Беркли.

Миссия «Алсос»

В конце войны Б. Паш был военным руководителем миссии «Алсос». Целью этой операции было определить, насколько далеко Страны Оси продвинулись в создании ядерного оружия, а также обезвредить ядерное сырьё и захватить учёных, работавших над ядерным проектом нацистской Германии. Список найденных Пашем немецких специалистов включал Отто Гана и Вернера Гейзенберга.

После войны

После войны Паш находился на различных должностях в военной разведке. В 1946—1947 гг. он служил под командованием генерала Дугласа Макартура в Японии, а в 1948—1951 гг. — в Центральном разведывательном управлении в качестве военного представителя, будучи ответственным за одиозную программу ЦРУ PB/7, также известную как операция «Бладстоун». Её задачей была вербовка бывших немецких офицеров и дипломатов, которые могли бы быть использованы в скрытой войне против Советского Союза. Среди них были бывшие члены нацистской партии, такие как Густав Хильгер и Ханс фон Биттенфельд. Он также служил в Австрии (1952—1953) и в Вашингтоне (1953—1957), где в 1954 году давал свидетельские показания по делу Роберта Оппенгеймера.

В отставке

Борис Паш вышел в отставку в 1957 году, при этом повышен в звании до полковника и награждён медалью «За выдающиеся заслуги».
Скончался в возрасте 94 лет в Гринбрей, штат Калифорния. Полковник Паш увековечен в Зале славы военной разведки США.

Труды

Pash, Boris T. (1980). The Alsos Mission. New York: Charter Books. ISBN 978-0-441-01790-4

Киновоплощение

В советском художественном кинофильме «Выбор цели» (1974), посвящённом истории создания атомной бомбы, в роли Бориса Паша снялся Олег Басилашвили.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Пашковский Иоанн Прокопиевич

***

Пашковский Иоанн Прокопиевич — священник из Малороссийского края, в 1697—1699 году сопровождал боярина Б. П. Шереметева на остров Мальту, и есть полное основание думать, что именно он и был автором «Похождения в Мальтийский остров боярина Бориса Петровича Шереметева».

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Пашковский Евгений Александрович

***

Дата рождения
9 января 1866
Место рождения
Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти неизвестно
Принадлежность
Российская империя
Род войск
Пехота
Звание
Генерал-майор
Сражения/войны
Первая мировая война,
Гражданская война в России

Евгений Александрович Пашковский (1866—?) — русский военный деятель, генерал-майор (1916). Герой Первой мировой войны.

В службу вступил в 1884 году после окончания Владикавказского реального училища. С 1886 года после окончания Тифлисского военного училища произведён в подпоручики и выпущен в Дербентский 154-й пехотный полк. В 1889 году произведён в поручики, в 1900 в штабс-капитаны, в 1901 году в капитаны, в 1905 году в подполковники, в 1910 году в полковники.

С 1914 года участник Первой мировой войны, в составе 153-го Бакинского пехотного полка. С 1915 года командир 279-го Лохвицкого пехотного полка 70-й пехотной дивизии. 2 июня 1915 года «за храбрость» был награждён Георгиевским оружием.

10 апреля 1916 года «за отличие» произведён в генерал-майоры, командир бригады, с 1917 года командующий 36-й пехотной дивизии. 18 сентября 1916 года за «за храбрость» был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.

С 1918 года в Белой армии в составе ВСЮР. С 23 декабря 1918 года в резерве чинов при штабе Главнокомандующего ВСЮР. С 1919 года в резерве чинов при штабе Кавказской Добровольческой армии. С 1919 года командовал бригадами 8-й и 21-й пехотной дивизии и Гродненским отрядом. С 1920 года командир отдельной бригады 52-й пехотной дивизии.

Награды

Орден Святого Станислава 2-й степени (1903)
Орден Святой Анны 2-й степени (1910)
Орден Святого Владимира 4-й степени (1914; Мечи и бант к ордену — ВП 19.02.1915)
Георгиевское оружие (ВП 02.06.1915)
Орден Святого Владимира 3-й степени с мечами (ВП 06.11.1915)
Орден Святого Георгия 4-й степени (ВП 18.09.1916)
Орден Святого Станислава 1-й степени с мечами (ПАФ 25.09.1917)

Литература

Волков С. В. Генералитет Российской империи: Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II: в 2 томах. — М.: Центрполиграф, 2009. — Т. 2: Л—Я. — С. 690. — ISBN 978-5-227-02055-0.
Список генералам по старшинству. Составлен по 10-е июля 1916 года. — СПб.: Военная типография, 1916 г.
Шабанов В. М. Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769—1920. (Биобиблиографический справочник). — М.: Русскiй мiръ, 2004. — 922 с. — 3000 экз. — ISBN 5-89577-059-2.
Волков С. В. Белое движение. Энциклопедия гражданской войны. — СПб.: ОЛМА-Пресс, 2003. — 672 с. — ISBN 5-7654-1810-4.
ВП по военному ведомству//Разведчик №1273, 31.03.1915 г.
ВП по военному ведомству//Разведчик №1293, 18.08.1915 г.
ВП по военному ведомству//Русский Инвалид №263, 1915 г.
РГВИА: Ф.409. Оп.1. п/с 269-721 (1917 г.)

Ссылки

Пашковский, Евгений Александрович. // Проект «Русская армия в Великой войне».

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Феофил (Пашковский)

***

Митрополит Феофил (в миру Феодор Николаевич Пашковский; 6 (18) февраля 1874, Киев — 27 июня 1950, Сан-Франциско) — епископ православной Северо-Американской митрополии, архиепископ Сан-Францисский и митрополит всея Америки и Канады.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()




Агафангел (Пашковский)

***

Агафангел (в миру Михаил Иванович Пашковский; 22 ноября 1956, Одесса, Украинская ССР) — епископ и первоиерарх неканонической РПЦЗ(А)[1] с титулом «митрополит Нью-Йоркский и Восточно-Американский, архиепископ Таврический и Одесский»[2]. Бывший епископ Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ).

В 2007 году выступил против Акта о каноническом общении РПЦЗ и РПЦ МП и перестал подчиняться Синоду РПЦЗ, вместе с рядом поддержавших его клириков образовал «Временное высшее церковное управление РПЦЗ» и был избран его председателем. За раскольническую деятельность лишён священного сана Архиерейским собором РПЦЗ в 2009 году[3][4]. Запрещения не признал. Свою юрисдикцию он считает настоящей РПЦЗ, а епископов, клириков и мирян, признавших «Акт о каноническом общении», — ушедшими в раскол[4].

До архиерейства

О своём происхождении написал:
«Мой отец — Иван Дмитриевич, украинец, 1924 г.р., родился в селе Ясиново Любашевского района Одесской области;
мать — русская, 1924 г.р., Мария Григорьевна, родилась в селе Берикульское Мариинского района Кемеровской области. <…>
Прадед по отцу был старостой в сельской Покровской церкви»[5].
Свою национальность определил как украинец[6].

https://ru.wikipedia.org/wiki/()