Вратарь о Путине, журналисты и чиновники

Альберт Иванович Храптович
          (В заставке - мой коллаж из рисунка Меринова и фото Ю.Калининой).

          А, всё-таки, интересно, как ведут себя и поступают некоторые из нас в трудное для страны и людей время.  Недавно речь шла о том, что явно изменил свою точку зрения на телевидение и, в частности на передачу Соловьёва телеобозреватель «МК» А.Мельман.  Можно назвать и других.  Скажем, тот же известный либерал,  отнюдь не пропутинских взглядов,  Б.Надеждин на днях высказался:  «И всё-таки, так хорошо, как сейчас, наш русский мужик не жил никогда. Никогда!».

          Но вот другой пример.  В «МК» от 29.04.20 г.  опубликована статья-реплика Юлии Калининой «Как заставить вратаря Путина любить». Интересно, что в Интернете,  кроме этого, к данной статье есть и другой заголовок:  «Ляпнул голкипер «Крыльев Советов» про Путина – и конец празднику».  Речь в ней шла об одном из интервью (кому, когда – неясно)  вратаря «КС»  Евгения Фролова.

          Ну и что же он такое «ляпнул», что пришел конец празднику?  Кстати, какому празднику, Дню Победы? Или коронавирусу?

          А сказал он, то есть ляпнул,  по поводу  Путина  вот что:
         «То, что говорит президент по телевизору – это все пустословие. Реальных дел никаких нет. Все эти кредитные каникулы – их нет. Президент сказал «надо», но его никто не слушает. И таких моментов, когда президент говорит одно, а в жизни все по-другому – их миллиард. Когда президент России, национальный лидер, говорит – сделать так-то, а по факту ничего не делают, он либо не лидер, либо его не уважают».

          Ну о самом Фролове сказать нечего,  не такая уж заметная фигура,  ляпнул и ляпнул, имеет право по Конституции, как напоминает Юлия, высказать своё мнение.  Кого и чего он наслушался, повторять не будем. Но известная журналистка, из известнейшей, авторитетной газеты,  неужели она в том:  «что говорит президент – пустословие»,  «реальных дел никаких нет», «президента никто не слушает» и т.д.  не видит явной лжи, а то и клеветы?

          Любой здравомыслящий человек скажет, что Фролов врет, будто в процессе борьбы с коронавирусом президент и правительство не сделали всё, что от них зависело, в таком тяжелом случае. Во всем мире известно, что сделали, и во многом не хуже других.
         Например, в одной из самых благополучных стран Европы Швеции количество умерших от коронавируса на 1 млн заболевших составляет 12,43%, В США - более 30% (первое место в мире, у Англии - второе), а в России 1%(!).

         И не по воле Бога дела обстоят именно так, и чудес не бывает, это результат деятельности Президента, правительства и, безусловно, круглосуточной самоотверженной работы медиков. Да, к сожалению, россияне, включая чиновников сверху до низу – не китайцы и даже не немцы, особой дисциплиной и исполнительностью пока не отличаются.  Не все распоряжения властей выполняются точно и в срок.  Но принятыми мерами, было спасено немало граждан России из числа заболевших, предотвращено заболевание еще большего их количества. Определенную поддержку от России получили даже некоторые зарубежные страны и граждане, не говоря уж о своих.

         Не может не видеть, не понимать, не знать этого Юлия Калинина. Журналистка по своей профессии обязана во всем разобраться, прежде, чем что-то писать.  Но почему-то сразу охотно хватается за то самое, что дурно пахнет.  Чтобы показать себя, блеснуть в очередной раз словом и смелостью?  Или,  чтобы раскрутить и разворошить то самое еще глубже на потребу любящей такие запахи известной части общества?

         Руководство Футбольного клуба, будучи здравомыслящими людьми, не согласились с тем, что сказал Фролов, и, видимо,  понимая,  что промолчать в данном случае – значит согласиться, выступило с заявлением:
        «Руководство и тренерский штаб «Крыльев» не разделяет мнение Евгения Фролова. Последнее время власти в России и регионе сделали очень многое для развития футбола в Самарской области и в России. Достаточно сказать о том, что в Самаре появился ультрасовременный стадион, соответствующий всем международным стандартам.   …В нынешнее тяжелое время мы должны объединяться, решать общую проблему и победить вирус. Именно на этом должны быть сосредоточены все мысли и действия не только игроков, но и граждан России.    …Дав интервью без предварительного согласования с клубом, он (Евгений Фролов) нарушил условия контракта, причинив ущерб интересам команды. Футболист понесет наказание согласно клубному положению о дисциплинарных взысканиях».
          Может, и не стоило бы о взысканиях, не так уж сильно провинился вратарь, но понять их можно.

         А что  по этому поводу пишет Юлия Калинина? А вот что:

«Руководство клуба поспешило а) отмежеваться от его высказываний, б) спешно облобызать высшее руководство страны, в) объявить, что накажет Фролова со всей строгостью».
         Но это далеко не всё. Вот что еще, ничтоже сумняшеся, как говорится, заявляет в своей статье-реплике,  журналистка:
        «Трус не играет в хоккей.  …Трус – спортивный руководитель. Распоряжается деньгами и боится этого права лишится.  От страха он может наделать глупостей и выставить себя на посмешище».
 
         Вот так она говорит о спортивных чиновниках, не утруждая себя заботами о доказательствах. Она так считает и всё. Может она встретилась с руководством клуба, попыталась их понять, убедить не наказывать Фролова? А, может, поговорила с другими футболистами, узнала все ли так думают, как Фролов. В конце-концов у других граждан могут быть и другие мнения, не на одном ведь вратаре свет клином сошелся. Уж кто-кто, а журналист солидной газеты должна их узнавать и учитывать?  Да ничего подобного в данном случае нет!  Ведь тогда и писать было бы нечего, а так хочется, если не ляпнуть что-нибудь этакое, то хотя бы лягнуть власти. Хотя бы и не по делу.  Это же так приветствуется, так модно там, в среде рукопожатных...

         Так, всё-таки, на каких же основаниях поддерживает ляпнувшего глупость футболиста и оскорбляет походя других людей  Калинина?

         Удивляться нечему, вот её заключительные слова:

       «Судя по отзывам в сети, болельщики в восторге от его (Фролова) интервью. Посещаемость сайта «Крыльев» и популярность команды в результате только повысилась».

         Вот где некоторые известные журналисты черпают темы и вдохновение для своих бессмертных творений – из сети!  Там, где в числе других, здравомыслящих людей (этих они предпочитают там не видеть), скрывшись под никами, упражняются в словоблудии и грязи в адрес властей самые отпетые подонки из числа неудачников и русофобов. Или нанятые засланные казачки.
         И на таком основании журналистка делает вывод: «Популярность команды только повысилась»…  Посмотрим, однако, как получилось на деле, насколько повысились, прежде всего качестве игры, а потом уже и популярность "КС".

         Либералы всех мастей, те, которых Достоевский назвал «Бесами», не говоря уж о профашистских режимах на западе, в полном восторге от таких речей некоторых футболистов и журналистов, становящихся на одну доску с ними.  Но Россия и россияне, не сомневаюсь, дадут им должную оценку.

                7.05.2020