Настоящий мужчина. Константин Лавроненко

Ирина Торпачева
Себя он в шутку называет «Крупный рогатый скот»! Это потому, что родился в год Быка, а по знаку Зодиака «Овен».  В «переводе» с астрологического языка на простой – человек перед нами хозяйственный, домашний, но если что задумал – берегись, будет стоять на своем до конца. И вообще – страшен в гневе.

-------------О том, как правильно хлопать дверью

Константин Лавроненко даже и не пытается отрицать: хозяйственный. Хотя в последние годы домом заниматься совершенно некогда, сплошные съемки. И, все верно, в сердцах может так хлопнуть дверью, что, кажется, не вернется домой уже никогда. Но у человека есть замечательная жена, Лида,  которая знает, как усмирять приступы гнева супруга. И вот живут же рядом  счастливо уже целых 30 лет!

Лавроненко вообще везунчик по жизни. Захотел стать актером – попал не просто в самодеятельный театр, а в театр, которым  руководила мама Сергея Жигунова – того самого, из «Гардемаринов». Она Костю и от ростовского говора мигом отучила. Пожелал поступить в училище культуры – пожалуйста, молодой человек, проходите сразу на второй курс! В школу- студию МХАТ?! Готовы принять с первого захода!

-------------- О том, как покорить столицу

 В кино снялся еще студентом. Приглашали на съемки вообще-то друга, Костя пришел за компанию,  и эта компания так понравилась режиссеру, что тот сразу решил: возьму на площадку лучше того, глазастого, с копной волос на голове!

Так Лавроненко появился на съемочной площадке фильма «Еще люблю, еще надеюсь», где играл легендарный Евгений Евстигнеев. Удача? Еще какая! Присмотревшись к ростовскому пацану, Москва решила на этот раз быть  вообще радушной: а пусть-ка этот мальчик покажет столице, на что способен! «Ленком», «Сатирикон», «Мастерская Клима» -- согласитесь, неплохое начало актерской карьеры. Измотавшаяся с придумками судьба села на скамейку и, подумав-поразмышляв, добавила: « А как ты, Костя, относишься к зарубежным гастролям?» И небывалое дело – в порядке эксперимента «Студия Клима» укатила со спектаклями в Европу.

Википедия и сам  Лавроненко умалчивают, родился актер в счастливой рубашке или нет. Но удача явно крутилась где-то рядом.  И готова была перетерпеть «коленца», которые выкидывал ее подопечный. А он выкидывал. Обзаведясь семьей, легко спрыгнул с ровненько выстланной красной дорожки, и пошел работать в ресторан при театре, управляющим. «А что?! – пожимает плечами Лавроненко. – Если ты мужчина, семья не должна испытывать материальных проблем».

------------- О том, как пойти в магазин за сметаной, а купить телевизор

Кумушки за спиной Лавроненко шептались: «Это надо же, как повезло его жене!» А ей и в самом деле повезло. Первым делом после свадьбы Костя поехал к матери Лиды и привез от нее в Москву Алешку – сына супруги от первого брака. С ним он занимался физкультурой, ездил на рыбалку, в горы- на моря… А еще рассказывал, что настоящий мужик может все. Даже стать выше, если захочет, есть специальные упражнения, проверено на себе. А потом в семье появилась Ксюша: первая улыбка, первые слова, первые шаги...

Лавроненко был счастлив. И мог наконец позволить себе приятные сюрпризы: пойти, например, в магазин за сметаной, а купить… большой телевизор!!! До сих пор вспоминает, как Лида тогда хохотала.

------------ О том, как неожиданно открываются возможности

Но судьба, замыслившая его актером, сдаваться не собиралась. Начало века. Все в мире ждут Апокалипсис. А режиссер Андрей Звягинцев задумывает фильм «Возвращение» и нервно ищет  исполнителя главной роли,  который должен быть особенным, не таким, как все. Стоп! Где тот парень, которого он видел лет десять назад в «Мастерской Клима»?!

Это было возвращение в профессию Лавроненко. Триумфальное! Главная роль  после длительного перерыва, в 42 года! «Пальмовая ветвь» за лучшую роль -- после омаров и устриц в изысканном соусе, после белых ресторанных скатертей и пропахших  кухней пиджаков. Это было чудо.

«Когда нет страха менять жизнь, открывается много возможностей», -- повторяет он тем, кто спрашивает, как можно решиться так круто менять свою жизнь. И снимается в  «Изгнании» Звягинцева, а параллельно – в «Ликвидации» Сергея Урсулюка.

Спросите сейчас у любого среднестатистического зрителя, кто такой Чекан, и вам среди ночи выдадут: «Ты что, «Ликвидацию» не смотрел, темнота!»

Он сед и счастлив. И снимается, снимается, снимается запоем. Может быть, даже больше, чем надо. «Инквизитор», «Кома», «Цена жизни», «Странники терпения», «Последний богатырь»…

Судьба, кажется, может наконец-то перевести дух. Хотя, кто знает, этого Лавроненко? Вдруг завтра он отправится в космос или станет спасателем? Глаз да глаз нужен за этим человеком!