Три генерала. К Дню Победы

Лев Неронов
               

        Мы с внуком решали занимательные задачи в Интернет. Нам попался интересный вопрос:

        «Не желая признавать, что Красная армия могла нанести им поражение, немцы утверждали, что Великую Отечественную войну выиграли генерал Мороз, генерал Грязь и генерал Мышь. По поводу мороза и грязи все понятно. А вот при чем тут мышь?»

        Внук спрашивает:

        - Дедушка, а мне не понятно, кто такие генерал Грязь и генерал Мороз?
 
        - Собрались в чистом поле генерал Грязь, генерал Мышь и генерал Мороз на тайный совет. Середина осени. В полях не убран урожай пшеницы, убирать было некому. Амбары и сараи сожжены. Вместо хат, всюду вражеские танки. Немец под Москвой.

        Первым выступил генерал Грязь: "Я задержу немца, не пущу его в Кремль!".

       В середине октября 1941 года, когда подул тёплый южный ветер, в небе собрались свинцовые облака, пролились затяжные дожди, и потекли ручьи, и поле превратилось в болото, а дороги – в реки. Тогда, недалеко от Москвы, надолго завяз в грязи немец с его танками, мотоциклами и лошадьми.  Для фашистов Россия превратились в кошмар.

        Столица долго будет вспоминать генерала Грязь. Он дал передышку Красной армии!
       
        - Дедушка, а потом земля замёрзла, и тогда помог генерал Мороз?

        - Нет, внучек! Генерал Мороз не всегда помогал нашим войскам. Русская зима не была другом во время битвы под Москвой. Холод заморозил землю и болота, тем помог немецким танковым дивизиям!

       Но немецким солдатам не хватало тёплой зимней одежды, и их военная техника часто глохла на холоде. Генерал Мороз уничтожил окружённую 6-ю армию в Сталинградской битве, что стало переломным моментом во всей войне.

        - А что сделал генерал Мышь?

        - О, генерал Мышь очень помог нашим войскам!

        Опять собрались в поле генерал Грязь, генерал Мышь и генерал Мороз на тайный совет. На этот раз первым заговорил генерал Мышь: "В апреле 1942 года я вывел половину вражеских танков из строя. Моя доблестная армия мышей перегрызла электрическую проводку двигателей, и танки надолго застряли в поле. Я буду продолжать это делать, пока враг не уйдёт с нашей Земли!"

        - Дедушка, но мыши перегрызли проводку и советских танков?

        - Нет, это была специальная воздушная операция!

        Идею превратить мышей в грозное оружие подсказала Библия. Биолог Игорь Валенко вспомнил о десяти «казнях египетских», которые пророк Моисей насылал на земли фараона. В четырех из них в качестве оружия он использовал «мелких тварей» - жаб, мошек, «песьих мух» и саранчу.

        А почему бы не применить против танков мышей-полевок? Если выпустить маленьких грызунов поблизости от стоящего танка, они проникнут в него через отверстия, что меньше толщины их собственного тела, и примутся обгрызать провода. Важно то, что не нужно тратить время на обучение «серых диверсантов». Нужно наловить их много и доставить к фашистским танкам.

        Забравшиеся в танки, мыши стали обустраиваться, сооружали теплые гнезда и, в поисках строительного материала, грызли все, что поддавалось их зубам. Больше всего страдала изоляция электрических цепей, и многие танки оказались обездвиженными. Утром, когда была дана команда начать движение, оказалось, что у большинства машин не заводятся моторы из-за повреждений электропроводки.

        Так "мыши-партизаны" отомстили непрошеным гостям, выведя из строя множество фашистских танков.

(490 слов)

Полный текст здесь: http://proza.ru/2019/09/22/1902

Фото из Интернета. Спасибо автору!