Ко Дню Великой Победы. Г. П. Медиокритский

Евгений Медиокритский
Дядю Геннашу я видел дважды. Первый раз он приезжал на похороны моего отца в феврале 1956 г. в Старо-Кузнецк. Второй раз , когда, находясь на стажировке в МЭИ, уезжал из Москвы на свадьбу своего брата Владимира в Кострому в 1974 году.

Всегда отмечал внутреннее благородство, чистоту помыслов, открытость  старшего поколения семьи  Медиокритских, т. е. наших отцов и матерей.

Из Учётной карточки военного билета Медиокритского Г. П. 1906 г. р. известно, что он: специалист штабной службы; беспартийный; ефрейтор; окончил 2 курса Костромского текстильного института в 1941 г.; по должностной квалификации писарь (обладал каллиграфическим почерком); призван по мобилизации Костромским ГВК в 9-й жел. дор. батальон; демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25. 09. 1945 г. только 18. 11. 1946 г.; награждён Орденом Отечественной Войны 2-й степени в 1985 г. и медалью «За Победу над Германией в 1941–1945 гг. (см. фото 16).

 Однако, усилия дочери Ольги и внучки Людмилы нашего героя - дяди Геннаши по розыску хоть каких-нибудь документов, связанных с ВОВ принесли свои плоды. Во-первых, он был мобилизован с 3-его курса Костромского текстильного института, не успев сдать весеннюю сессию и закончив войну в звании ефрейтора. Во-вторых, два курса института и каллиграфический почерк сыграли свою роль – где найдёшь квалифицированных писарей? А составление и написание хотя бы наградных дел – это целое искусство и надо было иметь необходимое образование, грамотность и понятия в делопроизводстве. В-третьих, можно быть уверенным, что умение играть на баяне с детства и  пристрастие к музыке сыграли свою положительную роль в судьбе дяди Геннаши. Даже работая в преклонном возрасте в детском саду сторожем, часто получал  приглашения на детские праздники в качестве баяниста.

Из Регистрационной карточки №143759 Ленинградского Пересыльного пункта от 20. 07. 1943 г. известно, что Живулина Вера Сергеевна (Медиокритская) 1918 г. р. родилась в с. Боровиковском Красносельского района Ярославской обл.; красноармеец; колхозница; б/п; приняла присягу в 1943 г.; направлена в 3-й полк АЗ 27. 07. 43. награждена медалью «За Победу над Германией в 1941-1945 гг.» Имеется справка об участии Веры Сергеевны в ВОВ: Медиокритская Вера Сергеевна 28. 12. 1918 г. являлась участником ВОВ; удостоверение Ж №830727 выдано Свердловским РВК г. Кострома 24. 11. 1980 г. Проходила службу в воинском звании рядовой в в/ч 2-й полк ВНОС, 351 зенитный артиллерийский полк в период с 06 марта 1943 г.  по  май 1944 г.      Печать. Подпись.
               
Про Ленинградский ВПП (военно - пересыльный пункт),  ВНОС (воздушно-наземные оборонительные силы) говорила мама. Она была зенитчицей - наводчицей на фронте в городе. В 1944 г. ей предложили поселиться в Ленинграде, предоставив квартиру и работу в столовой. Как она говорила, «чтобы откормиться». Но она отказалась и сказала, что поедет только на Родину, к маме и папе. Потом уже в 1947 г. она познакомилась с папой,и в следующем году родился брат Володя,а потом и я в 1955г.  
Так написала моя сестра Ольга Геннадьевна Медиокритская, когда моя работа над книгой  «Бессмертный полк Человечества» (издана в издательстве Borgis   в Варшаве в 2017 г.  135 с.   с илл.   ISBN 978-83-62993-24-6 . Хранится в Национальной публичной библиотеке)   подходила к концу.