Что американец думает о войне

Евгений Островский
9 мая Вася задержался после рабочего времени помочь сотруднику. Крис - коренной американец из Джорджии, около 55 лет, программист. Дело было вечером, делать было нечего (с) (ждали результатов процесса). Вася спросил Криса, знает ли он, что сегодня День Победы. Оказалось знает, назвал это Victory in Europe Day. Дальше то, что он знает о войне от своих родителей. Главной была тема взаимоотношений США и СССР (он использовал только название Россия).

Мать: Когда японцы напали на Перл Харбор, пошла работать на завод, выпускающий военные грузовики. Уволилась оттуда когда узнала, что на самом деле техника отправляется коммунистам, которые грозят уничтожить весь свободный мир. Пошла работать в госпиталь, где и познакомилась с будущим отцом Криса.

Отец: Служил на флоте, на авианосце, техником по обслуживанию самолетов. Очень ругал правительство за то, что у них не хватало запчастей, но самолеты отправляли в Россию, хотя русские отказывались открыть второй фронт. США послали войска в Европу на помощь России, а те не хотят нам помочь победить Японию. Говорил, что русские пожали плоды американской победы: США разбили Японию, а Россия захватила Китай и пол Кореи.

Тесть: Офицер Армии Крайовой, воевал против России в 1939, потом против Германии. В 1945 уехал во Францию. Рассказывал, как Россия вместе с Германией дружно напали на Польшу. Для него война закончилась в 1990, когда русские оккупационные войска вышли из Польши. Очень ругался на США, что они не стали воевать в 1945 году против России за освобождение Польши: "Хоть бы как в Корее, пол страны нам оставили. Даже немцы могли жить, а поляков предали".

Теща: Французская еврейка, была в немецкой оккупации, чудом спаслась. Ругает Америку за то, что долго не открывали второй фронт, не бомбили железные дороги в концлагеря, никак не помогали европейским евреям. Рада, что Франция не досталась России.