Отец. Рассказ о фронтовике

Виктор Каблов 3
Мой отец Рассказ о фронтовике. Сокращенная версия

Все фото приведены в полном тексте очерка

Мой отец, Каблов Федор Иванович, родился в 1914г. в крестьянской семье. В 1937 году был призван на срочную военную службу в Красную Армию. Начал служить в Туркестанском военном округе в горно-стрелковом полку, где командиром был легендарный И.Панфилов.

  Полк был особым, предназначенным для действий в гористой местности – подготовка личного состава была очень интенсивной. Особое внимание уделялось физической и и кавалерийской  подготовке. Регулярно проводились 10 км кроссы. И.Панфилов сам бегал с бойцами. Бывало, говорил отец, мы еще только прибегаем после 10 км бега в военный городок, а Панфилов, прибежав первым, уже занимается на брусьях или перекладине.
 Авторитет среди личного состава он имел огромный. Уже в гражданскую войну он получил орден Красного знамени – высший воинский орден по тем временам. Он был строгий, но очень заботливый командир, заслуженно носил прозвище Батя.

Фото (все фото приведены в полном тексте очерка)
Иван Васильевич Панфилов (1893 г., Петровск, Саратовская губерния - 18 ноября 1941 г., Гусенево, Московская область) - генерал-майор (1940), Герой Советского Союза (1942, посмертно).

У Панфилова отец служил в кавалерийском подразделении, во взводе разведки. Сначала он стал командиром отделения, а перед войной и командиром взвода. Так он стал кадровым военным. Панфилова потом направили служить во Фрунзе (ныне Бишкек) военным комиссаром Киргизии. Перед войной он стал командиром дивизии.
 В войну его дивизия, сформированная из жителей Киргизии и Казахстана – киргизов, казахов, русских – была направлена на оборону Москвы. Дивизия была не только прекрасно обучена, но и благодаря политической и воспитательной работе имела высокий патриотический дух. Панфилов уделял огромное влияние быту и экипировке бойцов.

 Благодаря настойчивости Бати, дивизия была хорошо, по зимнему, экипирована, что было очень важно в ту суровую зиму. Дивизия отличилась в жестоких боях, сражалась умело и храбро. Именно в этих боях совершили свой подвиг 28 панфиловцев. И русские, и киргизы и казахи сражались храбро. Они все погибли, но не пропустили врага. Отец всегда уважительно говорил о киргизах и казахах как о надежных и стойких бойцах.
Однако горно-стрелковый полк после отъезда Панфилова в Киргизию остался на границе с Ираном, в Туркмении. Отец продолжал служить в этом полку. В начале войны полк был брошен на разоружение иранской армии. Это малоизвестный эпизод войны. Дело в том, что иранское руководство начало заигрывать с Гитлером, и возникла реальная угроза открытия нового фронта с юга. Наши союзники были этим тоже обеспокоены. В связи с этим английские части вошли в Иран с юга, а советские войска заняли северную часть Ирана, включая Тегеран. Особого сопротивления иранская армия не оказывала, хотя бои были…

Фото
Советские войска входят в Иран(1941г.)

Наши войска разоружили иранские части, захватили военные склады. Вооружение иранцев было устаревшим, очень ненадежным и, потому, оно нам не пригодилось. Несколько больше обрадовали бойцов запасы табака, но оказалось, что значительная его часть была с наркотиками.  После первых «проб» руководство категорически запретило употребление бойцами этого табака, а большая часть его была просто сожжена.
В начале осени отец уже воевал на Калининском  фронте в третьей ударной армии. Армия стойко держала оборону в Калининской области в лесистой и болотистой местности. Рядом с ними воевала печально известная вторая ударная армия генерала Власова. Отец всю жизнь благодарил судьбу, что он не оказался в «соседней»  предательской власовской армии.

Третья ударная армия с честью выполнила свой долг и не допустила прорыва на свое участке обороны. В какой-то момент к ним в полк прибыл командующий фронтом К. Рокоссовский. Полк построили перед командующим. «Мы были в грязных бушлатах и шинелях, сами грязные, усталые, небритые, простуженные в этих сырых болотистых местах». Рокоссовский поблагодарил бойцов, наш внешний вид его не удивил, удивило его другое. «Почему, спросил он у командира полка, - у ваших бойцов так мало наград?»
Командир полка ответил: «Мы не за ордена воюем товарищ командующий!».
Надо сказать, что комполка воевал с немцами зло и беспощадно. У него погибла вся семья, поэтому он вкладывал все свою ненависть к немцам, не щадил ни себя, ни  своих бойцов.
Рокоссовский с ним не согласился:  «Как же так, командир, закончится война, придут твои бойцы домой, а дети их спросят, почему у них так мало наград. Воевали что ли плохо?»

Была встреча и Г. Жуковым. Он неожиданно вместе с Рокоссовским прибыл на передовую в полк, где воевал отец. Офицеров полка собрали в штабе. Жуков приказал командиру полка доложить план наступления его части по карте. Комполка доложил четко, но Жуков уловил в его докладе некоторое недовольство планом. «Что- то не нравится, командир? – спросил Жуков. Командир замялся, план уже был утвержден Рокоссовским, и карте была его подпись. «Не  тяни, доложи свои предложения!», Командир полка сказал, что действовать надо бы по-другому, и на карте показал свои предложения. Жуков на минуту задумался, потом сказал: «Твои предложения правильные!». Взял карту, зачеркнул подпись Рокоссовского и решительно написал на карте «Предложения комполка утверждаю. Жуков». Предложения действительно были обоснованные, но Рокоссовский долго припоминал командиру полка его «выходку». Отец, кстати, говорил мне, что М. Ульянов удивительно похоже сыграл маршала Жукова.

….Отбив все атаки немецко-фашистских войск, армия успешно наступала, пройдя с боями многие сотни километров, освобождая города и сёла Калининской и Псковской областей, а затем и Латвии. Так 3-я Ударная армия стала одним из лучших войсковых объединений.
В декабре 1944 года её включили в состав войск 1-ого Белорусского фронта, перебросив под Варшаву. 1 мая 1945 года воины 3-й Ударной армии водрузили над рейхстагом знамя победы. Это стало вершиной ее славы!

Но отцу не удалось встретить победу в Берлине.  Он уже был командиром стрелкового батальона, когда при взятии Великих Лук он был тяжело ранен на переправе.  Великолукская операция была одной из самых успешных операций начала войны – конец 1942-начало 1943. Она позволила не только освободить большую территорию нашей страны, но и оттянуть значительную часть немецких войск, которые могли быть направлены к Сталинграду, где в это время решалась судьба войны. Но сражения на этом участке фронта тоже были ожесточенные.

 Батальон осуществлял переправу под ожесточенным огнем противника. Отец рассказывал, что как только он вступил в холодную зимнюю воду реки, как его скосила пулеметная очередь. Он упал в воду и наверное бы утонул, если бы его не вытащил ординарец. Ранение в ногу было тяжелым, он долго лежал загипсованный в госпитале далеко тылу в Свердловске, потом даже получил небольшой отпуск и съездил домой.

 Отец очень тепло вспоминал своих врачей, особенно нянечек. Они разрабатывали ему окостеневшее в гипсе колено, терпеливо, заботливо, даже с нежностью, хотя боли были при этом адские. Никогда потом, говорил отец, он не встречал такой заботы от медиков, как в годы войны.


Фото отца 1945г. - молодые офицеры, капитаны и майоры на офицерских курсах «Выстрел». Победители! Отец в центре с каким-то необыкновенно воодушевленным лицом, полон энергии, глаза сияют.
 
Я и сейчас остро ощущаю эту злую фашистскую пулеметную очередь, вижу падающего в холодную воду моего отца, молодого двадцативосьмилетнего командира батальона, и  летаюшую над ними Смерть.

 Рядом с ним гибли бойцы. Смерть каким-то чудом не задела его своим крылом.

 В госпитале он встретил одного из своих командиров роты. С ним была связана такая история. В батальоне было два ненадежных, как казалось отцу, бойца родом с Западной Украины. Он предупредил командира роты и «особиста», чтобы их не оставляли без надзора. Но, несмотря на предостережения командира батальона, командир роты поставил  этих приятелей в так называемый «секрет»  -одиночный окоп, выдвинутый на километр от основной линии траншей для предупреждения от внезапного нападения. И надо же,  эти двое перебежали к немцам…Хотя это был не 41 год,  уже было начало 1943 года и происходил  поворот в войне.
До командира полка отец не дозвонился, пришлось звонить командиру дивизии. Тот выслушал и сказал: «Сейчас приеду и тебя расстреляю своей рукой!» У командиров дивизии было такое право. Командир дивизии отличался не только решительностью, но и самодурством. Прошло 2,3 4, 6 часов…Неожиданно вместо командира дивизии, которого куда-то вызвали, приехал комиссар, человек более рассудительный.
Он выслушал отца, вызвал командира роты и особиста и спросил их: --- - Вам командир батальона говорил чтобы вы этих бойцов не оставляли без присмотра? Говорил?
-Да, говорил, - ответили оба.
- Так вы нарушили его приказ! Обоих в штрафбат! К тебе комбат претензий нет! И уехал….
… И вот в госпитале отец встретил командира роты. Его несли на носилках. Он был ранен в штрафбате, кровью смыл свой проступок. Отец сказал:  - Мы обнялись, заплакали. Оба были очень рады этой встрече.           Я спросил отца:
- Тебе не страшно было эти 6 часов? Как ты это выдержал?
- Нет, не страшно было. Мы так привыкли к смерти, что считали, что если тебя не убили сегодня, то убьют завтра.
Не так давно я нашел в документах фронтовой блокнот отца, уже после его смерти. В блокноте отца  был список офицеров его батальона. Вероятно, он его составлял в госпитале.
Две трети  офицеров  в этом списке помечены как убитые или раненые... Этот список потрясает - вот цена Победы. Держишь этот блокнот в руках и ощущаешь суровое дыхание войны. Подлинный документ.

Фото. См. публикацию:
Страница фронтового блокнота отца
https://stihi.ru/2019/05/09/2372

Война – трагедия, но и на войне бывали комические, вернее трагикомические эпизоды.

Немцы известны своей пунктуальностью. 
Пунктуальность немцев иногда оказывала им плохую услугу.
 Отец рассказывал:
- Как- то наша разведка узнала, что завтра в 6 утра немцы будут наступать. Мы начали готовиться, занимать боевые позиции в окопах, выдвигать пулеметы… Немцы узнают, что внезапность потеряна, видят готовящегося к отражению атаки противника. И все же в 6 часов, приняв шнапсу, они идут в атаку. Мы буквально косим их с подготовленных позиций.   Даже как- то жалко их было, -  добавляет отец.
Но вот обратная ситуация. Уже мы должны наступать. Немцы узнают это, готовятся, 6 утра…. Но наступления нет. В чем дело? Немцы в недоумении. Оказывается, снаряды не успели подвезти. Наступление переносится. Немцы каким-то образом узнают новый срок. Опять русские не атакуют, что-то еще у нас стряслось. Немцы уже махнули рукой…
  И вдруг:  Урааааа!... Мы пошли в атаку совершенно неожиданно для них. Вот и воюй с этими русскими!  Но большей частью пунктуальность, организованность очень помогали немцам, говорил отец.  И бойцы они были  умелые, не робкие. Только вот цели у них были очень поганые и преступные.  Но правда была на нашей стороне.  И самоотверженность и конечно сила Духа.
А это главное! Мы победили!!!