Севастополь

Татиания
Моё "ПУТЕШЕСТВИЕ в неизведанный мир жизни" начинается.

В Севастополе несколько районов, из них Нахимовский район один из больших, в него входит Северная сторона: Любимовка, Учкуевка, Орловка, Кача – все это вдоль побережья, где находятся самые прекраснейшие пляжи. Туда же входит мыс Лукулл – конечная точка Севастополя на сегодняшний день. Любимовка, окружена  виноградниками и садами, а Учкуевка в сосновых   и акациевых рощах – оба эти посёлка являются центрами пляжной индустрии.
Корабельная  сторона:  здесь много достопримечательностей, основные из них это – Сапун-гора и Малахов курган. Также здесь много парков, один из самых знаменитых – детский парк Лукоморье. Если приедете, обязательно сходите туда, сводите ребенка, поскольку там очень интересно.
 Здесь же находится ЖД вокзал и автовокзал, которые находятся в районе Красной горки.
Инкерман:  здесь расположился Свято-Климентовский монастырь, завод инкерманских вин, где производят одно из лучших вин Крыма.
На момент 2017 года население данного района составляло  примерно 115 000 человек (при площади в 231,5 км2). Это немного больше четверти официально зарегистрированных в городе-герое граждан.

 Сам район ещё делится по месту проживания. Я живу в районе Горпищенко. Возникла  эта улица после Великой Отечественной войны. Названа именем Горпищенко  Павла Филипповича  17 апреля 1951 г. Мемориальное обозначение установлено у дома № 47.
Павел Филиппович Горпищенко (1893-1943) - полковник, участник обороны Севастополя 1941-1942 гг. Командовал 1-м Севастопольским полком морской пехоты, затем 8-й бригадой морской пехоты (2-го формирования), 77-й Краснознаменной стрелковой дивизией. Погиб в боях на Никопольском плацдарме 28 ноября 1943 г.  Одна из страниц истории: «24 января
Зима. Мороз, ветер, снег лежит, как в Ленинграде. Состоялось совещание писателей и поэтов, работающих на флоте. Будем создавать сборник «Оборона Севастополя».
Полковник Горпищенко поставил задачу устроить для детей Севастополя елки, но елки растут на территории, занятой немцами. Как быть? Командир полка Горпищенко нашел выход. Он послал группу разведчиков в тыл немцам. Разведчики пока собирали елки, наткнулись на немцев. Завязался бой. Разведчики убили 7 немцев и сами возвратились без потерь, принеся с собой елки для ребят».
Улица сама напоминает улицы Советского Союза. Магазинчики  небольшие, вкусное разливное пиво, как у нас на Урале раньше было Жигулёвское, без примесей и добавок,  столовая,  где вкусно кормят и цены приемлемые, многие жители района и даже пенсионеры там питаются – для меня это было открытием.  Обе стороны улицы утопают в зелени, весной рано всё начинает цвести и цветёт довольно продолжительное время – и  ощущаешь это как вечное цветение жизни.  Самый востребованный здесь магазин продуктовый это «Пуд», по ценам более или менее адекватным там можно приобрести основные продукты. Много ларьков овощных, фруктовых,  мясных, молочных. В общем, жизнь кипит полным ходом.
Конечная остановка  почти рядом с нами, сели на троллейбус (билет 18 рублей)  и ты уже на Малаховом кургане.  Можешь посетить Ушакову балку – искупаться, позагорать, а можешь встретиться ещё с одной историей.
«Почему курган получил такое название?
По имени капитана Михаила Михайловича Малахова, который перебрался в Севастополь из Херсона в 1827 году. Он поселился на Корабельной, южной, стороне Севастопольской бухты, на краю города, у подножия кургана, до того времени безымянного.  Капитан Малахов командовал ротой 18-го рабочего экипажа. Поскольку к подчиненным он относился справедливо и не зверствовал, среди нижних чинов о нем пошла хорошая слава. Капитана Малахова знали все, где находится его дом, тоже было известно всем соседям: там, на кургане. Так постепенно курган приобрел собственное имя. С этим именем он и вошел в историю, как место жестокой и решительной битвы за Севастополь, продолжавшейся 11 месяцев.
Малахов курган был практически не защищен. Это не удивительно. Город и порт, совершенно естественно, ожидали нападения с моря. Туда были направлены орудия бастионов. С суши же, из России, кто может напасть на город?
Но ход войны сложился так, что удар по Севастополю пришелся именно с этой стороны. Дело в том, что когда война разразилась, оказалось, что русские корабли, деревянные, с парусной оснасткой, не могут конкурировать с англо-французским флотом, составленным в основном из стальных пароходов. Поэтому было принято решение затопить корабли на входе в Севастопольскую бухту, чтобы вражеские суда не смогли в нее войти. Экипажи затопленных кораблей должны были, обороняя город, сражаться на суше.
В свою очередь, англо-французские войска тоже изменили тактику. Главный удар по морской крепости было решено нанести не с моря, а с суши. Войска союзников высадились в районе Евпатории (северо-западнее Севастополя) и быстрым маршем двинулись к городу, надеясь захватить его с ходу.

На Малаховом кургане были срочно возведены укрепления, построены временные редуты. Кроме того, русским повезло. Англичане и французы не думали, что город с этой стороны практически не укреплен и на атаку с ходу не решились, опасаясь больших жертв. В результате быстрого штурма не получилось, осада растянулась на долгие одиннадцать месяцев. Кровопролитных месяцев. Севастополь несколько раз подвергался разрушительным артиллеристским обстрелам, как с кораблей, так и с суши.
Осаждающим тоже было нелегко. Их косили холод и болезни. За время осады огромное количество солдат погибло от холеры. От холеры же скончался командующий французскими войсками генерал Сент-Арно.
8 сентября, когда после жестокого артобстрела смолкли орудия Малахова кургана, начался решительный штурм. Через полчаса французские войска овладели Малаховым курганом. После этого оборонять город уже не представлялось возможным. Русские войска оставили Севастополь, перейдя ночью на северную сторону бухты по наведенному понтонному мосту. Сам город был подожжён. Отступающие затопили военные суда, которые стояли в бухте и взорвали пороховые погреба. Из-за того, что повсюду гремели взрывы, союзники не стали преследовать отступавших, опасаясь того, что город заминирован. В развалины Севастополя победители вступили только через 3 дня.
Всех павших в последнем штурме Малахова кургана, и российских солдат,  и французских солдат похоронили вместе, в одной общей братской могиле, над которой был установлен памятник. Чтобы помнить».
Продолжение истории: «Прошло меньше ста лет, а город снова оказался в опасности. Уже 22 июня 1941 года фашистские самолеты провели артиллерийский обстрел Севастопольской бухты. Осенью стала явной угроза захвата Севастополя с суши. 29 октября город перешёл на осадное положение. Всю долгую зиму 41-42 года с Малахова кургана ведет огонь по вражеским войскам батарея № 111 состоящая из двух корабельных орудий. Командовал расчетами старший лейтенант А. П. Матюхин. Почти каждый день самолеты и артиллерия бомбили город, рушились здания, гибли мирные жители, а город продолжал жить и бороться. Здесь не было тыла, все было на передовой. Ситуация обострилась в мае 1942 года, немецкие войска полностью захватили Керченский полуостров. Башенные установки батареи Матюхина обрушивали шквал снарядов на гитлеровцев, но город был уже обречен. Восемь долгих месяцев продолжалась осада города, двадцать два месяца длилась оккупация.

В мае сорок четвертого года советские войска перешли в наступление и всего за 1 неделю освободили к тому времени хорошо укрепленный город от врага.
Теперь о самом  Малаховом кургане в наше время.
Мемориальный комплекс Малахов курган.
«Центральная артерия комплекса – Аллея дружбы. Деревья вокруг посажены известными политическими деятелями и военачальниками: Н. С. Хрущёвым, К. Е. Ворошиловым, Тодором Живковым, Морисом Торезом, А. И. Покрышкиным, Хо Ши Мином, космонавтами Ю. А. Гагариным, Г. С. Титовым, А. Г Николаевым, П. Р. Поповичем.
Главный вход Музея под открытым небом украшен массивным дорическим портиком. На белом каменном фризе высечены даты: 1854-1855. Широкая парадная лестница ведет посетителей к высшей точке комплекса. Отсюда открывается удивительная панорама Севастополя: бухты Корабельной стороны, центральный холм, Владимирский собор – усыпальница русских адмиралов, городские микрорайоны.

С левой стороны стоит корабельная пушка. Это оригинальное орудие, сохранившееся с времен Великой Отечественной войны. Дальность его стрельбы – двадцать километров. Пушки сняли с эсминца «Совершенный», когда он подорвался на мине. Случилось это в октябре 1941 года, история повторилась: моряки закатили пушку на высоту и вели прицельный огонь. Матросы обслуживали орудия, командовал батареей «Малахов курган» капитан-лейтенант Матюхин.
Здесь можно увидеть старенький самолет, истребитель ЯК-3, «взлетающий» с гранитной скалы. Это память о летчиках 8-й воздушной армии, участвовавших в освобождении города. В ряд расположились мемориальные гранитные доски, с перечислением всех летных частей и соединений, освобождавших Севастополь с воздуха.

Заканчивается Аллея Дружбы фортификационнным сооружением первой половины XIX века – Оборонительной башней, чудом уцелевшей при артобстрелах, сейчас здесь открыт музей. Он принимает посетителей с 9-00 до 16-00 все дни недели, кроме понедельника».
ПРОДОЛЖЕНИЕ следует.