Бывает ли жизнь без проблем? Совместный рассказ

Любовь Кирсанова
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТУДИЯ «Э К С П Е Р И М E Н Т» продолжает свою работу.
(Литературная Студия была основана 20.06.2018-го года)

Рассказ составлен мною на основе ДОСЛОВНЫХ ответов авторов, полученных на мой вопрос.

Я НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛА В ЭТИХ ОТВЕТАХ, ТОЛЬКО СОЕДИНИЛА ИХ ЕДИНЫМ СЦЕНАРИЕМ!

Огромное спасибо авторам, принявшим участие в составлении этого рассказa!!!
Очень надеюсь, что все авторы отнесутся к рассказу с пониманием, обиженных не будет, ведь это шуточный эксперимент!

Действующие лица (в порядке появления на сцене):

Любовь Кирсанова, Юл Берт, Ирина Христюк, Надежда Кучумова 2, Дина Иванова 2, Лев Неронов, Ritase, Артур Линник, Георгий Сотула, Владимир Погожильский, Марина Шатерова, Полковник Чечель, Григорий Аванесов, Натали Гор, Дария Павлова, Евгения Серенко, Елена Серженко, Пётр Морозов, Машкевич Эдуард, Ольга Сангалова   

Голос из зала: Петр Евсегнеев

Предлагаю вашему вниманию первый вариант совместного рассказа.
Варианты авторов принимаются к рассмотрению!!

                *********

Итак, «Бывает ли жизнь без проблем?». Совместный рассказ авторов "Прозы.ру".            


Несколько дней назад в небольшом, уютном зале собрались авторы "Прозы.ру" - члены Литературной Студии "Новый Эксперимент". Заседание Студии открыла Любовь Кирсанова. Она внмательно оглядела всех присутствующих и задала каверзный вопрос:

- Бывает ли жизнь без проблем? Хорошо, если "ДА". А если "НЕТ"? Что делать и как с этим бороться?

Все собравшиеся дружно молчали поэтому ответила сама Любовь Кирсанова:

- Бывает, если ты не живёшь, а существуешь.

Присутствующие молчали, видимо, мысленно размышляя над нелёгким вопросом.

Первым высказался Юл Берт. Он глубокомысленно заявил:

- Без проблем нет жизни. Только проблемы у людей разные: у одних щи пустые, а у других жемчуг мелкий.

Любовь Кирсанова обрадовалась, что дискуссия началась и радостно воскликнула:

- Спасибо за ответ!

Слово попросила Ирина Христюк:

- Жизнь преподносит нам проблемы, чтобы подарить затем светлые полосы. Чтобы жить счастливо, необязательно жить без проблем. Каждое новое поколение, приходя в мир, сталкивается с проблемами жизни. Проблемы вечны, как сама жизнь.

Видимо, Любови Кирсановой ответ понравился, она улыбнулась:

- Ирина! Спасибо за ваш ответ.

На сцену поднялась Надежда Кучумова 2:

ПРОБЛЕМА - неразрешимая ситуация, когда опыт, ум и деньги бессильны.
Если проблему можно решить с помощью опыта - это ошибка.
Если проблему можно решить с помощью ума - это заблуждение.
Если проблему можно решить за деньги, это не проблема - это расходы.

Все жалуются только на отсутствие денег и никто - на отсутствие ума.
Хотя деньги, как и опыт, дело наживное.
Ум - нажить нельзя. С ним надо родиться!

Собравшиеся дружно захлопали. Видимо, многие были согласны с Надеждой.

Любовь Кирсанова радуясь, что собрание проходит в тёплой, дружеской обстановке от всей души поблагодарила оратора:

- Надежда! Большое спасибо за участие в работе Литературной студии!

Слово попросила Дина Иванова 2:

- Мне близка мысль мудрого человека:
"Проблема в том, что мы думаем, что проблемы — это что-то плохое.
На самом деле именно благодаря им мы растем и изменяемся".

Раздались аплодисменты. Видимо, многие собравшиеся знали, о каком мудром человеке напомнила Дина.
К сожалению, Любовь Кирсанова понятия не имела, кто этот человек. Она постеснялась спросить об этом и просто поблагодарила:

- Дина! Спасибо за поддержку!

Только после собрания, заглянув в интернет, Любовь Кирсанова узнала, что Дина говорила о Тони Роббинсе — известном американском бизнес-тренере, писателе и предпринимателе, широко известным своими семинарами о личностном развитии человека.

Тем временем на сцену вышел Лев Неронов:

- Спасибо, дорогая Любовь, за новый виток Литературной студии "Новый эксперимент".

Далее Лев Неронов высказал своё мнение по пунктам:

1. Бывает, но в коротком промежутке между проблемами.

2. Бороться с проблемами предлагаю так:

Всегда так в жизни поступайте:
Проблемам главным ход давайте!
А что такое – важные дела?
Это, конечно, - дом, семья,
Образование, здоровье и работа, -
Должны быть вашей первою заботой!!!».

Некоторые авторы захловали в ладоши, другие молча переваривали монолог оратора.

Любовь Кирсанова поблагодрила Льва Неронова за исчерпывающий ответ:

- Спасибо за поддержку работы Литературной Студии!

Автор с таинственным псевдонимом Ritase попросил слово и коротко сообщил:

- Бывает. Но у других.

В ответ раздался голос из зала:

- Бывает. У министров и депутан!

Оказлось, что так думает Петр Евсегнеев.   

На сцену вышел Артур Линник и сообщил собравшимся авторам:

- Всю свою сознательную жизнь решаю проблемы. По большей части это проблемы связанные с моим окружением. Свои проблемы я решаю легко или не решаю вовсе, оставляя их "на потом". Наблюдая за жизнью, сделал умозаключение - легче всего прожить чужую жизнь. Всё в ней как бы решаемо, всё в ней как бы предельно ясно и многие проблемы решаются одним рывком. Сам я другим своим знакомым или малознакомым советов не даю. Потому как сам сомневаюсь в своих суждениях. По большей части слышу советы других мне. Скажу честно - надоело. Большинство советов выглядят как "просто выпендрёж себя и умничание перед окружающими".

Слушая Артура, многие авторы думали о своём отношении к данному вопросу. Задумалась и Любовь Кирсанова.

Пока все размышляли, на сцену поднялся Георгий Сотула. Он широко улыбнулся:

Беря пример с Вашего, уважаемая Любовь, умения спрашивать других, сделал попытку получить ответы на Ваши вопросы у более юного годами человечка, даже более юного, чем указывается в http://proza.ru/2018/10/28/1436 Дело же не в годах возраста. Ведь Уму, как и Любви, - все возрасты покорны... И что вы думаете? Оказалось, нужно прояснить что такое жизнь, и что такое проблемы. Со словом "жизнь" справились не очень хорошо, а слово "проблемы" оказалось более лёгким: "хочешь кушать, а нету..." Пришли к взаимному согласию: жизнь без проблем возможна. И для этого надо слушаться.

Георгий Сотула ещё раз широко улыбнулся и закончил свою речь словами:

- Глубокоуважаемая Любовь! Разрешите, заканчивая этот отзыв, выразить Вам ещё раз благодарность о Вашей активности постановки важных для всех нас вопросов. Прилагая в свою очередь усилия в Вами заданном направлении, текст с постановкой вопросов авторам Прозы http://proza.ru/2019/05/21/885 ссылается на спонсоров одного из Ваших конкурсов уважаемого Н.И.Кирсанова. Просим Вас и Ваших читателей уделить толику внимания общим проблемам. Бодрости авторам! ... Уму все возрасты покорны.

Присутствующие в зале, пытались разобраться в словах оратора. Возможно, некоторым авторам это и удалось.

Слово попросил Владимир Погожильский:

- Проблема Смотрим в словарь: сложный вопрос; задача, требующая разрешения,трудность, препятствие. В первых трех случаях просто жизнь, работа, дети. В четвертом надо решаться — повернуть назад, обойти, проломить.

Марина Шатерова сообщила собравшимся своё мнение:

- Проблем в жизни не избежать, но успешное их решение даёт новые навыки, радость на сердце и жизненный опыт, а невозможность решения - сломанные крылья и горькую судьбу.

Автор со звучным псевдонимом "Полковник Чечель" чётко, как и положено военному, сообщил:

- Наверно, жизнь без проблем бывает только дебилов. А вот как мы решаем эти проблемы и зависит, насколько ты достойный человек !!!

Коротко и не очень понятно высказался Григорий Аванесов:

- Чужие мнения, чужие проблемы !!!

Несколько слов добавила Натали Гор:

- Жизнь соткана из проблем и их решений!

Любовь Кирсанова вздохнула:

- К сожалению.

На сцену поднялась Дария Павлова:

- Жизнь без проблем похожа на гладкий и мягкий шар. На состояние Природы в настроении покоя, без ливней, снега, землетрясений, сильного ветра, града и т. д.
Некая гладь моря в состоянии покоя и так вся жизнь. И к таким людям подкрадываются разные состояния, тоска, депрессия, нет адреналина... Может за границей по - другому, но у русского человека есть душа и она Болит от безветрия на море. Именно русскому нужны переодически Встряски! Он тогда ощущает всю полноту жизни!!! Он перестаёт хандрить! Он начинает искать , как Выжить!!! Ему даже делается интересно и он хватается за Жизнь и начинает Бороться!!! В дальнейшем человек делается сильнее от пройденных путей и победивший Проблемы...

Дария улыбнулась и закончила свою речь:

- Благодарю! Всего самого Светлого!!! Хорошего настроения в мелодиях солнца мая!!! Счастья, вдохновения и радости!!! С уважением и
Музыкой весны)) ;

Раздались апплодисмены! Дария ещё раз солнечно улыбнулась и ушла со сцены.

Слово попросила уважемая всеми Евгения Серенко:

- Хороший вопрос, Люба! По-моему, не бывает. Просто то, в чём один видит проблему, другому кажется поводом для преодоления очередного незначительного препятствия:)

Раздались одобрительные аплодисменты. Любовь Кирсанова поблагодарила автора:

- Спасибо, дорогая Женя!

На сцену вышла Елена Серженко:

- Вопрос философский, Люба. В жизни существуют неразрешимые вопросы или требующие конкретного решения. И когда не все ясно, но нужно к чему-то придти, возникает проблема найти правильный ответ. А если ты ошибаешься?.. Как проверить осмысления? Жизнь, проверенная временем, тоже не гарант. Жизнь сама нередко становится проблемой...

Народ размышлял над словами докладчика. Любовь Кирсанова высказала своё мнение:

- Жизнь ставит перед нами множество вопросов. И часто не знаешь, как их решать.

Слово попросил Пётр Морозов:

- Если не ставить вопроса, то не быть ответу. Если нет проблем, значит, ты не живёшь, это верно. Нет движения там, где всё гладко. Как соглашательство во всём, не заставляет задуматься. Вот и я задумался в предыдущей рецензии на вашу последнюю мысль...

Все авторы задумались...

Далее выступил Машкевич Эдуард:

- Конечно бывает жизнь без проблем, ведь проблемы себе создаёт сам человек, что-то не так как надо сделав, совершив, исправь всё и не будет проблем.

На сцену поднялась Ольга Сангалова:

- Говорят, что если Бог очень любит, то посылает нам испытания, мы их преодолев становимся крепче. Я, химик-технолог по образованию, работала в лаборатории, а у меня гланды удалены, говорят это повлияло, первый наш с мужем ребёнок родился с множественными уродствами и умер. Прошли медицинских генетиков, ничего у нас не нашли. Слава Богу, родила ещё двоих здоровых детей. В институте генетики видела у здоровых родителей, детей даунов и с разными другими отклонениями. Думаю, что самое страшное в жизни растить больных детей, да ещё заболеть и стать обузой близким. Все остальные проблемы надуманы и у меня всегда всё хорошо!

Раздались аплодисменты!

Любовь Кирсанова поняла, что пора заканчивать собрание, все желающие уже сообщили своё мнение.

И пора приступать к банкету. А там, глядишь, все и забудут ненадолго о своих проблемах...

                КОНЕЦ  СОВМЕСТНОГО  РАССКАЗА

P.S. Совместный рассказ "Бывает ли жизнь без проблем? " авторов сайта "Проза.ру" опубликован:
"Альманах Cодружество номер 1"     http://proza.ru/2020/06/19/1571