Фронтовая ложка. Мини рассказ

Елена Пава
Хочу рассказать вам о нашей скромной, но важной, семейно-родовой реликвии.        О фронтовой  ложке моего деда, Александра.
Сделана она была им собственноручно  из нержавеющей стали.
Для деда эта ложка  была особенной!  Он всегда  ел только этой ложкой!
А появилась она так. Ленинградский фронт. Во время артобстрела  снаряд (или мина) пролетел над  позициями и взорвался за спиной у бойцов.  У деда весь вещь-мешок  в клочья, а котелок и кружка с ложкой - всмятку. Смех, смехом, но  именно эта походная, солдатская утварь и защитила тогда деда  от ранения!  Всё удалось выправить, кроме ложки. А на войне  боец без ложки, это уже не боец! Что делать? Но потом случилось так, что  в небе, прямо над головами солдат,  произошёл  воздушный бой между советскими и фашистскими самолётами.  Один  из самолётов противника  был сбит. Лётчик выпрыгнул с парашютом, а машина  упала  рядом с позициями наших войск. Когда всё стихло,  наши бойцы пошли  на разведку, ну, и война есть война, а мужчина есть мужчина -  за трофеями!
И вот нашим хозяйственным братом  с упавшего вражеского самолёта ,  прямо от сидения пилота , была снята  и порезана  на ложки  бронеспинка. Как  эту  толстенную сталь, призванную  защищать пилота   от осколков, снарядов и пуль, склепали  в тех условиях,  в полушарие - уже трудно представить. По-видимому,  там было много железа от разбитой техники  и  удалось подобрать подходящую форму.  А солдат ведь,  он и на то солдат, - смекалки не занимать, найдёт выход из любого положения.
Ох, и доставалось же всем домашним за эту ложку. Порой  этой самой ложкой, да ещё и горячей  прилетало детям  по лбу. Никому не дозволялось  её брать, и уж тем более, ей играть! Ведь  для деда эта ложка была что ни на есть святой! Но как же удобно было ей, словно специально под это дело  смастерённой, прямо из  банки  с простокваши сметанные  вершки   снимать! По  началу, бабушка  втихаря  это делала, а  потом, уже позже,  на сметану,  дед  выстругал  деревянную.
 
Но  однажды, это уже в 60-х годах, кто-то из детей уронил ложку   на пол, а дед, что и обидно, сам, с недогляду,  на неё  наступил и отломил ручку. Ну, что ж дело мастера боится! Сам наступил, сам  и починил,  наложив  ремонтный  бандаж, но, уже из алюминия. Не смотря на оставленные  на войне  три пальца левой руки от разорвавшегося  запала  (что за ранение тогда вовсе  не считалось  и  ему чуть было  не приписали самострел),  руки его были просто золотые!
Сейчас эта реликвия хранится у младшей десятой  дочери моего деда, как заведено в русских семьях.  А сколько  подобных военных  реликвий  находится  в семьях фронтовиков,  реликвий, оплаченных  дорогой ценой, которую  нам рожденным  в мирное  время  трудно представить!

С днём Победы  тебя,  дед  Александр Палыч !

8 мая 2020г.
 
Написано  со слов  моего дяди Василия Алого  и тёти Надежды и Галины