Нет власти не от Бога. О чем это?

Лора Козоровицкая
 

Когда Господь сотворил землю, она была «безвидна и пуста». Началась большая работа превращения «безвидной и пустой» земли в то, что потом вызвало удовольствие у Творца: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Бытие 1:31). После того, как Господь сотворил мир, Он не оставил его на произвол судьбы: Он определил в мире линии власти: человек – природа (Бытие 2:28); царь – подданные, в семье муж - жена (Бытие 3:16), дети – родители (Левитам 19:3). Бог установил порядок везде, меньше всего Ему хотелось, чтобы мы погибли от хаоса безвластия и неустройства. То есть само наличие установления власти - от Бога нам во благо. Времена безвластия - это всегда тяжелые и смутные времена, не дай Бог нам их переживать.
Другое дело, что нет идеального правителя на земле, и мы должны за них молиться, чтобы они знали, что думает Бог о тех, кому Он дает власть или допускает к власти и какая на них ложится ответственность.
Бог всегда  напоминает тем, кому дает большую власть, чтобы они не забывали о подотчетности и о суде: «Итак, слушайте, цари, и разумейте, научитесь, судьи концов земли! Внимайте, обладатели множества и гордящиеся пред народами! От Господа дана вам держава, и сила - от Вышнего, Который исследует ваши дела и испытает намерения. Ибо вы, будучи служителями Его царства, не судили справедливо, не соблюдали закона и не поступали по воле Божией. Страшно и скоро Он явится вам, - и строг суд над начальствующими.» (Притчи 6:1-5).


 «И богатство и слава от лица Твоего, и Ты владычествуешь над всем, и в руке Твоей сила и могущество, и во власти Твоей возвеличить и укрепить все.» (1-я Паралипоменон 29:12)

И богатство, и слава идет
От лица Твоего,
Ты - Владычествующий над всем,
Ты -  превыше всего!
Все на небе и на земле
Под рукою Твоей,
Все Твое, все Твое, все Твое!
Все во власти Твоей!

Благословен, Господь, Твой шаг победный,
Твой дух неугасимый, величавый!
Благословен, мой Бог великолепный,
Тебе  вся слава, слава, слава, слава!