Моё беззаботное детство

Сергей Александрович Бабичев
Далёкое детство, прошло на базе флота, в семье с моими родителями, легендарного капитана ЛОРПа Александра Константиновича Бабичева и Зинаиды Васильевны Бабичевой все было замечательно и для моего воспитания родители не жалели ни сил, ни средств. У меня у первого на всей улице появились фотоаппараты, "Смена- 8" и "шпионский" -"Киев-Вега" с узкой плёнкой.

В то время издавался общесоюзный, детский, познавательный журнал "Юный натуралист". Я слабо понимал что такое "натуралист". Это сейчас можно забить в любой поисковик слово и через секунду получить миллион ответов, а тогда в 60-х все нужно было постигать своим умом, так как даже школьные учителя не отличались большим умом и сообразительностью.
Так вот в этом журнале, который родители выписывали специально для меня, было очень много публикаций из жизни растений, животных, морских и речных обитателях, в том числе, про диких пчёл и муравьёв.
...И тогда у меня у первого на улице появился свой микроскоп. Пацаны тащили ко мне различных насекомых, шкурки от лука, размазывали по стёклам яичный желток и даже просили вытащить занозу из пальца с помощью микроскопа и рейсфедер.

Жили мы рядом с лесом, который тут же переходил в тайгу кишащую не только грибами и ягодами но и разными кровососущими и просто кусающимися тварями, мы решили изучать эту свою среду обитания. К примеру в окрестностях было очень много огромных муравейников и когда в "Юном натуралисте" появились статьи про муравьёв, мы тут же занялись изучением их быта.

Оказалось, что у муравьёв есть:

- Муравьи -пожарные, если поднести спичку к муравейнику они тут же разворачивают свои задницы и начинают тушить спичку, - прочитали мы и решили в этом убедиться.

К тому времени у нас у каждого был свой муравейник, к которым мы приносили воду. сахар и подкармливали свои муравейники.

Взяв спички и на всякий случай бидончики с водой мы несколько раз  поджигали спичку и подносили к муравейнику и каждый раз набегали муравьи и тушили её своими струями на расстоянии до нескольких сантиметров.

  - Муравьи - воины, которые защищают свой муравейник от чужаков  особенно от больших чёрных и приводят пленных, которые выполняют самую тяжёлую работу. Мы ловили муравьёв из другого муравейника посыпали их толчёным мелом, что бы отличить от хозяев и забрасывали в муравейник, тут же их окружали воины, давали им "трандулей", хватали клешнями за лапы и растягивали.

Чем дольше сопротивлялся чужак, тем дольше его мучали, а когда он успокаивался его куда-то угоняли дружно покусывая, вскоре окрашенные появлялись на перетаскивании хвои для строительства муравейника.

Если к примеру мы посыпали мелом своего муравья, то другие на него никак не реагировали. Если мы возвращали "пленного" в свой муравейник, то к нему вначале принюхивались воины, но не обижали и он спокойно скрывался в своём доме.

- Муравьи - резервуары, то есть муравьи, которые ради общества приносят себя в жертву. Оказывается огромный муравейник сверху, это всего лишь купол, а основной муравейник находится глубоко под землёй, со множеством ходов - лабиринтов. Муравьи - резервуары, спускаются в свои кладовые, заполняются нектаром, цепляются клешнями за корешок (в этом ему помогают другие муравьи) и в таком виде впадая в сонное состояние могут висеть всю зиму.


муравьи резервуары
 Если вдруг у него обламывается клешня и муравей-резервуар лопается, то на его место тут же приходит другой, который собирает нектар в себя и подвешивается.

Все эти увлечения "Юным натуралистом" не прошли даром. И уже в 10 лет, к муравьям мы относились не просто как к букашкам, а как к чему-то разумному. Школьная учительница вдалбливал в наши головы о пестиках и тычинках, а мы думали о том что бы муравьи не научились, как люди делать оружие массового уничтожения себе подобных и между нашими муравейниками не начались бы полномасштабные войны....

фото автора -  Это мои первые фотографии - 1964 год. Угол Юбилейной и Комсомольской. Фото с крыши Юбилейная 15; фотоаппарат "Смена-8":

продолжение следует: