Сокровища Рейха

Игорь Ковриков
      За свою многовековую историю человечество накопило огромное количество тайн, многие из которых так никогда и не будут раскрыты. И одна из самых загадочных и зловещих – это, конечно, тайна сокровищ фашистской Германии, которые бесследно пропали после её поражения.
      
      И действительно, каких только слухов мы не слышали об исчезновении золота III-го Рейха. И то, что заместитель Гитлера Борман переправил их в латинскую Америку на самолётах ещё в 1943-ем году, и что их увезли на подводной лодке прямо перед капитуляцией Германии, и то, что они осели в Швейцарии и до сих пор этими деньгами пользуются бывшие и нынешние нацисты. Легенд очень много, но ни одна из них никогда не подтверждалась.
      
      И вот, наконец-то, хоть что-то конкретное. Сенсация! В Польше два кладоискателя нашли в заброшенном горном тоннеле поезд с 300 тоннами золота, алмазами, жемчугом. В окрестностях города Валбжих. Удачливые парни через юристов передали координаты громкой находки властям, требуя 10 процентов от стоимости клада. Точное место не раскрывается. Власти Валбжиха провели пресс-конференцию, фактически подтвердив сенсацию. Неужели в самом деле нашли драгоценный состав?
      
      Правда, эта история с самого начала была странной. Обычно, когда обнаруживается находка такого масштаба, журналистам предоставляются какие-нибудь доказательства. Например, какие-либо предметы, видеосъемка или хотя бы фотографии. Здесь же – ничего.
      
      Начинаешь понимать, что это очередной фейк. Регулярно нас кормят небылицами на эту тему, чтобы интерес не остывал. Из этой же серии лохнесское чудовище, блуждающие по ночам призраки в старинных замках и НЛО. Очень удобные темы. Вроде бы они есть, но доказывать ничего не надо. Просто пиши статьи, повышающие тираж какого-нибудь органа СМИ, а можно, если повезёт, и научный труд написать. Народ любит сенсации, даже те, которых никогда не было. И это как раз тот случай. Тайны нацистского золота не существует, поскольку никогда не существовало самих нацистских сокровищ. Не верите? Хорошо! Давайте разберёмся.
      
      Фашистская Германия ограбила всю Европу. Нескончаемые золотые потоки текли в Рейх отовсюду, как и бесценные произведения искусства. Но эти средства не оседали надолго в подвалах банков и хранилищ. На эти деньги Германия воевала.
      
      Ещё Наполеон сказал: «Для войны нужно только три вещи – деньги, деньги и ещё раз деньги». Война – дело очень дорогое. И поэтому, хоть Германия и получала в качестве трофеев колоссальные финансовые вливания, но тратила она в разы больше.
      
      Например, производство одного танка «Тигр» обходилось в 800000 марок. За всю войну было выпущено 1355 единиц. Получается только на этот танк Германия истратила 1084000000 рейхсмарок. Запредельная сумма!
      
      Или самолёт «Мессершмитт» - 109. Стоимость одного - почти 43000 марок (в среднем, зависит от модификации). Было изготовлено более 30000 штук. Умножаем, получаем 1290000000 марок.
      
      Можно ещё посчитать, во что обошлось, например, строительство линкоров «Тирпиц» и «Бисмарк», или производство ракет ФАУ-2, но картина и так ясна. О каких составах с золотом тут может идти речь?! Ни состава, ни вагона, ни даже ящика в такой ситуации остаться не могло. Наверняка к тому моменту, когда Адольф Гитлер свёл счёты с жизнью, Германия была уже абсолютным банкротом.
      
      Конечно, были ещё произведения искусства, но их нацисты официально продать не могли. Правда, иногда им это всё же удавалось, как удалось кому-то пристроить янтарную комнату, вывезенную из Ленинграда. Как известно, её до сих пор не нашли.
      
      Но золото бесследно исчезнуть не может. Оно просто поменяло хозяев и осело в карманах владельцев оружейных концернов. А вот уже эти господа  в конце войны и после неё могли спокойно, практически легально вложить эти деньги через швейцарские банки куда угодно. И в то время вложить такие колоссальные средства можно было только в Англии и США, поскольку Европа была полностью разрушена войной. Что и было сделано.
      
      США до войны не была супердержавой. Но после войны её экономика вдруг начала быстро развиваться. Секрет прост: нацистское золото и военные заказы. Кстати, перед самой Второй мировой войной многие страны спрятали свои золотые запасы в Америке. По слухам, некоторые из них до сих пор безрезультатно добиваются возвращения этого золота.
      
       В самом конце войны американские компании начинают быстро разрастаться, как на дрожжах. Это не могло остаться незамеченным, но тут происходит одно из тех событий, которые влияют на ход истории.
      
       Скоропостижно умирает президент США Франклин Рузвельт. Это событие было кое для кого очень кстати. Не стало человека, который мог назначить расследование об источниках финансирования компаний, поддерживающих в своё время нацистов, таких, как Форд, например. Официальная причина смерти – кровоизлияние в мозг, но вскрытия не производилось, и это тоже подозрительно. Преемник – Гарри Трумэн тут же меняет политику Белого дома в отношении СССР на 180 градусов, и с той поры между нашими странами наступает конфронтация. Происходят атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, Трумэн грозит Сталину ядерной дубинкой, и начинается Холодная война. В этих условиях общественность в Америке не замечает быстрого разрастания некоторых концернов. Есть более интересные новости.
      
       С тех пор ВПК Америки постоянно крепнет и развивается. Это даёт рабочие места, платятся налоги, растёт научно-технический прогресс. Всё прекрасно в самой великой и демократической стране Мира. Если бы не одно "но": оружие должно стрелять, потому что именно для этого оно и создано. Оно и стреляет. И поэтому на нашей планете не прекращаются войны, и в них постоянно гибнут люди.
      
       Вот и всё на сегодня. Никаких денег, спрятанных после падения Гитлеровской Германии, остаться не могло. Ни в поезде, ни на корабле, ни на дирижабле. Все они уже давно освоены, в США или в каком-то другом месте. На эти деньги производится оружие, как когда-то в нацистской Германии. За столько лет ничего не изменилось.
      
       И в заключение хочу сказать, что конечно Америка стала такой, какая есть, не только благодаря подозрительным финансовым потокам извне, но и ещё благодаря гениальному руководству политической команды Франклина Рузвельта. Одно то, что он избирался на пост президента целых четыре раза, уже о многом говорит. Он вывел страну из жесточайшего кризиса и великой депрессии, уничтожил безработицу и коррупцию, восстановил банковский сектор и сельское хозяйство. США уже давно прошли той дорогой, которой мы с вами идём сейчас. Они сломали бетонную преграду, которая отделяла их от нормальной жизни. Дай Бог, чтобы и мы эту стену скорее сломали.

                Изображение с pixabay.com/ru по лицензии ССО.