Девчата и шматок сала

Наталия Аверьянова
                Девчата и  шматок сала

   В войну девки из десятого класса, чтобы подкормиться, пустили слух по деревне, что их угоняют на фронт, и что завтра у школы военный сбор. Люди поверили, потому как первую партию девушек уже угнали на фронт, и они почти все погибли.
  Девчонки собрались у клуба, и односельчане принесли им продукты.  Анфиса Семёновна, державшая в деревне публичный дом для военных, принесла большой кусок сала и отдала его самой красивой девочке, которая иногда подрабатывала у неё.
  -   Ты такая красавица! Береги себя! – сказала она девочке,  - На фронте постарайся сблизиться с командиром или держись поближе к кухне.
  Сбора на следующий день, естественно,  не было, а девочки  всё съели, что принесли им односельчане. Анфису Семёновну стала душить жаба, что сало зря отдала. Она помчалась к девочке, чтобы вернуть хотя бы часть сала. Кусок был большой, и девочка не могла его съесть за день.
  Когда Анфиса Семёновна ворвалась в  хату, она увидела за столом саму девочку и  длинноволосого мужчину. Он пил самогон и закусывал салом.  Он приходился девочке родным дядей, и жил у неё, как беженец. Он был музыкант и прибыл из небольшого городка на границе с Эстонией.  Узнав, что у Анфисы Семеновны  имеется много еды,  он пристроился к ней на работу в публичный дом, где развлекал посетителей игрой на аккордеоне. В конце войны публичный дом пришлось прикрыть, и музыкант женился на Анфисе Семёновне. Благо, что продуктов у них накопилось много, и они смогли переехать в подмосковный посёлок. Через год у них родилась девочка. Они назвали её Эмма.
  Когда Эмма выросла, она  поступила в Гнесинку на факультет музыкального искусства эстрады. По окончании она стала участницей  женского  ансамбля, чьё пение можно  слышать в закадровом исполнении песни Пахмутовой в фильме «Девчата». Сама Эмма рассказывала, что поведала историю о провокации деревенских девчат, о шматке сала и режиссёру, и сценаристу  и  возможно повлияла на общую атмосферу фильма , ибо в нём сплошные антигерои, пример брать не с кого.   Именно поэтому он и был так популярен в Советском Союзе. В «Девчатах» была эмоциональная правда, редкая для советского кинематографа,  замешенного на правдоподобной лжи.
  А что касается той девочки, которой Анфиса Семёновна дала сало, так её всё же угнали тогда на фронт, где она и погибла. Полевую кухню, где она работала и её саму от разрыва снаряда разнесло на куски. Эмму  назвали в её честь. Когда Эмма участвует в Бессмертном полку, она несёт  фото своей погибшей родственницы, где та так и осталась -  юной и с косичками.