Живлюк Никита Иванович

Александр Альфабет
Начало:
Мои деды- http://proza.ru/2011/05/17/541
Живлюк Михаил Никитич- http://proza.ru/2019/09/15/815
Коломиец Яков-  http://proza.ru/2019/11/18/956

Удивительная вещь архивы, не горят. Лежат документы похрапывают, но хранят... будущий чих от открывателя семейных тайн.

Оказывается мои деды Александр и Михаил Никитич, то же имели семейные тайны, которые дошли в семейных легендах, тишком. Одну из этих легенд, мне написала дальняя родственница из Прокопьевска. Дед жил в Приморье. Дед был репрессирован  в коллективизацию, ни дат ничего не было известно, только передавала семейная легенда, что был он арестован у церкви, после службы. Его жена Живлюк Татьяна Емельяновна, говорила, что они из Гродненских переселенцев, говорила она с лёгким акцентом (теперь понятно откуда мой дед Александр Никитич Живлюк, знал украинско - польский язык).

Я решил поискать на сайте репрессированных ru. openlist. wiki данные о своем прадеде Живлюк Никите. При этом памятуя, как раньше писари на слух коверкали фамилии то искал и Живлюк и Жевлюк и Шевлюк и Шивлюк но с именем Никита, этих фамилий не встречал но о... чудо:

Шевлюков Никита Иванович (1895)
Дата рождения: 1895 г.
Место рождения: с. Золотоножка Константиновского р-на
Пол: мужчина
Профессия / место работы: крестьнин-единоличник.
Место проживания: с. Золотоножка Константиновского р-на
Дата расстрела: 3 июля 1927 г.
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 24 октября 1926 г.
Обвинение: по ст. 58 УК РСФСР
Осуждение: 5 июня 1927 г.
Осудивший орган: Дальневосточный краевой суд
Статья: 58 УК РСФСР
Приговор: к ВМН.
Дата реабилитации: 7 апреля 1997 г.
Реабилитирующий орган: заключением прокурора Амурской области.??
Архивное дело: Дело П-78325.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Амурской обл.

Шевлюков Тихон Иванович (1901)
Дата рождения: 1901 г.
Место рождения: с. Золотоножка Константиновского р-на
Пол: мужчина
Профессия / место работы: работал в колхозе.
Место проживания: с. Золотоножка Константиновского р-на
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 24 октября 1926 г.
Обвинение: по ст. 58-12 УК РСФСР
Осуждение: 5 июня 1927 г.
Осудивший орган: Дальневосточный краевой суд
Статья: 58, п. 12 УК РСФСР
Приговор: к 5 годам концлагерей.
Дата реабилитации: 7 апреля 1997 г.
Реабилитирующий орган: заключением прокурора Амурской области
Архивное дело: Дело П-78325.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Амурской обл.

Это два брата мой прадед Никита Иванович Живлюк (Шевлюков) был расстрелян 3 июля 1927 года, он так и не пошел в колхоз, оставил после себя детей Михаил (1913), Александр (1920), Игнат, Мария. 58 статья.
Его брат Тихон Иванович , 58 статья часть 12, с семьёй и семьёй брата сослан из под Благовещенска, село Золотоножка, в Сибирь в Красноярский край, Канский район, Георгиевский сельсовет, деревня Ивановка.

И знаете, почему я уверен что это мои прадеды? Дата ареста прадедов 24 октября 1926 года.... день недели ареста - воскресенье. Семейная легенда не врала, после воскресной службы их и арестовали.

Фото прадедов не сохранилось в семейных архивах. Но теперь понятно, что они были из казаков Амурского казачьего войска, проживали село Золотоножка, название которого дано в честь украинского города Золоноша (Черниговская область). В 1904 - 1905 году казаки села воевали с японцами на территории Китая в составе лейб-гвардии сводного казачьего полка.

Так становится понятным почему возникла приязнь и любовь между Живлюк Александр Никитичем и Коломиец (Живлюк) Александре Яковлевной. Он был из амурских казаков, хоть и вышел из сибири, она из кубанских казачек. И у него и у неё отцы были расстреляны.