Мой брат с Земли Главы 7-8

Геннадий Ищенко
                Глава 7


        – Интересно, здесь есть разбойники? – спросил Сергей своих спутников.
        После завтрака они покинули «Радость гнома», купили в Нарине всё, что было намечено, и час назад выехали из городских ворот на дорогу, ведущую в Деркин. Поначалу вдоль неё тянулся молодой лес, перемежавшийся вырубками, а сейчас он как-то сразу сменился старым, с таким густым подлеском, что через него было бы трудно идти без топора.
        – Вряд ли, – отозвался Лей. – А для чего они тебе?
        – Хороший лес для разбойников, – объяснил брат. – Ударили стрелами из засады, обобрали тела и ушли. В такой чаще их не найдёшь.
        – Не слышал о разбойниках у гномов, – сказал принц. – К тому же мы слишком близко к городу и закончился сезон торговли. Нужно быть ненормальным, чтобы сторожить пустые дороги и мокнуть под дождём. Если где-то и есть душегубы, они сейчас греют пузо в тёплых домах. Вот у людей с разбойниками полный порядок: трудно сказать, где их нет.
        – А ты откуда знаешь? – спросил Сергей. – По-моему, ты говорил, что не интересовался соседями.
        – Не интересовался, но это не значит, что ничего о них не знаю. Года два назад в наш дворец приезжал граф Балер. Многие из нас неохотно пускаются в дальний путь, а этот только тем и занимался, что путешествовал. Он и у гномов бывал там, куда они не пускают чужаков, и объездил все человеческие королевства. Об Эльгерванде не говорю, и так должно быть понятно, что не найдётся ни одного интересного места, в котором не побывал граф. Он рассказывал моим сёстрам о своих путешествиях, ну и я немного послушал. Граф собирался набрать отряд таких же сумасшедших и пройти северные леса за королевством Логарм. Больше я о нём не слышал. Зачем ты сейчас использовал силу?
        – Создал сторожевое заклинание, – объяснил Сергей. – Не хочется получить стрелу от каких-нибудь ненормальных разбойников. Нужно было поговорить о них с хозяином, а то поинтересовались одними трактирами. Ладно, давайте продолжим вчерашний разговор. Мы о себе рассказали, осталась ты.
        – Всё интересное в моей жизни связано с Зоной, – сказала Ланель. – Я уже говорила о том, что ходоки сильно отличаются от других эльфов. Во-первых, они все маги. Те, кто занялся нашим делом больше ста лет назад, сами имели много сил и выбирали жён только с магическим даром. В школу нас не отдавали. Это дворян учат по-настоящему, остальные только зря теряют время. Меня всему учила мать, а с мальчиками занимались отец и дед. Второе отличие в том, что наши женщины много рожают. У других эльфов в семьях обычно двое детей, трое – уже редкость, а в нашей их было шестеро. Двое уже погибли в Зоне, а теперь и я сбежала. Третье отличие – это воспитание. В нашей жизни много секретов, оплаченных годами тяжёлого труда и кровью родных. В нас с детства вколачивали, что мы сами по себе, что дело семьи – это самое важное, что есть в жизни. За выдачу секретов чужим могли и убить.
        – А зачем это сейчас? – не понял Сергей. – Наверное, когда-то в таком воспитании был смысл, но вы уже выжали из гномов столько денег! Сама сказала о миллионах. Твоего брата при этих словах даже перекосило. Зачем вам больше? Лей, у вас можно купить дворянство?
        – Только благородство рода, – ответил брат. – Но это по закону. За крупные подношения любой герцог может дать титул барона, а с миллионами нетрудно создать баронство. Купить землю, посадить на неё крестьян и построить замок. Так иногда делают очень богатые купцы. Но выше барона такие дворяне не поднимутся. Не позволит клеймо купивших титул, которое останется на всех поколениях их потомков.
        – Вы не поймёте моего отца, – покачала головой девушка, – я сама плохо его понимаю. Когда эльфы всю жизнь живут в обнимку со смертью, это не проходит бесследно для их рассудка. Нет, они не сходят с ума, просто становятся другими. Отец фанатик своего дела, которое для него дороже набитых золотом сундуков. И я стала бы такой лет через пятьдесят, если бы дожила.
        – И это всё, что ты о себе расскажешь? – разочарованно спросил Сергей.
        – А что тебя во мне интересует? – искоса посмотрев на него, спросила Ланель.
        – Как ты жила, с кем дружила, что тебя интересовало. Неужели вся твоя жизнь состояла из учёбы и походов в Зону?
        – Нет, конечно. Подруг у меня не было, а братья занимались со мной только оружием и водили в Зону. Моим развлечением стали книги. Деньги в семье никто не считал, много их давали и мне. Вот я и покупала у торговцев книгами в Горлине всё, что они привозили. Многое потом отдавала соседским девчонкам, а себе оставляла самое лучшее. Мне почти не жаль брошенной семьи, но книги... Ты ведь читал их в своём мире?
        – Очень много самых разных, – подтвердил Сергей. – В некоторых даже описывали что-то вроде вашей жизни. Я думаю, что об эльфах и гномах узнали от тех хорков, которым повезло вернуться. А почему ты спросила?
        – Расскажи какую-нибудь книгу, – попросила Ланель. – Это интересней моих историй. Если нам трудно понять жизнь твоего мира, может, легче понять ваши выдумки?
        – Да, расскажи что-нибудь интересное, – поддержал Лей. – Потом и мы расскажем.
        Обострённая связью с принцем память позволяла без труда вспомнить любую из прочитанных книг, поэтому Сергей до обеда почти дословно рассказывал «Берсерка» Григорьевой. Друзей так увлёк рассказ, что они с трудом дождались, пока он торопливо съест свою порцию хлеба с ветчиной. Сами ели не спеша, но вряд ли чувствовали вкус пищи. Коней до вечера не кормили в расчёте на конюшню трактира. Когда он закончил рассказ, Ланель расплакалась навзрыд.
        – Ничего ты не понимаешь! – всхлипывая, сказала она подъехавшему утешать юноше. – Это никакая не выдумка, потому что такого нельзя придумать! Ты ещё знаешь такие истории?
        – Очень много, – ответил не ожидавший такой реакции Сергей, – но сегодня ничего рассказывать не буду. Имейте совесть, у меня скоро отвалится язык. Хватит историй, лучше выучите заклинание маскировки, пока светло.
        – А для чего? – не понял Лей. – Это ты скрываешь свою ненормально большую силу, а нам это не нужно. Магов уважают и боятся...
        – Если захотят причинить вред, вряд ли злоумышленников остановит твоя магия, – перебил Сергей, – но они будут осторожными и ударят внезапно. Компания из трёх магов – это, конечно, сила, но если напасть неожиданно, то перебить их не очень трудно. А с двумя олухами и девицей, которые имеют глупость путешествовать без охраны, осторожничать не станут. Жаль, что я не могу полностью скрыть свою силу.
        – Попробуй наше заклинание, – предложила Ланель. – За его разглашение отец оторвал бы мне голову, но если вы ни с кем не будете делиться...
        – Откуда у ходоков свои заклинания? – удивился Лей. – Их могут составлять только маги Академии.
        – У нас их немного, – сказала девушка. – Заклинание маскировки очень похоже на то, каким пользуется Серг, но оно лучше. В Зоне есть такие твари, от которых нужно скрывать силу, вот мы с его помощью и скрываем. Открывайте разум, я его передам.
        – Ты умеешь передавать образы? – поразился принц.
        – А чему ты удивляешься? Это не очень сложное заклинание, и нам приходится часто им пользоваться. Как я иначе передам семье ориентиры на тропе или вид какой-нибудь новой твари?
        – А книги? Вам же их не продают.
        – Ты рассуждаешь как мальчишка! – рассмеялась Ланель. – Если есть деньги, магистрат даст разрешение, а торговцы привезут любую книгу по магии. У нас их больше сотни.
        – В твоём заклинании два лишних лепестка, – рассматривая полученный образ, сказал Сергей. – Сейчас я его попробую.
        – Здорово! – удивлённо сказал Лей. – У тебя не больше сил, чем было у меня до нашей встречи. Для эльфов это не магия, да и гномы не признают магом. А у нас вообще ничего не видно.
        – Немного проедем и будем устраиваться на ночлег, – посмотрев в потемневшее небо, сказал Сергей. – Плохо, я рассчитывал на трактир. Овёс у нас есть, а воды для лошадей нет.
        – По словам гномов, до трактира должны добраться до темноты, – сказала Ланель. – Лучше всё-таки ночевать под крышей. Если не успеем, можно ехать с фонарём.
       Нужное заведение увидели через десять минут после этого разговора, поэтому обошлись без фонаря и ночёвки в шатре. Оставили лошадей заспанному конюху и с сумками в руках вошли в трактир.
        – У меня нет двухместных комнат, – сказал трактирщик Лею. – Они все не очень большие, поэтому не поставишь две кровати. И зачем это вам? Не бойтесь, у меня всё недорого.
        Других постояльцев не было, поэтому заняли расположенные рядом комнаты и подождали, пока жена хозяина разогреет мясо с кашей. Всех утомила дорога, и после ужина разошлись по своим комнатам. Вонючие лампы не разжигали, разделись в темноте и легли в кровати. Прошло с полчаса, когда в комнату к Сергею постучали.
        – Открой, это я, – услышал он тихий голос Ланели.
        – Что тебе нужно? – спросил подошедший к двери юноша.
        – Мне очень одиноко и хочется немного тепла, – ответила девушка. – Не бойся, если ничего не получится, я не обижусь. Хоть полежим вместе. Неужели ты меня боишься?
        – Я себя боюсь, – ответил Сергей, – и очень не хочу спешить. Иди в свою комнату и спи.
        – Дурак! – сказала она и ушла.
        «Чёрт-те что! – подумал он, стараясь унять сердцебиение. – Девушка хочет моей любви, а я её отталкиваю. Своего опыта нет, но есть прочитанная «Камасутра» и десятки просмотренных порнофильмов, в которых этого опыта... Всё я смог бы, но почему-то уверен в том, что рано заниматься с ней любовью. А ведь не так давно об этом мечтал и выпрыгнул бы из штанов, если бы предложила такая красотка! Что же со мной сделали? Но долго я не продержусь. Если Ланель придёт ещё раз... Чёрт, надо же было ей припереться! Вот как я теперь засну! Может, сходить самому?»
        Сергей с час ворочался в кровати, пока не уснул. Утром девушка не ответила на его приветствие и за завтраком демонстративно отворачивалась.
        – Что между вами было? – спросил Лей, когда пошли забирать вещи. – Чем ты её обидел?
        – Не пустил ночью в комнату, – буркнул он. – Слушай, отстань! И без тебя тошно!
        – Дурак, – сказал брат и с сумками в руках пошёл к лестнице.
        «Может, я действительно дурак? – подумал Сергей, спускаясь к выходу вслед за братом. – Надо не рассказывать им сказки, а попробовать в себе разобраться. Что во мне изменила связь с принцем? Внешность можно не считать: она не влияет на мозги. Единственное, что я заметил, – это улучшение памяти, а в остальном я тогда оставался тем же самым шалопаем. Выходит, что со мной что-то сделал герцог, или как-то повлияло получение его знаний. Он ведь передавал не только заклинания, но и фрагменты своей жизни, связанные с обучением фехтованию. Я получил мастерство, а их почему-то не помню. И в книгах об этом ничего нет. Наверное, нужно найти опытного мага и с ним побеседовать».
        – Расскажешь ещё что-нибудь? – спросил брат, когда трактир скрылся за поворотом дороги.
        – Не сейчас, – отказался Сергей. – Давайте не будем терять время. Книг у нас много, поэтому, когда будем ехать шагом, учите заклинания. В Деркине остановимся на целый месяц, там я и буду развлекать вас рассказами.
        Они торопились и ехали больше рысью, а заночевали в шатре, который установили возле небольшой речушки, о которой говорил трактирщик. Судя по оставленным дровам и многочисленным следам от костров, здесь многие останавливались на ночлег. Накормив лошадей овсом, разожгли костёр и сварили кашу. Мясо и хлеб взяли в трактире, поэтому ужин получился сытным. Ланель уже не сердилась и положила своё одеяло рядом с одеялом Сергея, напомнив ему эпизод из фильма «Золото Маккенны», когда то же самое делала Хешке.
        «Любит она меня или просто хочет тепла? – думал он, слушая тихое дыхание девушки. – Я точно не люблю. Если уедет, пожалею, но вслед не поскачу. Но как же к ней тянет, когда она рядом! Наверное, это из-за красоты. Если бы здесь лежала другая красавица, меня точно так же тянуло бы к ней. Чёрт, я же так не усну! А она ещё притулилась головой».
        – У тебя в твоём мире осталась любимая? – тихо спросила Ланель. – Лей уже спит и не проснётся от такого разговора.
        – Нравилась одна девчонка, – признался Сергей, – но это не было любовью. В моём возрасте все ищут любовь, а когда её нет, то придумывают. Вот и я придумал, потому что здесь ни разу о ней не вспомнил. Ты можешь отодвинуться?
        – Мучишься сам и мучишь меня, – ответила она и повернулась к нему спиной.
        – Скажи, ты действительно меня любишь? – спросил он. – Мы с братом одинаковые...
        – У вас одинаковые лица, – поменяв бок, сказала девушка. – Во всём остальном вы разные. Сначала я хотела притулиться к нему из-за титула, но потом почему-то потянуло к тебе. Не думай, что это из-за силы. Я смотрю в его глаза и ничего в них не вижу, а взгляну в твои – и сразу понятно, что ты чувствуешь! Лей ещё мальчишка, несмотря на его пятнадцать лет, а в тебе чувствуется мужчина, причём умный, сильный и надёжный. Если оттолкнёшь, мне будет очень плохо. Это у людей женщины легко меняют мужчин, а у нас любимый чаще всего один на всю жизнь.
        – Я не отталкиваю, просто прошу не спешить, – сказал Сергей, которого начало трясти от её шёпота и близости. – Отодвинься, а то я опозорюсь. Всё равно сейчас ничего не будет.
        «Завтра найду какое-нибудь заклинание от любви! – твёрдо решил он. – Наверняка есть, что-нибудь, чтобы не реагировать так на женщин».
        Ланель отодвинулась, но Сергей ещё долго не мог заснуть. Проснувшись утром, обнаружил, что лежит в обнимку с девушкой. На месте, где вчера спал Лей, лежало смятое одеяло.
        – Вы долго будете обниматься? – ехидно спросил заглянувший в шатёр брат. – Я уже разжёг костёр и вскипятил воду, но не знаю, сколько сыпать крупы. Вчера не посмотрел, как кашеварит твоя любовь, а теперь вынужден сидеть голодным и вас ждать.
        – Сейчас всё сделаю! – вскочила Ланель. – Нужно торопиться, потому что сегодня может пойти дождь. Я почему-то всегда его угадываю.
        Девушка сложила одеяло и вышла из шатра.
        – Я скормил лошадям остатки овса, – сказал Лей, сворачивая одеяло. – В обед встретим второй трактир, тогда поедят нормально. А дождь действительно может пойти. Холодно, небо забито тучами, и сильный ветер. Если к этому добавится дождь, будет плохо. Сбегай отлить, а я пока сверну шатёр.
        Через полчаса сварилась каша, которую быстро съели с оставшимся мясом, оседлали лошадей и выехали на дорогу. До трактира доехали за три местных часа. Когда пообедали и собрались идти за лошадьми, начался дождь.
        – Вы бы задержались, – предложил трактирщик. – Этот дождь может идти несколько дней. С таким ветром промокнете даже с плащами.
        – Задержимся? – спросил друзей Сергей.
        – Я думаю, что не стоит, – ответил Лей. – Сделайте себе исцеляющее заклинание и надевайте плащи. До Деркена осталось часа четыре езды, так что как-нибудь доберёмся. Очень похоже, что этот дождь зарядил надолго, а мне не хочется здесь сидеть.
        Лошади в конюшне поели и согрелись, и с большой неохотой вышли под дождь. Он пока был не сильным, но по-зимнему холодным. Как и предупреждал трактирщик, плащи помогали мало, и через час езды все промокли. Этот участок дороги не мостили камнем, а засыпали песком и гравием и утрамбовали, поэтому грязи не было. Плащи защищали от ветра, но, пока добрались до города, сильно замёрзли. Дождь усилился, и укрывшиеся в караулке стражники не вышли взять плату за въезд. Одна створка ворот была приоткрыта, поэтому в город въехали на халяву. Горожане торопливо шли по улицам, прикрываясь большими зонтами. Остановили гнома, который объяснил, как добраться до постоялого двора. Руководствуясь его объяснениями, минут через десять вселились в «Гордость Деркина». Хозяин отвёл их в комнаты, а потом устроил помывку горячей водой. Мокрые и грязные костюмы отдали прачке, а так как сменной одежды ни у кого не было, гном расщедрился на тёплые халаты. После этого был горячий ужин.
        – Я только сейчас начал согреваться, – сказал Лей.
        Еду для всех принесли в его комнату, где сейчас и сидели. Братьям достались широкие и короткие халаты хозяина, в которых они выглядели смешно, а Ланель дали женский, поэтому у неё был удивительно милый и домашний вид.
        – А я, наверное, одна не согреюсь, – сказала девушка и откровенно посмотрела на Сергея. – Пойду в свою кровать.
        – Не валяй дурака и иди к Ланель, – посоветовал Лей, когда они остались вдвоём. – Не видишь, что ли, что она в тебя втрескалась? Всё равно теперь не отстанет. Только перед этим посмотри одно заклинание. С ним точно не опозоришься. Я на него натолкнулся, когда сидели на камнях. Сейчас найду.
        Брат развязал сумку и быстро перебрал книги. Две из них положил сушить, а в третьей быстро нашёл нужное.
        – Это ментальное заклинание, которое позволит любить хоть всю ночь, – объяснил он, протягивая книгу Сергею. – Только потом нужно сделать заклинание исцеления, а то завтра не сможешь сесть в седло.
        – Спасибо, – поблагодарил брат и быстро запомнил простой рисунок.
        Он решил идти в комнату к Ланель, наплевав на пытавшийся остановить внутренний голос. Она была рада, а Сергей... Заклинание сработало, и возбуждение было под контролем. Многого из его знаний применять не пришлось. Девушка оказалась страстной и сразу вспыхнула как свеча. Юноша старательно отработал, довёл её до взрыва, ну и сам испытал всё, что испытывают в таких случаях. Ланель светилась от счастья, а у него остались ощущение совершённой ошибки и чувство вины. Сославшись на усталость, Сергей поспешил уйти.
        Утром он опять к ней пришёл, и всё получилось ещё лучше уже без магии.
        – Что с тобой? – спросила Ланель, с тревогой глядя ему в глаза. – Не ври, я же чувствую, что тебя что-то мучит! Когда любишь, ты счастлив, а как только уходит наслаждение, вместе с ним исчезает твоя радость. Все хорки так любят или это только у тебя?
        – Не забивай себе голову такими мыслями, я в себе разберусь, – ответил юноша и поцеловал её в макушку. – Хватит валяться, а то долежимся до прихода брата. Дождь закончился, и у нас полно дел. Нет никакой одежды, кроме дорожных костюмов, да и многого другого. Сейчас всё это нужно покупать. И надо снять жильё. Лея могут искать и начнут с постоялых дворов. Здесь он и без поисков может столкнуться со знакомыми. Когда устроимся, наймём себе охрану из людей. И ещё нужно оформить всем дворянские грамоты.
        – Тогда нужно начать с жилья, – сказала она, надевая нижнюю рубашку. – Сейчас оденусь и пойду узнаю, готова ли наша одежда. В этих халатах опять придётся есть в комнатах.
        Первым из её комнаты в свою ушёл Сергей. Он отпер дверь и сел на застеленную кровать. Минут через десять служанка принесла костюм. Гномка поклонилась, положила одежду на стул и, не выдержав, хихикнула из-за его вида. Когда юноша оделся, пришёл тоже нормально одетый брат.
        – Рад за вас, – сказал он, садясь на единственный стул. – Ланель такая счастливая! А вот ты какой-то озабоченный. Неужели не понравилось? Или это из-за заклинания? Не сердись, для меня важно знать. Сейчас предложила одна служанка, так я сказал, чтобы пришла вечером. С заклинанием я ничем не рискую. Она, конечно, не эльфийка, но очень симпатичная. И опыта в таких делах у служанок столько, что она меня быстро всему научит.
        – Заклинание работает нормально, – ответил Сергей, – а ты должен думать не о бабах, а о том, как быстрее отсюда съехать. Забыл, о чём мы говорили? Войдите!
        Услышав его разрешение, в комнату вошла стучавшая в дверь Ланель. Она тоже была в своём костюме.
        – Я спросила хозяина о том, кто сдаёт дома, – сказала она друзьям. – Он огорчился из-за потери клиентов, но сказал, что сам найдёт дом. Если нас устроит цена, то завтра сможем переселиться.
        – Одной заботой меньше, – довольно отозвался Лей. – Тогда давайте займёмся покупками. Много пока набирать не будем, но купим хотя бы самое необходимое и закажем одежду и обувь. Сейчас возьму у хозяина бумагу и перо и составлю грамоты.
        – Я уже попросила, – сказала Ланель. – Всё это должны принести в твою комнату.
        – Тогда я займусь делами, – поднялся Лей. – Когда закончу, пойдём завтракать.
        Закончил он через полчаса и отдал им небольшие листы плотной белой бумаги, в которых красиво написал грамоты на эльфийском и поставил чёткую печать принца королевского рода Эльгеров.
        – Теперь я барон Лей Побер и твой брат! А это твоя грамота, баронесса Ланель Лавэ. Грамота личная, поэтому баронство не распространяется на остальных твоих родственников. Вложите свои грамоты в книги, тогда они не помнутся. Ну что, идём завтракать?
        В трапезном зале увидели много посетителей. Хозяин пересадил двоих и освободил стол для своих постояльцев, а вскоре слуги принесли завтрак.
        – Я сейчас захлебнусь слюной, – сказал Лей, поедая необычайно нежное и вкусное мясо. – А эту прелесть вообще никогда не ел. Вкусно готовят коротышки, даже расхотелось отсюда съезжать. Нужно нанять кухарку, а то баронесса закормит нас кашами.
        – Эта прелесть называется жареной картошкой, – усмехнулся Сергей. – Вряд ли она с Земли, наверное, у вас была своя. Непонятно, почему ты о ней не знаешь. А кухарку наймём. Все поели? Тогда давайте займёмся делами. Я думаю, что пока обойдёмся без лошадей. Пройдёмся возле постоялого двора и посмотрим на то, какие здесь лавки. Заодно узнаем, где у них рынок. Будем брать с собой камни?
        – Обязательно, – ответил брат. – Они есть и в поясах, но будет обидно, если обчистят сумки. Сложим всё в одну и будем нести по очереди. А ты говори потише о таких вещах.
        – Тогда и ты не ори, когда называешь гномов коротышками, – отозвался Сергей. – Здесь многие понимают наш язык. Вон тот гном, например, посмотрел на тебя очень сердито. Иди за камнями, мы подождём здесь.
        Лей поднялся в свою комнату и вернулся с тяжёлой сумкой, после чего вышли на площадь. Небо полностью очистилось от туч, и в первый раз за весь месяц было по-настоящему солнечно и тепло. Постоялый двор находился не в центре города, но и здесь нашли много лавок с самыми разными товарами. Пока ничего не покупали, только смотрели, где продаются нужные вещи.
        – Подождите меня, – сказал Сергей, увидевший вывеску «У мага». – Я зайду по своим делам. Долго не задержу.
        Друзья не стали расспрашивать, зачем ему маг, и зашли в одну из лавок, а он поднялся по ступенькам и открыл дверь. Прихожей не было, и Сергей сразу очутился в небольшой комнате, в которой за низким столом в креслах сидели двое.
        – Посидите, господин! – сказал ему пожилой и довольно сильный маг, показав рукой на ещё одно кресло. – Я сейчас освобожусь.
        – Ваше Высочество! – вскричал вскочивший эльф. – Как же так? Почему вы в Аралане?
        – Зачем вы это сделали? – спросил гном Сергея, имея в виду застывшего эльфа.
        – Я не принц, за которого меня приняли, – ответил он и снял маскировку.
        – Хорк! – с удивлением воскликнул гном. – Надо же! Не думал, что когда-нибудь увижу такую силу! Судя по крику графа, вы сильно похожи на наследника эльфов. Это он вас вызвал?
        – Может, мы поговорим о том деле, с которым я к вам пришёл? – предложил Сергей. – Если вы мне поможете, возможно, я отвечу на некоторые ваши вопросы. Ещё попрошу стереть у вашего клиента память о моём появлении. Я могу попробовать сделать это сам, но не имею опыта в ментальной магии. Боюсь, что если сотру лишнее, то претензии будут к вам.
        – Излагайте ваше дело, – сказал гном. – Постараюсь помочь.
        Было видно, что это не обычная фраза для клиентов, а его действительно заинтересовал посетитель. Сергей коротко, не вдаваясь в подробности, рассказал о своих странностях.
        – Откроете разум? – спросил маг, получил отказ и продолжил: – Жаль, своим отказом вы сильно ограничили мои возможности. Попробую помочь, исходя из вашего рассказа. Связь с принцем могла повлиять на сознание, но не очень сильно. Вы одного с ним пола и возраста, и оба были, по моим понятиям, мальчишками. Это у эльфов юнцов в пятнадцать лет считают мужчинами, у нас ими признают после двадцати, да и то не всех, а только тех, кого сочтут зрелыми их родители. Вас изменила встреча с герцогом. Наверное, вы сильно его заинтересовали, если получили такую помощь. Но в ней для вас кроется немало сюрпризов. Передача заклинаний на вас не повлияла бы, но вы захотели быстро стать мастером меча. Мастерство можно передать только со всем тем, что с ним связано, а это годы жизни, из которых никакая магия не может вычленить одни тренировки. Заклинания вы получали последовательно, а вот слепок части личности герцога был передан сразу. Остальное время он занимался условиями этой передачи. Вам запретили вспоминать его жизнь, но запрет касается только сознания. Ваше подсознание сильно изменилось и теперь понемногу меняет вас. Бояться этого не стоит хотя бы потому, что вы ничего не сможете с этим сделать. Вы не потеряете свою личность, просто приобретёте какие-то черты личности герцога. Кстати, запрет на воспоминания можно снять. Вы не сможете этого сделать, только кто-нибудь другой, опытный в ментальной магии. Если захотите, это могу сделать я, но только со снятой защитой. Теперь то, что касается ваших чувств. Вы ведь не любите эту девушку?
        – Меня к ней тянет, – ответил Сергея. – Я уже не смогу без близости, но мне не очень важно, она со мной или другая. По-моему, это не любовь.
        – А она любит, – кивнул гном. – Вот вам и ответ. Девушки эльфов очень влюбчивые и тяжело переносят отказ, а если у них и их избранников много силы, после близости уже никогда не полюбят другого. Отвергните – и она умрёт. Герцог это знал, а вы – нет, отсюда и возникший в вас запрет, и чувство вины. Вы ещё можете полюбить, но теперь ваше счастье будет оплачено горем и смертью вашей подруги. Если не хотите такого исхода, постарайтесь разжечь в себе любовь к любящей вас эльфийке. В вашем возрасте это не очень трудно.
        – Я что-то такое и предполагал, – сказал Сергей. – Герцог поставил только запрет вспоминать?
        – Откуда мне знать, если вы не пускаете в свой разум? – ответил маг. – Он мог записать в вас что угодно. Если это порядочный эльф, то он ограничился только одним запретом. Учитывая вашу силу, мог поставить запрет на причинение вреда лично ему. Я на его месте поставил бы. Вам это не навредит, а я чувствовал бы себя в безопасности. Кто знает, на что вы способны? Вот если бы мы стали друзьями... Скажите, вы задержитесь в городе?
        – Думал переждать в нём дожди и грязь, – сказал Сергей. – А почему вы спрашиваете?
        – Грязь? – не понял гном. – Наверное, вы собрались в Логарм. Спросил потому, что очень заинтересовался вами и вашим миром. Мы не лезем в чужие миры и не похищаем их обитателей. Когда-то пробовали и не повезло вызвать что-то страшное. С тех пор такие вызовы запрещены. Да и у эльфов, насколько я знаю, сейчас этим занимаются редко. Хотелось бы с вами пообщаться. Взамен на ваши рассказы могу что-то посоветовать или помочь как-нибудь по-другому. Наверняка вы плохо знаете мир, в который попали, а ваши спутники тоже не обременены знаниями и опытом. У нас это не поощряется, но могу поделиться кое-чем из нашей магии. Не отказывайтесь, я редко такое предлагаю, и у меня нет причин вам вредить.


                Глава 8


        – В доме шесть комнат, трапезная с кухней и две веранды, – говорил открывший калитку гном. – Во дворе, как вы видите, конюшня и сарай для хранения сена и нужных в хозяйстве вещей. Ещё есть клумба, но за ней долго никто не ухаживал, да и вам она не нужна, раз снимаете дом только на месяц. За кухаркой я послал. Готовит вкусно, а если доплатите, то может заняться уборкой комнат. Возьмите ключи. Если надумаете съезжать раньше срока, оставьте их кухарке. Желаю вам успеха!
        – Вы оставайтесь, а я вернусь на постоялый двор, – сказал друзьям Лей, когда ушёл хозяин дома. – Возьму свою лошадь и договорюсь о том, чтобы перегнали ваших. Потом предупрежу мастеров, а то они доставят наши заказы в «Гордость Дерска».
        Он оставил им ключи и поспешил уйти.
        – Хоть ненадолго, но у нас есть дом, – прижавшись к Сергею, сказала Ланель. – Будет ли когда-нибудь свой? Пойдём посмотрим комнаты и выберем себе спальню. Заодно проверим кровать. Пока ещё вернётся твой брат...
        – Комнаты осмотрим, а остальное подождёт, – отозвался он. – Скоро должна подойти кухарка, да и вообще у нас много дел.
        Вчера они только знакомились с городом и сделали много заказов на пошив одежды и обуви, а сегодня с утра занялись домом. Как выяснилось после осмотра, в нём не было многого из того, что нужно для жизни двум баронам и одной баронессе.
        – Можно, конечно, бегать по лавкам самим, – сказал приехавший Лей, – но я предпочёл бы нанять слугу, а то и двух. И нужен конюх, иначе придётся самим возиться с лошадьми. Я заезжал к ювелирам и для пробы продал один изумруд. Золота много, но я хотел узнать цены на камни. Они здесь такие же, как и в Эльгерванде.
        – Маг посоветовал нанимать слуг на Нижнем рынке, – сказал Сергей. – Там же есть трактир, в котором собираются наёмники. Вы можете съездить сами? Тогда я схожу к магу. Он рассказал много интересного, и я хочу продолжить разговор. Заодно закажете сено и овёс, а то в сарае только пустые мешки.
        – Может, Лей справится сам, а я пойду с тобой? – предложила Ланель.
        – Нет, я пойду один, – отказал Сергей. – Борин не слишком жалует эльфов и готов с ними общаться, только когда ему за это платят. В твоём присутствии у меня не будет с ним доверительного разговора. Я постараюсь не задерживаться.
        Друзья уехали за слугами, а он не стал брать коня, так как до дома мага можно было быстро дойти пешком. Клиентов у Борина не было, поэтому он оставил одного из двух сыновей дежурить в приёмной, а сам увёл Сергея в гостиную.
        – Не хотите пообедать? – спросил он юношу, усадив его в одно из кресел.
        – Спасибо, – поблагодарил тот, – но я недавно ел. Кухарку уже наняли, а сегодня наймём остальных слуг, тогда с их помощью решим все вопросы. Мы вчера говорили очень недолго...
        – Вы спешили к друзьям, – напомнил Борин, – а вдумчивый разговор не терпит спешки. Давайте сначала поговорим о ваших делах. После вашего ухода я кое-что выяснил и понял, почему сбежал ваш принц. Он не был рождён наследником, не имел поддержки своего клана и обоснованно боялся тех, кто уже истребил почти всю семью. Бегство в его положении – это умный поступок, особенно если бежать не с пустыми руками. Самое безопасное для него – это жить у нас, но он не останется в Аралане. Мало радости в том, чтобы провести большую часть жизни среди созданий чужого вида.
        – Я слышал, что гномы считают себя выше других разумных, – сказал Сергей.
        – Есть такое, – согласился маг. – А кто из разумных так не считает? Самые спесивые и самовлюблённые – это эльфы, причём у них нет никаких оснований для превосходства. Если отобрать магию, они во многом уступят даже людям. Их Зона – это не безопасность, а её видимость. Наша армия прошла бы без больших потерь, только нам не нужны эльфы и их земли. Людям трудно пройти, но это только сейчас. У них отсутствуют способности к магии, но есть многое из того, чего нет у других. За триста лет королевства усилились, и этому не помешали их войны, наоборот, сражения пошли только на пользу. Я видел то оружие, которое делают в Логарме. Оно легче и прочнее нашего, почти не ржавеет и не требует заточки. Их стеклянная посуда не бьётся, а огненным порошком легко разрушать крепостные стены. И армия у короля Варга намного лучше, чем была у его предшественников. А вот эльфы из-за своей Зоны расслабились и не занимаются армией. Если уничтожить охрану Зоны, они не смогут справиться даже со своими тварями, не говоря уже об армиях людей. У нас тоже есть чем гордиться, а превосходство... Чаще всего оно проявляется в ответ на чужое пренебрежение. Если вы с ним столкнётесь, просто не обращайте внимания. Не скажете, чем собираетесь заняться?
        – Мы переждём дожди и грязь, наймём охрану и отправимся в Логарм, – сказал Сергей. – Если не получится там осесть, уедем к их соседям.
        – А что вы знаете о короле, его окружении и вообще о высшем дворянстве? – спросил Борин. – Возле трона постоянно идёт борьба за влияние. Вам не удастся отсидеться где-нибудь на задворках королевства, а ехать в столицу, не зная расклада сил, – это глупость. В человеческих королевствах почти нет сильных магов, и найдётся много желающих вас использовать. Учтите, что на приёме у любого вельможи магия запрещена. Люди или изгои придумали устройство, которое на неё реагирует. Нарушивших запрет могут убить, особенно если у того, кто принимает, нет своего мага, а значит, и защиты от магии. Гномы очень веротерпимый народ, а вот многие люди не отличаются терпением. Очень рискованно ехать к ним, не зная верований и обычаев. В лучшем случае вас будут использовать, оплачивая услуги, а о худшем не хочется говорить. Трём молодым и не знающим жизни магам не позволят стать самостоятельными игроками.
        – Вы хорошо знаете соседей?
        – Кое-что знаю, но вам будет мало моих знаний, – ответил маг, – и мне трудно передать их за какой-то месяц. Я вижу для вас выход в том, чтобы взять на службу какого-нибудь авантюриста из людей или эльфа, которые хорошо знают Логарм. Если хотите, могу поискать такого знатока. Заодно проверю магией, чтобы он служил вам, а не наоборот.
        – Поищите, если это для вас нетрудно, – согласился Сергей.
        – А вы не тяните с охраной, – посоветовал Борин. – Большой сняли дом?
        – Шесть комнат. Не скажете, зачем нам охрана в вашем городе? Есть какая-нибудь опасность?
        – Принца будут искать, – ответил гном. – Если взялись истреблять род Эльгеров, то постараются не оставить в живых никого из мужчин. А кроме заговорщиков могут быть другие игроки. Кстати, вы тоже можете пострадать из-за сходства с принцем. Если у вас много денег, лучше не тяните с наймом охранников и поселите их в своём доме, чтобы были под рукой. Среди наёмников много сброда, поэтому нужно время, чтобы их проверить. В пути трудно менять охрану. Сделаю вам подарок, а потом ваша очередь отвечать на вопросы. У эльфов хорошее заклинание маскировки, которое не обнаружит ни один маг, но у него есть большой недостаток. Скрыв свою силу, вы не сможете использовать её ни для чего серьёзного. Перед применением магии обязательно придётся снимать маскировку. У нас есть своё заклинание. Его редко используют, потому что у гномов не принято скрывать свою силу. Нашу маскировку заметят другие маги, но не смогут оценить ваши возможности, а вам она не помешает применять магию. Вы не хотите мне открываться, поэтому учите его сами.
        Он взял со стола небольшую книгу, открыл на нужной странице и протянул Сергею. Рисунок не имел ничего общего с заклинанием эльфов, но был простым, и он быстро его запомнил. После этого с полчаса рассказывал о своём мире и ещё столько же времени отвечал на вопросы. Потом к Борину пришёл клиент, и Сергей не стал ждать, когда он освободится. Договорились встретиться завтра.

        – Знаете, почему вы ещё живы, барон? – спросил своего начальника охраны герцог Лигор.
        – Догадываюсь, Ваша Светлость, – ответил Магир Рохан. – Я постараюсь исправить ошибку!
        – Я специально ослабил охрану племянника! – сердито сказал герцог. – Его должны были убить, а я на законном основании занял бы трон! А вы должны были за ним следить и схватить злоумышленников после покушения! В результате мальчишка сбежал и удар пришёлся по мне! Если бы не удалось меня сберечь, уже не было бы ни вас, ни вашей семьи! Пока Лей жив или не отказался от трона, герцоги не утвердят меня королём, ещё, чего доброго, возьмут власть в свои руки!
        Разговор, точнее разнос, вёлся в огромном кабинете, где они были только вдвоём.
        – Мои эльфы не могут пользоваться проходами, – возразил барон, – и никто не мог предположить, что принцу с его силами удастся вызвать демона. К тому же ему помогла леди Фери...
        – Я сам разберусь со старой ведьмой, – перебил его герцог, – а вы лучше скажите, как моему племяннику удалось стащить из королевской казны столько золота! Его могут убить только из-за него! И как я тогда докажу то, что он мёртв? Сколько у вас осталось эльфов?
        – Три десятка и ещё двое, – ответил Рохан. – Я потерял всех своих магов, когда на вас напали.
        – Моей охраной займётся Эльб! – приказал Лигор. – Оставьте ему два десятка стражников, а сами с остальными отправляйтесь за головой Лея! И наймите сильного мага, а то мне вместо головы племянника привезут вашу. Демон здесь был или хорк, вам не справиться с ними без мага! И поторопитесь, пока не пошли дожди!

        – Говори скорее, что ты узнал! – поторопил Мэгла Аргома Фил Айвэ.
        Он был старшим и два часа назад отправил своего напарника в Горлин. Сам Фил находился в розыске и не рискнул идти в город.
        – Он ушёл в Зону, – хмуро ответил Мэгл, сев на бревно возле не до конца погасшего костра. – Договорился с семьёй ходоков, которые выделили ему в проводники семнадцатилетнюю соплю. Вскоре после их ухода Зона заполыхала, да так, что магам пришлось использовать для тушения одного из самых сильных духов.
        – Ты говорил с главой семьи? – спросил Фил.
        – Не стал он со мной разговаривать! – ответил Мэгл. – На семью наложили крупный штраф, к тому же у них что-то случилось с тропой. Меня там едва не убили. Не мог я на них давить: в этой семейке даже бабы сильнее меня.
        – Чтоб его взял Ситай! – выругался Фил, помянув бога мёртвых. – И что будем делать? Сначала пропал кнор, потом сорвалось покушение на герцога и мы потеряли всех своих эльфов, а теперь неизвестно, жив сбежавший щенок или нет! Я не вернусь с такими результатами. Не сомневаюсь, что Маар сдерёт с нас кожу!
        – Может, плюнем? – нерешительно предложил Мэгл. – Вряд ли Маар станет нас искать, по крайней мере, пока сам не придёт в Эльгерванд.
        – А ты думал о том, что будет потом? Рано или поздно нас найдут и не ограничатся снятой кожей! Меня не пустят в проход, поэтому к гномам пойдёшь один. До сих пор эти мальчишки не таились, а у гномов и подавно не будут скрываться. Если им повезло уцелеть, найдёшь принца и отрежешь ему голову.
        – А как я узнаю, кто из них принц? – возразил Мэгл. – Нарвусь на хорка – и никто меня больше не увидит! Что для него моя сила!
        – Не трусь, – успокоил Фил. – Принц не останется у коротышек. Наверняка решит после дождей отправиться в столицу Логарма. Тебе самому не придётся рисковать. Продашь камни и наймёшь два десятка головорезов. От болтов не поможет никакая магия! Выезжай прямо сейчас.

        – Ну и как я вам? – спросила Ланель, войдя в гостиную в одном из двух новых платьев.
        «Почему одежда так преображает женщин? – подумал Сергей. – Я видел её всю и ласкал руками, но вот надела красивое платье и уже выглядит совсем по-другому. Её тонкая талия, высокая грудь и лебединая шея – всё такое знакомое, но в этом платье действуют сильнее, чем в постели. Или это я уже успел привыкнуть?»
        – Замечательно смотришься, – ответил Лей. – Интересно, почувствуешь ты подмену, если я вечером приду вместо Серга?
        – Почувствуешь ты, – засмеялась девушка. – Братья учили меня не только обращению с оружием, но и драке. По их словам, у меня неплохо получалось.
        – Да, очень красиво, – подтвердил Сергей, – только зря ты экономила на отделке. Я слышал, что говорил мастер.
        – Это повседневные платья, – возразила она. – Нам пока не нужны дорогие наряды. Серг, ты не забыл о своём обещании? Мы уже в Деркине и пробудем здесь целый месяц. Всё куплено и наняты слуги, даже дожди пошли, а ты до сих пор не рассказал ни одной истории! Каждый день ходишь к магу и что-то ему рассказываешь, а о друзьях забыл.
        – Хорошо, что напомнила, – вспомнил юноша, – не о рассказах, а о маге. Борин обещал, что завтра познакомит меня с очень полезным человеком, которого можно нанять. Он не только многое расскажет о дворянстве Логарма, но и возьмёт на себя охрану. Не сверкай глазами: будут вам рассказы. Только учтите, что каждую книгу буду рассказывать несколько дней. Это для вас отдых и удовольствие, а мне нужно вкалывать.
        Его тут же увели на диван и сели с двух сторон. На этот раз Сергей начал рассказывать повесть Пехова «Крадущийся в тени». Вскоре друзья уже жили в выдуманном мире и с замиранием сердца следили за приключениями Гаррета. Юноша думал ограничиться малым, но пришлось рассказать чуть ли не половину первой книги. Ланель заявила, что, пока не услышит, чем закончилось путешествия вора по заброшенному городу, она никуда не отпустит.
        – Не приведи Кардай, попасть в такой город! – передёрнув плечами, сказал Лей, когда закончился рассказ. – У нас есть похожий, только в нём уже триста лет никто не живёт. Хорошо, что старая столица в стороне от нашего пути. После твоей истории я не полезу в неё даже под страхом смерти!
        – Можно подумать, что в вашей Зоне меньше кошмаров, – возразил Сергей.
        – Ты не понимаешь, – сказала Ланель. – В Зоне страшно и полно тварей, но все они – это наши животные или существа из других миров, которых как-то изменили с помощью магии. Разумных среди них нет. И мёртвых для Зоны не используют. Магию смерти вообще трудно использовать. Можно поднять только свежего покойника, но он продержится очень недолго. Такие мертвецы почти ничего не соображают, но тянутся к живым людям. Не для того чтобы убить или сожрать, их просто тянет к теплу и жизни. Они не вызывают ничего, кроме жалость и отвращения. А вот девочка из твоего рассказа... Как представлю мёртвый город и охотящегося в нём мёртвого ребёнка... На месте Гаррета я умерла бы от страха! И этот смех...
        – А в погибшей столице было что-то по-настоящему страшное, – добавил Лей. – Я даже представить не могу, что нужно было вызвать, чтобы из неё не вышел ни один из воинов. А их там было пятьдесят тысяч, и все в броне! И эта смерть жила там сотни лет! Вряд ли это живые создания, потому что для них не было бы пищи. В Зоне страшно, но тварей можно изучить и с ними можно бороться. А как будешь бороться с тем, чего нельзя понять? Ладно, мне на сегодня хватит твоих рассказов. Такое нужно слушать с утра, а не на ночь. Пойду к себе.
        Он ушёл, а Ланель решила, что расстроенные нервы лучше лечить любовью. «Лечением» занимались долго, и, когда закончили, сразу уснули.
        Утро началось с завтрака, который им готовила пожилая гномка со смешным именем Биля. Она жила неподалёку и приходила рано утром, а пока хозяева ели, убирала в их комнатах. Конюх тоже появлялся утром, а двое других слуг жили в одной из комнат дома. Когда купили всё необходимое, надобность в одном из них отпала, но обоим заплатили за месяц вперёд, поэтому не было смысла кого-то увольнять. Пока их работой была растопка печи и хождение с кухаркой на рынок за продуктами. После завтрака брат занялся изучением магии, а Ланель легла на диван с купленной для неё любовной книгой гномов. Девушка знала язык коротышек, но в книге было много непонятного из-за неизвестных ей особенностей их жизни. Сергей оставил друзей заниматься чтением, взял один из двух купленных зонтов и отправился к Борину. Дождь был не сильным, но шёл без перерывов второй день. Гномы построили в Деркине ливневую канализацию, в которую быстро стекала вся вода с дорог и тротуаров, поэтому он даже не намочил сапоги.
        – Оставьте здесь свой зонт, – сказал сидевший в приёмной маг. – Я решил сегодня отдохнуть, поэтому приёма не будет. Сейчас повешу предупреждение об этом на дверь. Моего протеже пока нет, но должен скоро подойти.
        Он на минуту вышел на улицу, а когда вернулся, повёл Сергея в гостиную.
        – Хочу спросить, пока мы вдвоём, – сказал юноша, когда они сели в кресла. – Мы с принцем хотим защищать себя не только магией, но и сталью. Мы знаем фехтование, но для практики мало сил и времени. У эльфов есть заклинание, которое позволяет нарастить мышцы в десять раз быстрее, но при его использовании приходится терпеть сильную боль. Нет ли у вас чего-нибудь более щадящего?
        – Знаю я ваше заклинание, – ответил Борин. – Не вздумайте применять! От него может быть польза, но только в том случае, если усиливаетесь под наблюдением опытного мага. Растут только те мышцы, которые вы нагружаете, поэтому их нужно нагружать все, а это трудно. Могу научить нашему заклинанию. Мышцы вырастут без боли и даже без тренировок, причём всё сразу, но расти будут только в три раза быстрее обычного и без нагрузок не получите настоящей силы. Согласны? Тогда берите книгу и изучайте, и не один рисунок, но и все пояснения: в них много важного. Это заклинание нельзя делать себе, а только другому, и женщинам его выполняют иначе. Вот рисунок для них.
        Сергей сел учить заклинание, а хозяин ненадолго вышел и вернулся с невысоким широкоплечим мужчиной лет тридцати, с красивым и располагающим к себе лицом. Его кожаный костюм сильно потёрся, но кружевной воротник сиял белизной, а длинные волосы были вымыты и расчёсаны. Судя по ушам, знаток был человеком.
        – Младший сын графа Варона Экрен! – представился он. – Мой отец входит в первую сотню вельмож королевства Логарм. У меня с ним не очень хорошие отношения, поэтому приходится заботиться о себе самому. Если наймёте, смогу обеспечить охрану в пути и заочно познакомлю со многими из наших дворян. Заодно вам нужно изучить наши обычаи и веру. У нас терпят чужаков до тех пор, пока они всё это не нарушают.
        – Во что вы оцениваете свои услуги? – спросил Сергей.
        – Если заплатите сто золотых в месяц, доведу только до столицы, – ответил Экрен. – Если мои услуги оценят выше, могу послужить и потом.
        – Пока пусть будут двести золотых, а там посмотрим. Как вы думаете, сколько нужно набрать охранников?
        – Мне, чтобы доехать, хватило бы пятерых, – ответил Экрен, – но за вашим другом может быть погоня. Ехать с большим отрядом безопасно, но не всегда удобно. Летом можно ночевать под открытым небом, а сейчас людей нужно где-то устраивать. Опять же, с большим отрядом вы привлечёте к себе много внимания. Я ограничился бы десятком, но решать вам.
        – Набирайте десяток, – решил Сергей. – После разговора пойдём в тот дом, где мы остановились, и я познакомлю вас с друзьями. Заодно возьмёте своё золото и то, которое понадобится для охранников.
        – Мне рассказывал о вас уважаемый Борин, – сказал Экрен. – Он говорил о том, что вместе с вами путешествует благородная девушка. Она тоже едет верхом?
        – Баронесса прекрасная наездница, – ответил Сергей. – Она нас не задержит.
        – Я спросил не из-за задержки, – мотнул головой Экрен. – У эльфов благородная девица может путешествовать без слуг в компании мужчин, которые ей не родственники, а у нас подобное сочтут распутством. Даже если она едет с мужем, отцом или братом, должна быть хоть одна служанка. Если купить карету, такую девушку нетрудно найти.
        – А какие в королевстве дороги? Проедем мы там в карете?
        – Если переждём грязь и в карете будет четвёрка лошадей, то проедем везде, и карета не сильно задержит. Через месяц не придёт тепло и не закончатся дожди. Зачем баронессе мокнуть? Да и вы можете составить ей компанию. Если хотите, я могу поискать возчика с каретой, который довезёт нас до Боора. Это первый после границы королевский город.
        – Мы решим это вместе, – сказал Сергей. – Борин, вы не обидитесь, если мы сейчас уйдём? Обещаю, что завтра приду надолго.
        – Если обещаете, да ещё выполните обещание, тогда не обижусь, – улыбнулся маг. – И приходите утром, как сегодня. В это время у меня редко бывают клиенты.
        – Как к вам лучше обращаться? – спросил Сергей, когда они вышли из дома Борина. – По имени будет фамильярно, а я не понял, какой у вас титул. Граф, как у отца?
        У спутника не было зонта, и он держал свой так, чтобы прикрывать обоих.
        – У меня нет титула, – ответил Экрен. – Титулы сыновьям даёт отец, конечно, не выше своего собственного. Мой старший брат станет графом, а меня собирались сделать бароном, но после размолвки с отцом о титуле не могло быть и речи. Называйте по имени, не обижусь. Лет пять назад мог счесть такое обращение оскорблением, но в то время я к вам не нанялся бы. За эти годы многое пришлось пережить, так что уже не осталось спеси.
        – Если мой брат даст вам титул, его признают у вас? – спросил Сергей.
        – Если титул получен законно, его признают все, – ответил Экрен, – но я не слышал и не читал, чтобы кто-нибудь из людей получал титулы от эльфов.
        – Всё законно. Брату нетрудно написать грамоту, а вам она пригодится и придаст авторитет в отряде.
        – Я отслужу! – пообещал взволнованный Экрен. – Вы не пожалеете!
        Минут через десять они вошли в дом, и Сергей познакомил своих друзей с будущим командиром охраны. После знакомства он вкратце рассказал о том, что узнал от Экрена. Сын графа Варона понравился друзьям и через час покинул их дом с баронской грамотой и тремя кошелями золота.
        – Хорошо, что ничего не нужно делать самим, – довольно сказал Лей. – Узнал у мага насчёт заклинания? Есть у них что-нибудь, или мы с тобой будем исходить слезами? Тогда о вашей любви придётся забыть.
        – Есть, но не такое сильное, – ответил Сергей. – Открывай сознание, сброшу рисунок. Его нельзя делать себе, только другим. Я сделаю тебе, а ты – мне. Могу сделать Ланель, есть у них заклинание и для женщин.
        – А я не стану такой, как гномки? – спросила девушка.
        – Станешь сильнее, особенно если будешь тренироваться, – объяснил он. – Как только решишь, что на тебе достаточно мяса, так и прервёшь. Я покажу, как это сделать.

        – Господа, я собрал вас, чтобы решить судьбу трона, – сказал герцог Фарм Герол трём сидевшим в комнате мужчинам. – Наш король погиб, наследник сбежал, а я не хочу видеть на троне Герта Лигора!
        – И куда сбежал принц Лей? – спросил герцог Элнар Дахор. – Я не слышал о его бегстве. Как же дядя его упустил? Ведь мальчишку должны были убить.
        – Он оказался хитрее дяди, – усмехнулся Фарм. – Обчистил королевскую сокровищницу, получил у кого-то помощь и сумел вызвать хорка. По моим сведениям, он уже должен быть в Горлине. Не сомневаюсь в том, что Лей купит помощь ходоков и не задержится у гномов. Скорее всего, его пригреет король Варг. Конечно, не из жалости, а просто на всякий случай. Мало ли для чего может понадобиться эльфийский принц?
        – Это плохо! – сказал герцог Эрам Ворен. – Мы выберем короля, но Лея нужно убрать. Этот мальчишка оказался не так плох, как я о нём думал, жаль, что он сбежал.
        – А почему не пригласили самого Лигора? – спросил герцог Хар Барос. – Сразу бы всё решили. Его голос против нас четверых...
        – Я приглашал, – ответил Фарм, – но Герт отказался. На него недавно покушались, поэтому он окружил себя стражей и не выходит из дворца.
        – Удалось узнать, кто покушался? – спросил Элнар. – Наверняка это те же, кто организовал остальные покушения. Я думал, что это дело рук самого Герта.
        – Это не он, – покачал головой Фарм. – Покушение было настоящим. Погибли две трети охранников и все маги Герта, а он сам спасся чудом. Все напавшие были перебиты. Пока нашли сильного мага, прошло слишком много времени. Убитых подняли, но не смогли допросить. Я думал, что действует кто-нибудь из вас, но недавно удалось кое-что узнать. Те, кто организовывал покушения, пришли из человеческих королевств. Им удалось сбежать к границе, но я принял меры и надеюсь, что мы всё-таки узнаем, кто это затеял и для чего.
        – Тогда тем более Лея нужно убить! – взволнованно сказал Эрам. – За ним кого-нибудь послали?
        – Герт отправил за его головой барона Магира Рохана, – ответил Фарм, – но будет неплохо, если ещё и вы пошлёте своих эльфов. С этим решили? Тогда давайте решим с тем, кто из нас станет королём.

        – Мне тоскливо, Серг! – сказала Ланель. – Я не хотела сбегать из Эльгерванда, но ещё больше не хотела и боялась после всего вернуться в семью. А потом пришла любовь к тебе. Я хорошо отношусь к Лею, но, если бы не ты, ни за что не уехала бы к людям! Они чужие для нас. Чужая вера, чужие обычаи и совсем чужая жизнь! Мы никому там не нужны, нужна только наша магия. Днём я пытаюсь чем-нибудь заняться, по вечерам таю в твоих объятиях, но когда приходит ночь... И ещё эти дожди, которые усиливают тоску! Знаешь, я никогда их не любила. Мы не ходили в Зону в дожди, и отец с матерью становились злыми на весь мир, в том числе и на нас. Они уже не могли без Зоны, а я всегда её боялась. Почему-то была уверенность в том, что однажды не вернусь. Если бы не ты, так и случилось бы.
        – Если бы не мы, ты в неё не пошла бы, – сказал Сергей и сильнее обнял девушку. – Скажи, что хорошего в Эльгерванде? Семья, в которой тебя не любили, а только использовали, или Зона с её чудовищами? У тебя будет много книг и в Логарме, а мы с Леем сделаем всё, чтобы ты была счастлива! Мне тоже всё у вас было чужим и незнакомым, но быстро освоился, потому что рядом был Лей. В конце концов, если не получится устроиться у людей, вернёмся к гномам. Пройдут годы, и все забудут о принце Лее, тогда можно будет вернуться и в Эльгерванд.
        – Серг, давай поженимся? – робко предложила Ланель. – Ты же слышал, что говорил этот Экрен о человеческих нравах! Служанку нанять недолго, но нам придётся скрывать любовь! А если станем мужем и женой...
        – Ладно, завтра сходим в храм, – согласился Сергей.
        Он запутался в своих чувствах и не знал, любит эту эльфийку или нет, но не хотел огорчать отказом. Подло говорить о своей любви и бояться взять на себя ответственность за её жизнь. Ему с ней хорошо, а остальное неважно. С такой жизнью можно в любой момент лишиться головы, так пусть в ней будет хоть что-то хорошее!


        Главы 9-10   http://proza.ru/2020/05/09/1233